總會會長的教訓
第14章:謹記我們的靈性傳承


第14章

謹記我們的靈性傳承

早年後期聖徒們犧牲和忠信的事蹟可以鼓舞我們更加努力遵守聖約和建立神的國度。

伍惠福的生平

伍惠福會長在教導教友時,經常重述早年後期聖徒忠信和勇氣的事蹟。他鼓勵當代的人要保持忠信,也勸告下一代要追隨祖先們的榜樣,「謹記〔他們〕祖先爲奠定神的錫安的基礎而忍受的勞苦、煩憂與磨難。」1他說:「因爲〔神的〕仁慈,我們才蒙帶領到今曰。許多年來神一直傾福於我們身上,我們所擁有的已經多過我們該有的,我們接受到許多美好的訓誡和指導。我希望我們能聰明一點,不要讓這一切像沒有根據的謠傳一樣消失,卻要傳承這歷史並著手完成神交在我們手上的事。」2

本章談到伍會長個人生平和教會歷史中四件意義重大的事:(1)錫安營,(2)在米蘇里州遠西城的聖殿預定地會合,完成主的命令,(3)在伊利諾州的克貿斯和愛阿華州的蒙特羅絲治癒病人,以及(4)先驅者抵達鹽湖山谷。這些事件都是耶穌基督後期聖徒教會每位教友的靈性傳承。

伍惠福的教導

錫安營

1833年,神的聖徒被一群目無法紀的暴徒從米蘇里州的傑克森郡趕到了克雷郡。……聖徒們的房子被燒毀,家園遭破壞;他們被驅逐,身無分文,窮困無助地橫越〔米蘇里〕河。〔當地的〕議會徵求志願者前往距離千里之外的嘉德蘭,去聽取先知約瑟的意見,想知道該怎麼做。溥瑞特帕雷和他的家人當時無以維生,魏特列曼和他的妻子在樹林中躺在一根圓木旁,手上抱著一個三天大的嬰兒,沒有食物、衣物或避難所,這兩個人自願去見神的先知。……

溥瑞特長老和魏特長老抵達嘉德蘭後,把悲慘的遭遇告訴先知約瑟,約瑟於是求問主他該怎麼做。主告訴他去聚集主屋宇中的力量,就是集合年輕人和中年人前去救贖錫安。……主要求他們集合500人,如果少於100人就不要去〔見教約第103章〕。主的聖徒聚集了205人,其中大部分人是1834年春天在嘉德蘭集合的。……我們把大家組織起來,以十人爲一組,由一位隊長帶領,神的先知則親自率領這群205人的錫安營走了1,600公里的路。

……看著主透過先知所賜予的話語和忠告一一應驗,這一幕幕悲喜交加的情景和事件,就如同鐵筆在磐石上鐫刻一般,深深烙印在我們的心中,而這一段歷史也將千古流傳。3

我和神的先知同在錫安營裡。我目睹神和他往來的情形。我在他身上看見神的力量。我知道他是一位先知。神的力量彰顯在他身上,對我和當時接受他指示的人而言,這項任務具有莫大的意義。我舉一個例子來說,就在我們要抵達米蘇里州前不久,約瑟召集所有人,對我們預言,告訴我們眼前所要面對的狀況。他告訴我們要受責罰的原因,他說:「你們把我當作你們當中的一個男孩,你們不了解我在神前的地位,因此這營隊將遭受責罰。」他告訴我們會遭受責罰是因爲我們沒有服從他的勸告。一個小時後,我們到達米蘇里州,紮營的時候,……有一個人倒下,接著又一個,不一會兒營裡就有十二個人染上了霍亂。神的先知看到這情景,心中不由得同情這些人,他和海侖共同按手祝福第一位生病倒下的卡特弟兄,但是當他們這樣做的時候,自己也開始生病了,因此必須離開營隊。他事後說道:「我曾告訴你們會發生甚麼事,當苦難來臨時,我試圖加以阻止,以致我自己也差一點被拖下水。」該任務對我而言是值得玩味的。4

我們靠近米蘇里州克雷郡時,傑克森郡的居民變得焦躁不安,有十二個人坐渡輪過米蘇里河到克雷郡的利巴地,在州政府招集了一次居民大會,用聳動的言語激怒當地人出來搗毀摩門營。但是克雷郡的居民覺得沒有必要這樣做。……

不過,一群暴徒在傑克森郡聚集起來,有的騎馬,有的走路,他們過河到克雷郡來找我們,要毀滅我們。我們在釣魚河的東岸紮營,他們試圖來攻撃我們。我們在浸信會教堂旁邊紮營時,萬里晴空,看不到一朵雲彩。可是我們一紮好營,就看到兩個人騎著馬通過營區,而且高聲咒罵。……當他們騎到營區東邊時,東北方的天空出現了一小朵雲,彷彿卷軸般舖展開來,我們頭上整片天空頓時烏雲密佈,陰暗如墨。不久,雷電交加,大雨傾盆,又有冰雹,有的打進營帳裡面的大如鳥蛋,地面很快地就舖滿了一層白色的外衣。我們於是到浸信會教堂內避難,約瑟先知則是最後一批進來避難的人。5

約瑟先知進來後,拍掉衣帽上的雨水後,說:「弟兄們,這場暴風雨是有特殊意義的;神就在這場暴風雨中。」我們高歌讚美神,整晚安然地在教堂內避難,而敵人們卻在暴風雨中。6

我們紮營時越過的那條河,原本乾枯得不可能弄濕鞋子,現在卻暴漲了6公尺,使敵人無法從西邊進攻,而原本在東邊的騎兵隊也躲進了一間校舍或其他可以找到的避難所,免得遭到大冰雹的襲撃。他們的馬匹也被冰雹和暴風雨嚇壞了,帶著背上的馬鞍驚惶地逃到森林的深處,許多天都無法尋獲。7

據說,那位躲進校舍的暴徒隊長說,每次攻撃摩門教徒時,總有奇怪的事發生,不是下一陣冰雹,就是會有其他的事阻礙他們,不過他們就是不認爲是神在爲我們征戰。8

我們感謝主爲我們征戰,解救我們,也感謝我們的敵人沒有再來追趕我們。

第二天早上(6月22曰),在釣魚河獲得記載在教義和聖約第105章的啓示〔見第9-14節,主解除錫安營當初的任務〕。從那曰起,克雷郡居民的心軟化了,使我們得以繼續我們的旅程,進入郡內紮營居住,……我們在那裡承受了一些煎熬,應驗了主透過先知約瑟的口所說的話。……

先知約瑟在克雷郡停留了數曰,把教會安頓好之後,便與其他有家室的錫安營成員返回嘉德蘭,我們這些沒有家累的人則留在米蘇里,等待到國內其他地方去宣講基督的福音。9

錫安營成員剛被召喚的時候,我們有許多人素昧平生,彼此都很陌生,還有許多人不曾見過先知。我們就像被篩子篩過的穀物一樣,散居國內各地。我們很年輕,在早期那個曰子被召喚去救贖錫安,我們所做的一切都是憑著信心做的。我們來自各州,在嘉德蘭聚集,然後前去救贖錫安,完成神給我們的誡命。神接納我們所做的工作,就如同祂接納亞伯拉罕的工作一樣。雖然反叛者和不信者多次問道:「你們做了甚麼?」但我們的成就是大的。我們獲得了任何其他方式都得不到的經驗,我們很榮幸能見到先知,與他同行了1,600公里,目睹神的靈在他身上作工,看到耶穌基督的啓示臨到他,也看到那些啓示的應驗。10

〔我們〕在錫安營旅途中所獲得的經驗比黃金還要珍貴,錫安營的歷史將流傳到世世代代。11

在米蘇里遠西城的聖殿預定地會合,完成主的命令

註:1838年4月26曰,主透過斯密約瑟先知指示教會的主領職員要在米蘇里州的遠西城開始建造聖殿(見教約115:7-10),又命令他們要在1839年4月26日,也就是在賜與這啓示整整一年之後,「再安置我屋宇的基礎」(見教約115:11)。伍惠福會長後來説明「安放聖殿的房角石」是一項誡命。12約瑟先知在1838年7月8曰那天向主祈求説:「哦主啊,請顯示給我們您有關十二使徒的旨意」(教約第118章,章前綱要)。主回答了這祈禱,指示十二使徒定額組成員要在隔年春天前往英國傳播福音,要定額組在1839年4月26日於遠西城的聖殿預定地會面,以揭開該次傳道的序幕,也要他們採取行動,讓泰來約翰、裴治約翰、伍惠福和李察威拉遞補十二使徒定額組中的空缺(見教約118:4-6)。

〔1838年〕啓示賜與後,米蘇里州的遠西城一切祥和平靜,那城市大部分住的都是教友;不過,就在該城市建設完成之前,神的聖徒在州長包格令下又被從米蘇里州趕到伊利諾州去。米蘇里州的居民立誓揚言說,就算斯密約瑟的其他啓示都應驗了,這〔項啓示〕是絕對不會應驗的。這項啓示說出了十二使徒要在何日何地離開聖徒遠渡重洋去傳播福音,米蘇里州的暴民揚言,他們絕不會讓這項啓示應驗的。……

要實踐主這項命令的日子一天天迫近,楊百翰是當時十二使徒定額組的會長,因爲先前的資深使徒馬西〔陶姆斯〕叛教了,百翰弟兄於是召集了當時在伊利諾州昆西城的十二使徒,想瞭解他們對到遠西城去應驗這項啓示的看法。約瑟先知和他的哥哥海侖、雷格登瑟耐、魏特列曼、溥瑞特帕雷當時都被監禁在米蘇里州的監獄裡,不過,教長老斯密約瑟人在伊利諾州的昆西。他和其他在場的人都認爲我們去遠西是不智之舉,因爲我們的生命會遭受極大的危險。他們認爲我們不需要去,主會接受我們的心意的。可是當楊會長問使徒們對這件事的看法時,我們每一個人都異口同聲地說,主神既然已經說了,我們就當服從。主會眷顧祂的僕人,我們會完成主的命令的,不然冒死也要完成。

爲了要徹底了解十二使徒在這趟旅程中所冒的危險,讀者們一定要知道,當時米蘇里州的州長包格里本已下令所有的後期聖徒都要離開米蘇里州,否則格殺勿論。當時遠西城已經被民兵組織所佔領,他們實際上只是一群有組織的暴民;居民被迫交出武器,被抓的〔教會〕領袖都已經入獄;其他的聖徒,無論男女老少,爲了保命都已離棄家園,盡可能地逃離該州,所有帶不走的土地與財產都被暴民佔有。實際上,暴民殺害聖徒們的牛、豬等牲口,搶奪一切能拿走的東西。後期聖徒遭受殘酷無情的對待,忍受殘暴的虐待。許多人費盡千辛萬苦才離開該州,尤其是有名望的一些弟兄;因爲當時在那個州裡有很多人都認爲,他們殺一個「摩門」就像殺一隻瘋狗一樣,根本沒什麼。……

我們決定去履行啓示所要求的事,……啓程前往遠西。……

1839年4月26日早晨,儘管敵人威脅啓示無法在那天應驗,儘管有一萬名聖徒因州長所下的命令而被逐出米蘇里州,而且約瑟先知和他的哥哥斯密海侖,以及其他領袖都身陷敵人手中,被關在牢裡,我們仍然前往遠西聖殿的預定地,並舉行議會,完成了那賜給我們的啓示和誡命,我們在那議會中還做了其他許多事。……

我們向少數留在聖殿預定地上看著我們完成啓示和誡命的聖徒們道別後,就動身離開米蘇里州遠西城,回到伊利諾州。我們達成了任務,連一隻狗也不敢向我們搖舌〔見出埃及記11:7〕,也沒有人說:「你們爲什麼這樣做?」

我們坐蒸汽渡輪過密西西比河,在5月2日那天抵達昆西,每一個人都欣喜能平安地再次見到我們的家人。13

在伊利諾州的克貿斯和愛荷霘州的蒙特羅絲治癒病人

〔1839年〕我們在前往英國傳教之前,必須先把家人安頓好。有一個叫克貿斯的地方,後來更名爲納府,被選爲我們人民安頓的地方。

我陪同楊百翰弟兄及我們的家人於5月15日離開昆西,並於18日抵達克貿斯。我們和約瑟面談後,從愛阿華州的蒙特羅絲渡過〔密西西比〕河。楊百翰會長和我連同我們的家人暫住在十四平方英尺大的房間內。楊會長最後住到另一個房間。……後來溥瑞特奧申一家人搬進我和家人所住的同一個房間同住。

我住在舊軍營的這幢小屋期間,有一天我們目睹神的力量在約瑟先知身上。那時候疾病猖獗,約瑟把他在克貿斯的家讓出來給病人住,自己則在前院搭一個帳棚住。大批被逐出米蘇里州的聖徒們湧進了克貿斯,他們沒有房子可以住,只好睡在篷車上、帳棚裡或地上。許多人因此而生病。約瑟弟兄也因爲服侍病人累倒而差一點也得了病。

1839年7月22曰早上,他起床以後,思考著神的聖徒遭受迫害和苦難的景況,於是向主祈禱呼求,神在他身上顯示了相當大的力量。就像耶穌當年治癒祂周遭的病人那樣,約瑟,這位神的先知,也在此時治癒了他周遭的人。他在家裡和前院治癒了所有的人;然後,他在雷格登瑟耐及幾位十二使徒的陪同下,訪視躺在河邊的病人。他奉耶穌基督的名,大聲吩咐他們:起來,康復起來,他們眞的全部都被治癒了。他治癒了所有在河東岸的病人以後,他們搭渡輪到密西西比河西岸,到我們所在的蒙特羅絲來。他們首先進入楊百翰會長的家,當時楊會長臥病在床。先知到他家去,治癒了他,然後一起走出來。他們經過我家門口的時候,約瑟弟兄說:「伍弟兄,隨我來吧!」這是他們離開百翰弟兄的家,穿過廣場,到進入福特漢〔以來加〕弟兄的家以前唯一說的話。那時福特漢弟兄彌留已經一個小時了,我們都認爲他隨時會死。

我感覺到神的力量大大地彰顯在祂的先知身上。

我們進了屋子,約瑟弟兄走向福特漢弟兄,握著他的右手,左手則拿著帽子。

他看到福特漢弟兄兩眼無神、不會說話且意識不清。

約瑟握著他的手,注視著這個垂死之人的臉說:「福特漢弟兄,你認得我嗎?」以來加起初沒有反應;但我們都看到神的靈降臨在他身上所產生的變化。

約瑟又問一次:「以來加,你認得我嗎?」

福特漢弟兄以低沉的聲音輕輕地回答:「認識!」

先知說:「你有信心能被治癒嗎?」

他的回答比剛才稍微清楚了一點:「恐怕太遲了。要是你早點來,我還有可能好起來。」

他看起來好像是從沉沉的睡眠中醒來,即從死亡的睡眠中醒來。

約瑟接著說:「你相信耶穌是基督嗎?」

「我相信,約瑟弟兄。」他回答。

然後,神的先知彷彿帶著神的威嚴大聲地說:「以來加,我奉拿撒勒耶穌之名,命令你起來,完全康復!」

先知的聲音不像人的聲音,卻像神的聲音。對我來說,整棟屋子好像連地基都在震動。

福特漢以來加從床上一躍而起,像死人從死裡復活一樣。他的氣色轉好,全身上下充滿生氣。

他腳上敷了……膏藥,他把膏藥拿掉,丟在一旁,然後叫人把衣服拿來穿上。他要了一碗麵包牛奶粥,全部吃掉了,然後戴上帽子,跟我們走上街去訪視其他病人。

不信者或許會說:「這其中必定有詐!」

就算不信者心裡有詭詐,剛才這個瀕臨死亡的福特漢以來加和那些在場目睹的人心裡可絕對沒有,因爲只要再拖幾分鐘沒有救他,他早就到了靈的世界去了。……

我們一離開福特漢弟兄的家,就到諾伯約瑟弟兄的家。他體力很差,病得非常嚴重。我們一進屋子,約瑟弟兄就扶起他的手,奉耶穌基督的名吩咐他起來,康復起來。他就起來了,馬上被治癒。

在這些事情發生的時候,當地邪惡的暴民……有所警覺,跟著我們進了諾伯弟兄的家。

在他們抵達以前,約瑟弟兄請福特漢弟兄作禱告。

他祈禱的時候,暴民進來了,邪惡的氣氛也跟著他們進來了。

他們一進門,正在作禱告的福特漢弟兄就昏倒在地。

約瑟看到暴民進了屋子,就起身把那班人及煞氣趕出去;然後福特漢弟兄立刻回了神,把禱告作完。

這顯示了邪靈對人的身體具有怎麼樣的力量。聖徒們唯有靠神的力量才能從邪惡者的勢力中解救出來。

諾伯弟兄的這件事是那天最後一個治病的例子。這天是自本教會成立以來,神藉著治病的恩賜,彰顯祂權能的最偉大的日子。14

先驅者抵達鹽湖山谷

註:1834年4月,伍惠福聽到斯密約瑟先知預言:「將有成千上萬的後期聖徒聚集在洛磯山脈,他們將在那裡爲拉曼人敞開福音之門,這些拉曼人將接受福音、個人恩道門、獲得神的各項祝福。他們將進入落磯山脈地區;在那裡建造至高者的聖殿。」15聖徒們經過13年的迫害和居無定所的日子後,開始在鹽湖山谷定居,應驗了這項預言。當時擔任十二使徒定額組成員的伍長老是1847年4月第一批離開內布拉斯加州冬季營前往新應許地的先驅者之一。他們在1847年7月抵達鹽湖山谷。

〔1847年7月〕22曰,溥瑞特奧申、斯密〔喬治〕和另外七個人騎馬進入山谷,其他的人則在後面慢慢跟著,修築道路。楊會長病重,我用馬車載著臥病在床的他,與營隊大部分的人紮營休息。……

24日,我駕著馬車進入空曠的山谷,楊會長躺在車上,後面跟著其他的隊伍。我們出了峽谷,山谷景色在眼前一覽無遺,我把馬車掉轉過來,面向西方,楊會長下了床,仔細地環顧山谷。當他注視著我們眼前的景色時,有好幾分鐘他沉浸在異象之中。他以前曾經在異象中見過這個山谷,而在這個時候,他看到的是錫安和以色列未來的榮耀景象;他所看到的這些一定會在群山之門的山谷中建立起來。當異象消失之後,他說:「好了,就是這地方。前進吧!」於是我駕車來到那在我們之前來的人已經準備好的營地。

我們抵達營地後,弟兄們就開始犁田。我帶了一桶馬鈴薯來,於是決定我不吃不喝也要先把馬鈴薯種下去。我在1點以前把它們種在地裡,這些馬鈴薯和其他弟兄們所種的馬鈴薯後來成爲猶他州馬鈴薯產業的基礎。

晚上,我在金鮑賀博、斯密〔喬治〕和本森以斯拉的陪同下,來到市溪〔峽谷〕尋找木材。我們在那裡遭遇了一場雷陣雨,幾乎整個山谷都在下雨。……

28日早上,……楊會長與十二使徒開會,並且在我們的營地四周走了一圈。然後他停下來,大約在〔鹽湖〕聖殿的中心點,用柺杖在地上敲了一下,說:「神的聖殿要蓋在這裡。」16

神祝福了我們,祂賜福大地,讓我們辛勤的耕作得到了豐收。……這地方本來既貧瘠又荒涼,遍地都是蚱蜢、蟋蟀和土狼,這些東西似乎是這片土地唯一的自然產物。我們辛勤開墾土地,憑的是信心,不是憑眼見。我們第一天就幾乎把所有的犁給弄壞了,我們要引水灌溉土地,還要憑著經驗去學習種植其他作物。陌生人來到鹽湖城,看到我們的果園和街道上的路樹,心裡會想這是一個多麼富饒且愉快的地方啊!他不會想到,幾乎他現在所看到的每一棵樹,按樹齡的不同,過去二十或二十四年來,每年夏天都必須一週澆二次水,否則早就枯死了。我們必須在這些事情上團結合一,主祝福了我們,祂的仁慈普賜這群人民。17

在先驅者來到〔鹽湖山谷〕的旅程中,我們憑靠的是信心;我們對這裡一無所知,但是我們一心一意要到這群山萬嶺中來。約瑟生前組織了一支隊伍來到這裡,他知道未來的這些事情,而且非常了解。神把這教會和國度的未來啓示給他,並且不時告訴他,他正打基礎的這件事工將成爲一個永遠存在的永恆國度。楊會長帶領先驅者到這塊土地來,他有信心,相信主會支持我們。當時所有來到這裡的人都具有這樣的信心。神的靈與我們同在,聖靈與我們同在,主的天使也與我們同在,我們眞是蒙受祝福。在我們蒙受賜予的這段時間裡,一路走來所成就的一切,以及許多超乎我們預期的事情都發生了。18

身爲先驅者及神的人民,我們正在應驗預言,創造歷史。……古代先知預知了我們整個的生命、歷史和旅程。先驅者來到這片貧瘠的沙漠時,聖徒們也隨著他們前來應驗預言,讓這沙漠如玫瑰般開花〔見以賽亞書35:1〕,我們在所有的小溪流旁和靜止的水邊播種,用松樹、杉樹、黃楊〔樹〕來美化神的聖所之地,使祂腳踏之處得榮耀〔見以賽亞書60:13〕,……讓我們光大我們的召喚,建立錫安和神的國度,直到在諸天大地之前成爲完善,不讓差遣我們的人或是在異象和啓示中看到我們的人失望,但願我們完成並應驗我們的命運,讓我們的天父、眾天使及所有的好人都覺得滿意。19

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 複習伍會長在第134頁的評論。爲什麼我們應當學習有關早年後期聖徒的事蹟?我們要如何確定他們的故事不會「像沒有根據的謠傳一樣消失」?我們要如何保存自己祖先的生平事蹟?

  • 伍惠福從錫安營的經驗中獲得哪些祝福?(見第135-138頁)你認爲這些經驗如何幫助他準備好在將來領導教會?你的經驗在哪些方面幫助你作好服務的準備?

  • 十二使徒定額組的成員爲什麼覺得應當前往位在米蘇里州遠西城的聖殿預定地?(見第139-141頁)我們從這件事中學到什麼?

  • 你從福特漢以來加及其他人得醫治的例子中學到什麼?(見第142-145頁)這件事對準備施助病人的麥基洗德聖職持有人有什麼幫助?

  • 先驅者前往鹽湖山谷的旅程教導了哪些有關信心的事?你在這些早期先驅者的生活中還看到了哪些福音原則?(見第146-148頁)

  • 在你家裡,有誰是現代的先驅者?在你的社區或國家呢?這些人作了哪些事使他們成爲先驅者?

  • 教友們在哪些方面承繼了早年後期聖徒的靈性傳承?

相關經文聖經雅各書5:14-15阿爾瑪書15:1-12以太書12:6教約42:44-48第103章第105章第115章第118章第136章

  1. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 1:165.

  2. In Journal of Discourses, 9:223.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  4. In Conference Report, April 1898, 29– 30.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  6. In History of the Church, 2:104, footnote.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  8. In History of the Church, 2:104, footnote.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 305.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1869, 1.

  13. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, October 10, 1881, 645–47.

  14. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, October 10 and 17, 1881, 647, 669–71.

  15. Quoted by Wilford Woodruff in Conference Report, April 1898, 57.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

  17. Deseret News, May 22, 1872, 216.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1869, 1.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2–3.

圖像
Zion’s Camp

伍會長談到錫安營,説:「我們獲得了任何其他方式都得不到的經驗。」

圖像
temple site in Far West, Missouri

十二使徒定額組忠於主的命令,於1839年4月26曰在米蘇里州遠西城的聖殿預定地會合。

圖像
Prophet Joseph Smith among the sick

1839年7月22曰,斯密約瑟先知在伊利諾州的克貿斯和愛阿華州的蒙特羅絲訪視病人,用聖職的力量醫治他們。

圖像
President Brigham Young in Wilford Woodruff’s wagon

1847年7月24曰,楊百翰會長從伍惠福篷車裡的床上起來,宣佈聖徒們已經抵達新家園。