總會會長的教訓
第6章:藉靈來教導和學習


第6章

藉靈來教導和學習

我們在學習福音和教導別人明白福音的時候,都需要聖靈的指引。

伍惠福的生平

於1855年10月,伍惠福長老在爲一次教友大會作準備的時候,爲了他和同工弟兄們應當教導人民什麼事情而祈求指引。他得到以下的啓示作爲他祈禱的答覆:「讓我的僕人們得到聖靈,而且一直保有我的靈與他們同在,他們將不斷得到教導人民的指示;指示我的人民要保有我的靈與他們同在,這樣他們在學習主的話時都能夠明白。」1

由於伍會長對這項原則有堅定的見證,因此他在大會中開始演講時都經常表達要藉聖靈的力量教導的心願。此外,他常常提醒教友要記住他們有責任聆聽並向那同一個力量學習。有一回,他說:「我們每一個人都仰賴主的靈,仰賴啓示,仰賴靈感,仰賴聖靈,爲的是能有資格在我們蒙召喚去教導的人民面前講話,如果主今天下午不賜給我聖靈,我就可以很肯定地告訴各位,你們不會從伍弟兄這裡學到什麼。」2

伍惠福的教訓

我們只能在受到聖靈啓發時教導福音。

沒有聖靈,沒有啓示,沒有全能之神的啓迪,我沒有能力,沒有任何人有能力在耶穌基督的福音中教導人類兒女,啓發他們。因此,我需要後期聖徒們的信心和他們的祈禱。我需要神的靈來協助我,每一個試圖教導人民了解天國事物的人也是如此。3

我相信,在本福音期或其他福音期當中,沒有神的靈,人是無法教導並啓迪大地居民的。我們這一群人向來……被教導的立場就是一定要在所有的行事和努力中去體認有神的手在運作。我覺得這樣的體認在今天也是非常必要的。我知道,沒有神的靈,我不夠資格教導後期聖徒或世人。我很想得到這靈,……以及你們的信心和祈禱,使我的心智能夠往對各位有益的方向思考。我在公開的教導中,不曾容許我的心智隨著不是聖靈吩咐我的方向走,這就是我們面對聖徒時,或是出去傳播福音時所站的立場。4

主透過斯密約瑟說:「當他們被聖靈感動所講的一切就是經文,就是主的旨意,就是主的心意,就是主的話語,就是主的聲音,也是導向救恩的神的權力」〔教約68:4〕。爲什麼呢?因爲聖靈是神格中的一員,通常當一個人藉聖靈講話時,那就是主的話。我們都應該尋求或獲得這靈,讓祂一直與我們同在,成爲賜給我們啓示的一項原則。5

這人民的心智需要經常餵養,我們都必須仰賴聖靈及主,讓祂們用那取自神永不枯竭的智能泉源來餵養我們的心智,因爲我們無法從其他來源獲得提供世人不朽心智的糧食。6

人擁有一個會永恆存在的靈體,這個靈體來自於神,只要他不能從創造他的同一來源或力量得到餵食,就不滿足,也不會滿足。7

假如我們沒有聖靈,就不要教導。8

教導福音時必須記住,最明白、最簡單的眞理最能啓迪人心。

耶穌基督的啓示教導我們救主降世爲人,天父說祂起先並未賜給祂豐滿,但是祂卻持續地受到一個恩典又一個恩典,直到祂受到豐滿,被稱爲神的兒子,因爲祂起先並未得到豐滿〔見教約93:12-14〕;同樣地,我們也應當用盡整個靈魂來尋求,在恩典、光和眞理中成長,以便在適當的時候,可以得到豐滿〔見教約93:20〕。

主已爲我們預備了極多的原則。祂爲我們所預備的最重要原則往往是最簡單明白的原則。福音的首要原則能夠引導我們獲得永生,那都是最簡單的原則,對我們而言,沒有其他原則比這些原則更榮耀或更重要。人可以很努力地在寫作或傳道方面展現才華、學問和知識,他們可以講述奧秘之事,讓某些事情看起來很詭異、偉大或奇妙,他們可以用盡一切力氣,靠人的心意和力量而不是靠神的聖靈的協助來做這樣的事情,但是一般人還是不會被啓發,他們的教導不能帶來多少滿足。但是教導倘若有神的靈同在,最明白、最簡單的眞理往往反而最能啓迪人心,沒有任何事情比這對我們更重要、更有意義了。只要我們有聖靈與我們同住,只要祂一直與我們同在,日以繼夜地啓迪我們的心智,我們就是走在安全的路上。9

我要說的是,認識這個教會以後,我不時看到有人起來想作神的僕人。他們嘗試解釋一些他們根本不知道的事情,爲的是要讓他們看起來很聰明。這年代有很多這樣的事發生。教會裡有一位很有影響力的領袖在人民面前傳道,解釋某些原則。約瑟聽到了,就希望他能用書面向他陳述那教義。他寫了,寫好之後,他念給先知聽。他問約瑟有什麼想法。約瑟說:「這個嘛,這是一個很完美的體系,但是我發現有一個錯誤。」「什麼錯誤,約瑟弟兄?」約瑟說:「這不是眞實的東西。」所以我說,偶爾有些人自以爲聰明,試圖教導一些不在教義和聖約中,不在教會事工中,而且也不是眞實的事。

……傳講你所懂得的眞理。對你所不知的事情不要擅加臆測,因爲那對任何人都沒有好處。如果你聽信假教義,就會受虛假之靈的誘騙。記住,還要做到,那你就不會有問題。走在眞理的道上,你會一切都好。10

齊聚一堂學習福音時,不但是教師需要聖靈,我們也需要聖靈。

我相信神的靈不僅與那些發言和教導的人同在,……也和那些坐著聆聽的人同在。11

我們都需要全能之神的啓迪,……不論我們是講道或是聽道。12

我要對我的弟兄姊妹們說,讓我們在主前藉著祈禱準備我們的頭腦和心靈,使我們獲得足夠的聖靈的光和影響力,以便看清生命的道路,而且作好準備,當我們得到神的僕人們的教導和勸告時,願我們都能把它們珍藏在心中,而且在生活中實踐奉行。13

如果我們擁有我們本來就有權享有的那部分神的靈,而且光大我們的召喚,那麼在任何新的教義提出來的時候,或是舊的教義經過更充分的說明後,我們心裡就會得到應該有的見證。我們就是用這個方法從我們弟兄們的講道中獲得益處,把永生的原則珍藏在心。14

我希望也祈求,當我們齊集一堂時,我們能夠享受神的靈,而且我們能夠萬眾一心;願我們的祈禱上達神前,願祂賜福與我們,願那些對我們講話的人也能藉著聖靈的靈感和神的大能這樣做。15

我們應當專心聽〔教師〕上課,爲他祈禱,對他有信心,只要我們這樣做,一定會得到他傾心相授對我們有益的事。16

本教會的總會會長團、十二使徒定額組,或是任何一位長老站起來……講話時,這人民信任他們,知道他們會充滿聖靈地說出能夠提升他們的話;對於這一點,人們的想法幾乎是一致的。從另一方面來看,我也要說,總會會長團、十二使徒和長老們……期待人民〔也〕有主的靈,使他們能明白並理解那對他們所說的話;人民需要有這靈,就像總會的弟兄們在教導教義、原則、眞理和耶穌基督的啓示時需要有這靈一樣。

當人民的心智被激發,被神的大能和聖靈的恩賜啓迪後,他們就會知道並珍惜永恆眞理的原則和神所賜的啓示,……然後他們就準備好接受那傾注在他們身上的祝福。你們當中如果有人體驗過這祝福,我想大家都有過這樣的經驗,一定都驚訝生命在某個時刻已經作了非同凡響的改變。我知道我的情形就是這樣,我相信其他人也是一樣。

我的心智能力曾經被開啓過,理解了神的話和祂僕人們的教導。我的心智能力曾經被神的大能和聖靈的恩賜開啓過、激發過。所以,當我坐在這裡聆聽總會會長團講話,聆聽神的僕人把正義的原則和神的話教給我們時,我感受到這些永恆的眞理向我們顯示了它的力量、權能和意義,而這同樣的眞理在其他的時候可能被教導,但船過水無痕,沒有在我心裡留下同樣的印象。

……我認爲我們努力獲得那靈,讓祂在我們身上增強,而且一直與我們同在是很重要的,這樣當我們聽到教導時,我們的心智會準備好去接受。……

我現在要說,由於我們許多人都接受了福音,與神的聖徒們相聚,所以我們今天就開始努力在那靈的影響下生活是很重要的,使之能在世人當中繼續增加,並且管理我們的行爲。當一個人有了聖靈,聽到了明白而簡單的救恩眞理,看到它們比其他一切都更有價値時,他就準備好捨棄世俗本質的一切東西,讓他贏得救恩,但是當人們的心智變得晦暗時,他們就失去聖靈和那福音的價値,而且不懂得那與神的聖徒交往的特權與榮幸,……他們不再對天父忠誠,在世上不敬重祂的名,也不珍惜與擁有神聖聖職之人的情誼,於是他們走入黑暗。……我們被神的靈及祂賜給我們的啓示所啓迪時,當我們被激起對這些事情的重要體認時,不禁歡呼讚嘆,我們於是看到它們對我們產生的影響和意義,不僅讓我們的心能走進靈的世界,也讓我們準備好去見我們的天父。17

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 讀伍會長在本章前兩段的講話(第57頁)。這兩段話讓我們對他有什麼了解?這兩段話讓我們對教導和學習有什麼新的看法?

  • 你從伍會長有關藉靈的力量教導所講的話中學到什麼?(見第57,59頁;亦見尼腓二書33:1-2)我們要如何作好準備才能在教導時得到聖靈的指引?

  • 你在藉靈教導和學習方面有什麼樣的經驗?

  • 複習在第60頁開始的那一段。對我們不懂得事情加以臆測爲什麼很危險?最明白簡單的眞理爲什麼最讓我們受益?

  • 學習者有哪些責任?(見第61-64頁)我們如何從福音課程或講道中得到最大的收穫?思考或討論可以讓你準備好接受聖靈教導的方法。

  • 複習第62頁的第一段。在你教導福音的經驗裡,你如何從教導的對象身上得到他們的「專注、祈禱和信心」?

  • 本章所談的原則如何幫助我們研讀本書?(亦見第ⅴ-ⅸ頁)我們在家學習和教導福音時,要如何應用這些原則?

相關經文:希伯來書4:2彼得後書1:21尼腓二書31:3阿爾瑪書17:2-3教約11:18-2142:1450:13-2252:9100:5-8

  1. Journal of Wilford Woodruff, October 19, 1855, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, September 11, 1883, 1.

  3. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 4:375–76.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  5. In Collected Discourses, 1:326.

  6. Deseret News, March 4, 1857, 410.

  7. Deseret News, December 26, 1860, 338.

  8. In Collected Discourses, 2:46.

  9. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  10. In Collected Discourses, 2:60–61.

  11. In Conference Report, April 1898, 2.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, May 20, 1873, 1.

  14. Deseret News, July 30, 1862, 33.

  15. In Collected Discourses, 4:253.

  16. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  17. Deseret News, April 1, 1857, 27.

圖像
Mary learning at Jesus’ feet

我們身爲福音教師的人一定要尋求聖靈,這樣我們才算是效法耶穌的榜樣。我們齊聚一堂學習福音時,一定要專注且忠信,要像馬利亞「在耶穌腳前坐著聽祂的道」那樣(見路加福音10:38-42)。

圖像
Gospel Doctrine class

「我們都需要全能之神的啓迪,……不論我們是講道或是聽道。」