總會會長的教訓
第23章:「一心一德」


第23章

「一心一德」

我們在福音中團結時,就準備好接受上天最豐盛的祝福了。

伍惠福的生平

伍惠福會長喜歡與其他教友交誼。他在日記中經常對教會聚會中「親愛團結的精神」大加讚揚。1有一次,在聚會後,他寫到有兩位演講者必須離席去赴另一個約。他們因爲「有很多人要跟他們握手,幾乎走不出會場」,差一點趕不上約會。他對同一個聚會寫道:「主的靈與我們同在。愛與團結的精神洋溢在會眾之中。我很高興見到這麼多聖徒在新永約裡合而爲一。」2

伍會長希望看到這樣團結合一的精神能從教會的聚會擴及到生活的各個層面。他透過公開的演講及日常生活的榜樣來鼓勵聖徒在自己的家中,在教會的召喚上,以及屬世的努力上合一。高立馬提亞寫道:「他認爲,紛爭、懷疑和對立在教會裡是站不住腳的。這事工是神的──這就夠了。這裡有按照適當程序指派的當局人員。他們身上負有國度的責任。因此他根本不在乎別人說他們智慧不足;他不是個斂財〔貪婪〕的人;對他而言,財務問題絕對無法阻撓神的目的;他一點也不煩惱他擁有多少今世的財富。榮耀的信息已經賜給這大地,他要每一個人知道這信息對人類家庭的價値,也要每一個人明白服從的人會得到救恩的祝福。

「伍惠福一直覺得自己和紛爭格格不入。他避開紛爭,而且從來就不喜歡和那些愛挑剔、好批評和自艾自憐的人相處在一起。他不覺得有必要這樣做。要他認同他的弟兄也不是件難事。他從來不作不合理的要求,從來不滿足私人的慾念,有重要的事情要做的時候,他也從來不猶豫退縮。他忠於先知,忠於他的弟兄。」3

伍惠福的教訓

神格的成員之間及高榮國度中洋溢著合一的精神。

救主對古代的使徒和當今的使徒說:「我對你們說,要成爲一;如果你們不成爲一,你們就不是我的」〔教約38:27〕。「我與父原爲一」〔約翰福音10:30〕。有一個原則和這一點有關,我認爲這對我們這群人民和地面上這個教會而言是非常重要的。在世上的各種權力之間,或是神賜給我們的各種權力之間,有著種種的分歧、不合、爭執和對立,但是我不曾在人之兒女當中聽說過父、子和聖靈之間有任何分歧。祂們合而爲一。祂們向來都合而爲一,也永遠會合而爲一,從永恆到永恆。我們的天父是元首,祂是人類兒女救恩的創始者,祂創造世人,使之遍滿地面,又賜律法給大地的居民。4

耶穌與父合一。祂說:「因爲我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」〔約翰福音6:38〕。父與子之間的合一不曾破裂過。賜給斯密約瑟的第一個啓示就是父與子所賜的啓示。諸天開啓,父與子向約瑟顯現,回答他的祈禱,祂指著祂的兒子,說:「這是我的愛子。聽祂說!」〔見斯密約瑟的寫作(二):17〕。5

有高榮國度、中榮國度和低榮國度;有太陽的榮光、月亮的榮光和星星的榮光,就像一顆星的榮光不同於另一顆星的榮光,死人復活也是如此〔見哥林多前書15:41-42〕。在神的高榮國度裡,只有合一,只有和諧。6

打個比方來說,有誰會期望在我們到神的國度或天上的時候會有10公頃的土地?不需要,因爲在那個國度,在天上或在世上,我們會找到合一,神要我們做的就是按照祂高榮律法的原則結合在一起。7

先知必須和神格的成員合一,所有的教友也應當培養那同樣的精神。

我們從聖經、摩門經、教義和聖約中讀到神與人往來的歷史,可以看到從先祖亞當的時代起,耶和華都在每一個福音期興起一群人,把祂的聖職賜給他們,也把祂的力量和權柄賜給他們,以便在這世界上、在人類兒女當中行祂的事工。這些人深知與神、與神子、與聖靈合一的道理。聖靈被賜給了先祖亞當;他充滿聖靈,在他臨終前的時日,賜福給他那些身爲大祭司的兒子們和其餘的子孫們〔見教約107:53-56〕。

先祖亞當、以諾、摩西、挪亞、亞伯拉罕、以撒和雅各,以及所有古代的教長和先知們都有與神溝通的義務。他們必須尋求耶和華,因爲除非他們與神溝通,他們就沒有資格去做他們的工作。他們仰賴耶和華的啓示、光和指示,才能有力量執行神的命令。耶和華要求古代教長和先知們的這種合一,正是耶穌要求祂使徒的,要求斯密約瑟和他弟兄們的。這也是從世界奠基時起直到今日,神對所有聖徒的要求。8

我知道本教會的總會會長團處在這人民和主之間,因爲他們是領袖,我知道神向他們顯明祂的旨意,因此我們應當要仰賴他們,以得到光和知識。教會領袖可以充滿光、靈感、啓示,知道神的心意和旨意,但是假如他們底下的職員,假如我們自己怠忽職守,不符合接受那光的條件,你們難道看不出來這就像阻擋河流的源頭嗎?這樣會導致光沒有途徑和方法可以流向身上的各個肢體。

我知道不僅我們這些持有聖職的人有責任,這人民也普遍有責任在主前謙卑且忠信地表明自己,以便獲得那已爲我們預備好的祝福,使我們得以獲得所有的光、知識、信心、智能和權能,這些都是我們藉著謙卑、聽從和順服神的旨意才能得到救恩的必要條件。我們應當注意這一點,好使我們的心有所準備,我們的身體能夠合適接受聖靈,這樣神的靈可以自由地從頭到腳穿流在我們的身體裡。然後,在這種情形下,我們的所見相同,我們的感覺相似,我們變得相像,就神的福音和國度而言,我們成爲一,就像父與子合一那樣。然後這人民會開始看到我們與其他人、與神的立場和關係,我們會感受到善盡本分的重要性,我們也會願意往前走,改善我們的時機,發揮我們的才能,獲得神要讓我們享受的祝福。可是,你們難道沒有看到,假如這人民輕忽、怠惰,而且配不上他們所擁有的特權,那從頭部流向身上各肢體的神的靈很快就會被阻擋和阻塞起來嗎?

我們可以在神的教會和國度中找到這原則,你可以把它帶進家庭的管理中。……它就像葡萄樹和枝條,主枝和嫩枝一樣〔見約翰福音15:1-11〕。這是教導我們正義原則的一個非常好的比喻。

爲了準備好去實踐神的旨意,能夠在這世上建立祂的國度,達成祂的目的,我們不僅需要變得團結,心意合一,更需要獲得神的聖靈,知道神對我們的心意與旨意,讓我們所有的舉動和行爲都受它的管理和約束,這樣我們才能安穩地確實得到救恩。9

團結帶來力量

我認爲團結是力量,一群團結的人民擁有分裂的人民所沒有的力量,這個道理是不辯自明的。10

我們在必須面臨的對立中一定要團結,並肩站在一起。11

只要我們團結,邪惡者就註定沒有力量對我們施以惡行。12

巴比倫會分裂;大地的居民可以有他們各自想走的路;但是他們會嚐到不團結的後果,有史以來都是如此。無數的城市,無數的國家,當他們惡貫滿盈,像所多瑪、蛾摩拉、巴比倫、尼尼微、泰爾、西頓和其他許多古代的大城與國家那樣,就被全能者的審判一一毀滅了。神的聖徒們除非團結一致,否則他們也不會繁榮昌盛。13

當教會的人越來越多,神的國度也更完整地建立後,教友之間的團結就更顯得重要了。基督教會裡的所有會長、議會和分會爲了完成神建立錫安的目的,或是爲了獲得他們有特權享受的那些祝福,他們不只要在口頭上說團結,心意與靈魂的鞏固更是絕對必要。因爲,各位至高者的聖民可以肯定的是,對於任何一個在內心、感情與感覺上不合一的會長團、定額組、議會或分會,諸天一定是關閉的,他們如果一直這樣,祝福就會被扣留,直到這邪惡去除爲止;因爲〔除非〕是在神所要求的高榮律法的合一原則下,否則主是絕對不會傾注上天豐盛的祝福,不會賜與聖職或福音恩賜的。……在這最後的福音期,神的聖徒憑著合一的力量就能夠建立起錫安,神在世上的國度將預備好與神在天上的國度結合;於是,把諸天使結合在一起的那種聯繫也將及於所有服從於神的誡命的人。14

我們要在教義裡、在神國度的勞動中,以及對彼此的愛中合而爲一。

教義

我一直都很高興看到同胞們因爲服從主的先知所教導的福音而認識眞理。當人們走進洗禮的水中,又接受聖靈恩賜的按手禮,他們就得到和我們一樣的眞理,一樣的光,於是我們成爲一心一德,貫徹執行那隨福音而來的聖靈的啓發。在傳講福音和在主的殿中執行教儀方面,上天的啓示之靈伴隨著主理教儀的人,只要忠信地盡到生活的各項責任,聖靈就會永遠與他們同在。

每當我聽到總會弟兄們談到神與這個世代往來的情形,我知道他們的心意是一致的,他們所作的見證是一致的,他們的見證彼此呼應,他們在談到主我們神的事工將戰勝所有敵人的這件事上是一致的。15

有一件很特別的事和傳播福音相關,就是:你派一千名長老出去,他們都會教導同樣的教義;他們都會爲建立同一個教會而勞動,他們會團結在一起;因爲他們的信心、他們的教義和教會的組織都已透過神的啓示讓他們知道;因此他們對福音原則的看法完全一致。……我們在情感上的團結與合一構成了神國度這個組織奧妙的一部份。16

在神國度中的勞動

我們要團結地建立這個國度,忠信地跟隨那些被設立來領導我們的人,否則我們將被驅散;如果我們走另外一條路,神會取走祂的祝福。17

我有責任與神交誼,因爲在神手中,我不過是一個軟弱的工具。我有責任擁有神的力量。當我有了這力量,我的副會長們會站在我身邊,和我在一起。我們會在爲神的教會和國度勞動時,在屬世和屬靈方面遇到的所有事情上成爲一心一德。我要感激地說,自從我蒙召喚擔任這個職務以來,或者說是從〔這個〕會長團組成以來,情形一直都是如此。在這裡與我們並肩而行的還有十二使徒。他們也有責任要成爲一心一德。他們沒有其他的選擇,否則他們無法在神前繁榮昌盛。他們應當與我們合一,我們也應當與他們合一。他們有他們的權力,有他們的選擇。但是,當總會會長對他們任何一個人說:「這是主的話」,或說「就是這樣」時,他們就會完全聽從,和我們一起共事。神的律法要求我們要這樣合而爲一。七十員也有責任要與十二使徒合而爲一。七十員被使徒們召喚,出去在神的葡萄園中工作,他們一起共事。弟兄姊妹們,本教會的每一個組織都是如此。大家都要合而爲一,不應該有分歧和不合。有的話,主是不喜悅的,我們的事工也會受到阻礙。18

我們在這世上的每個地方都可以看到分裂的後果。不論是國家、社區、家庭或天底下任何組織裡的人民團體,越是分裂就越沒有力量去執行任何可以想到的目的或原則;不論是立法機關或其他任何一個組織,越團結就越有力量完成他們想要做的事。我們看到這世上的人民一天比一天分裂,從其中衍生出來的邪惡隨處可見。我們蒙召喚去建立錫安,我們要是不團結就不能把它建立起來;在團結當中,我們得以完成神賜給我們的誡命;我們一定要服從那些被設立來帶領和指導神國事工的人。……

……在我們這時代所啓示的耶穌基督的福音諸原則都是神救恩的大能,要賜給這個世代和其他世代的猶太人和外邦人等所有相信的人;由於我們團結一致,執行我們所得到的忠告,我們可以克服每一種橫亙在我們面前的邪惡,建立神的錫安,使我們處在得被拯救的景況中。19

對彼此的愛

對人要和善。不要挑別人的錯誤。……要彼此扶持。20

家裡任何一個人都不應該有自私的心──「只要可以得到我想要的東西,我就根本不在乎其他的事情。」這是自私的想法,會造成分裂,而且與神的聖徒身分是不一致的。我們每一個人都要努力從心底去除這樣的感覺,然後,我們就能在家庭組織裡努力地提升所有成員的共同利益。21

假如我們的宗教不能讓我們去愛神,去愛人類同胞,正直公平地與所有人交往,那麼我們信奉的宗教就是枉然。使徒說:

「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」〔約翰一書4:20〕。

奉行宗教是我們表明我們愛神的最好方法。嘴裡說愛神卻又中傷和虐待祂的兒女,這有什麼用呢。我們與祂訂立的聖約嚴格地要求我們要盡到對彼此的責任;宗教的一大功能是教導我們如何履行這些責任,以便爲我們自己和爲同胞謀求最大的福祉。我們盡到宗教上的責任時,就絕對不會說傷害鄰人的話,或做傷害鄰人的事。假如後期聖徒按照應有的方式生活,按照他們的宗教所教導的去做,他們的心胸中除了兄弟姊妹的情誼與愛之外,不會有其他的感覺。誹謗和中傷在我們當中是不存在的,充滿我們內心、居所和社會的反而是平安、愛和善意。我們會是世界上最快樂的人,上天的祝福與平安將臨到我們和所有屬於我們的一切。

我們當中的愁苦、妒恨、口角與敵意之所以存在是因爲我們不遵守我們宣稱相信的宗教。這些都不是宗教的果實。有這些邪惡的地方就有悔改的迫切需要。……

我們後期聖徒有一個習慣,就是每星期領受聖餐。我們奉行這項神聖的教儀是要記念我們的主,如果我們服從祂的教導,那犯了罪的人是不能領受聖餐的,除非他做好調解。主耶穌明白地規定,不要讓任何人不配稱地吃喝祂的肉和血〔見尼腓三書18:28-32〕。還有什麼更完美的方法可以預防弟兄姊妹之間這種不恰當的感覺和錯誤呢?假如聖徒們盡到自己的本分,就不會有什麼事情拖延到主日聚在一起領受聖餐記念祂的時候還沒有解決。22

我奉勸所有聖徒,要團結一致地遵守約翰福音〔第15章〕第12、13、14節所記載的主的話:如果我們彼此相愛,像神愛我們一樣,就能很容易地解決在我們當中發生的所有問題,彼此寬恕,慈悲爲懷,則光明、愛心、喜悅、團結、平安和友誼必使我們的日子穩定久長,這在神、天使和世人眼中都要比吹毛求疵、挑剔我們的弟兄好得多。23

我們要一心一德,不容屬世或屬靈的任何事情把我們與神和世人的愛隔絕了。24

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 複習第237頁第一段。你有過哪些類似的經驗?

  • 天父、耶穌基督和聖靈在哪方面是「合一」的?(見第239-240頁)

  • 先知在哪方面與神格的成員合一?(見第240-241頁)我們要如何達到這樣的合一?(見第241-242頁)

  • 複習第240-242頁,找出伍會長有關10公頃土地、河流和葡萄樹的訓示。我們可以從這些比喻中學到什麼?

  • 讀第243頁的第一段。什麼樣的經驗讓你學到「團結就是力量」?

  • 思考或探討貴分支會的教友或你的家人有哪些不同的背景、個性、愛好、才能和責任。你認爲這些人如何才能一直合而爲一?

  • 家裡若一直都很和諧會得到哪些祝福?在教會的組織裡呢?家裡或教會裡若有分裂會導致哪些後果?

  • 教會提供了哪些資源幫助我們在所教導的教義中合而爲一?我們要如何確定我們的教導與後期先知們的教訓和諧一致?

  • 嘴裡說愛神卻恨我們的弟兄爲什麼是不可能的?(見第246頁)

  • 讀第247頁第二大段。聖餐如何幫助我們感受合一?

相關經文詩篇133:1摩賽亞書18:21尼腓三書11:28-29

  1. Journal of Wilford Woodruff, June 21, 1840, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints; see also Journal of Wilford Woodruff, April 2, 1841; April 5, 1841; February 16, 1845; July 20, 1845; August 31, 1845; March 26, 1847.

  2. Journal of Wilford Woodruff, February 16, 1845.

  3. Wilford Woodruff: History of His Life and Labors as Recorded in His Daily Journals (1964), 70.

  4. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:81–82.

  5. In Collected Discourses, 2:83.

  6. In Collected Discourses, 2:82.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 83.

  8. In Collected Discourses, 2:82.

  9. Deseret News, February 4, 1857, 379.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, 172.

  11. In Collected Discourses, 1:220.

  12. In Collected Discourses, 1:264.

  13. In Collected Discourses, 2:82.

  14. “Union,” Millennial Star, November 15, 1845, 168.

  15. Deseret News, June 26, 1861, 130.

  16. The Discourses of Wilford Woodruff, 135.

  17. Deseret News, May 13, 1857, 76.

  18. The Discourses of Wilford Woodruff, 89.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, May 25, 1867, 3.

  20. In Collected Discourses, 3:161.

  21. Deseret News: Semi-Weekly, September 20, 1870, 2.

  22. “An Epistle to the Members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints,” Millennial Star, November 14, 1887, 729–30.

  23. “To the Officers and Members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints in the British Islands,” Millennial Star, February 1845, 142.

  24. In Collected Discourses, 5:47.

圖像
grape vines

伍惠福會長把教會和家庭管理比喻成「葡萄樹和枝條,主枝和嫩枝」,以此強調合一的必要。

圖像
First Presidency in 1894

1894年的總會會長團。從左到右:第一副會長,肯農喬治會長;伍惠福會長;第二副會長,斯密F.約瑟會長。