總會會長的教訓
第3章:豐滿時代的福音期


第3章

豐滿時代的福音期

我們後期聖徒身上擔負著在此最後福音期協助建立神國的神聖任務。

伍惠福的生平

主在世界歷史的不同階段都曾設立福音期,並在各福音期透過一位或多位經授權的僕人來揭示祂的福音。斯密約瑟先知就是主在目前這個福音期所揀選的器皿,這福音期正是經文所說的「日期滿足的時候」(以弗所書1:10)或「豐滿時代福音期」(教約128:20)。

1834年春天,伍惠福在俄亥俄州嘉德蘭參加了一次聖職聚會。在這聚會中,他開始明白教會在本福音期的命運。他後來寫道:

「先知召集了所有持有聖職的弟兄聚在他們所擁有的一間由圓木搭建的小校舍裡,那個房子很小,大概只有18平方公尺,卻容納了耶穌基督後期聖徒教會當時在嘉德蘭鎭上……的所有聖職弟兄。我在那裡第一次見到了考得里奧利弗,聽到他演講;我第一次見到了楊百翰和金鮑賀博、溥瑞特〔奧申和帕雷〕兄弟俩、海德奧申及其他許多人。當時,教會裡除了斯密約瑟和考得里奧利弗以外,沒有其他使徒。我們集合後,先知就要求以色列長老和他一起爲這事工作見證。我先前提到的那些人都講了話,還有很多我沒有提到的人也都作了他們的見證。他們都說完了以後,先知說:『弟兄們,今晚從你們的見證中,我深受鼓舞並獲得許多教導。但是我要在主的面前對你們說:你們不會比尙在襁褓中的嬰兒知道更多有關本教會及國度未來的情形。你們不了解。』我聽了相當驚訝,他又說:『今晚你們所見到的在座聖職弟兄不過是一小部分罷了。但是,本教會將遍及南、北美洲──甚至遍及全世界。』」1

伍惠福一生爲建立神的國度而奉獻,而且一直接受來自斯密約瑟的指示,在先知過世後也是一樣。他談到一個異象,在異象中他和斯密約瑟講話:「我在天堂聖殿的門口看到他,他前來和我講話,他告訴我他無法停下來與我談話,因爲他很忙;我遇到的第二個人是老斯密約瑟,他也無法與我談話,因爲他很忙;我還遇到六個在世時任居要職的弟兄,但是沒有一個人能停下來與我談話,因爲大家都很忙。我非常吃驚,沒多久,我又看到先知,這次我有幸問了他一個問題。

「我說:『我想知道您爲何這麼忙碌。我一輩子都在忙碌中度過,所以我期望進天國時──如果能夠的話──我再也不需要這樣忙碌。』

「約瑟說:『伍弟兄,我會告訴你原因。在世上享有聖職並已經進入高榮國度的每一個福音期,都有特定的工作量要完成,以準備好在救主來到地面上統治時與祂一同前來。每一個福音期都有充裕的時間進行這項事工,但是我們沒有。我們是最後的福音期,有非常多的工作要做,我們必須趕緊完成。』」2

伍惠福的教訓

主和祂的衆先知從世界奠基前就已看到了本福音期。

從先祖亞當到耶穌的時代,所有受靈感啓發的人或多或少都看得到這個偉大而最後的豐滿時代的福音期,主在這福音期著手準備大地和一群人民迎接人子的來臨和正義的統治。3

我認爲,……本教會組成後一直在進行的這件事工不過是在執行我們天父的偉大計畫罷了──這計畫從世界奠基時起就被按立了。事實上,不曾有哪一個福音期像本福音期一樣被神的眾先知及受靈感啓發的人如此矚目。……

以賽亞透過預言性的異象看到了今日,然後用十分強烈的言語試圖表達他對這些異象的感覺。有一次,他說:「諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!衆山哪,應當發聲歌唱!因爲耶和華已經安慰祂的百姓,也要憐憫祂困苦之民。」錫安說:「耶和華離棄了我;主忘記了我。」「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?」主說:「即或有忘記的」,祂卻不忘記錫安。祂說:「我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。」(見以賽亞書49:13-16

神的這個錫安從世界奠基時起就一直常在祂面前。4

主絕不是隨便創造這個世界的;祂向來都不隨便做祂的事工。這個世界是爲了特定的目的而創造的;其中一個目的是它最後的救贖,和要在末後的日子在這世上建立祂的政府和國度,好讓大地作好準備,迎接那位有權統治的主耶穌基督來統治。那個預定的時間已經到了,那個福音期就在我們眼前,我們正生活在其中。5

任何事物都阻撓不了教會完成其使命。

本教會會持續興旺。它是整個地面上唯一眞實的教會。它的歷史在世界創始以前就存在了。從組成的那天起,一直到現在,它都持續地成長茁壯。……它是由至高之神設置的,帶著權能、榮耀與主權屹立在這世上,就像神的眾先知在他們的世代所看見的那樣。這是但以理所見的那個國度,它將不停地滾動,直到充滿整個地面〔見但以理書2:34-35,44-45教約65:2〕。6

我們相信這個教會將爲基督的來臨預備道路,讓祂以君王的身分來統治,相信這個教會終將會發展爲所有基督徒都祈求來臨的那個神的國度,也相信神的旨意得以行在地上如同行在天上〔見馬太福音6:10〕。7

這世上沒有任何力量能摧毀這個教會。爲什麼?因爲神把它握在手上。祂創建它,也透過許多先知的口應許它會屹立不搖。8

人們殺了約瑟和海侖,卻殺不了「摩門精神」,殺不了對神的信心,殺不了希望和博愛;他們除不掉神屋宇中的教儀,也除不掉神聖聖職的權能。這一切,天上的神已下了定旨。9

神的國度向上提升,不會動搖退縮。10

後期聖徒或其他任何人曾經看到這個教會或國度在哪個地方退縮動搖了嗎?……不論我們曾經處在什麼情況下,這個國度到目前這一刻爲止都在不斷向上提升。它會動搖退縮嗎?不會,絕對不會。主的這個錫安,它的美麗、權能和榮耀都銘刻在全能之神的掌上,常在祂的眼前。祂的諭旨已定,無人能夠更動。11

儘面黑暗的權勢會與我們作戰,但主是我們的朋友,祂會支持我們,給我們力量去建立錫安,執行這事工,直到人子來臨的時候。因此,願你的心得安慰。……我們要在我們所從事的這個偉業中團結一致。由於我們的努力,我們一定能夠得勝。12

我們過得並不平順,從開始到今天,我們一直都有戰爭和對立,但是關於這個「摩門精神」,我們和世人大可放心,因爲在主耶穌基督踩著天上的雲彩到來以前,它是絕對不會休止的。13

金與銀會褪色,房屋與土地會毀損,所有屬世的物質都會消逝,但聖職不會,救恩不會,神的國度不會,預言也絕對不會不應驗。14

我們在靈的世界被保存下來,以便在本福音期建立神的國度。

我們在靈的世界被保留了幾千年,好在末後的日子生存站立,承受神的國,把它建立起來。明白了這些事情後,我們身爲後期聖徒的人會想到什麼?想到我們有一場大戰要打。路西弗,那位早晨之子,和他的徒眾都聯合起來對抗我們。和世上的居民比較起來,我們只是少數而已。有史以來任何世代,都只有少數一些男女能夠獨立對抗邪惡,爲主服務。我們被認爲配稱,得以算爲祂的人民,因此,這是我們挺身並警醒的時候,是我們披著神的權能和神聖聖職的時候,我們要光大這聖職,得到屬於這聖職的祝福。15

從來沒有一群人民像這人民一樣,從神創世以來,也沒有一件事工像這事工一樣。不錯,一直都有人在宣講福音,但是在豐滿時代的福音期,主已著手建立祂的國度。這就是那最後的福音期。祂興起了男男女女來執行祂的事工,就像我經常說的,我們許多人從世界組織以來就被保留在靈的世界,一直到我們生活的這個世代才出生。16

神在聖經、摩門經、教義和聖約中的啓示都應驗了。我們正在應驗這些啓示。趁我們在這裡的時候,讓我們忠信於神──那位偉大的以羅興,那位猶太人和外邦人的神。祂指望的是我們而不是別人。祂指望後期聖徒,爲什麼?因爲其他人都沒有接受豐滿的永恆福音,因爲其他人並沒有參與建立這國度。我對這件事情的信心和感覺是,我們在世界奠基以前就被按立了,就像古代的使徒們一樣,要在我們有生之年出來管理這國度,這是我們要做的事,否則就會被定罪。這就是我們今日的處境。天民的眼睛都在看著我們,神和祂的兒子耶穌基督、以及那些所有以血印證他們見證的眾先知和使徒們也都正親自看著這群人民。祂們來探望你,察看你的工作,因爲祂們很清楚你的命運就是建立這個國度,建立錫安,使之聖化,聖化大地,讓這世界準備好迎接人子的來臨。17

身爲後期聖徒的我們有一件偉大的事工要做。

斯密約瑟……的一生應驗了預言,完成了所求於他的事,奠定了事工的基礎,接受了聖職和使徒職分的權鑰,以及推動教會組織所必要的每項恩賜和恩典。我們的召喚是在他奠定的基礎上繼續努力。18

如果我們可以打開我們心靈的眼界,擴及未來,看到這個國度和它將會完成的事、我們一定要做的事和我們必須通過的戰爭,這樣我們就可以看到我們面前的是一件偉大的事工。19

我們這個特殊的召喚是去建立錫安,在主的審判傾注在邪惡者身上的同時,準備好人民站在聖地上。20

主的心意和旨意是,後期聖徒要充分明白他們在神偉大且最後的福音期中要站在世人當中,要充分明白他們在這件事工中所承擔的責任。他們絕對不能忘記黑暗所集結的一切力量都無法使神在我們生活的這個世代著手進行的這件事工的目的受挫。後期聖徒在主面前的生活應當顯示我們明白我們所處的地位,明白那要求於我們手中的任務;因爲主在我們這個世代對我們有所要求,就像在每個世代,當祂給他們豐滿的永恆福音,以及神聖聖職的權能和權柄時,都對他們有所要求一樣。……

神的旨意是,我們應當繳付什一奉獻和捐獻;祂的旨意是,我們應當遵守智慧語;祂的旨意是,我們應當遵守誡命,也教導別人遵守誡命。我們要爲我們所做的事負責,但也應當爲應該做而沒有做的事負責。我們應當要一心一德,不容許任何屬世屬靈的事情把我們與神和人的愛隔絕。

……我們應當要團結,應當爲彼此謀求福利。我們應當把基督的福音的原則教導給自己的兒女,也教給世人明白,並讓自己爲主在賜給我們的啓示中所談到的事件作好準備。祂已經開始在世上居民當中做祂的工作了,也就是以賽亞提到的那件奇妙又奇妙的事工〔見以賽亞書29:14〕。除非祂達成目的,否則祂絕對不會把手縮回去。21

我們面前有一件偉大的事工,這事工需要我們盡一切努力、一切才幹和能力來執行。我們一定要尋求神的靈來協助我們,因爲沒有這靈,我們能做的不多。22

我告訴各位,當你們環顧四周,一方面看到這世界的景況,一方面看到我們需要做的事,看到神的國度需要達到什麼樣的程度才能夠達成它的命運和耶穌基督的啓示時,我們的首要目標就應該是建立起神的國度,並讓它向前推進。……

……我們應該盼望建立國度,不僅爲我們自己爭取祝福,也要讓自己成爲錫安山上的拯救者,試圖做我們能夠做的一切善事,在我們被召喚去做的每一部分都努力促成錫安的偉業和利益。

我們會因爲追求這條道路而昌盛繁榮,在我們的心中擁有持久的平安,就像主說過的一樣,沒有任何事情會從尋求神國正義和祝福的人身上撤回。……

……有很多的事情很快會發生,世界上也會有很多變化,神的國會茁壯;我在要這裡呼籲今天聽到我講話的所有後期聖徒去好好研究你們所處的地位,在你們心中探索,看看我們是否蒙主我們的神喜悅,然後讓我們在信心、希望、正義和每一個我們需要擁有的美德原則上不斷增進,支持我們通過每一項我們被召喚去經歷的考驗,以證明我們是神的朋友,證明我們是不是遵守聖約;我們從現在開始到彌賽亞來臨時,或者說只要我們生活在世,都將一再受到考驗。23

只要後期聖徒忠於他們與神所立的聖約,嚴格執行祂告訴我們在建立祂的錫安時必須用來管理我們自己的原則,那麼我們就無須懼怕。

不過,如果我們忘記了聖約,背離且漠視祂所賜的教訓,我們後期聖徒肯定會處在危險的境地。神的目的不會挫敗,但我們一定會深受折磨,在這條路上執迷不悟的人會遭到拒絕,得不到應許給錫安的一切祝福。24

主與這人民同在,但是我不認爲後期聖徒充分珍視我們所擁有的特權。我們被召換來推動一件事工,主已把這事工交在我們手上,我們有責任在天地之間發揮我們的才能──也就是那交在我們手中的光與眞理。25

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 複習第25-26頁。斯密約瑟的預言如何應驗?我們可以從伍會長的異象中學到什麼?

  • 爲什麼先知們都期盼著本福音期?知道我們正生活在這最後的福音期爲什麼是很重要的?(見第26-27頁)

  • 我們見證說我們屬於「整個地面上唯一眞實的教會」,這是什麼意思?(見第27頁;亦見教約1:30)我們如何謙卑地與其他人分享這項眞理?

  • 研讀伍會長對教會命運的談話後,最令你印象深刻的是什麼?(見第27-29頁)

  • 瀏覽第28-29頁,找出會敗壞的事物和能持久的事物。這兩種事物之間有哪些差別?

  • 讀伍會長就我們「在靈的世界被保存下來」以便在本福音期出生的這個教導(見第29-30頁)你思考這些話時有什麼感覺?

  • 看第32頁的照片。這張照片和建立神的國度有什麼關聯?據伍會長所說,我們在建立神的國度時,有哪些責任?

  • 讀第33頁最後一段。我們在本福音期享有什麼特權?你認爲「珍視我們所擁有的特權」是什麼意思?

相關經文教約6:32-3464:33-34121:26-32138:53-56

  1. In Conference Report, April 1898, 57.

  2. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 288–89.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, September 20, 1870, 2.

  5. The Discourses of Wilford Woodruff, 174.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, 193.

  8. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 3:83.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, January 31, 1882, 1.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, December 21, 1880, 1.

  11. Deseret News, April 24, 1872, 152.

  12. In Collected Discourses, 4:291.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 110.

  14. The Discourses of Wilford Woodruff, 131.

  15. In Collected Discourses, 1:264.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, December 14, 1880, 1.

  17. In Conference Report, April 1880, 84–85.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, January 10, 1871, 2.

  19. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  20. In Collected Discourses, 1:387.

  21. In Collected Discourses, 5:46–48.

  22. In Collected Discourses, 1:260–61.

  23. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  24. “Epistle,” Woman’s Exponent, April 15, 1888, 174.

  25. Deseret News, December 23, 1874, 741.

圖像
Elder Wilford Woodruff

伍惠福長老在擔任十二使徒定額組成員時,非常努力地協助建立耶穌基督在豐滿時代福音期的教會。

圖像
Daniel interpreting dreams

「本教會會持續興旺。……這是但以理所見的那個國度,它將不停地滾動,直到充滿整個地面。」

圖像
family praying together

「我們這個特殊的召喚是去建立錫安,準備好人民站在聖地上。」