聖殿內部

「每座聖殿都是世人的明燈,表達出我們的見證——知道永恆的父神活著,祂渴望祝福我們,祂確實渴望祝福祂所有世代的兒女。」
多馬·孟蓀會長,耶穌基督後期聖徒教會總會會長

神聖的地方

對耶穌基督後期聖徒教會的成員(也被稱為後期聖徒或摩爾門)而言,聖殿是世上最神聖的崇拜處所,也是主的屋宇。聖殿是遠離世俗的地方,成員到此尋求與神更加接近。

經文記載,自古以來,神一直在聖殿內或其他神聖的地方賜福給祂的兒女。現代的聖殿和聖經中的聖殿有類似的目的——它們是平安、學習和獲賜靈感的地方。聖殿也是執行神聖儀式的地方,這些儀式稱為教儀。透過聖殿教儀,成員立約要遵行耶穌基督的福音,心中感覺與神更加接近。

每一座聖殿的入口附近都會有「歸主為聖」和「主的殿」這兩句話,提醒我們每座聖殿都是神聖的地方。

猶他州佩遜聖殿,歸主為聖

碑文(猶他州佩遜聖殿):聖殿是遠離世俗的地方,是神聖的崇拜處所。


天父和耶穌基督

聖殿裡每件事物都引領我們歸向神,祂是我們的天父,祂的兒子耶穌基督是世界的救主。在聖殿裡,教會成員會學習更多關於耶穌的教導,以及如何跟隨祂完美的榜樣。後期聖徒相信,唯有透過耶穌基督才能得到人生最大的祝福,祂將愛與恩典擴及到所有的人。祂無限的贖罪以及榮耀的復活,為充滿挑戰的世界帶來希望。


聖殿入口

每座聖殿在建造完成或重新整修後,都會舉行免費開放日。這段期間,歡迎各年齡層和不同信仰的人進入聖殿參觀。

日本札幌聖殿,前廳

前廳(日本札幌聖殿):忠信的後期聖徒透過在聖殿服務找到靈感和平安。


推薦書櫃台

一旦奉獻之後,進入聖殿的機會,就保留給那些承諾要遵行耶穌基督福音,並準備好參與進一步神聖教儀的教會成員。工作人員會在前廳入口的櫃台接待成員,他們要出示一張小卡片,稱為推薦書。推薦書是由當地的教會領袖簽發,證明這些成員已準備好進入聖殿。

薩爾瓦多聖薩爾瓦多聖殿,接待櫃台

推薦書櫃台(薩爾瓦多聖薩爾瓦多聖殿):工作人員會在這裡接待教會成員進入聖殿。


聖殿服裝

進入聖殿的教會成員在參與聖殿服務之前,會到更衣室,將他們的日常衣服換成白色服裝。更換衣服是要提醒與會者,要把世俗的一切暫時拋在身後,進入一個神聖的地方。白色服裝象徵純潔;所有的人在聖殿裡穿著相同的服裝,也會使人有合一、平等的感受。

聖殿服裝

恩道門室:人生有其目的

大部分的人不免都曾經想過人生的目的。我們是誰?我們來自何處?我們為何來到世上?今生結束後我們會去哪裡?在聖殿裡,教會成員會更深入學習關於神為祂兒女所設立的幸福計畫。

恩道門教儀是聖殿中執行的一項神聖儀式,透過這項教儀,與會者受到提醒:塵世生命是永恆旅程中的一部分——這段旅程在出生之前就已開始,那時我們與慈愛的天父同住,我們是祂的靈體兒女。我們來到世上獲得身體,獲取經驗,並學習遵從神為我們設立的幸福計畫。恩道門教儀的核心,就是教導耶穌基督是神所有兒女的救贖主。

與會者也與主訂立神聖的承諾,稱為聖約。這些聖約包括:服從神、跟隨耶穌基督、成為道德潔淨、並奉獻時間和才能來為主服務。這些承諾會成為他們日常生活中的指導原則,在他們努力尋求回去與神永遠同住的過程中,光大這些神聖的聖約會在今生帶來更大的平安、喜樂和祝福。

恩道門教儀室

指示室,亦稱為恩道門教儀室(猶他州佩遜聖殿):在聖殿裡,教會成員會更深入學習關於神為祂兒女的幸福所設立的慈愛計畫。


高榮室:天堂一瞥

恩道門教儀結束後,與會者會進入高榮室。在高榮室沒有執行任何的儀式,但是,這裡充滿平安寧靜,我們可以祈禱並沉思天堂象徵的意義,在天上,我們可以回到天父和耶穌基督的面前,永遠與家人同住。

高榮室(巴西瑪瑙斯聖殿):這個房間象徵神國度的平安與喜樂,在神國中,家庭可以與天父和祂的兒子耶穌基督永遠同住。


印證室:家庭可以持續到永恆

家庭是神為我們幸福所制定計畫的核心。在聖殿裡,家庭可以永遠結合起來,讓夫妻和他們的子女能永遠在一起。這項將家庭永遠結合起來的權柄,經文稱作印證能力。這權柄與耶穌賜給使徒彼得的權柄相同,所宣告的祝福將從地上延續到天上。

在印證室,新娘和新郎一起跪在祭壇前,為今生和永恆接受印證,這項教儀有時也稱為「聖殿婚姻」或「永恆的婚姻」。出生或被收養到這些永恆婚姻中的孩子,也可以和他們的家人永遠印證在一起。

知道我們的家庭在死後能在一起,會使人生變得更有意義,激勵我們要光明磊落、忠信可靠。當我們面臨考驗,甚至遭遇家人死亡的痛苦時,這項知識會為我們帶來平安。這項與家人共享永生的應許,幫助我們了解神對所有人的愛。

印證室(賓夕法尼亞州費城聖殿):透過神的聖職權柄,夫妻和他們的子女可以在今生和永恆結合在一起。


洗禮:給祖先的祝福

耶穌基督在受洗時,展現祂決心遵守神所有的誡命。耶穌進一步教導,洗禮是進入神國的必要條件。但是那些沒有受洗就死去的人該怎麼辦呢?他們對回到神面前抱有什麼希望呢?神提供了一個方法,讓他們也能接受祂一切的祝福。

在聖殿裡,洗禮和其他必要的教儀,皆由活人代替已經去世但沒有機會的人來執行,這樣的教儀將耶穌基督拯救的恩典擴及到所有人身上。這項為他人所做的服務是以愛心來付出——因為後期聖徒相信生命在死後仍繼續存在,他們也相信已經過世的人會知道這些教儀,而且可以選擇是否要接受。

後期聖徒透過研究家譜找出自己的祖先,並且將他們的名字帶去聖殿執行替代教儀。其他教儀,如恩道門和家庭印證教儀,也是由活人代替死者在聖殿中執行。

洗禮池(亞利桑那州鳳凰城聖殿):洗禮等教儀是由活人代替在世時沒有機會接受的祖先來執行。活人的洗禮是在當地的教堂舉行,而不是在聖殿中執行。洗禮池放置在十二頭公牛的背上,這項傳統可追溯至舊約所記載的所羅門聖殿時代。