Библиотека
Урок 19: Учение о вечном браке и семье


Урок 19

Учение о вечном браке и семье

Введение

Евангелие Иисуса Христа придает особое значение учению о том, что брак и семья предначертаны Богом. Пророк Джозеф Смит учил, что супружеская пара может остаться мужем и женой после воскресения. Откровение от Господа объясняет, что для получения возвышения необходим “новый и вечный завет бракосочетания” (У. и З. 131:2). Этот урок поможет студентам ясно понять, что, если супружеская пара хочет, чтобы их брак длился вечно, они должны быть запечатаны тем, кто обладает ключами священства, и затем жить праведно.

Вспомогательные материалы

  • Рассел M. Нельсон, “Целестиальный брак”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 92–95.

  • Дэвид A. Беднар, “Важная роль брака в Его вечном плане”, Лиахона, июнь 2006 г., стр. 50–55.

  • Joshua J. Perkey, “Why Temple Marriage?” New Era, Aug. 2013, 30–32.

Методические указания

Учение и Заветы 49:15–17; 131:1–4

“Новый и вечный завет бракосочетания”

Примечание: Проводя данный урок, имейте ввиду, что у вас могут быть студенты, у которых непростая жизнь дома, которые пережили большое горе или которые испытали боль, связанную с браком или детьми. Готовясь к уроку, учитывайте нужды таких студентов.

Скажите студентам, что в 1831 году в Киртланде, штат Огайо, к Церкви присоединился Леман Копли. Он был членом Объединенного общества верующих во Второе явление Христа, часто называемого шейкерами из-за их манеры поклонения, когда они трясли своими телами во время пения, танцев и хлопанья под музыку. Хотя Леман Копли верил в Евангелие, он также все еще верил в некоторые учения шейкеров. Он посетил Джозефа Смита, и как результат этого 7 мая 1831 года Господь дал Джозефу откровение, сейчас известное как Учение и Заветы 49. (В предисловиях к этому разделу в ранних изданиях книги Учение и Заветы в качестве даты был указан март 1831 года. Историки недавно выяснили, что более точная дата – 7 мая 1831 года.)

Шейкеры отвергали брак и верили в абсолютное соблюдение целибата (воздержание от половых отношений). Господь исправил это лжеучение в откровении и также заповедал Леману Копли и другим проповедовать шейкерам Евангелие.

Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 49:15–17 и найти, что Господь сказал о важном значении брака и семьи. Спросите:

  • Согласно этим стихам, чему Господь учит о браке? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Брак мужчины и женщины предначертан Богом.)

  • Как вы думаете, что это значит – брак предначертан Богом, “чтобы Земля исполнила цель своего сотворения”? (Ответы студентов могут включать следующие истины: Мужьям и женам заповедано иметь детей. Земля была сотворена, чтобы стать местом, где Божьи дети могли бы жить семьями.)

  • Каким образом понимание истин, о которых говорится в этих стихах, может помочь нам объяснить учения Церкви о браке?

Объясните, что несколько лет спустя понимание Святых о важном значении учения о вечном браке и семье существенно расширилось. 16 мая 1843 года Джозеф Смит отправился в Рамус, штат Иллинойс. Пребывая в доме Бенджамина и Мелиссы Джонсонов, Пророк учил их о вечном браке. Некоторые его наставления, данные в Рамусе, записаны в Учении и Заветах 131. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 131:1–4 и затем спросите:

  • Что мы должны делать, чтобы получить наивысшую степень Целестиального Царства? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Чтобы получить наивысшую степень Целестиального Царства, мы должны вступить в новый и вечный завет бракосочетания. Объясните, что слово новый в этом контексте означает, что этот завет был заново восстановлен в нашем устроении. Термин вечный означает, что этот завет существовал всегда и перейдет в вечность. Можно предложить студентам написать эти определения на полях своих книг Священных Писаний.)

  • Каким образом мужчина и женщина в наши дни вступают в этот “новый и вечный завет бракосочетания”?

Обратите внимание на то, что мужчины и женщины могут вступить в этот новый и вечный завет бракосочетания только в святых храмах. Люди, заключившие брак вне храма, могут упоминать в своих брачных обетах такие слова как “брак на время и на вечность”, но Бог не будет почитать эти браки в вечности.

Покажите следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух. Призовите студентов найти, что старейшина Нельсон сказал о том, почему вечный брак настолько важен:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

“Предмет брака обсуждают во всем мире, где существуют самые разные модели супружества. Я же хочу, говоря об этой теме, возвестить как Апостол Господа, что брак между мужчиной и женщиной священен – он предначертан Богом. Я также отстаиваю ценность храмового брака. Это – наивысший и самый устойчивый вид брака, который наш Творец может предложить Своим детям.

Спасение – дело индивидуальное, но возвышение – дело семейное …

Чтобы удостоиться жизни вечной, мы должны вступить в вечный завет с нашим Небесным Отцом [см. У. и З. 132:19]. Это значит, что храмовый брак заключается не только между мужем и женой; он предполагает и союз с Богом [см. от Матфея 19:6]” (“Целестиальный брак”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 92–93).

  • Как вы думаете, что значит это предложение: “Спасение – дело индивидуальное, но возвышение – дело семейное”?

  • Что значит “союз с Богом” в вечном браке? Как вы думаете, почему союз с Богом в браке так важен? (Только в браке человек заключает завет с другим человеком и с Богом. Все другие заветы Евангелия заключаются между человеком и Богом.)

  • Как восстановленное учение о вечном браке и семье может развить в человеке желание построить прочный брак, в котором пребывает любовь?

Старейшина Парли П. Пратт (1807–1857 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как знание об этом восстановленном учении повлияло на него. Предложите одному из студентов прочитать следующее:

Изображение
Старейшина Парли П. Пратт

“Именно от [Джозефа Смита] я узнал, что жена моей души может быть дана мне на время и на всю вечность… И от него же я узнал, что мы можем беречь и развивать эти привязанности и расти и возрастать в них до самой вечности, а результатом нашего бесконечного союза может стать потомство столь же многочисленное, как звезды небесные и песок морской… До этого я любил, но не знал почему. Теперь же я любил – чистой любовью, – всей силой возвышенного, восторженного чувства” (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 297–98).

Перед тем как продолжить урок, возможно, будет разумно вкратце обсудить следующее:

“Некоторые члены Церкви не по своей вине так и не смогут вступить в брак, даже если они этого хотят. Если вы оказались в такой ситуации, будьте уверены, что ‘любящим Бога… все содействует ко благу’ (к Римлянам 8:28). Оставаясь достойными, однажды вы обретете все благословения вечных семейных взаимоотношений, будь то в этой жизни или в жизни грядущей” (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 18).

Учение и Заветы 132:1–21

Целестиальный брак необходим для возвышения

Объясните, что примерно через два месяца после того, как Джозеф Смит поделился наставлениями, записанными в Учении и Заветах 131, он продиктовал откровение, известное сейчас как Учение и Заветы 132. Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу 132 Учения и Заветов. Объясните, что о практике многоженства вы будете говорить на следующем уроке. Предложите другому студентов прочитать вслух Учение и Заветы 132:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти слова и фразы, указывающие на важное значение вступления в этот новый и вечный завет бракосочетания. Обсудите следующие вопросы:

  • Какие слова и фразы в этих стихах поясняют важное значение вечного брака?

  • Каковы последствия отказа от этого учения? (Можно объяснить, что слово проклят означает, что человек останавливается в своем вечном развитии.)

Примечание: Уделите несколько минут на то, чтобы обратить внимание студентов на важное значение данного навыка изучения Священных Писаний – поиск ключевых слов и фраз. Именно этот навык они сейчас использовали при чтении Учения и Заветов 132:3–6. При изучении Священных Писаний важно обращать внимание на слова и фразы и понимать их значение. Читая стихи 3–6, важно понимать следующие фразы: “получить и повиноваться”, “должны повиноваться”, “если вы не соблюдаете этот завет, то тогда вы прокляты”, “никто не может отвергнуть”, “должен… и будет”. Некоторые из этих фраз также являются примерами взаимосвязей между идеями в Священных Писаниях. Взаимосвязи показывают отношения или связь между идеями. Например, стих 3 показывает взаимосвязь между идеями подготовки, получения и повиновения.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 132:7–8 и найти условия закона Господа, благодаря которым муж и жена смогут остаться супружеской парой после этой жизни.

  • Согласно этим стихам, какие условия должны быть соблюдены, чтобы брак длился вечно? (Выслушивая ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Если завет заключен надлежащей властью священства и запечатан Святым Духом обетования, он будет длиться вечно.)

Поделитесь следующим определением Святого Духа обетования: “Святой Дух – это Святой Дух обетования (Деяния 2:33). Он утверждает приемлемыми для Бога праведные деяния, таинства и заветы людей. Святой Дух обетования свидетельствует Отцу, что спасительные таинства совершены должным образом и что заветы, связанные с ними, соблюдены” (Руководство к Священным Писаниям, “Святой Дух обетования”, scriptures.lds.org).

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, вы можете показать следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки (1915–85 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

“Запечатывать – означает скреплять печатью, утверждать или одобрять. Таким образом деяние, запечатанное Святым Духом обетования, становится скрепленным Святым Духом и утвержденным Господом, а действия лица, принявшего на себя эти обязательства, одобрены Духом. Совершенное деяние скрепляется печатью одобрения только в том случае, если стороны, вступающие в договор, благодаря своей личной праведности достойны того, чтобы получить Божественное одобрение” (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 361–62).

Господь продолжил излагать необходимые условия для вечного брака и его благословения, записанные в Учении и Заветах 132:19–21. Поручите студентам изучить этот отрывок в парах. Попросите каждую пару составить два списка: (1) условия для того, чтобы брак был вечным, и (2) благословения, получаемые, когда эти условия соблюдаются. В итоге списки могут включать в себя следующее:

Условия для того, чтобы брак был вечным

  • Брак должен быть заключен согласно закону Господа и “новому и вечному завету”.

  • Брак должен быть запечатан Святым Духом обетования.

  • Брак должен быть совершен тем, кто обладает ключами священства.

  • Супружеская пара должна пребывать в Божьем завете.

Благословения, которые будут получены

  • Супружеская пара восстанет в первое воскресение.

  • Супружеская пара унаследует престолы, царства, княжества, власть, господства и все высоты и глубины.

  • Брак будет в полной силе после физической смерти.

  • Супружеская пара пройдет мимо ангелов.

  • Супружеская пара будет возвышена и будет иметь славу во всем.

  • Супружеская пара будет иметь “продолжение потомства во веки веков” (их семья и потомство будут продолжаться в вечности; они будут иметь вечное продолжение).

  • Супружеская пара станет богами и не будет иметь конца.

  • Супружеская пара будет выше всего и будет обладать всей силой, и все будет подчинено им.

Чтобы помочь студентам лучше понять необходимые условия и обещанные благословения вечного брака, обсудите следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит “пребывать” в завете брака? (Можно объяснить, что одно из значений слова пребывать – это оставаться или продолжаться. Оно также значит жить в соответствии с заветом.)

  • Почему одного только запечатывания в храме недостаточно, чтобы достичь вечного брака?

  • Какие чувства и мысли приходят к вам, когда вы думаете о том, что Небесный Отец обещает вам?

Покажите следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

“Целестиальный брак – главная часть подготовки к жизни вечной. Она требует заключения брака с правильным человеком, в правильном месте, правильной властью и верного соблюдения этого священного завета. Тогда можно быть уверенным в возвышении в Целестиальном Царстве Бога” (“Целестиальный брак”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 94).

  • Как бы вы объяснили не члену Церкви важное значение заключения брака “в правильном месте, правильной властью”?

  • Принимая во внимание важное значение этого учения о вечном браке и семье, что вы можете делать сейчас, чтобы подготовиться к вечному браку и построению крепких отношений?

Предложите студентам поразмышлять над тем, что им может быть нужно изменить в своей жизни, чтобы быть более подготовленными к храмовому запечатыванию или соблюдать заветы, связанные с этим запечатыванием. Поделитесь своим свидетельством о том, что стремление обрести вечный брак стоит наших усилий и жертв.

Избранное чтение