2004
Восемь целей откровения
Сентябрь 2004


Восемь целей откровения

Моя бабушка Чести Олсен Харрис, когда еще была девочкой, присматривала за несколькими детьми, игравшими на дне высохшего русла реки неподалеку от своего дома в Касл-Дэйл, штат Юта. Вдруг она услышала голос, который назвал ее по имени и приказал вывести детей на берег. Был ясный день, и ничто не предвещало дождя. Она не видела никаких причин для того, чтобы последовать указаниям голоса, и продолжала играть с детьми. Голос обратился к ней вновь, уже настойчивее. На этот раз она вняла предупреждению. Быстро собрав детей, она побежала вместе с ними на берег. Как только они достигли берега, огромная стена воды, образовавшаяся в результате ливня в горах за много миль от этого места, промчалась вниз по каньону и с грохотом пронеслась по тому самому руслу, где только что играли дети.

Откровение – это сообщение человеку от Бога. Оно может передаваться самыми разными способами. Некоторые Пророки, такие, как Моисей и Джозеф Смит, говорили с Богом лицом к лицу. Некоторые люди лично общались с Ангелами. Другие откровения приходили, как выразился старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, “через сны или в видениях бодрствующего разума”1.

В своих более знакомых формах откровение или вдохновение приходит через передачу слов или мыслей нашему разуму (см. Енос 1:10; У. и З. 8:2–3), в виде внезапного озарения (см. У. и З. 6:14–15), в виде положительных или отрицательных чувств в связи с предполагаемой линией поведения или даже через вдохновляющие выступления, как, например, в исполнительских видах искусства. Как сказал президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, “вдохновение приходит скорее как чувство, чем как звук”2.

Цели откровения

Исследуйте свой собственный опыт. Вы уже получали откровения, и вы можете получить еще больше откровений, потому что сообщения от Бога людям – это реальность. Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.) провозгласил, что “у каждого Святого последних дней есть великая привилегия – …получать проявления Духа каждый день нашей жизни”3.

Я надеюсь, что когда я буду рассматривать следующие восемь целей откровения, вы распознаете, в какой степени вы уже получали откровение или вдохновение, и решите развивать этот духовный дар, чтобы еще чаще пользоваться им в будущем.

  1. 1. Свидетельство или подтверждение Святого Духа о том, что Иисус есть Христос и что Евангелие истинно, – это откровение от Бога.

    Когда Апостол Петр заявил, что Иисус Христос есть Сын Бога Живого, Спаситель назвал его благословенным, “потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (от Матфея 16:17).

  2. 2. Пророчество – еще одна цель или функция откровения.

    Человек, говорящий под влиянием Святого Духа и в границах своей ответственности, может быть вдохновлен предсказать, чт о произойдет в будущем. Тот, кто занимает должность Пророка, Провидца и Носителя откровений, пророчествует для Церкви, как это было, когда Джозеф Смит пророчествовал о Гражданской войне в Америке (см. У. и З. 87) и предсказал, что Святые станут могущественным народом в Скалистых горах4. Пророчество – это часть призвания патриарха. Порой каждому из нас тоже дается привилегия получать пророческие откровения, проливающие свет на события, ожидающие нас в жизни, как, например, церковное призвание, которое нам предстоит получить.

  3. 3. Третья цель откровения – доставить утешение .

    Такое откровение было дано Пророку Джозефу Смиту в тюрьме Либерти. Проведя много месяцев в ужасающих условиях, не в силах вынести мук и одиночества, он вскричал, умоляя Господа вспомнить о нем и о преследуемых Святых. В ответ пришли слова утешения:

    “Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

    И тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами” (У. и З. 121:7–8).

    В том же самом откровении Господь возвестил: какие бы трагедии или несправедливости ни постигли Пророка, “знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7).

    Откровение утешения может быть дано также в связи с благословением священства – его приносят или произносимые слова, или просто чувство, передающееся вместе с благословением.

    Другой вид утешительного откровения – это обретение уверенности в том, что тот или иной грех прощен. Это откровение, приходящее после того, как человек прошел все шаги покаяния, вселяет уверенность, что цена уже уплачена, что Бог услышал кающегося грешника и что его грехи прощены.

  4. 4. Тесно связана с чувством утешения четвертая цель, или функция, откровения – возвышать .

    В какие-то моменты нашей жизни каждому требуется выйти из состояния депрессии, избавиться от предчувствия беды или ощущения собственной неполноценности либо просто двинуться вверх, покинув равнину духовной посредственности. Поскольку такое откровение поднимает нам настроение и помогает сопротивляться злу и стремиться к добру, я считаю, что необходимость вызвать чувство подъема, возникающее во время чтения Священных Писаний или наслаждения достойными произведениями музыки, искусства или литературы, – это самостоятельная цель откровения.

  5. 5. Пятая цель откровения – сообщить сведения .

    Это может быть вдохновение, подсказывающее человеку слова, которые потребуется сказать в конкретном случае, например, в благословениях, произносимых патриархом, или в проповедях и других словах, изрекаемых под влиянием Святого Духа. Господь повелел Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону возвысить свой голос и изрекать мысли, которые будут вложены им в сердце, “ибо вам будет дано в тот же час, да, в тот самый момент, что вы должны говорить” (У. и З. 100:6; см. также У. и З. 84:85; 124:97).

    В других обстоятельствах необходимая информация может передаваться через тихое нашептывание Духа. Ребенок теряет дорогую для него вещь, просит помощи в молитве – и по вдохновению свыше находит пропажу; у взрослого человека возникает проблема на работе, дома или в семейно-исторических поисках – он молится, и его направляют к сведениям, необходимым для ее разрешения; церковный руководитель молится, чтобы узнать, кого Господь поручает ему призвать на то или иное служение, и Дух шепчет ему имя. Во всех этих примерах, знакомых каждому из нас, Святой Дух действует в Своей роли учителя и носителя откровений, сообщая сведения и истины для назидания и наставления того, кому они предназначены.

  6. 6. Шестая разновидность или цель откровения – удержать нас от какого-то поступка.

    Откровение, которое удерживает, – это одна из самых распространенных форм откровения. Оно часто приходит неожиданно, в тех случаях, когда мы даже не просили об откровении или наставлении по конкретному вопросу. Но если мы соблюдаем заповеди Бога и живем в ладу с Его Духом, сдерживающая сила уведет нас от поступков, которые нам не следует совершать.

  7. 7. Обычно откровение ищут так: намечают определенный план действий, а затем молятся о том, чтобы вдохновение подтвердило его.

    Господь объяснил, в чем суть подтверждающей разновидности откровения, когда Оливер Каудери потерпел неудачу, пытаясь переводить Книгу Мормона:

    “Вот, ты не понял; ты предполагал, что Я дам ее тебе тогда, когда ты думаешь лишь о том, чтобы попросить Меня.

    Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня: правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно” (У. и З. 9:7–8).

    Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркивал нашу обязанность сделать все от нас зависящее до того, как мы будем искать откровения: “От нас ожидают, что мы воспользуемся дарами, талантами и способностями, здравым смыслом, рассудительностью и свободой воли, которыми нас наделили… От нас ожидают, что мы сами сделаем все, что в наших силах, а затем будем искать ответа от Господа – печати, подтверждающей, что мы пришли к правильному заключению”5.

  8. 8. Восьмая цель или разновидность откровения охватывает те случаи, когда Дух побуждает человека к действию.

    Это не тот случай, когда человек предлагает конкретный план действий, а Дух его подтверждает либо удерживает от него. В данном случае откровение приходит, когда о нем не просили, и побуждает к каким-то действиям, которые совершать не предполагалось. Этот вид откровения, очевидно, не так распространен, как откровения других видов, но эта редкость делает его еще более значительным.

    Если бы не эта разновидность побуждающего откровения, моя бабушка и дети, за которыми она присматривала, утонули бы в реке.

В каких случаях вы не получаете откровения

Прежде чем закончить, я выскажу вам несколько мыслей о неполученных откровениях.

Во-первых, мы должны понимать то, что можно назвать принципом “ответственности за откровение”.

Когда кто-то претендует на то, чтобы получать откровения для другого человека, находящегося вне его сферы ответственности, – например, если член Церкви утверждает, что получил откровение для управления всей Церковью, или если один человек, ссылаясь на откровение, пытается руководить жизнью другого человека, в отношении которого у него нет власти председательствовать согласно установленному в Церкви порядку, – вы можете быть уверены, что такие откровения пришли не от Господа.

Не всегда, когда мы просим о вдохновении или откровении, мы получаем его. Иногда получение откровения откладывается, а иногда вопрос может быть оставлен на наше усмотрение. Мы не можем принудительно вызывать духовные явления. Так это и должно быть. Цель нашей жизни – обрести опыт и развить веру – не была бы достигнута, если бы наш Небесный Отец руководил каждым нашим поступком – даже каждым важным поступком. Мы должны принимать решения и испытывать на себе их последствия, чтобы развить свою самостоятельность и веру.

Даже принимая решения, которые мы считаем очень важными, мы порой не получаем ответа на свои молитвы. Это не означает, что наши молитвы не были услышаны. Это означает только то, что мы молились о решении, которое, по той или иной причине, мы должны принять сами, не получая руководства в виде откровения. Возможно также, что мы просили руководства свыше, делая выбор между двумя одинаково приемлемыми или одинаково неприемлемыми вариантами.

И точно так же Дух Господа вряд ли будет давать нам откровения по несущественным вопросам.

Если вопрос кажется малозначительным или вовсе незначительным, мы должны решать его, опираясь на собственный здравый смысл. Если по неизвестным нам причинам данное решение важно, Господь вмешается и будет руководить нами. Если мы живем в ладу с Духом и ищем Его наставлений, то можем быть уверены, что получим наставления, необходимые нам для достижения цели. Господь не оставит нас без Своей помощи, если то или иное решение важно для нашего вечного благополучия.

Я знаю, что Бог жив и что откровения Его детям – это реальность. Я молюсь о том, чтобы мы были достойны и хотели – и чтобы Он благословил нас – возрастать в этом принципе – в получении откровений.

Из обращения на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 29 сентября 1981 года; напечатано в номере журнала Tambuli за декабрь 1983 года.

Литература

  1. The Articles of Faith, 12th ed. (1924), 229.

  2. “Prayers and Answers,” Ensign, Nov. 1979, 20.

  3. См. Conference Report, Apr. 1899, 52.

  4. См. History of the Church, 5:85.

  5. “Agency or Inspiration—Which?”, см. Speeches of the Year, 1972–73 (1973), 108, 113.