2004
Учить так, как учил Спаситель
Сентябрь 2004


Учить так, как учил Спаситель

Спаситель ставил вопросы, обращенные к памяти, вопросы, побуждающие к размышлениям, и вопросы, обращенные к сердцу. Мы тоже можем задавать их.

А потому какого образа мужи должны вы быть? Истинно говорю вам: вы должны быть подобными Мне” (3 Нефий 27:27). Это приглашение Спасителя стать подобными Ему относится ко всем аспектам нашей жизни, включая и нашу ответственность как учителей Евангелия. Мы можем стараться стать лучшими учителями, опираясь не только на Его заповеди, но и на Его пример как Учителя.

Чтобы повлиять на жизнь окружающих Его людей, Спаситель применял самые разные подходы. Например, обратите внимание на то, как Он задавал вопросы. Среди вопросов Спасителя были такие, которые заставляли Его слушателей обратиться к своей памяти, или имели целью побудить Его последователей к размышлениям, или были обращены к их чувствам.

Вопросы, обращенные к памяти

Однажды некий законник, толкователь закона, спросил Господа, что ему делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Спаситель ответил на этот вопрос встречными вопросами, говоря: “В законе что написано? как читаешь?” (от Луки 10:26).

Законник нашел ответ в своей памяти. Когда он дал правильный ответ, Спаситель подтвердил слова этого человека, сказав: “Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить” (от Луки 10:28).

В другой раз “проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть” (от Матфея 12:1). Тогда фарисеи сказали, что Его ученики нарушают закон субботы. Спаситель ответил вопросами, имевшими целью пробудить память фарисеев:

“Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?

Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?” (от Матфея 12:3–4).

Наверное, нам легче всего задавать вопросы, помогающие людям что-то вспомнить. Цель этих вопросов – выяснить, насколько хорошо учащиеся знают букву закона. Будучи новым и юным членом Церкви, я полагал, что учителя должны задавать именно такие вопросы. Поэтому я старался получить кое-какие знания об исторических событиях – имена, даты, названия мест и так далее. Это было полезно, так как вопросы в школе и в Церкви были по большей части вопросами на знание, они имели целью дать ученикам возможность принять участие в уроке. Это были хорошие вопросы, но они мало влияли на мое поведение и на то, становлюсь ли я все более похожим на Него. Важно отметить, что Спаситель задавал и другие вопросы, помогая Своим слушателям осуществить их стремление – стать такими, как Он.

Вопросы, побуждающие к размышлениям

Когда законник задал вопрос “А кто мой ближний?”, Спаситель рассказал притчу о добром Самарянине, а затем спросил: “Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?” (от Луки 10:29, 36).

Этот вопрос заставил законника и других слушателей погрузиться в размышления, чтобы найти ответ. Вопросы такого рода заставляют нас проявлять свою способность к поиску знаний. Вопросы, подобные следующим: “Что вы думаете о… ?”, “Как, по вашему мнению… ?”или “Почему… ?”, – помогают нам лучше понимать друг друга (см. У. и З. 50:22). Рассмотрите следующие примеры из учений Спасителя:

“Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?” (от Матфея 18:12; курсив мой. – У. Ф. Г.).

“А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: ‘сын! пойди сегодня работай в винограднике моем’” (от Матфея 21:28; курсив мой. – У. Ф. Г.).

Иногда установлению взаимопонимания между проповедующим и тем, кто его слушает, помогают риторические вопросы – вопросы, не требующие ответа. В Нагорной проповеди наш Господь сказал:

“Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (от Матфея 5:46–47).

Моя жена помнит, как повлиял на ее жизнь вопрос, заданный миссионерами. У нее был богатый религиозный опыт, и однажды ее брат предложил ей послушать миссионеров. Преподав учение, они задали вопрос, давший ей пищу для размышлений: “Как вы думаете, почему Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это истинная Церковь?” Мысли, на которые вдохновил ее этот вопрос, так подействовали на нее, что через несколько секунд откликнулись и ее чувства. Когда она ответила на вопрос, на глаза у нее навернулись слезы, и Дух принес ей свидетельство, что помогло ей еще глубже проникнуться верой.

Вопросы, обращенные к сердцу

Каждому из нас задавали вопросы, помогающие нам выразить свои чувства. Мы также знаем, что не станем выражать свои чувства, если не будем уверены, что нас за них не осудят. Именно этим руководствовался Спаситель, задавая вопросы, обращенные к сердцу слушающих Его людей.

В Кесарии Филипповой Спаситель спросил Своих учеников: “За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?” Ученики отвечали, что одни за Иоанна Крестителя, другие за Иеремию или одного из Пророков.

Тогда Спаситель задал вопрос, позволивший ученикам выразить свои чувства: “А вы за кого почитаете Меня?”

Симон Петр поделился тем, что чувствовал: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”.

Наш Учитель подтвердил ответ главного Апостола, сказав: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (от Матфея 16:13–17; курсив мой. – У. Ф. Г.).

В другой удобный для обучения момент, после смерти Лазаря, брата Марфы, Спаситель сначала свидетельствовал о Себе, сказав: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек”.

Затем Он задал вопрос, обращенный к сердцу Марфы: “Веришь ли сему?”

Марфа смогла выразить свои чувства: “Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир” (от Иоанна 11:25–27; курсив мой. – У. Ф. Г.).

Мы знаем: “когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого передает слова его в сердца детей человеческих” (2 Нефий 33:1). Уместные вопросы, обращенные к сердцу, могут пригласить Духа, и тогда Он станет участником любой обучающей ситуации.

На недавней встрече всей семьи одна родственница рассказала, как миссионер задал вопрос, тронувший ее сердце. Проведя первую беседу, этот миссионер просто спросил ее: “Какие чувства у вас были, когда мы объясняли вам эти учения?” Этот вопрос подвел их к прекрасному и поучительному завершению беседы.

Вопросы, позволяющие людям выражать чувства, могут быть, например, такими: “Почему вы верите… ?”, “Что вы чувствуете… ?” или “Были ли у кого-то из вас случаи, когда… ?” Всем учителям надо понимать: когда люди выражают свои чувства, мы вступаем на святую землю. Требовать от участников беседы выражения чувств не следует, но когда ими охотно делятся, их следует всегда уважать и ни в коем случае не критиковать.

Учитесь у Него

Спаситель – это образцовый учитель, у которого мы можем научиться учить в своем доме, в Церкви и в обычной жизни. Как Он сказал Нефийцам: “Вот, Я есмь свет; Я установил сие вам в пример” (3 Нефий 18:16). Или как Он объяснил Своим ученикам: “Вы знаете, что вам полагается делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я совершал, вы также должны совершать; и видя то, что Я творил, должны и вы творить” (3 Нефий 27:21).

Одно из превосходных упражнений в той школе, где все мы стараемся стать похожими на Христа, – это возможность следить за тем, какие вопросы мы задаем во время запланированного обучения или внезапно представившихся для обучения моментов. Когда мы задаем вопросы для получения сведений, нам становится ясно, что именно знают наши ученики. Когда мы задаем вопросы, заставляющие людей задуматься, это помогает им открывать новые для себя истины. Когда мы задаем вопросы, позволяющие им выражать чувства, это ведет нас на святую землю обращения и назидания тех, кого мы любим. Усердно стараясь учить так, как учил Он, мы становимся все более похожими на Него.