2004
Смерть – это новое начало
Сентябрь 2004

Мои родители крестились 18 августа 1978 года. Мне тогда было пять лет, моей сестре Ноэлии – всего пять месяцев, а до рождения моего брата Луиса оставалось еще одиннадцать лет. Мы были запечатаны в храме в Гватемале, Гватемала, в июне 1988 года. Я до сих пор помню эту прекрасную сцену: мы были одеты в белое, и наша семья соединилась навечно.

У нас была благополучная, сплоченная и активная семья, и наша жизнь казалась идеальной. Но даже если мы не отступаем от заповедей, если у нас есть свидетельство о Небесном Отце, об Иисусе Христе и об Их работе и если мы стремимся к возвышению, на нашем пути все равно будут беды.

В январе 1999 года с моим отцом произошел серьезный несчастный случай, и его положили в блок интенсивной терапии; дышать он мог только с помощью системы искусственного дыхания. У него образовались гематомы, ставшие при- чиной опухоли мозга.

Когда мы узнали о его состоянии, все члены семьи сразу отправились в больницу. Как врач я знала, что ничего хорошего не предвидится. Однако мы постились и молились, надеясь, что наш Небесный Отец вернет здоровье моему отцу и тот, несмотря на возможные осложнения и необходимые процедуры, снова вернется домой и будет для нас все тем же прекрасным наставником и защитником, каким он был всегда. Когда мы постились и молились, я чувствовала, что моя вера крепнет, и с нетерпением ждала, когда же он откроет глаза и начнет поправляться.

Во время этого испытания постоянным источником сил для нас были посещения нашего вдохновенного епископа. Он дал отцу благословение священства, и мы ждали перемен.

Поскольку здоровье отца все не улучшалось, мы стали сомневаться в том, что наши ожидания совпадают с волей Небесного Отца. Однажды вечером епископ, дав каждому из нас благословение, заговорил с нами о плане спасения и сказал, что, когда человеку дается благословение на выздоровление, он останется жить, если ему не назначено умереть (см. У. и З. 42:48). Он дал нам копию статьи “Трагедия или судьба” (см. Improvement Era, Mar. 1966, 178–80, 210–17), текст выступления Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.). Епископ предложил нам спросить у Бога, какие у Него планы. После того как мы попрощались с епископом, я с глубокой грустью решила последовать его совету. Мне было дано узнать, что время пребывания моего отца на Земле подходит к концу.

У отца возникли осложнения, и его состояние резко ухудшилось. Силы покидали его буквально у нас на глазах, и мы понимали, что это служит подтверждением того, что должно было случиться вскоре. Я волновалась, что мне будет так больно потерять его, что я утрачу свою веру и способность видеть события в истинном свете и не смогу этого перенести. Но все сложилось совсем иначе.

Еще никогда дивный план счастья не имел для меня такого глубокого смысла, какой он приобрел в моей жизни теперь. Я смогла испытать чувство мира и покоя, и это сдержало мои эмоции. Благодаря ему у меня открылись глаза и разум, и я смогла в какой-то мере понять величие, славу и великолепие жизни и большое значение этого краткого срока жизни на Земле.

Пришло время сказать отцу “До встречи”. Через девять дней после того несчастного случая он умер. Я была с ним в тот миг, когда его земной путь закончился, но теперь я понимала все иначе. Я смогла почувствовать, как нежно нас любит наш Небесный Отец и как Он готовит необходимые для нас возможности стать такими же, как Он.

Я абсолютно уверена в том, что если мы претерпим до конца, то придет день, когда через Искупление и Воскресение Иисуса Христа мы воскреснем, облеченные в славу, бессмертие и вечную жизнь. Смерть – это всего лишь новое начало.

Клаудиа Иоланда Ортис Эррера – член Церкви из прихода Викториас, кол Лас-Викториас города Гватемала, Гватемала.