2006
Наследие любви
Сентябрь 2006


От друга к другу

Наследие любви

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (от Иоанна 3:16).

Я лишился отца во время Второй мировой войны, когда мне было четыре года. Мама давала нам, детям, поручения, и поэтому я рано научился трудиться. Я помогал готовить для семьи обед, потому что маме приходилось работать. Чтобы помочь семье, моя старшая сестра и брат днем работали, и я, когда стал постарше, последовал их примеру. Я работал на ферме и в рыболовном хозяйстве.

После окончания неполной средней школы мне пришлось работать, чтобы прокормить себя. В молодости я целый день продавал бобовые изделия в большом городе, до которого от моего дома было девять часов пути. Вечером я ходил в школу и домой возвращался поздно. А утром на работе я готовил бобовую массу и продавал ее на улице или развозил по магазинам.

Я сильно заболел от такого напряжения, и меня положили в больницу. Я думал, что умру. В моей семье все были буддистами. Я всегда верил, что на Небе есть Бог, но мне никогда о Нем не рассказывали. Я очень хотел поговорить с Ним. Я даже не знал слов “Небесный Отец” и поэтому попросил Его так: “Бог, Ты существуешь? Пожалуйста, помоги мне”. Через восемь дней я смог выписаться из больницы и до полного выздоровления жил у своего дяди.

Через несколько дней к нему в дверь постучались миссионеры. Увидев их, я велел им уходить. Но один из них сказал: “У нас есть для вас прекрасная весть. Такой же юноша, как и вы, видел вашего Небесного Отца и Иисуса Христа”. Я не мог устоять, потому что всего за несколько дней до этого молился и обращался к Небесному Отцу. Поэтому я сказал: “У вас есть десять минут. Входите”.

Миссионеры рассказали мне прекрасную и священную историю Джозефа Смита. И она меня тронула. Я действительно почувствовал силу Духа. Миссионеры попросили меня помолиться и спросить Небесного Отца, истинно ли то, о чем они рассказали, а потом научили меня молиться. Я помолился в тот же вечер. Даже сейчас я отчетливо помню те чувства, которые я испытал в тот день.

Почти каждый день после этого я просил миссионеров приходить ко мне. Я поверил в то, чему они меня учили. Я поверил, что Джозеф Смит видел в Священной роще Небесного Отца и Иисуса Христа. Но прежде, чем креститься, я должен был получить разрешение от матери. Я позвонил ей и сказал: “Мама, я нашел прекрасную церковь. Чтобы присоединиться к ней, мне нужно твое согласие”.

Она сказала: “Нет. Я потеряла мужа; я не хочу потерять и сына”. Она боялась, что если я присоединюсь к Церкви, то оставлю ее.

Я сказал: “Я никуда не собираюсь уезжать”. После этих слов она повесила трубку.

Миссионеры постились и молились за меня, и я тоже. Я снова позвонил ей и сказал: “Пожалуйста, не вешай трубку до тех пор, пока я не объясню тебе все подробно”. Она предложила мне во всем разобраться и не принимать решение с ходу. Но я чувствовал, что должен креститься именно сейчас.

Наконец она сказала мне: “Сын, если в середине жизни ты уйдешь из этой церкви, тогда не стоит и вступать в нее. Но если ты останешься в ней до конца, то я разрешаю тебе это сделать”. После этих слов я всегда относился к своему членству в Церкви очень серьезно.

Я благодарен за свою маму. Я благодарен Небесному Отцу за то, что Он позволил состояться моей встрече с восстановленным Евангелием. Все, что происходило со мной в Церкви, было замечательно. Но ничто не может сравниться с глубиной моей признательности за Спасителя, за Его благодать и милость, и за то, что Он сделал для моей жены и детей.

Когда моего сына призвали на миссию в Бразилию, мы вдвоем совершили поездку в Священную рощу в Пальмире, штат Нью-Йорк, США. Мы провели там три дня и только и делали, что гуляли и разговаривали. В последний день мы сидели на скамейке и свидетельствовали друг другу. Я вновь рассказал сыну, как произошло мое обращение в веру, и мы оба заплакали. Я надеюсь, что его дети и внуки передадут это наследие любви и веры будущим поколениям.