2006
Уповайте на Господа вовеки
Сентябрь 2006


Уроки из Ветхого Завета

Уповайте на Господа вовеки

Исаия был призван для исполнения трудной задачи. Он был Пророком для Иудеев, когда они были отступниками и, как правило, находились под властью нечестивых правителей. Это было время угнетения бедных, растущего идолопоклонства и нарушения нравственных законов, а извне Иудейскому и Израильскому царствам постоянно грозили войска враждебно настроенных соседей.

Исаия увещевал народ: покайтесь, уверуйте в грядущего Мессию и “уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная” (Исаия 26:4). Когда люди слушались его, то процветали. Но Исаия со скорбью наблюдал, как дом Израилев, народ завета, в конце концов отверг наставления Бога. По вдохновению свыше Исаия пророчествовал об истреблении и рассеянии Израиля и еще при жизни стал свидетелем пленения десяти колен Израиля и приближения конца силы и процветания Иудейского царства.

Но благодаря своему великому пророческому призванию Исаия видел и нас, народ завета последних дней. Он обрел утешение, узнав не только о том, что Царство Божье вновь будет установлено на Земле, но и о том, что Святые последних дней будут стремиться получить благословения, обещанные дому Израилеву, и жить достойно их. “А ныне слушай… Израиль, которого Я избрал… Излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих” (Исаия 44:1, 3).

Слова Исаии сохранены специально для нас. Ссылки на них постоянно встречаются в Священных Писаниях. Иаков, Пророк из Книги Мормона, напоминает нам: “И многое, о чем говорил Исаия, относится к вам, потому что вы принадлежите к дому Израилеву” (2 Нефий 6:5). Какое отношение к нам имеют учения Исаии? Как каждый из нас может применить его слова лично к себе?

Искать Господа

Мы, точно так же, как Исаия и люди его времени, живем на поле битвы – политической и нравственной. Когда Исаия умолял тех, кто его слушал, уповать на Господа, он обращался и к нам. Как же мы стараемся получить от Господа указания, силу и защиту, а потом различаем и признаем Его руку в нашей жизни?

Великие благословения становятся доступны нам, когда мы заключаем и соблюдаем заветы. Например, когда мы принимаем крещение и конфирмацию, нам дается дар Святого Духа. Если мы соблюдаем свои заветы и каждую неделю возобновляем их, вкушая причастие, то нам обещано, что Дух Его может всегда пребывать с нами (см. Мороний 4:3; У. и З. 20:77). Обещания Господа тверды. Мы почувствуем Его направляющую руку в нашей жизни, если будем жить достойно того, чтобы получать подсказки от Его Духа, а затем будем действовать согласно этим подсказкам.

В дополнение к Священным Писаниям и наставлениям ныне живущих Пророков я нашла по крайней мере еще три способа, которыми Господь может вести нас по жизни:

  1. Мы можем получать ответы на свои конкретные молитвы.

  2. Господь будет часто влиять на наши мысли, слова и поступки, даже если мы не просили конкретных указаний.

  3. Когда на нас обрушиваются несчастья и мы думаем, что Господь оставил нас, Он благословляет нас способностью постичь важные уроки жизни.

Божественное руководство

Нам оказана честь и даровано благословение просить у Господа наставлений, обращаясь к Нему в молитве. Мы хотим узнать Его волю о нас в самых разных обстоятельствах жизни: когда мы решаем, с кем вступить в брак и когда; какое получить образование, какую профессию выбрать или где жить; когда мы стремимся узнать, как служить в своем призвании, как помочь своей семье, ближнему или ребенку; и когда нам надо понять, какие уроки мы должны извлечь из постигших нас несчастий.

Чаще всего на мои молитвы с подобными вопросами приходят конкретные ответы. Бывает и так, что мне дается возможность принять решение самостоятельно, тщательно взвесив все “за” и “против”. Иногда планы Господа не совпадают с моими, но я с благодарностью признаю Его руку в моей жизни по мере того, как Он отвечает на мои молитвы.

Я также обнаружила, что Господь щедр и часто руководит нами в делах, по поводу которых мы к Нему даже не обращались. Некоторое время назад одна из наших дочерей выставила свою кандидатуру на выборную должность в школе, где она училась. В день выборов я была дома, занимаясь обычными домашними делами. Внезапно я четко осознала, что наша дочь проиграла выборы и мне нужно пораньше заехать за ней в школу. Я все посматривала на часы и приехала в школу ко времени оглашения результатов. Когда я вошла в нее, все подростки, участвовавшие в выборах, сидели в холле. Они должны были услышать результаты до того, как их объявят другим ученикам. Наша дочь была благодарна за возможность пораньше уехать домой, чтобы собраться с мыслями, успокоиться и расставить все по своим местам до того, как на следующий день она встретится с друзьями. А я благодарна за то, что Господь, сотворивший Вселенную, руководит и матерью, чтобы она могла утешить сердце ребенка.

Были и другие случаи, когда я ощущала побуждения Духа, хотя не обращалась за определенными указаниями. Он был рядом, чтобы предупредить меня. Он помогал мне, когда в своем стремлении “горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении” (Мосия 18:9) я не знала, что сказать или сделать. Он подтверждал истины, звучавшие на уроках или в выступлениях, и указывал мне, как ответить, когда у моих детей возникали вопросы, сомнения или желание следовать путями мира. Я обнаружила, что необходимые слова или поступки нередко даются нам в тот самый час (см. У. и З. 100:6), когда они особенно нужны.

Каждого из нас постигают несчастья, и бывает время, когда мы сомневаемся, помнит ли о нас Господь. Исаия учит нас даже и тогда уповать на Господа:

“И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих;

И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: вот путь, идите по нему” (Исаия 30:20–21).

Несчастья часто делают нас более восприимчивыми к побуждениям Духа. И мы “обра[щаемся] к Господу, и Он услышит [нас], и исцелит [нас]” (Исаия 19:22). Уповая на Господа в беде, мы открываем двери навстречу Его укрепляющей и исцеляющей силе.

“Возрадуемся и возвеселимся”

Я знаю, что, применяя учения Исаии к собственной жизни, мы найдем радость в его совете – “уповать на Господа вовеки”. Если мы вступим в заветы и будем соблюдать их, а также следовать побуждениям Его Духа, рука Господа будет вести нас по жизни, и мы сможем быть уверены в том, что получим обещанные благословения.

“Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц…

И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!” (Исаия 25:8–9).