2007
Вера семьи
Июль 2007 г.


Соберемся вместе

Вера семьи

“Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49).

Когда миссионеры приехали в город, где жил Уильям Джарвис, в графстве Ланкашир, Англия, некоторые люди пытались помешать им проповедовать Евангелие. Но миссионеры все равно продолжали свою работу, и вскоре Уильям вместе со своей женой Джейн присоединился к Церкви.

В 1859 году семья Уильяма покинула Англию и отправилась в Америку. После тринадцати недель на корабле и длительного путешествия на поезде они присоединились к другим иммигрантам из отряда с ручными тележками во главе с Джорджем Роули. Уильяму пришлось тащить ручную тележку более тысячи миль (1 600 км).

В пути Джейн заболела и умерла. Отряд остро нуждался в продуктах питания и поэтому двинулся дальше, а Уильям остался, чтобы похоронить жену. Ему помогали двое новообращенных из Швеции.

Когда они продолжили путь, то увидели, что навстречу им едут индейцы. Уильям забеспокоился. Представляете, с каким облегчением он вздохнул, увидев, что индейцы настроены дружелюбно! Они посмеялись над тем, как мужчины тащат свои тележки. Затем индейцы сами впряглись в их ручные тележки и тащили их до тех пор, пока не догнали отряд! Внук Уильяма позже писал: “Наверное, никогда еще маленькое доброе дело не вызывало большей благодарности” (см. Jeston Jarvis, A Short Sketch of the Life of William Jarvis).

В июле мы отмечаем день прибытия пионеров в Долину Соленого озера. Пионеры проявили великую веру. У Уильяма Джарвиса была крепкая вера. Он стал примером для своей семьи. Примеры крепкой веры есть и у вас в семье, и вы сами можете стать примером веры. Если вы со своей семьей будете с верой следовать за Иисусом Христом, то будете благословлены.

Задание

Выньте страницу Р4 из журнала и вырежьте листья. Вырежьте дерево и наклейте его на плотную бумагу. На каждом листе напишите имена своих родственников. (Возможно, вам понадобится нарисовать и вырезать больше листьев.) Наклейте листья на свое генеалогическое дерево. Вы можете наклеить имена родственников по папиной линии с одной стороны, а по маминой – с другой. А лист со своим именем наклейте на ствол дерева, ведь вы принадлежите и к той, и к другой части своей семьи!

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Подготовьтесь к игре “Кто мы такие?”. Пусть несколько детей выступят в роли семей из Священных Писаний, например, Адама и Евы, Легия и Сарии или Иосифа и Марии. Попросите детей задавать им вопросы о семье, требующие ответа “да” или “нет”. Например, ребенок может спросить: “Ваша семья – из Книги Мормона?” Когда дети узнают все представленные им семьи, расскажите подробнее о каждой семье и помогите им найти отрывки о ней в Священном Писании. Попросите детей подумать об одном положительном качестве, которое им хотелось бы видеть в своей семье. Например: “Я хотел бы, чтобы моя семья выполняла волю Бога так же, как это делала семья Легия и Сарии”. Прочитайте из седьмого абзаца обращения “Семья. Воззвание к миру” следующие слова: “Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа”. Принесите свидетельство о важном значении праведности в семье.

  2. 2. За несколько недель до урока попросите старших детей подготовить рассказ о первом члене их семьи, присоединившемся к Церкви. По возможности выберите как детей, чьи семьи принадлежат к Церкви уже на протяжении нескольких поколений, так и детей из семьи новообращенных. (Вместо этого можно рассказать истории о руководителях Церкви – например, о Бригаме Янге и Парли П. Пратте из руководства Первоначальное общество 5, урок 13.) Составьте список качеств, которые были необходимы людям, чтобы присоединиться к Церкви 150 лет назад. Затем составьте такой же список для людей, присоединяющихся к Церкви в наши дни. Найдите похожие черты. Принесите свидетельство о благословениях, которые приходят в семьи благодаря Евангелию.