2008
Пасти агнцев Его
Февраль 2008 г.


Послание Первого Президентства

Пасти агнцев Его

Изображение
President Henry B. Eyring

Спаситель учил Петра и других Своих Апостолов и учеников, почему и как они должны питать веру других людей. Вы помните: в библейском повествовании говорится о том, что сначала Он накормил их, а потом уже начал учить. Его распяли, затем Он воскрес. Его слуги ушли в Галилею. Однажды они рыбачили всю ночь напролет, но так ничего и не поймали. Подплыв на рассвете к берегу, они вначале не узнали Его. Он окликнул их, сказав, где им бросить сети, и, когда они сделали так, как Он сказал, сети оказались полны рыбы. Причалив к берегу, они бросились приветствовать Его.

Они нашли разложенный костер и на нем рыбу и хлеб. Я часто задавался вопросом: кто же разложил тот костер, поймал ту рыбу и приготовил ту пищу? Но ясно, что это сделал Учитель, Который готовил Своих учеников к более важному питанию, нежели рыба и хлеб. Вначале Он дал им поесть, а затем заговорил с ними о пище духовной. И дал им заповедь, которая и сегодня касается каждого из нас.

“Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих” (от Иоанна 21:15).

Наш завет – питать веру людей

Заветы Святых Божьих всегда обязывали их духовно питать друг друга – и особенно тех, кто еще не тверд в Евангелии. Нам посчастливилось жить в такое время, когда огромный рост этой способности – питать новых членов Церкви – должен быть и потому будет излит на верных Святых. Эта сила давалась народу Господа и прежде. Вот рассказ из Книги Мормона о том, как народ Господа делал это в те давние времена: “Имена их были на учете, чтобы помнить всех их и питать словом Божиим, чтобы содержать их на праведном пути беспрестанно бодрствующими в молитве, полагаясь исключительно на заслуги Христа – Создателя и Укрепителя их веры” (Мороний 6:4).

Все мы когда-то пытались питать веру другого человека. Большинство из нас чувствовали, как кто-то другой заботится о нашей собственной вере, и благодаря этому мы ощущали их любовь. Наверняка многие из нас могут припомнить, как какой-нибудь ребенок говорил нам, подняв на нас глаза: “Вы хотели бы пойти со мной в церковь?” или “Ты хочешь помолиться со мной?” Однако нам приходилось испытывать и разочарование. Кто-то из тех, кого мы любим, возможно, отверг наши попытки напитать его веру. Мы знаем по своему горькому опыту, что Бог с уважением относится к выбору тех Своих детей, которые решили не принимать Его пищу. И все же сегодня такое время, когда мы можем вновь почувствовать оптимизм и надеяться, что наша способность питать веру других будет возрастать.

Господь через Своего живущего Пророка говорит нам, что Он сохранит щедрый урожай новообращенных, вступающих в воды крещения. И Господь будет делать это через нас. Так что мы можем быть уверены: совершая простые дела, на которые способен даже ребенок, мы вскоре обретем большую силу питать нежные ростки веры других людей.

Причем начинать нужно прежде всего со своего собственного сердца. То, чего мы хотим всем своим сердцем, будет в значительной степени определять, сможем ли мы заявить свое право на напарничество Святого Духа, ведь без Него никакое духовное питание просто невозможно. Мы можем уже сегодня постараться увидеть тех, кого мы должны питать, глазами нашего Небесного Отца, и таким образом хотя бы частично пережить те чувства, которые Он испытывает по отношению к ним.

Эти новые члены Церкви – Его дети. В прежнем мире Он знал их, а они знали Его. Его цель и цель Его Сына, Господа Иисуса Христа, состоит в том, чтобы они вернулись к Нему и чтобы Он мог дать им жизнь вечную, если только они сами выберут этот путь. Он вел и поддерживал Своих миссионеров Святым Духом, помогая им находить, обучать и крестить людей. Он позволил Своему Сыну заплатить цену их грехов. Наш Отец и наш Спаситель смотрят на этих новообращенных как на маленьких ягнят, купленных за такую высокую цену, какой мы даже не можем себе вообразить.

Земной родитель может оценить, пусть и в ничтожно малой степени, чувства любящего Небесного Отца. Когда наши дети вырастают и должны выйти из-под нашей опеки, мы испытываем тревогу за их безопасность и беспокоимся, чтобы те, кому надлежит им помогать, не подвели их. Мы можем чувствовать по крайней мере часть той любви, которую Отец и Спаситель испытывают к новым членам Церкви, и часть того доверия, которое Они оказывают нам, чтобы мы питали их.

Наша зависимость от Духа

Эти чувства нашего сердца по отношению к новым членам Церкви очень помогут нам стать достойными помощи Духа и таким образом преодолеть опасения, порой удерживающие нас от исполнения этой нашей священной обязанности. Опасения, что для выполнения данного нам наказа – питать веру других людей – наших собственных навыков недостаточно, свидетельствуют о нашем благоразумии. Наших собственных способностей, сколь бы велики они ни были, всегда будет недостаточно. Но этот реалистический взгляд на ограниченность наших способностей порождает смирение, которое только усилит желание искать помощи Духа, и тогда наши силы возрастут.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) повелел нам не бояться, несмотря на наши слабости: “Если выступающий, обращающийся к собравшимся, не в состоянии произнести больше полудюжины предложений, да и то неловко скроенных, но сердце его чисто пред Богом, то эти несколько нескладных предложений будут иметь большую ценность, чем высочайшее красноречие без Духа Господнего, и будут выглядеть намного достойнее в глазах Бога, Ангелов и всех добрых людей. Если молящийся произносит всего несколько слов, пусть даже нескладно выраженных, но сердце его чисто перед Богом, то эта молитва будет более действенна, чем все красноречие Цицерона [римский оратор, первый век до Р. Х.]. Что же важно Господу, нашему общему Отцу, в том, как мы говорим? Простое, чистое сердце более действенно пред Господом, чем все великолепие, гордость, блеск и красноречие, произведенные людьми. Когда Он взирает на сердце, полное искренности, прямоты и детской простоты, Он видит принцип, который пребудет в веках, – ‘это Дух Моего Собственного Царства – Дух, Который Я дал детям Моим’”1.

Любой ребенок способен на поступок, который может придать нам силы питать веру других. Дети могли бы пригласить новообращенного прийти с ними на собрание. Дети могли бы улыбнуться и поприветствовать нового члена Церкви при входе в причастный зал или класс. И мы тоже можем это сделать. И по мере того, как мы будем делать это, нас будет сопровождать Святой Дух. Наши опасения, что мы совершенно не знаем, о чем говорить, или что наши слова могут быть отвергнуты, оставят нас. Вновь пришедший не будет казаться нам чужаком. И Святой Дух начнет питать его даже раньше, чем мы заговорим с ним об истинах Евангелия.

Чтобы питать других, протягивая им добрую руку помощи, вовсе не требуется никакого дополнительного призвания, кроме одного – быть членом Церкви. И даже те из нас, кто не имеет призвания обучать или проповедовать, могут питать людей добрым словом Божьим, если только мы готовимся к этому. Мы можем делать это всякий раз во время разговора с новым членом Церкви и всякий раз во время обсуждения Священных Писаний в классе. Чтобы произносить именно те слова, которые будут питать и укреплять, мы нуждаемся в помощи Духа.

Два ключа к получению помощи

Есть два великих ключа к приглашению Духа, чтобы Он наставлял нас в том, какие слова нам говорить, когда мы питаем других людей. Это – ежедневное изучение Священных Писаний и молитва веры.

Святой Дух будет наставлять нас в том, что нам говорить, если мы будем каждый день изучать Священные Писания и размышлять над ними. Слова Священных Писаний приглашают Святого Духа. Господь сказал об этом так: “Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей” (У. и З. 11:21). Ежедневно изучая Священные Писания, мы можем рассчитывать на это благословение даже в случайных беседах или в классе, когда учитель попросит нас ответить на вопрос. Мы познаем на опыте силу, обещанную Господом: “Так же как и не заботьтесь наперед, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что придется сказать каждому человеку” (У. и З. 84:85).

Мы начинаем в полной мере ценить слово Бога, когда не просто читаем Священные Писания, но по-настоящему изучаем их. Мы можем получить гораздо больше, размышляя всего лишь над несколькими словами и позволяя Святому Духу превращать их для нас в истинные сокровища, нежели быстро, но поверхностно прочитывая целые главы из Священных Писаний.

Подобно тому как размышление над Священными Писаниями приглашает Святого Духа, то же делает и ежедневное обращение к Господу в молитве. Если же мы не делаем этого, Он будет приходить очень редко и вряд ли будет задерживаться, если мы Его не попросим. “И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете” (У. и З. 42:14). Сердечная, непрестанная мольба о напарничестве Святого Духа, соединенная с чистым намерением питать детей нашего Отца, непременно принесет благословения и нам, и тем, кого мы любим и кому служим.

Доброе слово Бога, которым мы должны питать людей, – это простое учение Евангелия. И мы не должны бояться ни его простоты, ни повторения. Сам Господь описал, как это учение входит в сердца мужчин и женщин, чтобы питать их:

“И сие есть Мое учение, и сие есть учение, которое Отец дал Мне; и Я свидетельствую об Отце, а Отец свидетельствует обо Мне, и Дух Святой свидетельствует об Отце и обо Мне; и Я несу свидетельство о том, что Отец заповедует всем людям везде покаяться и уверовать в Меня.

И кто верует в Меня и крестится, тот будет спасен; и сие есть те, которые унаследуют царство Божие.

А тот, кто не верует в Меня и не крестится, будет осужден.

Истинно, истинно говорю вам, что сие есть учение Мое, и от Отца Я свидетельствую о таковом; и тот, кто верует в Меня, верует также в Отца; и ему будет Отец свидетельствовать обо Мне, ибо Он посетит его огнем и Духом Святым“ (3 Нефий 11:32–35).

Продолжая, Господь охарактеризовал тех, кого будет питать это простое учение и кто таким образом претерпит до конца, тех, кто унаследует Царство Целестиальное, как людей, подобных детям. Чтобы почувствовать побуждения Духа, чтобы уступить Его повелениям и повиноваться, требуется поистине детское сердце. Вот что требуется человеку, чтобы его питало доброе слово Божье.

Хрупкая вера агнцев

И поэтому мы можем быть столь оптимистичны, исполняя нашу обязанность питать новых членов Церкви. Много ли, мало ли знали они об этом учении, но они только что смиренно приняли таинство крещения и получили право на напарничество Святого Духа. Их вера, пусть еще совсем хрупкая, позволяющая Спасителю называть их агнцами, приходит к ним в тот момент, когда они проявили готовность делать то, чего Спаситель ждет от них.

Если вся полнота требований нового для них членства в Церкви объяснена им четко и с любовью, если возможность служить в Церкви предлагается им мудро, а их работа в этом служении оценивается с милосердием и взращивается с терпением и ободрением, то напарничество Святого Духа будет укреплять их, и тогда они будут питаемы силой, намного превышающей нашу собственную. Если они претерпят до конца, то даже врата ада не одолеют их.

Президент Бригам Янг дал обещание о том, как будет расти их сила, позволяющая им выстоять: “Те, кто смиряет себя перед Господом и служит Ему с совершенным сердцем и жаждущим разумом, будут получать постепенно, строку за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там, ‘теперь и снова’, как говорит [Брат] Джон Тейлор, пока они не получат все это в необходимом количестве. И тогда они должны будут взращивать и лелеять в себе то, что они получают, и делать это своим постоянным спутником, поддерживая каждую добрую мысль, учение и принцип и верша каждое доброе дело, которое они только могут свершить, до тех пор, пока постепенно Господь не станет в них источником воды, текущей в жизнь вечную”2.

Именно в этом смысл стиха из Морония, гласящего: “Полагаясь исключительно на заслуги Христа – Создателя и Укрепителя их веры” (Мороний 6:4). Ведь это Спаситель сделал возможным наше очищение через Свое Искупление и наше послушание Его заповедям. И именно Спаситель будет питать тех, кто с верой погружается в воды крещения и получает дар Святого Духа. Если они будут всегда помнить Его и если они будут продолжать по-детски слушаться Его, то именно Он позаботится о том, чтобы Дух Его всегда пребывал с ними.

Мы с вами, приложив совсем незначительные усилия, вполне можем стать и станем участниками великого дела. Мы будем учиться, молиться и служить, чтобы удостоиться чести иметь своим напарником Святого Духа. И тогда нам будет позволено увидеть в новых членах Церкви драгоценных, возлюбленных детей нашего Небесного Отца, и мы обретем руководство, которое поможет нам питать их любовью, возможностью служить, а также добрым словом Божьим. И настанет время, когда мы собственными глазами увидим картину, которую великий миссионер Аммон описал своим напарникам-миссионерам, ведь и мы тоже сейчас напарники миссионеров, трудящихся по всему миру:

“Вот, созрело поле, и благословенны вы, ибо вы взялись за серп и пожинали со всей силой вашей; да, весь день вы трудились, и посмотрите на число ваших снопов! И будут они собраны в житницу, чтобы не испортились они.

Да, в последний день не будут они уничтожены ураганом, да, и не будут они рассеяны вихрями; и, когда налетит ураган, они будут собраны в свое место, так что ураган не проникнет к ним; да, и суровый вихрь не занесет их туда, куда хотелось бы врагу занести их.

Вот, они в руках Господа жатвы, и они принадлежат Ему, и в последний день Он вознесет их“ (Алма 26:5–7).

Мы можем простым послушанием помогать Господу взять этих агнцев, Его агнцев, в Свои руки и перенести их на Своих руках домой – к их Отцу и нашему Отцу. Я знаю, что Бог изольет на нас силы небесные, если мы приобщимся к сохранению этого священного урожая душ.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 149.

  2. “Discourse,” Deseret News, Mar. 25, 1857, 21.