2008
Обретение свидетельства
Февраль 2008 г.


Обретение свидетельства

Изображение
Elder Paul K. Sybrowsky

Я вырос в прекрасной семье, но родители не были активны в Церкви, и я не слышал, чтобы у нас дома звучали свидетельства об истинности Евангелия. Поэтому, хоть я и рос в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, то есть в местности, где проживали в основном Святые последних дней, моя семья не была типичной семьей Святых последних дней. Мы не проводили семейный домашний вечер и не собирались на семейную молитву. Многие из церковных традиций, к которым привыкли мои друзья, мне были не свойственны.

Атмосфера, царившая у нас дома, никак не способствовала тому, что однажды я встану и принесу свидетельство перед многолюдным собранием учеников Системы церковного обучения религии. К тому же в свои пятнадцать лет я был довольно застенчив, так что и сам был весьма удивлен, оказавшись у микрофона и увидев перед собой триста студентов семинара для подростков. Но я был спокоен благодаря чувствам, которые испытывал глубоко в душе. Я и сегодня помню непреодолимое побуждение Духа, заставившее меня встать и принести свое свидетельство на том собрании студентов семинара.

Я не помню точно, что я сказал, но никогда не забуду то пламя в сердце, то полученное мною твердое свидетельство об истинности Церкви. Я хорошо помню ощущение Святого Духа, сошедшего на меня, когда я свидетельствовал об истинности этой Церкви.

Я узнал

До того дня я верил, что Церковь истинна. Я любил Церковь. Я думал, что это хорошая Церковь, и участвовал в ее мероприятиях. Но в тот решающий момент своей жизни я узнал, что Церковь истинна. Я не мог бы отрицать это, и никто не мог лишить меня этого свидетельства.

Начиная с того вечера для студентов, я делился своим свидетельством тысячи раз. Я помню некоторые из этих случаев, но ни один из них не был для меня настолько ярким и не оказал такого сильного влияния на мое будущее, как тот первый раз, когда я был еще подростком. Это событие произвело на меня такое глубокое впечатление отчасти еще и потому, что я был примерно в том же возрасте, что и Пророк Джозеф Смит, когда он увидел Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа и узнал, что станет орудием восстановления истинной Церкви на Земле.

Тот первый раз, когда я свидетельствовал и обрел твердое личное свидетельство, во многом стал переломным в моей жизни. Когда к вам приходит наставление от Господа, оно становится величайшим из всех знаний, которые вам доведется получить. Благодаря этому свидетельству я захотел служить, лучше учиться и развивать свои навыки общения и личные способности. Стало намного сильнее мое желание лучше знать Священные Писания. В жизни появились более четкие цели. Я знал, что если я смогу остаться достойным, то мне будет позволено проповедовать Евангелие.

Я также понял, что Бог знает, кто я. Это была одна из тех действительно важных истин, которые удивили и изменили меня. Я – Его сын! Как только ты узнаёшь, кто ты такой, у тебя появляется желание стать лучше. В этом знании заключена сила – та сила, которую можно обрести только через вдохновение от нашего Небесного Отца.

Размышления об этом событии убеждают меня в том, что Небесный Отец хотел дать мне возможность развить некоторые качества и навыки, чтобы Ему было легче влиять на меня. Я думаю, Он также хотел, чтобы я задумался о служении на миссии, к которому дома меня никто не поощрял. В детстве я мало думал о миссии. Но когда я приносил свидетельство, я впервые понял, что хочу служить на миссии. Многие другие случаи укрепили во мне это желание, но в тот раз я впервые осознал, что хочу поехать. Я понял, что мой Отец Небесный хочет, чтобы я служил Ему на миссии полного дня и делился с Его детьми тем, что я теперь знал.

Откройте свое сердце

Обретение свидетельства можно сравнить с тем, что испытали Нефийцы, когда их посетил Спаситель. Сначала они не поняли голос Бога, потому что слушали только ушами. Но когда они открыли свои сердца, тогда они поняли Его голос.

“И снова в третий раз они услышали голос и открыли уши, чтобы услышать его; и глаза их устремились в направлении звука, и они смотрели неподвижно на небо, откуда исходил звук.

И вот, на третий раз они поняли услышанный ими голос” (3 Нефий 11:5–6).

Необходимость открыть сердце навстречу вдохновению от нашего Отца Небесного – это критически важная часть жизни. Вы будете нуждаться в посылаемом Им вдохновении.

Перед вами встают особые сложности, и победить эти сложности вы сможете, если позволите Святому Духу нисходить на вас. Позвольте Ему руководить вами! Сила нашего Небесного Отца приходит к нам, передаваясь от духа к духу и от сердца к сердцу. И только в силе Господней мы можем двигаться вперед. Господь же дарует нам эту силу через наше личное свидетельство.

Наслаждайтесь порой юности

Укрепление свидетельства поможет вам наслаждаться годами своей юности, которые могут стать для вас одним из самых волнительных периодов жизни. Это никоим образом не умаляет будущего служения на миссии, заключения брака в храме и всего того замечательного опыта, который вы получите в дальнейшем, но я советую вам наслаждаться жизнью в юные годы. Так как же вам это сделать? Соблюдать все заповеди Господа – ведь это не список, из которого можно выбирать! Каждая из них дана с мудрой целью – чтобы обеспечить вашу безопасность.

В Послании Первого Президентства из брошюры Во имя нравственной силы молодежи есть такие строки:

“Ваш Небесный Отец хочет, чтобы вы были счастливы и достойно возвратились в Его присутствие. Принимаемые сейчас решения в значительной мере определят всю вашу дальнейшую жизнь на Земле и в вечности.

Господь любит вас, поэтому Он дал вам заповеди и слова Пророков, чтобы направить вас на этом пути”1.

Президент Гордон Б. Хинкли, наш Пророк и Президент, сказал: “Давайте будем счастливыми людьми. План Господа – это план счастья”2. Последуем же совету Пророка, и пусть у нас будет счастливая жизнь! Сейчас в вашей жизни наступила замечательная пора – она должна быть веселой и радостной. И активность в Церкви поможет вам по-настоящему наслаждаться своей юностью.

Имейте мужество следовать тому, что чувствует ваше сердце. Держитесь за эти чувства и развивайте их. Для вас жизненно важно укреплять свидетельство и верить в то, что Иисус Христос – ваш Спаситель и ваш Искупитель. Для вас жизненно важно осознавать, что Он, движимый совершенной любовью, искупил вас.

Вместе с этим знанием вы получаете чудесную привилегию – объединить свою веру в Иисуса Христа с покаянием, чтобы обеспечить действенность ваших заветов. Тогда вы сможете получать наставления и руководство прямо от одного из членов Божества – от Святого Духа. Что это за дар! Этот великий дар приходит как результат веры в Господа Иисуса Христа и наслаждения плодами покаяния.

Будучи подростком, я получил еще один дар – живое, растущее свидетельство о Евангелии Иисуса Христа. По мере того как я питал это свидетельство, оно продолжало расти. Я начал понимать, каким образом действует Господь, понимать Его план, цель которого – привести меня обратно, к моему Небесному Отцу. “То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:24).

Я приношу свое торжественное свидетельство о том, что Бог – это наш Отец и что Его Сын, Иисус Христос, – Спаситель всего человечества. Вы тоже можете обрести это свидетельство. Вы тоже можете обрести это подтверждение. Вы можете обрести его даже сейчас, еще подростком, как обрел его я. Вам не обязательно ждать.

Литература

  1. Во имя нравственной силы молодежи (2002), стр. 2.

  2. “Станем лучше”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 99.