2009
Домой на Рождество
Декабрь 2009


Послание Первого Президентства

Домой на Рождество

Изображение
President Henry B. Eyring

Была одна песня, которую я впервые услышал, когда был еще маленьким, – песня о Рождестве и доме. То были дни войны, когда многие находились вдали от дома и семьи, – мрачное время для тех, кто боялся, что может не вернуться к близким в этой жизни. Я помню, что чувствовал, думая о доме и семье, когда в рождественские дни проходил мимо одного дома по пути к школе и увидел флажок с золотой звездой, вывешенный в окне. Это был дом девочки, знакомой мне по школе. Ее брат, не намного старше меня, погиб на войне. Я знал его родителей и сочувствовал им. По пути домой после школы я испытывал благодарность, предвкушая ожидавшую меня – я знал это – теплую встречу.

В дни Рождества, когда я включал радио в нашей гостиной, я слышал слова и музыку, которые до сих пор звучат в моей памяти. Несколько строчек той песни запали мне в душу, пробуждая во мне желание быть со своими родными. Я жил с родителями и братьями в счастливой семье и чувствовал, что тоскую по чему-то большему, чем домашний уют и та семейная жизнь, которой я тогда наслаждался. Я тосковал о некоем будущем месте и о жизни, которая будет даже лучше, чем то, что я знал или рисовал в воображении.

Лучше всего я помню такую строку: «Я буду дома в Рождество – пусть даже и в мечтах»1. Тот дом, где я украшал рождественскую елку вместе с мамой и отцом в те счастливые дни моего детства, до сих пор стоит, почти не изменившись. Несколько лет назад я возвратился туда и постучал в дверь. Мне открыли незнакомые люди. Они разрешили мне пройти в те комнаты, где было радио и где наша семья собиралась вокруг рождественской ели.

Тогда я понял, что мое сердце щемило не от желания жить в уютном доме. То было желание быть вместе со своей семьей, а еще желание чувствовать себя окутанным любовью и Светом Христа – и даже сильнее, чем наша маленькая семья ощущала это в доме моего детства.

Тоска по вечной любви

К чему все мы стремимся душою, в рождественскую пору и во всякое время, – так это чувствовать, что нас связывают узы любви, и обрести сладостную уверенность в том, что это может длиться вечно. Это – обещание жизни вечной, которую Бог назвал величайшим даром Своим детям (см. У. и З. 14:7). Она становится возможной через дары, которые предложил нам Его Возлюбленный Сын, – рождение, Искупление и Воскресение Спасителя. Именно благодаря жизни и миссии Спасителя мы обретаем уверенность в том, что cможем пребывать вместе в любви и вечно жить в семьях.

Мы рождаемся с чувством тоски по дому. Эта чудесная мечта не может осуществиться без великой веры – достаточной для того, чтобы Святой Дух вел нас к покаянию, крещению, к заключению и соблюдению священных заветов с Богом. Эта вера требует смело претерпевать испытания земной жизни. Тогда в следующей жизни наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын смогут встретить и радостно приветствовать нас в том доме нашей мечты.

Даже в этой жизни мы можем быть уверены в наступлении того дня и вкусить от той радости, которую мы познаем, когда наконец придем домой. И празднование Рождества Спасителя дает нам особые возможности испытать такую радость уже в этой жизни.

Обретение обещанной радости

У многих из нас умерли родные. Возможно, мы окружены людьми, которые стремятся разрушить нашу веру в Евангелие и в обещания Господа о вечной жизни. Одних мучают болезни и бедность. Другие могут страдать от раздоров в семье или вообще не иметь семьи. И все-таки мы можем призвать Свет Христа пролиться на нас и позволить нам понять и почувствовать некоторые из обещанных радостей, ожидающих нас впереди.

Например, собравшись в том небесном доме, мы будем окружены теми, кому были прощены все грехи и кто простил друг друга. Мы можем испытать частицу этой радости уже сейчас, особенно в то время, когда мы вспоминаем и прославляем дары, полученные нами от Спасителя. Он пришел в мир, чтобы стать Агнцем Божьим, уплатить за все грехи детей Его Отца в смертной жизни, чтобы все могли быть прощены. В рождественскую пору мы испытываем большее желание помнить слова Спасителя и размышлять над ними. Он предупредил нас, что мы не можем обрести прощение, если сами не прощаем другим (см. от Матфея 6:14–15). Нередко это трудно сделать, так что вам нужно молиться о помощи. Эта помощь, которая позволит вам простить, приходит чаще всего тогда, когда вам дано увидеть, что и вы причинили кому-то такую же или даже более сильную боль, чем испытали сами.

Получив ответ на свою молитву о том, чтобы у вас были силы простить, вы почувствуете, как с ваших плеч упало бремя. Ведь затаить в душе обиду – тяжелое бремя. Прощая сами, вы почувствуете радость от того, что простили вас. В эти рождественские дни вы сможете подарить и получить дар прощения. И пришедшее к вам чувство счастья будет проблеском того, что мы сможем почувствовать дома все вместе – в том вечном доме, по которому так тоскуем.

Дарение приносит радость

Есть и другой проблеск того преисполненного радости будущего дома, который нам легче увидеть на Рождество. Это способность дарить с щедростью в сердце. Это может произойти, когда мы ощущаем чужие потребности сильнее, чем свои, и чувствуем, как щедро благословляет нас Бог.

Полезно видеть доброту других в Рождество. Как часто вы приходили к чьему-нибудь порогу, чтобы оставить подарок, надеясь, что вас не заметят, и находили там сразу несколько неподписанных подарков? А получали ли вы, как и я, внушение помочь кому-то, чтобы увидеть, что то, что вы были вдохновлены сделать, было нужно как раз в тот момент? Это – удивительное подтверждение того, что Бог знает нужды каждого из нас и рассчитывает на нас, чтобы удовлетворить потребности окружающих нас людей.

На Рождество Бог шлет нам эти послания с большей уверенностью, зная, что мы откликнемся, потому что в эти дни наши сердца более чутки к примеру Спасителя и к словам Его слуг. Незадолго до Рождества мы, вероятно, перечитали слова царя Вениамина, и они запали нам в душу. Он учил свой народ и учит нас, что невыразимо щедрый дар прощения, который мы получаем, должен пробуждать в нас безграничную щедрость к людям:

«И вот, даже в настоящее время вы призывали имя Его, прося об отпущении ваших грехов. И допустил ли Он вас просить напрасно? Нет, Он излил на вас Дух Свой и соизволил, чтобы сердца ваши преисполнились радости, и сделал Он так, что замолкли уста ваши, и не находили вы слов, – так велико было ваше ликование.

И ныне, если Бог, Который сотворил вас и от Которого зависит ваша жизнь, ваша судьба и все ваше состояние, награждает вас всем тем, что вы просите праведно и с верою уповаете, что получите, – о, как вы должны тогда уделять друг другу от имеющегося у вас достояния.

И если вы судите человека, который обращается к вам за помощью, когда ему угрожает погибель, и осуждаете его, то насколько справедливее будет тогда осудить вас за то, что вы отказались помочь вашим состоянием, которое принадлежит не вам, а Богу, Которому принадлежит также и ваша жизнь; и в то же время вы не возносите прошения и не каетесь в том, что вы совершили.

Я говорю вам: Горе такому человеку, ибо его состояние погибнет с ним; и ныне я говорю сие тем, которые владеют земными богатствами» (Мосия 4:20–23).

Вы уже чувствовали особую радость, когда оказывали милость и принимали ее. Эта радость в нашей жизни – лишь отблеск того, что мы будем чувствовать в следующей жизни, если будем щедры здесь, движимые верой в Бога. Спаситель – наш великий пример. В рождественскую пору мы вновь размышляем о том, кто же Он и какую щедрость Он проявил по отношению к нам, придя в мир, чтобы стать нашим Спасителем.

Как Сын Божий, родившийся у Марии, Он имел силу сопротивляться всем соблазнам. Он жил совершенной жизнью, чтобы стать бесконечной жертвой, непорочным Агнцем, обещанным от основания мира (см. Откровение 13:8). Он выдержал муку вины за наши грехи и все грехи детей Небесного Отца, чтобы мы могли обрести прощение и вернуться домой чистыми.

Он предложил нам этот дар, уплатив цену, не укладывающуюся в нашем разуме. Это был дар, который не был нужен Ему Самому; Он Сам не нуждался в прощении. Радость и благодарность, которые мы испытываем за Его дар сейчас, возрастут и будут длиться вечно, когда мы будем почитать Его и поклоняться Ему в нашем небесном доме.

Рождественская пора побуждает нас помнить Его и Его бесконечную щедрость. Память о Его великодушии поможет нам воспринимать и откликаться на вдохновенные указания о том, что кто-то нуждается в нашей помощи, и она же позволит нам увидеть простертую к нам руку Бога, когда Он пошлет кого-то помочь нам, как Он столь часто делает. Проявлению и принятию той щедрости, что вдохновлена Богом, свойственна радость – и особенно в Рождество.

Благословленные Его светом

На Рождество легче увидеть и еще один проблеск неба. Это проблеск света. Именно с помощью света Небесный Отец объявил о рождении Своего Сына, нашего Спасителя (см. от Матфея 2; 3 Нефий 1). Новую звезду было видно и в Восточном, и в Западном полушарии. Она привела мудрецов к Младенцу в Вифлеем. Даже нечестивый царь Ирод признал это знамение; он испугался его, так как был нечестив. Мудрецы радовались рождению Христа – Света и Жизни мира. Трое суток света без тьмы стали знамением, которое Бог дал потомкам Легия, возвещая о рождении Своего Сына.

В Рождество мы вспоминаем не только свет, возвестивший о рождении Христа в мир, но и свет, исходящий от Него. Многие свидетели подтверждают реальность этого света. Павел свидетельствовал, что видел его на дороге в Дамаск:

«Среди дня на дороге я увидел… с неба свет, превос-ходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.

Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: ‘Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна’.

Я сказал: ‘кто Ты, Господи?’ Он сказал: ‘Я – Иисус, Которого ты гонишь’« (Деяния 26:13–15).

Юный Джозеф Смит свидетельствовал, что видел чудесный свет в роще в Пальмире, штат Нью-Йорк, США, в начале эры Восстановления:

«В этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’» (Джозеф Смит – История 1:16–17).

Такой свет мы увидим в нашем небесном доме. И там он принесет нам радость. Но даже в этой жизни вы были отчасти благословлены этим удивительным опытом – через Свет Христа. Каждый человек, рожденный в мир, получает этот свет как дар (см. Мороний 7:16). Подумайте о тех моментах, когда вы получали опыт, сделавший вас свидетелем того, что Свет Христа реален и драгоценен. Вы поймете благодаря удивительно обнадеживающему месту из Священного Писания, что этот свет направлял вас:

«И то, что не назидает, не от Бога, а есть тьма.

То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня.

И… Я говорю это, чтобы вы могли познать истину и чтобы вы могли изгнать тьму из среды вашей» (У. и З. 50:23–25).

В мире, который погружается во мрак порочных образов и лживых посланий, вам дарована способность распознавать проблески света и истины. Вы узнали для себя лично, что свет становится ярче, когда вы принимаете его с радостью. Он будет разгораться ярче и ярче до наступления того совершенного дня, когда мы войдем в присутствие Источника света.

Этот свет лучше виден на Рождество, когда растет вероятность, что мы будем молиться, чтобы узнать, каких дел Бог ожидает от нас, и читать Священные Писания, чтобы усерднее исполнять поручения Господа. Когда мы прощаем и чувствуем, что обрели прощение, когда поднимаем опустившиеся руки (см. У. и З. 81:5), мы поднимаемся сами, становясь ближе к Источнику света.

Вы помните, что в Книге Мормона описано то великолепное время, когда верные ученики Спасителя излучали Его свет, чтобы и другие могли его увидеть (см. 3 Нефий 19:24–25). Празднуя Рождество, мы зажигаем огни. Наше поклонение Спасителю и наше служение Ему приносит свет в нашу жизнь и в жизнь окружающих.

Мы можем с уверенностью поставить перед собой цель сделать это Рождество более ярким, чем предыдущее, и еще ярче с каждым следующим годом. Испытания земной жизни могут становиться все напряженнее, и все же для нас темнота не обязательно должна сгущаться, если мы сосредоточим свой взгляд на свете, который струится на нас свыше, когда мы следуем за Учителем. Он проведет нас и поможет нам на пути, ведущем ввысь, к дому, по которому мы тоскуем.

Бывало, и нередко на Рождество, нас посещали проблески чувств, которые мы испытаем, когда наконец придем домой – к Отцу, Который нас любит и отвечает на наши молитвы, и к Спасителю, Который осветил нашу жизнь и воскресил нас.

Я свидетельствую, что благодаря Ему вы можете обрести уверенность в том, что можете не только попасть домой на Рождество, но и жить вечно с той семьей, которую вы любите и в которой все любят друг друга.

Литература

  1. James «Kim» Gannon, «I’ll Be Home for Christmas» (1943).

Фотоиллюстрация Стива Бундерсона; Рождество, © Gemaldegalerie, Dresden, Germany/A.K.G. Berlin/Superstock; остролист, фото Ланы Лейшман.

Пастухам объявлено о рождении Христа, с картины Дэла Парсона.

Рисунок Пола Манна.