2009
Вопросы и ответы
Декабрь 2009


Вопросы и ответы

«Мои родители не принадлежат к Церкви. Как я могу поделиться с ними Евангелием, не обижая их?»

Вспомните заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12). Уважая их желания, попытайтесь привнести Евангелие в свой дом. Например, вы можете попросить своих родителей помочь вам в выполнении программы «Совершенствование личности» или «Долг перед Богом», чтобы они увидели, какие хорошие программы есть в Церкви. Можно пригласить к себе домой друзей из Церкви и поговорить с ними о Евангелии. Это подтолкнет родителей к тому, чтобы больше узнать о вашей вере. Но самое главное – скажите своим родителям, как вы благодарны Богу за них и за Евангелие.

Когда вы почувствуете, что время пришло, с молитвой, но без давления предложите родителям помолиться вместе с вами, посетить церковное мероприятие или провести семейный домашний вечер. Если они откажутся, отнеситесь к их решению с уважением. Если они пока еще не готовы принять Евангелие, возможно, они смогут принять его в будущем. Молитесь и с надеждой ожидайте этого дня.

Всегда ищите в своих родителях положительные черты. Если вы будете проявлять свою любовь к ним, это откроет для вас дверь возможностей. Изо всех сил старайтесь жить по Евангелию. Ваши родители могут заинтересоваться, видя ваш положительный пример и осознав, насколько Евангелие благословляет вас.

Используйте опубликованные в Лиахоне плакаты

До своего крещения, состоявшегося в 2006 году, я посещал другую церковь, к которой принадлежала моя семья. Сначала я не хотел говорить о Церкви со своей семьей, потому что боялся, что они меня не поймут. Но когда я повесил плакаты из Лиахоны в нескольких местах в нашем доме, члены семьи стали спрашивать: «О чем эта картинка? Что это означает?» Благодаря этим вопросам мне было легче рассказать о том, что Церковь предлагает семьям. Вскоре крестилась моя младшая сестра, а сейчас, когда я служу на миссии, мои папа и мама написали мне, как им нравится ходить в церковь.

Старейшина Алмейда, 20 лет, Восточная миссия Сан-Паулу, Бразилия

Живите по Евангелию

Своим примером покажите родителям, насколько Церковь важна для вас и какие чудесные перемены произошли в вашей жизни. Чтобы добиться этого, вам нужно следовать советам представителей Высшей власти Церкви и жить по Евангелию. Вы должны постоянно молиться, читать Священные Писания, ходить в церковь, соблюдать заповеди, жить в соответствии с нравственными нормами, перечисленными в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, работать над достижением своих целей и следовать наставлениям Святого Духа. Вы также можете молиться и поститься за своих родителей и просить, чтобы Святой Дух направлял вас. Кроме того, я считаю, что вам нужно выражать им свою любовь.

Эндрю Б., 14 лет, штат Невада, США

Нелегко, но не невозможно

Я бы помолился и попросил, чтобы во время беседы с родителями Бог вложил в мои уста правильные слова, чтобы я не обидел их. Я бы также попросил, чтобы Его Дух пребывал с нами и они почувствовали мою искренность и любовь. Я бы прочитал им отрывки из Библии, подтверждающие истинность Книги Мормона. Я бы поделился своим опытом и своими чувствами. Я бы сказал, что Евангелие, любовь Бога и молитва дают нам тот духовный покой, которого ищет каждый человек. Работа Господа нелегка, но не невозможна. Доверьтесь Духу.

Джонатан Э., 19 лет, штат Веракрус, Мексика

Объясните свои чувства

Если вы боитесь поделиться Евангелием, расскажите им сначала о своих чувствах, которые вы испытываете во время молитвы или чтения Священных Писаний. Объясните, что у вас есть свидетельство, и расскажите, почему вы любите Евангелие. Если вы поможете им увидеть все это, они быстрее поймут вас и не обидятся.

Мэдисон Н., 14 лет, штат Иллинойс, США

Разговаривайте с любовью

Мой отец не член Церкви, и из-за этого иногда возникают трудности, но я смог кое-чему научиться. Во-первых, когда я разговариваю с ним с любовью и без снисходительности, ему трудно отвергнуть то, что я говорю. Мой папа ощущает эту любовь, даже если у нас разные точки зрения. Во-вторых, Евангелие просто. Не нужно приукрашивать или менять его. Говорите о простых истинах. И, наконец, помните: мы призваны быть свидетелями Христа.

Пейдж И., 19 лет, штат Юта, США

Перемена в сердце

Вы можете подавать родителям хороший пример, следуя нравственным нормам Церкви и соблюдая заповеди, особенно Слово Мудрости, а также проявляя на деле свою любовь и послушание. Это может привлечь их внимание к вашему поведению и поможет им прийти в Церковь Господа. Я уверена, что в своих молитвах вы можете просить Небесного Отца изменить их сердце.

Шармила С., 18 лет, штат Карнатака, Индия

Служите примером

В своем послании к Тимофею (1-е к Тимофею 4:12) Павел сказал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Подавайте хороший пример, и это откроет возможность для обращения ваших родителей. Это создаст благоприятную атмосферу, когда можно будет поделиться свидетельством о Евангелии. Не теряйте веры, не бойтесь и будьте хорошим примером; это поможет им изменить свое мнение и благословит и их жизнь, и вашу.

Старейшина Тонумаипеа, 20 лет, Филиппинская Кауаянская миссия