2009
Богослужение в благоговении
Декабрь 2009


Богослужение в благоговении

Благоговение – нечто гораздо большее, чем отсутствие шума. Искреннее благоговение предполагает внимание, размышление о делах Божьих, чувство уважения, любви и почитания нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Изображение
Elder Robert C. Oaks

Слова Президента Дэвида O. Маккея (1873–1970 гг.) представляют тему благоговения в ясной перспективе: «Благоговение – это глубокое уважение плюс любовь»1. Эта перспектива раскрывается далее в словах одной песенки из Сборника песен для детей (Children’s Songbook):

Благоговенье в тиши к нам приходит,

Когда Бога благодарим.

О Боге с любовью я думаю, значит,

Я благоговею пред Ним2.

Главные слова, связанные с благоговением, которые чаще всего встречаются в Священных Писаниях, – это уважение, любовь и почитание. Размышляя об этом, мы понимаем, что в благоговении отражается действие сердца, а не только бездействие уст.

Благоговение – неотъемлемая часть Богослужения. Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учит:

«Богослужение часто предполагает действия, но истинное поклонение Богу всегда предполагает особый настрой.

Этот настрой пробуждает глубочайшие чувства преданности, обожания и трепета. Богослужение объединяет любовь и благоговение в состояние преданности, приближая наш дух к Богу»3.

Несомненно, главная цель посещения Богослужения – это возможность приблизиться к Богу.

Изучая жизнь и учения Иисуса Христа и исполняясь признательности за то чудесное влияние – преходящее и вечное, -- которое совершенное Им Искупление оказывает на нашу жизнь, мы испытываем естественный эмоциональный отклик в виде уважения, любви и почитания. И тогда послушание Евангелию и христианское служение становятся подобающим выражением этих эмоций. Но без благоговения выражения уважения, любви и почитания не полны.

Воспитывая в себе благоговение перед Иисусом Христом, мы становимся более способными строить свою жизнь по Его совершенному примеру. У благоговения есть много аспектов: вера в то, что Он жив, упование на обещанные Им благословения и соблюдение нравственных норм Евангелия. Но один из важнейших аспектов – это чувства нашего сердца: уважение, любовь и почитание, которые мы испытываем по отношению к Божеству. Мы, уважающие, любящие и почитающие Господа, никогда не станем употреблять Его имя всуе, и нас будут коробить унижающие Его или пошлые шутки. Напротив, мы восхваляем и чтим нашего Небесного Отца и Того, Кому мы поклоняемся как нашему Господу и Спасителю.

Господь ясно показывает, чего Он ожидает от благоговения, в стихе Левит 19:30, где сказано: «Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь». Уважение, которое мы питаем к Его храмам и молитвенным домам, отражает наше трепетное благоговение перед Ним. Степень нашего уважения, любви и почитания Господа непосредственно отражается в нашем благоговении, проявляясь в нашем настрое и поведении.

Благословения благоговения

Пророк Джозеф Смит раскрыл интересный взгляд на благоговение в своей молитве при посвящении храма в Киртланде в 1836 году. Джозеф молился о том, чтобы кающиеся могли вернуться и «снова удостоиться благословений, которые, по определению Твоему, будут изливаться на благоговеющих перед Тобой в доме Твоем» (У. и З. 109:21). В этой молитве Пророка показано, какими могут быть эти благословения благоговения: слова мудрости, полнота Святого Духа, милость пред лицом Господа, сила Божья и прощение (см. стихи 14, 15, 21, 22, 34). Воистину, сладки плоды благоговения!

Большая часть того, что мы говорим в Церкви о благоговении, обычно со-средоточена на том, чтобы в местах Богослужения мы соблюдали тишину, и особенно, чтобы не шумели дети. Разумеется, тишина – важнейшая предпосылка для благоговения, но полное, всеобъемлющее значение этого понятия содержит в себе нечто гораздо большее, чем просто отсутствие шума и беспорядка. Ведь тишина не обязательно тождественна благоговению.

Наши молитвенные дома – первые и самые главные дома Богослужения, где у нас должна быть возможность спокойно посидеть, пока играет вступительная музыка, подумать о красоте восстановленного Евангелия, подготовить свое сердце и разум к причастию и поразмышлять о величии нашего Небесного Отца и бесценном даре совершенного Спасителем Искупления. Где можно лучше сосредоточиться на таких священных и важных вопросах? Этим проявлениям нашего поклонения Богу будет естественно сопутствовать благоговейный настрой.

Такие условия Богослужения необходимы для укреп-ления нашей веры и могут открыть канал, по которому нам в душу будет изливаться дух свидетельства и откровения. Реальность этого была недвусмысленно явлена мне однажды в день субботний, когда я сидел, слушая вступительную музыку перед началом причастного собрания. Мы с женой искали духовного настав-ления по поводу одного важного вопроса в нашей жизни. К счастью, ответ пришел через вступительный гимн, который был тогда выбран. Приглашенный его благозвучной мелодией, Дух ясно указал нам правильный путь. К сожалению, прежде чем гимн закончился, кто-то сидевший рядом со мной наклонился и стал мне что-то говорить – Дух немедленно исчез. Драгоценный поток сладостного откровения был прерван недостатком благоговения.

Этот опыт научил меня особенно ценить святость тихого вступительного момента. Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул эту истину, сказав: «Отсутствие благоговения соответствует целям искусителя, блокируя тонкие каналы откровения и в разуме, и в духе»4.

Меры, способствующие благоговению

Меры, способствующие благоговению, не сложны. Вместо того чтобы позволить своему разуму отвлекаться на бренные мирские дела, мы должны научиться в местах и в моменты благоговения концентрировать свои мысли на делах Божьих: на величии Искупления, на вечных семьях, на Восстановлении Евангелия во всей его полноте. Это предполагает и дисциплинирование нашего поведения, чтобы оно отвечало состоянию уважения, любви и почитания. Следуя этим правилам, мы должны надевать свою лучшую скромную одежду, избегая как повседневных, так и ультрасовременных фасонов, не допускать громких разговоров и неуместного поведения в церковном здании. А в причастном зале мы должны стремиться к соблюдению максимальной тишины, особенно во время прислуживания причастия.

Желание поддерживать благоговение должно побуждать нас заранее подготовиться, если нам нужно будет по какой-то причине покинуть собрание, и занять место в конце зала, поближе к выходу, чтобы выйти, никому не мешая. Уход во время собрания, особенно во время выступления или иного действия, – это помеха для выступающего и для сидящих рядом с вами. Из уважения к Господу, а также к другим людям мы должны избегать таких нежелательных перемещений.

Часто мы судим о благоговении собравшихся по поведению присутствующих детей. Действительно, маленькие дети могут представлять своеобразную помеху для благоговения. Но первое правило в отношении детей состоит в том, чтобы приводить их! Им можно сделать замечание, их можно вывести, а потом снова привести на собрание. При этом нужно сократить количество вспомогательных средств, которые приносят в церковь, таких, как игрушки или еда. Присутствие на собраниях Святых последних дней большого числа детей и молодежи – это благословение, и мы должны быть благодарны за это, ведь они – будущее Церкви.

Искреннее благоговение – важный элемент поклонения нашему Небесному Отцу и нашему Господу. Во всех своих повседневных делах и мыслях давайте будем избегать того, что свидетельствует о недостатке благоговения перед Ними. Во всех наших делах, касающихся Богослужения, давайте стараться укреплять и обогащать чувства уважения, любви и почитания нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Такие чувства – это признак истинно христианского характера.

Литература

  1. David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1967, p. 86.

  2. «Reverence Is Love”, Children’s Songbook, 31.

  3. Dallin H. Oaks, Pure in Heart (1988), 125.

  4. Boyd K. Packer, «Reverence Invites Revelation”, Ensign, Nov. 1991, 22.

Фотоиллюстрации Кэри Генри.