2010
Помогать детям применять свободу воли
Декабрь 2010


Наши дома, наши семьи

Помогать детям применять свободу воли

Подобно тому, как Небесный Отец рассказывал Адаму и Еве о свободе воли, нам нужно помочь своим детям понять этот принцип и применять его в своей жизни.

Когда Небесный Отец сотворил Адама и Еву, они были невинны. Они многого не знали об этой жизни и ее последствиях. Но Небесный Отец был рядом с ними и обучал их, и Он был терпелив с ними, рассказывая им об их существовании здесь.

У родителей тоже есть привилегия быть рядом со своими детьми и обучать их. Однако я считаю, что иногда мы забываем о том, что наши дети – это также духовные дети нашего Небесного Отца. На нас лежит ответственность помочь им усвоить свои первые уроки; на нас также возложена миссия направлять их к Спасителю Иисусу Христу.

Если мы следуем примеру Небесного Отца, данному Им в Саду Едемском, то берем на себя ответственность воспитывать своих детей и обучать их Евангелию Иисуса Христа. Для этого нам нужно объяснить им последствия их поступков. Это непростая задача, поскольку мы и сами еще учимся, и иногда у нас самих не получается следовать воле нашего Небесного Отца. Иногда нам хочется вмешаться и защитить своих детей, даже если им было бы полезнее извлечь урок из своих ошибок.

Небесный Отец терпеливо учил Адама и Еву, с самого начала рассказывая им о свободе воли. Он дал им заповеди, объяснил последствия и рассказал о том, как применять свободу воли: «От всякого дерева в саду ты можешь свободно есть, но от древа познания добра и зла, не ешь от него; однако, ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе; но помни, что Я запрещаю, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Моисей 3:16–17; курсив мой – М.Ф.С.).

Возможно, нас беспокоит вопрос о том, как побудить своих детей соблюдать заповеди, не принуждая их к этому. Есть несколько способов, которые помогут нам. Мы можем обучать своих детей Евангелию, особенно на основе Священных Писаний, и жить в соответствии с этими принципами. Мы можем учить их словами и собственным примером полагаться на нашего Небесного Отца, можем делиться с ними благословениями, которые мы получаем благодаря жизни по Евангелию. Мы можем объяснить им, что из-за своих слабостей мы, родители, нуждаемся в любви, милосердии и терпении Бога так же, как и наши дети.

Когда наши дети плохо себя ведут, мы иногда теряем надежду, но наш Небесный Отец всегда надеется на нас. Нам нужно на-учиться видеть своих детей так, как Небесный Отец видит нас: как Его сыновей и дочерей с огромным потенциалом, который поможет нам стать подобными Ему благодаря силе и милости Его Сына. У нас нет власти спасти своих детей, но мы можем служить им хорошим примером и проявлять свою веру ради них.

Мы пришли на Землю не для того, чтобы заставлять кого-то выполнять волю Небесного Отца. Безусловно, степень свободы и ответственности, которую мы возлагаем на своих детей, зависит от их возраста и способностей. Если мы помогаем своим детям правильно применять свободу воли, нам будет легче обучать их и любить их независимо от их поступков.

Наш Небесный Отец знал, что Адам и Ева поддадутся искушению и вкусят плод дерева познания добра и зла. Он уготовил путь, чтобы они смогли вернуться к Нему благодаря Его Сыну. Он послал Ангела, который учил их, рассказывая об Искупительной жертве Спасителя, о принципах покаяния и о том, что они могут взывать к Богу во имя Сына, чтобы получить прощение своих грехов через милость и любовь Небесного Отца (см. Моисей 5).

Выражая любовь к своим детям, мы также объясняем им, что даже если они свернут с истинного пути, мы будем твердо держаться истины, молясь за них и надеясь, что они смогут найти радость в вере в Иисуса Христа и в истинном покаянии. Если мы будем помнить об этих принципах, то будем щедро благословлены чистейшей любовью Христовой и станем успешными родителями (см. У. и З. 121:41–46).

Рисунок Майкла Паркера.