2010
Не бойтесь
Декабрь 2010


Они обращались к нам

Не бойтесь

На примере Марии и Иосифа мы узнаем, что нам не нужно бояться; у каждой проблемы есть свое решение.

Мария и Иосиф с раннего возраста знали о том, что у Бога есть решение для любой проблемы. Обращаясь к Марии, Ангел сказал: «Не бойся… Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:30, 37).

Иногда молодые взрослые сталкиваются с какой-то проблемой, которая кажется им горой Эверест. Они считают, что она слишком высока и сложна для восхождения. Не находя решения, они теряют надежду, а иногда даже настраиваются негативно или пессимистично по отношению к своему будущему. Но, подобно Марии и Иосифу, вы можете познать, что какими бы неразрешимыми ни казались ваши проблемы, у Бога всегда найдется решение.

Безусловно, когда Мария узнала о своем Божественном предназначении стать матерью Сына Божьего, у нее возникло множество вопросов и сомнений. В конце концов, она была обручена с Иосифом – что же он подумает о ней? Но Ангел с Небес дал ей совет: «Не бойся» (от Луки 1:30). Когда Иосиф узнал о том, что Мария беременна, он не видел лучшего решения, чем разрыв помолвки. Но Ангел вновь велел: «Не бойся» (от Матфея 1:20). До этого подобное Небесное наставление было дано Захарии (см. от Луки 1:13), а позже – пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость» (от Луки 2:10).

В современном мире есть множество страхов: страх создать семью, иметь детей, взять на себя ответственность, отстаивать истину, противостоять давлению сверстников. Есть страхи, связанные с экономической обстановкой и стихийными бедствиями. Но Господь дает нам сегодня такой же совет, как и Марии с Иосифом: «Ободритесь и не страшитесь, ибо Я, Господь, с вами» (У. и З. 68:6; курсив мой. – Т. Р. К.).

Совет Ангела «не бояться», данный Марии и Иосифу, не был особым наставлением для решения только их личных проблем. Это было универсальное обращение ко всем людям, поскольку Марии и Иосифу предстояло сыграть уникальную роль в служении Спасителя, которое открыло возможность победить все страхи всех людей во все века.

Благодаря рождению, жизни и Искуплению Спасителя сейчас нет неразрешимых проблем. Конечно, есть временные трагедии и трудности, но они не могут быть постоянными или непреодолимыми. Можете ли вы представить, что у кого-то возникла проблема, с которой Бог не может справиться? У Него всегда есть решение, которое будет способствовать нашему вечному совершенствованию. В этом и заключается цель и сущность Искупления. Именно поэтому Мормон сказал: «Вы будете иметь надежду через искупление Христа» (Мороний 7:41).

У нас не возникает сомнений в том, что Искупление может решить наши проблемы. Священные Писания говорят об этом достаточно ясно. На самом деле нас волнуют такие вопросы: Примем ли мы это решение? Что мы выберем – последовать совету этого мира или Бога? Решим ли мы покаяться или станем оправдываться; станем ли искать милости Господа, чтобы преодолеть свои слабости, или будем действовать «сами по себе»; увидим ли мы любовь Бога во времена испытаний или отвергнем Его при возникновении первой же неприятности?

Искупление – это средство для решения основных жизненных проблем. Благодаря Искуплению Бог дает нам возможность самим управлять своей Божественной судьбой, если мы следуем Его воле. Мария была безупречным примером такого послушания. Она сказала Ангелу: «Да будет Мне по слову твоему» (от Луки 1:38). Она не искала рациональных объяснений, не медлила и не роптала, а просто смиренно приняла волю Бога. Иосиф тоже был образцом послушания. Несмотря на то, что здравый смысл, казалось, мог указывать на неверность Марии, Иосиф «поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (от Матфея 1:24).

Мария и Иосиф усвоили один из важнейших уроков этой жизни: если верить в Искупление и творить волю Бога, нам не нужно бояться, потому что решение наших проблем найдется всегда.

Критики в этом мире так и не постигли этот урок. Надо сказать, они часто бывают умны и наблюдательны. Они видят множество сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся, но у них постоянно опускаются руки от отчаяния, потому что они не находят выхода из сложных ситуаций. Это происходит из-за того, что они не понимают Искупления. Они видят, что над ними нависает какая-то проблема, но их видение ограничено, словно перед ними стоит стена, закрывающая горизонт; они видят только возникшую перед ними проблему. В результате у них развивается скептическое, циничное и пессимистическое отношение к жизни. Перспектива, которую они видят, изображена на схеме 1.

Схема 1: Критики

физические глаза

проблемы

решения

С другой стороны, есть многие люди, склонные не критиковать, но духовно анализировать. Они тоже умны и наблюдательны. Они тоже видят множество сложных проблем в жизни, но они обладают совершенно другим видением. Перед ними нет стены, мешающей им видеть. Более того, у них есть телескопическая линза, которая помогает им взглянуть за рамки проблем, стоящих перед ними. Другими словами, они видят решения, предлагаемые Искуплением. Перспектива, которую они видят, изображена на схеме 2.

Схема 2: Склонные к духовному анализу

духовные глаза

проблемы

решения, предлагаемые Искуплением

Следовательно, у этих людей почти или совсем нет страха. Они настроены положительно, оптимистично и радостно, потому что абсолютно уверены: от любой проблемы есть духовное средство. Спаситель сказал: «Мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33). Соответственно, в Церкви Христа нет места негативизму. Негативизм и цинизм исходят от сатаны. Радость жизни и оптимизм исходят от Христа.

Все проблемы мира можно разделить на четыре основные категории, каждую из которых Спаситель испытал на Себе и преодолел, отсюда и Его призыв: «Мужайтесь».

  • Во-первых, смерть. В Священном Писании сказано: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Корин-фянам 15:22).

  • Во-вторых, грех. Ангел сказал Иосифу, что Иисус «спасет людей Своих от грехов их» (от Матфея 1:21).

  • В-третьих, слабости. Спаситель учил Морония: «Благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное» (Ефер 12:27).

  • В-четвертых, обычные тяготы жизни, которые могут быть не связаны с грехом (например, болезни, неприятие, депрессия, потеря работы и т.д.). Исаия пророчествовал, что Спаситель будет «исцелять сокрушенных сердцем», «утеш[ать] всех сетующих» и «вместо пепла [давать] украшение» (Исаия 61:1–3; см. также Алма 7:9–13).

Для любого несчастья, которое может случиться с нами в этом мире, у Спасителя есть средство непостижимой целебной силы. Неудивительно, что Мария восклик-нула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (от Луки 1:46–47). Он действительно наш Спаситель, потому что может спасти нас от смерти и греха, наших слабостей и обычных тягот жизни.

Наш Небесный Отец хотел, чтобы Мария и Иосиф ступили на неизвестный путь жизни без страха, зная, что Его Сын с ними, и Он обладает спасительной силой. Он также хочет, чтобы и мы с ранних лет усвоили этот урок: «Не бойся… Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:30, 37).

По слову Твоему, с картины Элспет Янг, копирование запрещено; рисунки Стива Кроппа.

Ангел сказал Марии: «Не бойся… Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Он действительно наш Спаситель, потому что может спасти нас от смерти и греха, наших слабостей и обычных тягот жизни.

Не Моя воля, но Твоя да будет, с картины Гарри Андерсона, © Pacific Press Publishing Association, копирование запрещено; фотоиллюстрация Мэтью Рейера.