Старейшина Рональд А. Расбанд: талантливый руководитель, преданный отец
Апрель 2016

Elder Rasband

Фото печатаются с любезного разрешения семьи Расбанд, кроме указанных особо.

Рон Расбанд никогда не сомневался в том, что будет служить на миссии полного дня. Единственный вопрос, который волновал его, когда он открывал свое призвание, – это где он будет служить.

«Отец служил на миссии в Германии. Старший брат служил на миссии в Германии. Будущий зять служил на миссии в Германии, – вспоминает он. – Я думал, что тоже поеду в Германию».

Но у Господа были на него другие виды. Рона призвали служить в Миссии Восточных штатов, главное управление которой находилось в Нью-Йорке, США. Разочарованный, он взял конверт с призванием и пошел в свою спальню; встав на колени у кровати, он помолился, открыл наугад книгу Священных Писаний и начал читать:

«Вот, да, у Меня много людей в этом месте и в близлежащих местностях; и откроется действенная дверь в близлежащих местностях этой восточной части страны.

А потому, Я, Господь, позволил вам прийти в это место; ибо это было нужно Мне для спасения душ» (У. и З. 100:3–4; курсив составителей).

В тот же момент Святой Дух подтвердил Рону, что его призвание в Миссию Восточных штатов не было ошибкой.

«Мое разочарование переродилось в одно из множества духовных переживаний, связанных со Священными Писаниями, убедив меня, что это и есть то место, где хочет видеть меня Господь, – вспоминает он. – Этот опыт стал одним из важнейших духовных событий в моей жизни».

Его миссия в восточных штатах стала первым из нескольких церковных призваний, которые привели его в неожиданные для него места. И с каждым призванием – в качестве учителя, епископа, члена высшего совета, президента миссии, члена Кворума Семидесяти, Старшего президента Семидесяти и Апостола Господа Иисуса Христа, – старейшина Рональд А. Расбанд принимал волю Господа, продолжая полагаться на Его Дух и служа детям Бога.

Родившийся от хороших родителей

В своем первом выступлении в качестве Апостола Иисуса Христа старейшина Расбанд выразил сердечную благодарность своим предкам. «Подобно Нефию былых времен, я родился у хороших родителей, живших по Евангелию, а они – в семьях других шести поколений хороших родителей»1.

young Elder Rasband with parents

Его мама, Верда Андерсон Расбанд, была любящей руководительницей. С детских лет прививала она Рону любовь к Священным Писаниям. Его отец, Ралон Хоукинс Расбанд, был преданным носителем священства, примером добродетелей усердной работы.

Родившийся 6 февраля 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, Рональд А. (Андерсон) Расбанд был единственным ребенком этой супружеской пары. Каждый из супругов до этого состоял в браке и развелся, и Рон рос, окруженный заботой двух старших братьев и старшей сестры.

«Он сочетал в себе черты и матери, и отца, и мы все любили его, – говорит его сестра Нэнси Шиндлер. – Рон всегда втискивался между мамой и папой, когда они стояли или сидели рядом».

В целом, Рон был хорошим мальчиком, но он признается, что иногда любил пошалить.

«Несколько раз мои учителя [Первоначального общества] приходили к моей маме, президенту Первоначального общества кола, и говорили: ‘Ронни Расбанд – очень упрямый мальчик’, – рассказывает он. – Но они всегда верили в меня. Они проявляли огромную любовь и всегда предлагали мне вновь вернуться в класс»2.

Детство Рона проходило в церковной среде – приходские собрания, приходские вечера, приходские обеды и приходские спортивные команды. Если он ничем не был занят в доме собраний Первого прихода Коттонвуда, то где-нибудь подрабатывал, выполнял бойскаутские задания или проводил время с друзьями. Дома семейное времяпрепровождение было сосредоточено на изучении Священных Писаний, играх и выполнении работы по дому.

«Отец учил меня труду на собственном примере, – говорит он. – Мама учила меня труду, поручая выполнять какие-нибудь задания».

Отец Рона был водителем грузовика, развозившего хлеб, поэтому каждый день он вставал в четыре часа утра, а возвращался домой поздно вечером. Его мама занималась воспитанием детей, а также поддерживала семейный бюджет, изготавливая и продавая фарфоровых кукол, одетых в кружевные наряды.

С детства Рону помогала его врожденная способность руководить, передавать полномочия и доводить дело до конца, что оказалось полезным для его дальнейшей профессиональной и духовной деятельности.

«Рону поручили подстричь газон, – вспоминает его сестра. – Рон, подобно Тому Сойеру Марка Твена, нашел способ убедить своих друзей помочь ему.

Выглянув в окно, я увидела, что его лучший друг стрижет газон вместо него, – говорит Нэнси. – На следующей неделе уже другой его друг стриг газон. Он просто сидел на крыльце со своими друзьями, смеялся и шутил с ними, пока они выполняли работу за него».

У родителей Рона были финансовые проблемы, но у их семьи было Евангелие. «У нас никогда не было много денег, – вспоминает Рон, – но это никогда не влияло на мое ощущение счастья».

Верные друзья и руководители

Взрослея, Рон был благословлен прекрасными друзьями и руководителями священства, заслуживающими доверия, включая президента кола, который был его руководителем в детские годы в течение четырнадцати лет, – Джеймса И. Фауста (1920–2007 гг.), служившего в дальнейшем в Кворуме Двенадцати Апостолов и в Первом Президентстве. Семья Рона наслаждалась теплыми отношениями с президентом Фаустом и его семьей. «Он всегда называл меня одним из его коттонвудских мальчиков, потому что он принимал участие в моем воспитании», – говорит он.

В старших классах у Рона никогда не было времени на участие в школьных спортивных состязаниях, поскольку он всегда где-нибудь подрабатывал, однако у него всегда находилось время для верных друзей, отношения с которыми он поддерживает по сей день.

«Я всегда восхищался характером Рона, хотя он и не был совершенным», – говорит друг детства Крейг Макклири. С улыбкой на лице, он добавляет: «Я всегда говорил ему, что если он попадет на Небеса, то и я попаду туда же, поскольку в детстве мы всегда поступали одинаково».

Рон уехал на миссию в начале 1970 года, но Крейг хотел отложить свое служение на миссии до окончания сезона осенней охоты. Именно тогда Рон позвонил ему с миссии.

«Не знаю, как он получил разрешение на звонок, но он строго отчитал меня за то, что я не был готов ехать на миссию прямо сейчас, – говорит брат Макклири. – Безусловно, я не стал откладывать миссию».

Рон называет свое служение на миссии «фантастическим» опытом. «Господь благословил меня множеством благословений и случаев, которые весьма укрепили мою веру, – говорит он. – Миссия оказала огромное влияние на мою духовную жизнь».

Часть своей миссии Рон провел на Бермудских островах. Президент его миссии, Гарольд Нефий Уилкинсон, посылал туда только «самых целеустремленных миссионеров», поскольку мог навещать их лишь изредка.

«Мы были полностью предоставлены сами себе, но президенту не приходилось за нас волноваться. Мы хорошо выполняли свою работу».

«Девушка мечты» из «Дельта-Фи»

Завершив миссию в 1972 году, Рон нашел работу, осенью поступил в Университет штата Юта и присоединился к клубу вернувшихся миссионеров «Дельта-Фи-Каппа». На мероприятиях клуба он не мог не обратить внимания на привлекательную девушку по имени Мелани Твитчелл. Мелани была одной из тех, кого в «Дельта-Фи» называли «девушкой мечты»; она часто помогала в проектах служения клуба.

Как и Рон, Мелани родилась в семье активных Святых последних дней. Ее отец, профессиональный военный, и мама никогда не допускали, чтобы частые переезды семьи стали оправданием для пропуска церковных собраний.

Мелани обратила внимание на доброту Рона, его вежливость и знание Евангелия. «Я сказала себе: ‘Он настолько удивительный человек, что для меня даже неважно, пригласит ли он меня когда-нибудь на свидание. Я просто хочу быть его лучшим другом’».

Их отношения постепенно развивались, и Дух подтвердил истинность ее первоначального впечатления от Рона и его преданности Господу. Вскоре их дружба переросла в отношения, которые Мелани называет «сказкой и волшебным романом».

Старейшина Расбанд говорит, что она была для него идеальной парой. «Мелани была абсолютно равным партнером в преданности Евангелию и наследию. Мы стали лучшими друзьями, и тогда я попросил ее стать моей женой».

Rasbands wedding day

Они заключили брак 4 сентября 1973 года в храме в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Он говорит, что с тех пор его «самоотверженн[ая] вечн[ая] спутниц[а]… помогает мне превращать глину горшечника в отполированный сосуд ученика Иисуса Христа. Ее любовь и поддержка, а также любовь и поддержка наших пятерых детей, их супругов и наших двадцати четырех внуков помогают мне»3.

«Поехали!»

Служа в президентстве кворума старейшин в своем студенческом приходе для состоящих в браке, Рон познакомился с Джоном Хантсманом-старшим, служившим приходским консультантом высшего совета. На Джона произвело хорошее впечатление умение Рона организовать работу кворума.

«Он проявлял выдающиеся организаторские способности и навыки руководителя, – вспоминает старейшина Хантсман, служивший в качестве регионального представителя Кворума Семидесяти с 1996-го по 2011-й год. – Я подумал, что для столь молодого человека, который еще только учится в колледже, довольно необычно так хорошо управлять делами кворума».

Несколько месяцев Джон наблюдал за тем, как Рон воплощает идеи в жизнь, выполняя свои обязанности в священстве. Когда в компании Джона, которая впоследствии стала Huntsman Chemical Corporation, освободилась одна из руководящих должностей в сфере маркетинга, он решил, что Рон обладает необходимыми ему навыками, и пригласил его к себе на работу. Приступить к выполнению своих обязанностей необходимо было на следующей неделе в штате Огайо, США.

«Я сказал Мелани: ‘Я не собираюсь бросать учебу и переезжать’, – вспоминает Рон. – Я всю жизнь трудился, чтобы закончить колледж, и в конце концов был так близок к своей цели!»

Мелани напомнила Рону, что хорошая работа – это и есть цель его учебы.

«Что тебя беспокоит? – спросила она. – Я знаю, как паковать вещи и переезжать на новое место. Я всю жизнь этим занимаюсь. Я не буду возражать, если ты станешь звонить своей маме каждый вечер. Поехали!»

Elder Rasband with Jon Huntsman Sr

Уверенность Джона в Роне его не подвела. Под чутким руководством Джона Рон стал быстро продвигаться по служебной лестнице в развивающейся компании, а в 1986 году стал ее президентом и исполнительным директором. Ему часто доводилось уезжать в командировки – как по стране, так и за рубеж. Несмотря на плотное расписание, Рон старался приезжать на выходные домой, а во время командировок время от времени брать домашних с собой.

«Когда он бывал дома, то давал детям почувствовать, что они особенные и любимые», – говорит Мелани. При каждой возможности он посещал мероприятия и спортивные состязания с их участием. Дженесса Макферсон, одна из их четырех дочерей, говорит, что из-за церковных обязанностей ее отца он часто не мог сидеть рядом со своей семьей по воскресеньям.

«Мы иногда спорили, кто будет сидеть рядом с ним в церкви, потому что это бывало очень редко, – говорит она. – Помню, я взяла его за руку и подумала: ‘Если бы я смогла научиться быть такой, как он, то была бы на правильном пути и стала бы больше похожа на Спасителя’. Он всегда был для меня героем».

Rasband family

Сын Рона и Мелани, Кристиан, вспоминает трепетные моменты, касающиеся их отношений отца и сына. Он говорит, что из-за частых переездов семьи ему постоянно приходилось искать новых друзей, «но мой отец всегда был моим лучшим другом», хотя и не лишенным соревновательного духа.

Гоняя баскетбольный мяч с Кристианом, играя в настольные игры с дочками или отправляясь на рыбалку с семьей и друзьями, Рон любил побеждать.

«Пока мы были маленькими, он никогда никому не поддавался, – говорит Кристиан. – Мы должны были заслужить победу, но это помогало нам стать лучше. И эта традиция продолжается с его любимыми внуками».

За эти годы семья Рона заметила, насколько служение в руководстве Церкви развило его способность проявлять любовь и сострадание, выражать чувства Духа и вдохновлять окружающих стать лучше. После рождения внука Рона и Мелани, Пакстона, семья во многом полагалась на духовную силу и поддержку Рона.

Пакстон родился с редким генетическим заболеванием, а также с несколькими другими проблемами со здоровьем. Это стало для семьи физическим, эмоциональным и духовным испытанием. Старейшина Расбанд назвал путь, по которому они следовали после рождения Пакстона, «суровым испытанием для того, чтобы получить особые уроки, связанные с вечностями»4.

Elder and Sister Rasband with grandson

За три коротких года жизни Пакстона на Земле, когда было много вопросов и мало ответов, старейшина Расбанд был духовным столпом, направляющим свою семью к силе Искупления Иисуса Христа.

Некоторые члены семьи и друзья совершенно не удивились его новому призванию. «Те, кто лучше всего знают его, – говорит Кристиан, – подняли руки выше всех, поддерживая его в качестве Апостола».

«Я буду служить»

В 1996 году, в возрасте 45 лет Рон находился на пике своей карьеры, когда его призвали служить президентом Нью-Йоркской Северной миссии в Нью-Йорке. Подобно древним Апостолам, он «тотчас остави[л] [свои] сети» (от Матфея 4:20).

«Мне понадобилась доля секунды, чтобы принять это призвание», – говорит старейшина Расбанд. Он сказал Господу: «Ты хочешь, чтобы я служил, значит, я буду служить».

Для своего служения Рон использовал урок, усвоенный им в своей профессиональной деятельности: «Люди важнее всего»5. Обладая этим знанием и хорошо развитыми навыками руководителя, он был готов начать свое служение полного дня в Царстве Господа.

Elder Rasband as mission president in New York

Миссионерская работа в Нью-Йорке оказалась для Рона и Мелани и испытанием, и вдохновением. Рон с готовностью передавал полномочия миссионерам, и это воодушевляло их преданность и обучение, а также укрепляло и вдохновляло их в процессе работы.

В 2000 году, всего через восемь месяцев после окончания их миссии, Рона призвали в Кворум Семидесяти, где его подготовка, опыт и множество талантов послужили на благо Церкви. Будучи членом Кворума Семидесяти, он служил советником в президентстве Центральноевропейского региона, помогая руководить работой в 39 разных странах. Окончив колледж более сорока лет назад, он остается добросовестным учеником, с радостью принимая постоянное наставничество со стороны своих старших Братьев, когда он курировал Запад и Северо-Запад Северной Америки и три региона Юты, служил исполнительным директором Департамента храмов и в президентстве Кворума Семидесяти, тесно сотрудничая с Кворумом Двенадцати Апостолов.

Недавно старейшина Расбанд заметил: «Какая же это огромная честь и привилегия – быть меньшим среди Двенадцати Апостолов и учиться у них всему при любой возможности!»6

«Я знаю то же, что знали они»

two paintings

Вверху слева: фото Венди Килир; справа: Мормонские проповедники, первые миссионеры в Дании, с картины Арнольда Фрайберга (основано на картине Кристена Далсгаарда, 1856 г.); Дэн Джоунс пробуждает Уэльс, с картины Кларка Келли Прайса.

Стены кабинета старейшины Расбанда украшают две картины. На одной из них изображены миссионеры, обучающие семью в Дании в середине XIX века. На другой – один из первых миссионеров Дэн Джоунс проповедует Евангелие на Британских островах, стоя на крышке колодца. Эти картины (вверху справа) напоминают старейшине Расбанду о его предках.

«Эти первопроходцы отдали все, что у них было, Евангелию Иисуса Христа и оставляют наследие, которому могут следовать их потомки»7. Те же качества, которые помогали предкам старейшины Расбанда идти вперед, невзирая на трудности и преследования, в огромной мере подготовили его к новому призванию: знание и крепкое свидетельство о Господе и Его работе.

«Мне еще предстоит многому учиться в моем новом призвании, – говорит он. – Я испытываю по этому поводу глубокое смирение. Но есть один аспект в моем призвании, который мне под силу. Я могу делиться свидетельством об ‘имени Христа во всём мире’ (У. и З. 107:23). Он жив!»8

Будучи правнуком пионеров, он добавил: «Я чувствую то же, что чувствовали они. Я знаю то же, что знали они»9.

И то, что они надеялись увидеть в своем потомстве, воплотилось в жизни, учениях и служении старейшины Рональда А. Расбанда, который следует их примеру и чтит их наследие, продвигаясь вперед как один из особых свидетелей Господа.

1. Рональд А. Расбанд, «Стою, изумлённый», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 89.

2. Ronald A. Rasband, «Friend to Friend: Golden Nuggets,» Friend, Oct. 2002, 8.

3. Рональд А. Расбанд, «Стою, изумлённый», стр. 89.

4. Рональд A. Расбанд, «Особые уроки», Лиахона, май 2012 г., стр. 81.

5. Ronald A. Rasband, press conference, Oct. 3, 2015.

6. Ronald A. Rasband, testimony, Priesthood and Family Department devotional, Dec. 1, 2015.

7. Рональд А. Расбанд, «Стою, изумлённый», стр. 89.

8. Рональд А. Расбанд, свидетельство.

9. Ronald A. Rasband, Pioneer Day address, Tabernacle, Salt Lake City, July 24, 2007.