2016
Духовная устойчивость: как построить нетонущий корабль
Апрель 2016


Духовная устойчивость: как построить нетонущий корабль

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 16 сентября 2014 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Нам необходима достаточная духовная устойчивость, чтобы успешно пройти свою земную жизнь и безопасно вернуться в наш Небесный дом.

Изображение
carpenter and tools

Символ и фото корабля © lublubachka/Thinkstock, MicheleBolero/Thinkstock, David Harding/Thinkstock.

В начале семнадцатого столетия шведский король Густав II Адольф велел построить корабль, который он хотел назвать «Ваза». Для строительства требовалось много материалов, в частности дуб. Густав Адольф внимательно следил за ходом строительства, желая убедиться в том, что «Ваза» будет полностью соответствовать его ожиданиям.

После начала строительства Густав Адольф приказал, чтобы «Вазу» сделали длиннее. Поскольку ширину корабля, уже построенного из дорогостоящего дуба, изменить было невозможно, король повелел строителям увеличить длину, не меняя при этом ширину. Хотя корабельные плотники понимали, что это может ухудшить мореходные качества «Вазы», они не отважились сказать королю то, чего он не желал слышать. Они повиновались приказу. Густав Адольф также настоял на том, чтобы у этого корабля орудия располагались не на одной палубе, как это было принято, а на трех, при этом самые тяжелые пушки должны были находиться на верхней палубе. И вновь, несмотря на то, что корабелы не были с этим согласны, они не стали перечить.

10 августа 1628 года «Ваза» отправился в свое первое плавание. Когда «Ваза» вышел из гавани, налетел сильный порыв ветра, который наполнил паруса, и корабль начал крениться. Вскоре «он лег на борт, и вода хлынула через открытые пушечные порты, после чего корабль начал тонуть с поднятыми парусами и развевающимися флагами»1. Во время своего первого плавания «Ваза» прошел всего около 1300 метров.

Желание Густава Адольфа создать столь впечатляющий символ своей власти уничтожило проект великолепного парусника, самого мощного по тем временам корабля. Нежелание кораблестроителей выразить свое мнение и их страх вызвать неодобрение короля лишили его возможности узнать точку зрения строителей и получить необходимые знания. Все участники строительства потеряли из виду цель этого предприятия – защищать Швецию и продвигать ее интересы за рубежом. Корабль, пренебрегающий законами физики, – это просто лодка, которая никуда не поплывет.

Чтобы успешно пройти свою земную жизнь, нам необходима достаточная духовная устойчивость, чтобы противостоять встречным ветрам и течениям, выполнять необходимые маневры и безопасно вернуться в наш Небесный дом. Есть действия, которые мы можем предпринять, чтобы повысить свою духовную устойчивость. Я коснусь четырех из них.

Послушание заповедям Бога

Первое – это послушание заповедям Бога. Подобно тому, как «Ваза» подчинялся законам физики, все мы подчиняемся духовным законам. Здесь нет исключений. Нам необходимо соблюдать эти духовные законы, которые мы называем заповедями Бога.

Возможно, необходимость учитывать законы физики при строительстве корабля казалась Густаву Адольфу ограничением, но «Ваза» не пошел бы ко дну, так и не приступив к выполнению своей миссии, если бы он удовлетворял требованиям этих законов. Напротив, корабль обрел бы свободу и маневренность для выполнения своего предназначения.

Послушание законам Бога также поддерживает нашу свободу, подвижность и способность реализовывать свой потенциал. Заповеди не предназначены для того, чтобы ограничивать нас. Напротив, послушание повышает нашу духовную устойчивость и дает нам долговременное счастье.

Послушание – это наш выбор. Иисус сказал: «Вот, Я дал вам заповеди; а потому соблюдайте Мои заповеди» (3 Нефий 15:10). Вот так все просто. Примите решение. Прямо сейчас решите быть абсолютно послушными. Ничто иное не сможет так укрепить нашу духовную устойчивость. Ничто иное не даст нам большей свободы, чтобы выполнить миссию своей жизни.

Прислушиваться к наставлениям и учиться всю жизнь

Изображение
carpenter’s tools

Второе: нам необходимо внимать и прислушиваться к наставлениям проверенных источников и взять на себя обязательство учиться всю жизнь.

Один из подводных камней при получении знания – это самонадеянность, которая может проявиться, если мы считаем, что знаем уже так много, что нам нечему больше учиться. Каждому из нас доводилось встречать людей, которые слишком уверены в своей гениальности. Очень трудно обучать «всезнайку».

Помня об этом и желая учиться всю жизнь, президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, сказал: «Я все еще дитя, которому нужно многому научиться. Большинство людей могут научить меня чему-нибудь»2. Передавая мне призвание представителя Высшей власти Церкви, президент Айринг преподал мне важный урок. Он сказал, что когда кто-нибудь рассказывает историю, которую он уже слышал раньше, или цитирует отрывок из Священного Писания, хорошо известный ему, он задает себе такие вопросы: «Для чего Господь подчеркивает это для меня? и «Чему еще я должен научиться из этой истории или стиха?» Если мы хотим повысить свою духовную устойчивость, то будем готовы учиться и оставаться достаточно смиренными, чтобы принимать руководство, каким бы ни был наш возраст или опыт.

Это действительно наш выбор. Мы можем прислушиваться и внимать советам, данным нам руководителями Церкви, особенно теми, кого мы поддерживаем как Пророков, Провидцев и Носителей откровений, нашими родителями и надежными друзьями, – а можем и не делать этого. Мы можем стремиться учиться всю жизнь, – а можем и не делать этого. Мы можем повысить свою духовную устойчивость, – а можем и не делать этого. Если мы не сможем усилить свою устойчивость, то станем подобны «Вазе» – кораблю, который никуда не поплывет.

Служить другим

Третье: направив свое внимание на окружающих, заботясь о других людях и служа им, мы укрепляем свою духовную устойчивость.

Мы четче видим вечность, если сосредоточимся на других людях в своем стремлении помогать детям нашего Небесного Отца. Я заметил, что мне намного легче получить вдохновение, когда я молюсь, чтобы узнать, как можно помочь другим людям, вместо того, чтобы просто молиться о себе самом.

Возможно, мы считаем, что где-то в будущем у нас будет более подходящая ситуация, чтобы помогать другим. На самом деле время уже настало. Мы ошибаемся, если считаем, что будет намного удобнее служить людям, если у нас будет больше времени, больше денег или больше еще чего-нибудь. Независимо от обстоятельств у нас есть выбор. Будем мы помогать людям или нет? Если мы не примем решение помогать нуждающимся, то завалим важный экзамен этой земной жизни. Напротив, если мы им помогаем, то укрепляем свою личную духовную устойчивость.

Сделать Иисуса Христа камнем нашего основания

Изображение
the ship Vasa

Символ и фото корабля © lublubachka/Thinkstock, MicheleBolero/Thinkstock, David Harding/Thinkstock.

Четвертое, последнее и самое важное: наша духовная устойчивость усиливается пропорционально тому, в какой мере мы строим наше основание на камне Иисуса Христа.

Без Христа мы подобны лодке, носимой по волнам. У нас нет силы, потому что нет паруса. У нас нет устойчивости, особенно в шторм, потому что нет якоря. У нас нет ни направления, ни цели, потому что у нас нет руля, чтобы управлять. Мы должны строить свое основание на камне Иисуса Христа.

Чтобы смело встречать, преодолевать и быть готовыми к встречным ветрам и течениям жизни, мы должны быть послушны заповедям Бога; стать смиренными, старательными и стойкими, чтобы учиться всю жизнь; служить людям и строить свое основание на камне Иисуса Христа. Тогда наша духовная устойчивость усилится. В отличие от «Вазы» мы сможем вернуться в безопасную гавань, выполнив свое предназначение.

Литература

  1. Письмо шведского парламента королю Густаву II Адольфу; перевод цитируется по Richard O. Mason, «The Vasa Capsizes», virtualschool.edu/mon/CaseStudies/Vasa/vasa.html. Существует множество описаний этой «Вазы»; см., например, vasamuseet.se/en for history and other links.

  2. Henry B. Eyring, цит. по Robert I. Eaton and Henry J. Eyring, I Will Lead You Along: The Life of Henry B. Eyring (2013), 409.