2016
В школе надо мной смеются из-за того, что я – СПД. Я знаю, что нужно отстаивать свою веру, но это так трудно! Как мне набраться смелости?
Апрель 2016


Вопросы и ответы

«В школе надо мной смеются из-за того, что я – СПД. Я знаю, что нужно отстаивать свою веру, но это так трудно! Как мне набраться смелости?»

Вы правы в том. что нужно смело противостоять такой ситуации. В конце концов, Иисус Христос заповедал: «Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов» (У. и З. 115:5). Но смелость, чтобы сиять, может включать или не включать в себя необходимость выступить против тех, кто смеется над вами.

В любом случае вы можете сделать так, чтобы это противостояние вдохновляло вас стать лучше. Усердно трудясь над тем, чтобы укрепить свое свидетельство, вы можете развить у себя некое тихое мужество, которое поможет вам высказаться в свою защиту или просто продолжать поступать правильно, несмотря на насмешки.

Нас расстраивает, когда над нами смеются, но помните, что вы можете молиться, дабы исполниться милосердия, чтобы другие люди могли через вас ощутить любовь Христа (см. Мороний 7:48). Поскольку все ситуации уникальны по-своему, ищите руководства Духа, чтобы знать, как по-христиански ответить в каждом случае.

В зависимости от ситуации, иногда полезнее поговорить наедине с теми, кто смеется над вами; в других случаях лучше просто игнорировать обидные насмешки. продолжая при этом жить в гармонии со своей верой. Если люди не заинтересованы в том, чтобы выслушать вас, ваш пример доброты, прощения и искренности может стать вашим лучшим посланием.

Проявлять истинное мужество

Те, кто смеются над тобой, могут и не перестать это делать, даже если ты наберешься мужества и попросишь их об этом, но они могут прекратить это, если ты проявишь мужество и будешь жить в соответствии со своей истинной сущностью Святого последних дней. Незаметно для тебя свет одобрения нашего Небесного Отца будет сиять в тебе, и, возможно, это откроет их глаза, чтобы увидеть восстановленное Евангелие в твоей жизни.

Брайт У., 17 лет, штат Имо, Нигерия

Ищи силу в простых вещах

Молитва и пост очень важны, потому что они помогут тебе обрести силу, чтобы противостоять шуткам и испытаниям в школе, подобно тому, как Иисус противостоял насмешкам, когда был на Земле. Это поможет тебе развить у себя больше любви и терпения по отношению к людям.

Уолтер К., 15 лет, Хаэн, Перу

Ищи руководства в молитве

Долгое время я была единственным членом Церкви в моей школе. Мои близкие подруги понимали меня, но остальные школьные друзья подшучивали надо мной. Однажды я молилась и почувствовала необходимость побеседовать с одним из тех, кто подстрекал других смеяться надо мной. Я объяснила, что не сержусь на него, но попросила относиться ко мне с таким же уважением, какого он ожидает по отношению к себе. Услышав нашу беседу, один из учителей всегда защищал меня, если замечал, что происходит что-то неладное. Я знаю, что Господь будет с тобой, если ты поговоришь с этими людьми.

Шанела С., 14 лет, Пангасинан, Филиппины

Укрепляйте свое свидетельство

Во-первых, получи настоящее свидетельство об истине, которой ты хочешь делиться с другими. Затем проникнись любовью к людям, которые смеются над тобой, и не вступай в споры, поскольку споры никогда не были от Бога (см. 3 Нефий 11:29). Самое важное – старайся, чтобы Дух всегда пребывал с тобой. Дух поможет тебе проникнуться любовью и обрести смелость, а также сделает твои слова убедительными.

Джулиа Ф., 19 лет, Хессе, Германия

Люби своих врагов

Я была в похожей ситуации. Если ты проявишь веру и смиришь себя, ты будешь благословлен силой и верой, необходимой, чтобы «любит[ь] врагов ваших, благословля[ть] проклинающих вас… и молит[ься] за обижающих вас» (от Матфея 5:44). Я посоветовала бы тебе искать ответы на вопрос о том, как быть сильным, в Священных Писаниях. Молись, когда чувствуешь себя одиноким в своей вере. В послании к Римлянам 8:31 говорится: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» Бог на твоей стороне! Нет ничего невозможного.

Рейган Т., 15 лет, штат Юта, США

Не бойся

Чаще рассказывай о своей религии или намеренно совершай поступки, которые приведут к обсуждению твоей веры. Я была в похожей ситуации и написала на своем рюкзаке: «Мне нравится быть СПД». Мой поступок открыл возможности для миссионерской работы и показал людям, что я не боюсь показать им, что я – СПД. Что бы ты ни сделал, не позволяй им донимать тебя. Молись о них и о себе. Вскоре ты поймешь, что если сосредоточиться на спасении других душ, ты не будешь бояться рассказывать им об истинах Евангелия нашего Отца.

Саванна П., 14 лет, штат Техас, США