Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Декабрь: Я знаю, что Иисус Христос придет опять.


Декабрь

Я знаю, что Иисус Христос придет опять.

«Я знаю, Искупитель мой жив,.. и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25–26 ).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Каждую неделю продумывайте, как вы будете (1) формулировать учение, (2) помогать детям понять его и (3) помогать им применять это учение в своей жизни. Спросите себя: «Что будут делать дети, чтобы учиться во время урока, и как мне помочь им ощутить влияние Духа?»

Неделя 1: Пророки предсказывали, что Иисус Христос придет на Землю.

Добиваемся понимания (чтение Священных Писаний): Покажите картины с изображением Исаии, Нефия, царя Вениамина, Авинадея, Алмы и Самуила-Ламанийца из книги Евангелие в искусстве и из набора картин к пособию Первоначальное общество 4. Разделите детей на группы и поручите каждой группе просмотреть одну из следующих ссылок: (1) Исаия 7:14; 9:6; (2) 1 Нефий 11:14–15, 20–21; (3) Мосия 3:5–8; (4) Мосия 15:1; (5) Алма 7:10–12 и (6) Геламан 14:1–3. Попросите детей выяснить, какой Пророк говорит в этом отрывке и о ком он пророчествует. Попросите каждую группу показать портрет Пророка и рассказать другим детям, кто это и что он сказал. (Задание для младших детей: Помогите шести детям одеться в простые костюмы, чтобы изображать шесть Пророков. Коротко расскажите о каждом Пророке и о том, что говорил каждый из них о рождении и миссии Иисуса Христа.) Объясните, что каждый из этих Пророков предсказывал, что Иисус Христос придет на Землю. Спойте песню “Samuel Tells of the Baby Jesus” (CS, 36). Принесите свидетельство о том, что Иисус Христос приходил на Землю, как и предсказывали Пророки.

Неделя 2: Иисус Христос снова придет на Землю.

Формулируем учение: Покажите картину Второго Пришествия (ЕИ, № 66). Напомните детям, что в первый раз Иисус Христос пришел на Землю как младенец в Вифлееме. Объясните: мы знаем из Священных Писаний, что Он придет на Землю снова.

Добиваемся понимания (игра «найди пару»): Сделайте два одинаковых набора следующих ссылок на Священные Писания, написав каждую ссылку на отдельном листе бумаги: от Матфея 16:27; от Матфея 24:30, 36, 42; Деяния 1:9–11; У. и З. 36:8; У. и З. 45:57–59; У. и З. 88:95–98. Разместите листы на доске лицевой стороной внутрь. Пусть дети по очереди выбирают по два листа бумаги. Переворачивайте листы, чтобы проверить, совпадают ли они. Если они не совпадают, переворачивайте их обратно. Если они совпадут, оставьте листы надписями вверх и попросите детей просмотреть ссылку, чтобы выяснить, что в ней говорится о повторном Пришествии Христа. Продолжайте игру, пока не будут найдены все пары.

Неделя 3: Я буду готовиться снова жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Формулируем учение (игра «угадай-ка»): Предложите двум - трем детям разыграть в форме пантомимы, как они готовятся ко сну, к посещению церкви или к длительному походу. Попросите других детей угадывать, что они делают. Обсудите с детьми, что бы произошло, если бы мы не готовились ко всему этому. Объясните, что нам также следует готовиться к тому времени, когда мы будем снова жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Изображение
Девочка изображает, что она ложится спать.

Задания на привлечение внимания, такие, как пантомимы, можно использовать для того, чтобы заинтересовать детей и помочь им сосредоточиться на изучаемом предмете. Те, кто не участвуют в пантомиме, будут также вовлечены в действие, поскольку будут наблюдать за другими детьми.

Добиваемся понимания (исполнение песен): Спойте третий куплет песни «Божие я дитя» (СПДД, стр. 2–3) и попросите детей послушать, как мы можем подготовиться к тому, чтобы снова жить с Небесным Отцом. Предложите детям встать и еще раз пропеть слова «Я волю выполню Его». Объясните, что некоторые песни Первоначального общества напоминают нам о том, что мы можем делать, чтобы подготовиться снова жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом (см., например, «Плану Божьему следую» [СПДД, стр. 86–87], «Заповедям следуй» [СПДД, стр. 68–69], «Начало добра – во мне!» [СПДД, стр. 83], «Теперь, когда крещен я» [СПДД, стр. 53]). Пусть пианист сыграет несколько нот из одной из этих песен, а дети отгадают, что это за песня. Предложите детям спеть эту песню и встать, когда они будут петь о том, как они могут готовиться к жизни с Небесным Отцом. Проделайте то же самое с другими песнями.

Поощряем применение учения на практике (рисование): Пусть дети придумают, как они могут подготовиться жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Дайте каждому ребенку лист бумаги и предложите им нарисовать контуры своей руки. Затем попросите их написать или нарисовать на каждом пальце контура один способ подготовки. Попросите детей выбрать из них один способ, над которым они будут работать на этой неделе. Скажите им, что в следующее воскресенье вы попросите их поделиться тем, что они сделали.

Изображение
Дети поют, собравшись вокруг фортепиано

Неделя 4: У меня есть свидетельство о том, что я – дитя Бога.

Формулируем учение (играем в игру «угадай-ка»): Напишите на доске: «У меня есть ______________». Поделитесь с детьми следующими подсказками, предупредив их, что, когда им покажется, что они догадались, чем заполнить пробел, им надо будет сложить руки на груди и встать.

  • Оно позволяет нам испытывать хорошие чувства, счастье или тепло внутри.

  • Нам его приносит Святой Дух.

  • Оно помогает нам иметь желание совершать правильный выбор.

  • Мы можем делиться им с другими людьми, когда выступаем на Первоначальном обществе, на семейном домашнем вечере, а также на свидетельском собрании в постное воскресенье.

Спросите: Что это за удивительный дар? Впишите на месте пробела слово свидетельство и скажите детям, что у них может быть свидетельство о том, что они – дети Бога.

Записывая Евангельский закон, вы помогаете детям запомнить его.

Добиваемся понимания (исполнение песни): Предложите детям спеть песню «Божие я дитя» (СПДД, стр. 2–3) и попросите их подумать о том, что они чувствуют внутри, когда поют эту песню. Попросите нескольких детей поделиться тем, что они чувствовали. Объясните: те хорошие чувства, которые они, возможно, ощущали, были от Святого Духа, Который говорил им о том, что они и в самом деле – дети Бога. Объясните: когда вы знаете, что что-то верно, это как раз и означает, что у вас есть свидетельство. Объясните, что есть много способов узнать, что мы – дети Бога. Спросите: Откуда каждый из вас знает, что он – ребенок Бога?

Поощряем применение учения на практике (слушаем свидетельства): Спросите детей: Почему так важно иметь свидетельство о том, что мы – дети Бога? Как наличие свидетельства помогает нам делать правильный выбор? Поделитесь своим свидетельством и предложите нескольким детям и взрослым принести свидетельство о том, что мы – дети Бога.