Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Март: Иисус Христос – наш Спаситель


Март

Иисус Христос – наш Спаситель

«Внимайте этим словам. Вот, Я – Иисус Христос, Спаситель мира» (У. и З. 43:34).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Каждую неделю продумывайте, как вы будете (1) формулировать учение, (2) помогать детям понять его и (3) помогать им применять это учение в своей жизни. Спросите себя: Что будут делать дети, чтобы учиться во время урока, и как мне помочь им ощутить влияние Духа?

Неделя 1: Иисус Христос учил людей Евангелию и оставил пример для нас.

Формулируем учение (исполнение песни): Спойте все вместе песню «Делай так, как я» (СПДД, стр. 147) несколько раз, предлагая разным детям выбрать действие, которое нужно повторять. Объясните, что когда мы повторяем за кем-то действия, мы следуем примеру этого человека. Спросите, кто подает для нас совершенный пример (Иисус Христос). Предложите всем детям сказать хором: «Иисус Христос подает нам пример».

Добиваемся понимания (чтение Священных Писаний): Разместите на доске иллюстрации следующих событий: Христос крестится, Христос с детьми, Христос молится, Христос учит людей. Прочитайте вместе один из следующих стихов и попросите детей объяснить, чему учит Христос в этом стихе: от Марка 16:15; от Иоанна 13:34–35; 3 Нефий 11:37; 3 Нефий 18:19. Медленно указывайте на картины и попросите детей встать, когда вы укажете на картину, лучше всего отображающую, как Христос делает то, чему он учил нас в прочитанном вами стихе. Повторите то же самое с остальными стихами.

Изображение
Учитель, указывающий на картины

Дети чаще проявляют благоговение, если они участвуют в процессе обучения. В этом задании, если вы попросите детей вставать и садиться с благоговением, это поможет удерживать их внимание.

Поощряем применение учения на практике (рисование): Дайте каждому ребенку лист бумаги и попросите их нарисовать, как они следуют примеру Спасителя. Например, ребенок может нарисовать, как он крестится, обучает друга Евангелию или кому-то помогает. Предложите нескольким детям показать свои рисунки другим детям и посоветуйте им обсудить свои рисунки с семьей.

Неделя 2: Благодаря Искуплению Христа я могу покаяться и снова жить с Богом.

Формулируем учение (заполнение пробелов): До начала занятия напишите на доске: «Благодаря _______ Христа я могу ______ и снова жить с _____». Напишите на отдельных полосках бумаги слова Искупление, покаяться и Богом и прикрепите их под тремя стульями в комнате. Попросите детей найти полоски со словами и поместить их на доске на правильном месте. Вместе прочитайте предложение.

Добиваемся понимания (читаем Священные Писания и отвечаем на вопросы): Разместите на доске иллюстрации с изображением Христа в Гефсиманском саду и Его распятия. Закройте эти иллюстрации несколькими листами бумаги меньшего размера. На каждом листе бумаги напишите вопрос о событии, изображенном на иллюстрациях, и ссылку на стих из глав от Матфея 26–27 или от Луки 22–23, где можно найти ответ. (Например: Как называлось место, куда Иисус отправился помолиться? От Матфея 26:36.) Разделите детей на группы и попросите каждую группу просмотреть отрывок из Священных Писаний и найти ответ на вопрос. Попросите группы делиться ответами на их вопросы и убирать соответствующие листы бумаги, чтобы открыть иллюстрации.

Изображение
Дети, читающие Священные Писания

Чтобы адаптировать задания, подразумевающие чтение, для детей младшего возраста, попросите их слушать, как вы читаете, и вставать, когда они услышат конкретное слово или выражение.

Поощряем применение учения на практике (урок с наглядным примером): Обсудите с детьми значение слов Искупление и покаяние и объясните, как Искупление может нас благословить (см. Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 57–63, 121–126). Покажите детям подарок. Попросите одного из детей попробовать дать подарок другому ребенку, а второй ребенок пусть отказывается его принять. Объясните, что когда мы не принимаем подарок, который нам дарят, мы не можем насладиться благословениями от этого подарка. Пусть дети послушают, что им нужно делать, чтобы принять дар Искупления, в то время как вы вместе читаете Учение и Заветы 19:16.

Неделя 3: Иисус воскрес, а значит, я тоже воскресну.

Формулируем учение (прослушивание истории): Используя иллюстрации на странице 123 пособия для ясельной группы (см. указания на странице 121), расскажите историю о Воскресении (см. от Иоанна 19:41–42; 20:1, 11–18). Объясните, что когда Иисус Христос воскрес, Его тело и дух снова соединились. Благодаря этому у каждого из нас появилась возможность воскреснуть. Попросите детей спеть песню «Воскрес ли Иисус?»

Добиваемся понимания (обсуждение чувств): Перечислите на доске слова, описывающие, как могли чувствовать себя ученики Иисуса в тот день, когда Он умер (такие, как горе, тоска, печаль, отчаяние). Попросите детей предложить слова с противоположным значением (например, счастье, радость, надежда и вера) и запишите их на доске в другом столбике. Объясните, что такие чувства испытывали ученики, когда Иисус воскрес. Обсудите некоторые из благословений, приходящих от знания о том, что мы воскреснем (см. Исаия 25:8; Алма 22:14).

Поощряем применение учения на практике (обсуждение чувств): Напишите на доске: «Я испытываю благодарность за то, что Иисус воскрес, потому что…». Предложите члену прихода, у которого умер кто-то из близких людей, прийти на занятие и коротко рассказать о том, почему он благодарен за Воскресение. Спросите детей, знают ли они кого-нибудь, кто умер, и предложите их закрыть глаза и подумать об этом человеке. Предложите некоторым детям встать и закончить предложение, написанное на доске, и рассказать о том, что значит для них Воскресение.

Неделя 4: Иисус Христос – наш Спаситель.

Формулируем учение (обсуждение слова «Спаситель»): Покажите некоторые предметы или иллюстрации, олицетворяющие людей, которые могли бы спасти нам жизнь (таких, как доктор, полицейский или спасатель), и обсудите, каким образом они могли бы нас спасти. Покажите изображение Иисуса и объясните, что Он – единственный, у Кого есть сила спасти нас от вечных последствий смерти и греха. Напишите на доске: «Иисус Христос – наш Спаситель» и прочитайте эти слова вместе с детьми, сделав особый акцент на слове «Спаситель».

Добиваемся понимания и помогаем применять учение на практике (прослушивание историй из Священных Писаний): Расскажите детям какие-нибудь истории из Священных Писаний о людях, спасенных от греха Спасителем (например, об Алме-младшем [см. Алма 36:6–24], о Еносе [см. Енос 1:1–8], о Зизроме [см. Алма 15:3–12], об отце Ламония [см. Алма 22:1–26] или о человеке, которого принесли к Иисусу [см. от Луки 5:17–26]). Объясните, что через Искупление Иисуса Христа все мы можем быть спасены от греха. Принесите свидетельство о том, что Иисус Христос – наш Спаситель, и предложите нескольким детям принести свое свидетельство о Нем.