Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Обучение детей с ограниченными способностями


Обучение детей с ограниченными способностями

Спаситель учил: «Все твои дети будут научены Господом; и великий мир будет у твоих детей» (3 Нефий 22:13).

На руководителей Первоначального общества возложена важная ответственность обучать Евангелию Иисуса Христа всех детей, включая детей с ограниченными способностями. Первоначальное общество – это место, где каждого ребенка ждут, любят, окружают заботой и вовлекают в занятия. В такой атмосфере всем детям легче понять любовь нашего Небесного Отца и Иисуса Христа, а также ощутить и распознать влияние Святого Духа.

Каждый ребенок драгоценен для Бога. Каждый нуждается в любви, уважении и поддержке.

Советуйтесь с другими людьми, работая над удовлетворением нужд детей с ограниченными способностями в вашем Первоначальном обществе.

  1. Советуйтесь с родителями ребенка. Обычно родители лучше всех знают своего ребенка. Они могут научить вас, как удовлетворять потребности их ребенка, как привлечь его внимание, расскажут о любимых способах обучения. Например, одни дети особенно хорошо воспринимают музыку, другие – истории, иллюстрации, стихи из Священных Писаний или движения. Используйте разнообразные приемы обучения и старайтесь обращаться к тем способам, которые лучше всего помогают каждому ребенку учиться.

    Изображение
    наглядные подсказки

    Некоторые дети с ограниченными способностями хорошо воспринимают наглядные подсказки. Используя, например, такие подсказки, как здесь, вы можете дать детям понять, что пришло время молиться, сидеть тихо или петь.

    Фигурки можно найти на сайте sharingtime.lds.org

    Фигурки – нажмите здесь.

  2. Советуйтесь с другими руководителями и учителями Первоначального общества. Молитесь и вместе трудитесь над тем, чтобы помочь каждому ребенку узнать Евангелие Иисуса Христа и почувствовать, что его любят.

  3. Обращайтесь за консультациями к совету прихода. Руководители священства и руководители вспомогательных обществ могут предложить идеи о том, как помогать детям с особыми потребностями. В одном приходе группа первосвященников предложила назначать каждую неделю «дедушку Первоначального общества», который сидел бы с маленьким мальчиком, страдающим аутизмом. (Было бы идеально, если бы это был всегда один и тот же человек.) Это помогало мальчику сосредоточиться на уроке и чувствовать, что его любят.

Старейшина М. Рассел Баллард учил: «Очевидно, что тем из нас, кому доверены драгоценные дети, дано священное, благородное управление, ибо мы – это те, кого Бог назначил окружать нынешних детей любовью и огнем веры и пониманием того, кто они» («Great Shall Be the Peace of Thy Children,» Ensign, Apr. 1994, 60).

Изображение
ребенок