书籍与课程
第11章:基督的生平


「第11章:基督的生平,」福音原则(2011),第50-58页

「第11章」福音原则,第50-58页

第11章

基督的生平

图像
Jesus Christ at the home of Jairus. Christ is standing beside the bed of the twelve-year-old daughter of Jairus. The girl's father and mother are standing on the other side of the bed. Christ is holding the hand of the girl as He helps her rise from her bed. The girl, who had been declared dead, is looking up at Christ. Light from a window is shining on the girl's face, and on the back of Christ.

基督的生平早在祂出生以前就预告了

每一个到世上来的人都要仰赖耶稣基督实践祂的承诺,祂曾在天上答应会作我们的救主。没有祂,救恩计划就会失败。由于祂的任务是必要的,以致从亚当到基督时代的所有先知都作证祂会来临(见使徒行传10:43)。基督以后的所有先知也都作证祂已经来过了。我们每一个人都需要研读救主的生平,一辈子忠信地跟随祂。

有位天使告诉亚当,救主的名字将是耶稣基督(见摩西书6:51-52)。以诺看见耶稣会死在十字架上,然后复活(见摩西书7:55-56)。挪亚和摩西也为祂作证(见摩西书1:118:23-24)。在救主诞生到世上来之前的800年左右,以赛亚便已预见祂的一生。以赛亚看到救主为偿付我们罪的代价而受苦和悲伤时,感叹道:

「祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。……

「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……

「祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。……

「祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地」(以赛亚书53:3-5,7)。

尼腓也在异象中看到救主日后的诞生及传道。他看到一位美丽的童贞女,有位天使解释说:「看啊,你看到的童贞女是神的儿子肉身时的母亲」(尼腓一书11:18)。然后,尼腓看到童贞女怀里抱着一个小孩。天使宣告说:「看神的羔羊,是的,即永恒之父的儿子!」(尼腓一书11:21)。

大约在耶稣诞生前124年,尼腓人的另一位先知,便雅悯王,也预见了救主的一生:

「因为看啊,时候快到,就不远了。那位掌权的,那位过去、现在都是从全永恒到全永恒的全能之主,要借大能从天而降,来到人类儿女当中,住在尘土所造的会幕中,走入人群,行大奇迹,例如治愈病人、使死人复生、使跛子能行、瞎子能见、聋子能听,并治好各种疾病。

「祂要赶出魔鬼,也就是住在人类儿女心中的恶灵。

「看啊,祂要承受试探,忍受肉体的痛苦、饥渴、疲乏,甚至世人无法活着忍受的一切;因为看啊,血从每一个毛孔流出,祂为祂人民的邪恶和憎行所忍受的痛苦就是如此剧烈。

「祂要被称为耶稣基督、神的儿子、天地之父、从一开始万物的创造主;祂母亲的名字是马利亚」(摩赛亚书 3:5-8)。

  • 古代有哪些关于耶稣基督的预言?

祂是父的独生子

  • 耶稣基督从祂父亲那里继承了什么?祂从祂母亲那里继承了什么?

救主的诞生及生平故事可以在新约的马太、马可、路加及约翰四部福音书里读到。 从他们的记述中,我们得知耶稣是由一位名叫马利亚的童贞女所生。当主的天使向她显现时,她已经和约瑟订了亲。 天使告诉她,她将成为神子的母亲。她问他这事怎么可能(见路加福音1:34)。他告诉她说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子」(路加福音1:35)。于是,父神成为耶稣基督真正的父亲。

耶稣是世界上唯一由尘世的母亲及不朽的父亲所生的人。这是祂为什么被称为神的独生子。祂从祂父亲那里继承了神性的权能,从祂母亲那里继承了必死的身体,因此祂会饥饿、口渴、疲倦、痛苦及死亡。没有人可以取走救主的生命,除非祂自己愿意。祂有能力舍弃生命,也有能力在死后取回自己的身体。(见约翰福音10:17-18

祂的一生完美无瑕

  • 救主的生平对我们有何意义?

耶稣从小就服从天父对祂的所有要求。在马利亚和约瑟的教养下,耶稣就像其他孩子一样成长。祂热爱并遵守真理。路加告诉我们:「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上」(路加福音2:40;亦见教约93:12-14)。

耶稣12岁的时候,理解力已成长,知道了祂被差来要行父的旨意。祂和父母亲上耶路撒冷去。父母亲在回家的途中,发现祂不在同行的人里面,便返回耶路撒冷去找祂。「过了三天,他们发现祂在殿里,坐在教师中间,教师们一面听,一面问」(约译,路加福音2:46)。「凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对」(路加福音2:47)。

约瑟和马利亚找到祂,松了一口气,但是他们「很希奇。祂母亲对祂说:『我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!』耶稣说:『岂不知我应当以我〔天〕父的事为念吗?』」(路加福音2:48-49)。

为了达成使命,耶稣必须照天父的旨意去做。祂宣告:「我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。……我常做祂所喜悦的事」(约翰福音8:28-29)。

耶稣30岁的时候,到了施洗约翰那里,并在约旦河中接受洗礼。约翰不愿意为耶稣施洗,因为他知道耶稣比他还伟大。耶稣要约翰为祂施洗,以「尽诸般的义」。于是约翰为救主施洗,把祂完全浸没在水中。耶稣受洗后,祂的父从天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」圣灵降下,以鸽子的记号显现。(见马太福音3:13-17

耶稣受洗后不久,禁食了40昼夜,与神同在。 后来,撒但前来诱惑祂。耶稣坚定地抗拒撒但的一切试探,并且命令撒但退去。(见马太福音4:1-11;亦见约译,马太福音4:15-68-911。)耶稣基督保持无罪,是世上唯一完人(见希伯来书4:15彼得前书2:21-22)。 

  • 救主生平的哪些故事对你特别有意义?

祂教导我们如何彼此相爱,互相服务

  • 救主如何教导我们彼此相爱,互相服务呢?

耶稣在禁食并与撒但交手后,开始公开传教。祂来到世上,不仅为我们而死,还教导我们如何生活。祂教导说,最大的两条诫命是:第一,要尽心、尽性、尽意地爱神;第二,要爱人如己(见马太福音22:36-39)。祂的生活就是榜样,教导我们如何服从这两条诫命。我们如果爱神,就要像耶稣一样信赖、服从神。我们如果爱人,就要帮助他们满足在属世和属灵上的需要。

耶稣一生都在为人服务。祂医治他们的疾病,使瞎子能见、聋子能听、跛子能行。有一次,祂为人治病时,天色已晚,民众都饿了,祂不仅没有差他们回去,反而祝福五条面包和两条鱼,奇妙地喂饱了五千人。(见马太福音14:14-21)祂教导说,只要我们看到有人挨饿、受冻、缺衣或寂寞时,就要尽量帮助他们。我们帮助别人时,就是在为祂服务。(见马太福音25:35-46

耶稣全心全意爱人。祂常因悲天悯人而流泪。祂爱小孩、老人,和对祂有信心的谦卑、纯朴的人。祂爱那些犯了罪的人,并用极大的爱心教导他们要悔改和受洗。祂教导说:「我就是道路、真理、生命」(约翰福音14:6)。

耶稣甚至爱那些得罪祂且不悔改的人。祂被钉在十字架上时,临终前还为钉祂的兵士们向天父祷告,说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」(路加福音23:34)。祂教导说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令」(约翰福音15:12)。

  • 我们可以用哪些方法向主表示我们爱祂?

祂组织了唯一真实的教会

  • 救主为什么要组织祂的教会和按立使徒?

耶稣希望教导全世界的人明白祂的福音,因此拣选了十二使徒为祂作见证。 他们是祂教会中最早的一批领袖。他们获得权柄去奉祂的名行事,并做他们看祂做过的事。凡从他们那里获得权柄的人,也可以奉祂的名去教导、施洗及执行其他的教仪。他们在耶稣死后继续祂的事工,直到人民变得极为邪恶,把使徒都杀害了。

祂救赎我们脱离罪,拯救我们脱离死亡

  • 读本单元时,花点时间思考赎罪的一切事件。

耶稣在尘世使命即将结束前,就已准备好要为世人的一切罪行作最后的牺牲。祂被定罪处死,因为祂向人民作证祂就是神的儿子。

耶稣在被钉十字架的前一天晚上,到一个叫客西马尼的园子去。很快地,深沉的哀伤几乎使祂不胜负荷,祂祈祷时泪流满面。近代使徒奥申·惠尼曾被容许在异象中看到救主所受的苦。他看到救主哭泣。 他说:「那一幕让我非常感动,所以我也哭了,那是出于纯粹的同情。我完全能够感同身受;我以全部的灵魂爱祂,渴望和祂在一起,其他什么都不要」(“The Divinity of Jesus Christ,” Improvement Era, Jan. 1926, 224-25; see also Ensign, Dec. 2003, 10)。耶稣「就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『我父啊,倘若可行,求您叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照您的意思』」(马太福音26:39)。

救主在近代的一个启示里,描述祂所受的痛苦有多深:「那种痛苦使我自己,甚至神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦」(教约19:18)。祂「因肉身」而受苦,承担了我们的痛苦、疾病、软弱和罪(见阿尔玛书7:10-13)。没有世人能了解这个担子有多么沉重,也没有任何人忍受得住身体与灵魂的这种痛苦。「祂……降至万物之下,……好使祂能在万物之中又穿透万物,祂是真理之光」(教约88:6)。

但是,祂的痛苦还没有结束。 第二天,耶稣遭鞭打、羞辱、被吐口水。祂需要背起自己的十字架,然后,被举起并钉在十字架上。祂承受了人们所想出来的最残忍的折磨。 祂忍受在十字架上的痛苦,最后痛苦地喊道:「我的神!我的神! 为什么离弃我?」(马可福音15:34)。在耶稣最痛苦的时候,父离开了祂,这样耶稣才能为全人类的罪偿付痛苦的代价,使祂得以完全战胜罪与死亡的势力(见雅各·陶美芝,耶稣是基督,第660-661页)。

救主知道祂的牺牲已为父所接纳时,就大声喊道:「成了」(约翰福音19:30)。「父啊!我将我的灵魂交在您手里」(路加福音23:46)。祂低下头来,甘愿地献上自己的灵魂。救主死了。一次强烈的地震摇撼了大地。

救主的一些朋友把祂身体放进坟墓里,在那里躺了三天。在这段期间,祂的灵到了其他需要接受祂福音的灵那里去组织传道事工(见彼得前书3:18-20;教约138)。第三天是星期天,祂回到自己的身体里,再度活过来,成为第一个克服死亡的人。「耶稣必要从死里复活」的预言应验了(约翰福音20:9)。

救主复活后不久,出现在美洲的尼腓人当中,并且建立了祂的教会。祂教导人民,祝福他们。这感人的事迹可以在尼腓三书第11章到第28章中读到。

祂的牺牲表明了祂对父和对我们的爱

耶稣教导说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(约翰福音15:13-14)。祂愿意并谦卑地在客西马尼园受尽苦楚,又在十字架上受难,好使我们能得到救恩计划的一切祝福。我们若要得到这些祝福,就必须归向祂,悔改我们的罪,用我们的全心去爱祂。祂说:

「我已将我的福音赐给你们,这就是我赐给你们的福音——我来到世上行我父的旨意,因为我父派遣了我。

「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我,……按照他们行为的好坏受审判——……

「因为你们看见我做的一切,就是你们当做的;……

「因此,你们应当是怎样的人呢?我实在告诉你们,应当和我一样」(尼腓三书27:13-15,21,27)。

  • 想到救主为你牺牲时,你有什么感觉?

其他经文和资料