Учения Президентов Церкви
Служение священства с любовью и верой


Глава 10

Служение священства с любовью и верой

Как служение священства с любовью и верой может стать благословением для всех членов Церкви?

Вступление

Президент Гарольд Б. Ли рассказал следующую историю о храме в Солт-Лейк-Сити: “Когда шли работы по проектированию храма в Солт-Лейк-Сити, архитектора Трумена О. Энджелла попросили написать статью… и в ней рассказать членам Церкви о том, как будет выглядеть храм, когда закончится его строительство. Среди прочего архитектор упомянул то, что сейчас вы найдете в западной части храма. В основании центрального шпиля на западной стене, со стороны Табернакля, вы можете увидеть то, что в астрономии известно как Ковш, или созвездие Большой Медведицы. Обратите внимание на то, что альфа и бета Ковша указывают на яркую звезду, мы называем ее Северная Звезда. Когда Трумен О. Энджелл описывал это место, он сказал: ‘Это будет символом того, как благодаря священству заблудившиеся смогут найти свой путь’”.

Затем Президент Ли подчеркнул: “Через священство, и только через священство, мы, сыновья и дочери Господа, сможем найти свой путь домой”1.

Учения Гарольда Б. Ли

Что же такое священство?

За эти годы укоренились два определения значения священства. Первое определение говорит о том, что священство – это власть, которую дает наш Небесный Отец человеку, наделяя его полномочиями исполнять все обязанности, имеющие отношение к спасению человечества на Земле. Второе определение выражает другую важную мысль, что священство – это сила, которой Бог творит Свои дела через человека2.

Священство Бога здесь, на Земле; люди получают его со времен восстановления Церкви через посланников, направленных для того, чтобы восстановить эту власть, которая дает возможность исполнять таинства спасения для всех верующих на Земле. Священство Бога владеет ключами спасения3.

Учитель сказал Петру и другим Апостолам о власти, которая превосходит человеческую, назвав ее “ключами Царства Небесного”; и этой властью, сказал Он, “что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (от Матфея 16:19). Власть и полномочие, необходимые для исполнения святых таинств, известны как Святое Священство, и они всегда были и есть в Церкви Иисуса Христа, в каждом устроении Евангелия на Земле4.

[Священство] – это власть исполнять таинства по тому образу, который показал нам [Господь]. Наделяя человека этой властью… Господь дает ему право действовать от Его имени ради спасения душ людей.

Некоторыми предназначениями [этого] высокого священства были исполнение таинств и проповедование человечеству знания о Боге, которое Учитель назвал необходимым и о котором Апостол Павел, говоря об организации Церкви, сказал, что оно нужно нам, чтобы прийти “в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного” (к Ефесянам 4:13). Однако существует и власть меньшего священства, которым исполняются другие таинства, – пример был перед вами сегодня вечером, когда эти юноши так красиво разносили причастие. Священство Аароново, как сказал Господь, “имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов” [У. и З. 13:1] и исполнения закона плотских заповедей. Таким образом… священство служит конкретной цели – дать полномочия тем, кто призван исполнять необходимые для спасения таинства, которые Господь учредил по Своему замыслу5.

Господь правит среди Своих Святых через священство, которое Он передает человеку6.

Как должно использоваться священство?

В великом откровении, известном нам как 121-й раздел книги “Учение и Заветы”, которое Пророк Джозеф Смит получил через вдохновение от Господа, ему были даны некоторые очень важные истины. Господь сказал, что власть священства может применяться только в соответствии с законами праведности и что если мы захотим использовать наше священство ненадлежащим образом, чтобы “скрыть наши грехи или удовлетворить нашу гордыню, наше тщетное честолюбие, или прибегнуть к контролю, власти или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, то… Дух Господень опечален” (У. и З. 121:37).

Наказанием за неправильное использование нашего священства будет то, что Небеса удалятся, и Дух Господень будет страдать. Когда мы теряем Дух, мы лишаемся и власти священства, оставаясь без помощи, в одиночестве, часто “идя против рожна” и раздражаясь в ответ на замечания и наставления наших руководителей. Затем мы начинаем преследовать Святых, то есть критиковать, и, наконец, сопротивляемся Богу или боремся с Ним, и если мы не покаемся и не отвратимся от зла, тогда силы тьмы одолеют нас (см. У. и З. 121:37–38).

Качества, которыми должен обладать руководитель священства, также подробно описаны в этом откровении. Тот, кто стоит во главе Церкви, должен руководить ею с состраданием и “долготерпением, мягкостью и кротостью и любовью непритворной”. Если ему приходится делать замечания и резко упрекать провинившегося, он должен делать это “по вдохновению Святого Духа; но после этого проявляя еще больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага” (У. и З. 121:41–43). Во всех наших призваниях священства мы никогда не должны забывать, что главная работа Церкви и Царства Божьего – это спасение душ людей и что те, кем мы руководим, – это дети нашего Небесного Отца, и Он будет помогать нам спасать каждого.

Господь показал нам классический пример того, как нам следует служить тем, кто нуждается в нашей помощи. Как записано в книге Деяния Апостолов, когда Петр и Иоанн подошли к хромому от рождения человеку, который просил милостыню у ворот храма, то, как вы помните, вместо того, чтобы дать денег, Апостол Петр сказал ему: “Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи” (Деяния 3:6).

Далее в повествовании говорится что-то очень важное. Петр взял его за правую руку и поднял (см. Деяния 3:7). Отметьте, что для Петра было недостаточно только приказать, чтобы больной пошел; он сам взял его за руку и поднял.

Так же должны поступать и мы, имея дело с нашими колеблющимися Святыми, чтобы не быть такими носителями священства, которые умеют только критиковать, ругать и осуждать. Мы должны, подобно Апостолу Петру, брать их за руки, поддерживать и подбадривать, помогая им ощутить себя в безопасности и обрести самоуважение, пока они не справятся со своими проблемами и не встанут твердо на ноги.

Таким путем священство Бога может приносить спасение и, приобщая к жизни в Церкви, помогать слабым стать сильными7.

Наш успех… будет измеряться в том числе нашей способностью любить тех, кем мы руководим и кому стараемся служить. Искренняя любовь может устранить поводы для споров, которые часто рождаются в процессе общения между людьми. Когда мы по-настоящему любим других людей, мы будем действовать в интересах их вечного развития, а не ради удовлетворения своих эгоистичных потребностей8.

Изображение
boy Jesus in the temple

Каждый носитель священства должен “воспринимать свое призвание так, как если бы Сам Господь дал ему поручение. Относиться к служению таким образом и означает возвеличивать священство”.

Как носители священства могут “быть в том, что принадлежит Отцу” нашему?

Когда Иисусу было двенадцать лет, Иосиф и Мария потеряли Его и нашли только через три дня в храме. Объясняя свой поступок, мальчик Иисус задал важный вопрос: “Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?” (от Луки 2:49). Что Он хотел этим сказать?

В другом откровении Господь поясняет смысл этого вопроса. Обращаясь к старейшинам Церкви, собравшимся в Киртланде, штат Огайо, Он говорил им о великих обязанностях, возложенных на них как на старейшин в Святом Священстве: “Итак, так как вы – распорядители, вы действуете по поручению Господню; и все, что вы делаете по воле Господней, есть дело Господне” (У. и З. 64:29).

Когда человек получает священство, он становится представителем (распорядителем) Господа. Он должен воспринимать свое призвание так, как если бы Сам Господь дал ему поручение. Относиться к служению таким образом и означает возвеличивать священство. Представьте, что Учитель задал каждому из вас вопрос, который услышали от этого мальчика Иосиф и Мария: Разве вы не знаете, что я должен быть там, где я нужен Моему Отцу? Что бы вы ни делали, выполняя волю Господа, это – дело Господа9.

То, что мы делаем во имя Господне как носители священства, мы делаем во имя и от имени нашего Небесного Отца. Священство – это сила, которой Бог творит Свои дела через человека.

Я боюсь, что некоторые наши старейшины не понимают, что когда они выполняют обязанности старейшин Церкви… или первосвященников, то Господь действует через них так же, как это происходит, когда они благословляют кого-то возложением рук. Я часто думаю, что одна из причин, почему мы не возвеличиваем наше священство, – это непонимание того, что мы носители священства, и Он действует через нас силой Святого Священства, и я хотел бы, чтобы каждый из нас понимал это и учил нашу молодежь, что означает иметь священство и возвеличивать его10.

Что это значит, когда на вашу голову возлагают руки? Позвольте мне адресовать вас к тридцать шестому разделу книги “Учение и Заветы” и прочитать вам стих, который вы, возможно, просмотрели вскользь и не отметили его важность. Здесь записано откровение, данное через Пророка Джозефа Смита первому Председательствующему Eпископу Церкви Эдварду Партриджу. Вот что сказал Господь: “И Я возложу на тебя руку Мою рукой слуги Моего Сиднея Ригдона, и ты получишь Духа Моего, Святого Духа, да, Утешителя, Который будет учить тебя благим делам Царства” (У. и З. 36:2).

Понимаете ли вы, что Он говорит – что всякий раз, когда властью вашего священства вы исполняете таинство, то это как будто Господь возлагает Свои руки на голову того человека вашими руками, чтобы дать благословение жизни, здоровья, священства или чего-либо другого. Всякий раз, когда мы используем власть священства, мы делаем это, как если бы Господь был в это время с нами и действовал через нас, помогая нам исполнять это таинство11.

Теперь я хочу обратиться к вам, мужчины Церкви: вы имеете право владеть тем, что называется священством Бога. Некоторые мужчины не получают эту власть, хотя она им давалась и на их голову возлагались руки. Почему же они не могут получить ее? Господь сказал нам о двух причинах: во-первых, их сердца слишком сосредоточены на вещах этого мира, а во-вторых, эти люди домогаются людских почестей (см. У. и З. 121:35). Помните об этом, когда будете думать о своих знакомых и пытаться понять, почему не дает всходов то духовное, что в них посеяно. Ответом будет одна из этих двух причин. Возможно, их сердца были устремлены к соблазнам этого мира – деньгам, положению в обществе, чему-то из мира науки или образования – или же они так сильно стремились обрести почет и славу среди людей, что не могли сосредоточиться на духовных вещах. Да, если вам доведется быть руководителями в этой Церкви и владеть этими… привилегиями, то вам придется заплатить определенную цену12.

Братья, вашим рукам вверена священная власть, и не только для того, чтобы иметь полномочия действовать от имени Господа, но также чтобы вы могли подготовиться и стать чистыми сосудами Господними и чтобы сила Всемогущего Бога могла быть явлена через вас, когда вы будете исполнять святые таинства священства. Никогда не попадайте вместе со своим священством в такие места, где вам стало бы стыдно, если бы вас увидел Президент Церкви13.

Мы должны сказать себе: “Я – носитель священства Бога живого, и это делает меня представителем нашего Небесного Отца; через меня Он может действовать силой священства. Я не могу опускаться до того, чтобы совершать непозволительные для меня, наделенного священством Бога, поступки”.

Братья, мы надеемся, что вы будете высоко нести знамя Святого Священства Бога. Давайте сосредоточимся на вечных ценностях, устремив свои взоры единственно ко славе Божьей, и пусть каждый скажет себе: “С этого момента, с помощью Бога, я не буду участвовать ни в каких делах и мероприятиях, которые не будут помогать мне продвигаться к той главной цели – к жизни вечной в присутствии моего Небесного Отца”14.

Братья по священству, когда вас призывают на церковную должность, вы, главы своих семей, имеете право получать благословения священства и право получать откровения Святого Духа, Который будет руководить вами и направлять вас, если вы будете жить так, чтобы Господь мог открыть для вас отверстия Небесные и помогать вам служить в вашем призвании. Братья, чтобы получить эти права, вы должны посвятить этому свою жизнь. Вы должны быть достойны этого15.

Помните эти прекрасные обещания, данные Господом тому, кто исполнен милосердия ко всем людям и чьи помыслы беспрестанно украшает добродетель: “Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков” (У. и З. 121:45–46).

Эти вдохновленные слова пришли от Господа, и я повторяю их, чтобы напомнить каждому из вас обязанности носителей священства и великие благословения, которые вы получите, если как слуги Всевышнего Бога будете возвеличивать свое призвание16.

Как благословляются все члены Церкви, когда носители священства служат в праведности?

Носители священства воистину служат сторожевыми на башнях Сиона. Вы поставлены руководить приходами Церкви и предупреждать об опасностях, как видимых, так и незаметных для взора, которые таит в себе мир. Вы избранные носители священства, которым, как пастырям, вверено стадо – огромная паства членов Церкви по всему миру. На вас возложено много обязанностей. Вы должны помогать новым членам Церкви приобщаться к жизни в ней; вы должны искать жаждущих познать истину и направлять к ним миссионеров; непрестанно заботиться о сиротах и вдовах. Последнее особенно важно, ибо делать это и хранить себя неоскверненными от мира, как сказал Апостол Иаков, есть “чистое и непорочное благочестие” (Иакова 1:27). Вы должны следить за тем, чтобы злодеяния не умножались, и поощрять всех членов Церкви быть активными в Церкви. Вы должны учить их законам истины и праведности, чтобы члены Церкви, руководители и учителя умели владеть собой.

На вас, представителей председательствующей власти Церкви, возложена ответственность за всю Церковь или за небольшие приходы, округа, приходы или колья, которыми вы руководите. Словно заботливые родители, вы должны усердно и постоянно учить отцов нести ответственность и заботиться о своих семьях, выполняя в то же время различные обязанности в Церкви в соответствии со своими призваниями, и быть защитниками веры17.

Реальная сила этой Церкви сосредоточена во власти и полномочиях Святого Священства, которое дал нам Небесный Отец в наши дни. Если мы будем использовать эту власть должным образом и возвеличивать наши призвания в священстве, мы сможем добиться того, чтобы миссионерская работа продвигалась вперед, чтобы члены Церкви платили десятину, чтобы их благосостояние повышалось, чтобы наши дома были безопасными и чтобы нравственность молодежи Израиля сохранялась на высоком уровне18.

Несколько лет назад я приехал на конференцию кола, которая состоялась рядом с храмом в городе Манти на юге штата Юта. В тот вечер на улице было темно, дул сильный ветер и шел снег. Когда наши собрания закончились, мы поехали в дом президента кола. На пути мы сделали остановку, чтобы посмотреть на храм, стоящий высоко на холме. Мы сидели, завороженные видом этого красиво освещенного храма, сияющего сквозь снежную и темную ночь, а затем президент кола сказал мне что-то очень важное. Он сказал: “Храм в таком освещении прекрасен как никогда в штормовую погоду или в пелене густого тумана”. Чтобы вы лучше поняли, как важна эта мысль, я хотел бы сказать вам, что Евангелие Иисуса Христа никогда не бывает столь значительным для вас, как в шторм или во времена великих трудностей. Никогда власть священства, которой вы обладаете, не проявляется сильнее, чем во время кризиса в вашей семье, серьезной болезни, или когда предстоит принимать серьезное решение, или если возникла серьезная угроза наводнения, пожара, голода или другого бедствия. Власть священства, или, что то же самое, власть Всемогущего Бога, включает в себя власть творить чудеса согласно воле Господа, но это священство мы можем использовать только тогда, когда мы этого достойны. Непонимание этого правила влечет за собой невозможность получить благословения великого священства19.

Рекомендации для изучения

  • Как священство помогает нам “найти наш путь домой”, к Небесному Отцу?

  • Почему для носителей священства важно помнить, что священство следует использовать для спасения душ и служения нуждающимся? Согласно тому, что написано в книге Деяния 3:1–9, как Петр и Иоанн показывают нам пример праведного использования власти священства?

  • Что мы узнаем из книги “Учение и Заветы” 121:41–44 о том, как носители священства должны использовать данную им власть?

  • Почему носители священства должны быть праведными, чтобы служить во священстве? Согласно учению Президента Ли, какие наказания влечет за собой неправильное использование священства?

  • Как знание того, что вы выполняете поручения Господа, помогает вам, носителям священства, возвеличивать свои призвания во священстве?

  • Как сестры могут помогать носителям священства возвеличивать их призвания?

  • Какие особые благословения пришли в вашу жизнь благодаря силе священства?

Литература

  1. Be Loyal to the Royal within You, Brigham Young University Speeches of the Year (20 Oct. 1957), 1–2.

  2. Stand Ye in Holy Places (1974), 251–52.

  3. In Conference Report, Munich Germany Area Conference 1973, 8.

  4. Decisions for Successful Living (1973), 123.

  5. Выступление на собрании Ассоциации взаимного духовного совершенствования, 1948 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 2.

  6. In Conference Report, Oct. 1972, 64; или Ensign, Jan. 1973, 63.

  7. Stand Ye in Holy Places, 253–55.

  8. Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 481.

  9. Stand Ye in Holy Places, 255.

  10. In Conference Report, Apr. 1973, 129; или Ensign, July 1973, 98.

  11. The Teachings of Harold B. Lee, 487–88.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 487.

  13. The Teachings of Harold B. Lee, 501.

  14. In Conference Report, Oct. 1973, 115, 120; или Ensign, Jan. 1974, 97, 100–101.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 488.

  16. Stand Ye in Holy Places, 256–57.

  17. In Conference Report, Зональная конференция, Мюнхен, Германия, 1973 г., стр. 68.

  18. The Teachings of Harold B. Lee, 486–87.

  19. The Teachings of Harold B. Lee, 488.