Учения Президентов Церкви
Обучение Евангелию в семье


Глава 13

Обучение Евангелию в семье

Как родители могут делать свой дом святым местом, где семья готовится к жизни вечной?

Вступление

О том, как важно обучать Евангелию в своем доме, Президент Гарольд Б. Ли говорил:

“Читая писания древних Пророков, мы обнаруживаем то, что могло стать первоосновой зла, породившего греховность и заставившего Самого Бога, творца человечества, плакать. В откровении Своему преданному Пророку Еноху Бог сказал, что некоторые Его дети лишены всякого чувства и ненавидят свою родную кровь, что, по всей вероятности, означало их детей.

Отвечая на вопрос Еноха, “как же… Ты можешь плакать?”, Бог сказал: “Среди всего творения рук Моих не было такого великого нечестия, как среди братьев твоих”.

Затем Он добавил: “Но вот, грехи их будут на головах их отцов” (Моисей 7:31–37). По-видимому, родители того поколения совершили великий грех несоблюдения заповеди, данной всем родителям со дней Адама и до наших дней. Они не учили своих детей законам спасения.

Господь предупредил нас, что как это было во времена Ноя, так же это будет и по пришествии Сына Человеческого. Бог дал возможность этому народу слышать слова Пророков-руководите-лей, следовать им и обучать этим учениям своих детей, согласно заповеди Господней, чтобы спастись от карающей руки Всемогущего Бога”1.

В этой главе обсуждаются важнейшие обязанности, данные родителям, – учить своих детей Евангелию и готовить их к праведной жизни.

Учения Гарольда Б. Ли

Почему дом – это самое важное место для обучения Евангелию?

Наш дом должен быть не только приютом и убежищем, но и местом подготовки нашей молодежи, откуда она пойдет в жизнь уверенно и без страха перед беспокойным миром. Мы все знаем, что знания, полученные дома, удивительно стойкие; что увиденное и пережитое в домашних стенах или помогает, или, наоборот, вредит нашей молодежи во время дальнейшей, самостоятельной жизни. Наши дома могут стать образцом для всего человечества, но нам следует гораздо более серьезно, чем раньше, относиться к наставлениям руководителей Церкви на эту тему. Обучение в семье всегда было для нас особым испытанием, но сейчас оно стало еще важнее из-за того, что семейные связи во всем мире стали значительно слабее. В своих семьях дети могут почувствовать и увидеть Евангелие “в действии”. Они могут лично, без посредников убедиться в его правоте и могуществе, увидеть, насколько оно отвечает потребностям человека и помогает в жизни2.

Снова и снова мы повторяем, что дом – это основа праведной жизни. И откровения от Бога, и опыт человечества говорят нам, сколь велико влияние дома и семьи на формирование всеобъемлющего жизненного опыта индивидуума3.

Становится все более и более ясно, что дом и семья определяют будущее Церкви. Нелюбимый ребенок, ребенок, не знающий, что такое дисциплина, труд и ответственность, будет скорее тяготеть к сатанинским суррогатам счастья – наркотикам, сексуальным экспериментам и бунтарству, интеллектуальному или поведенческому.

Нет лучшего места, где можно было учить и узнавать о браке, любви и вопросах пола, чем дом, где все это может правильно сочетаться в освященном храмовом браке. Нет лучшего места, где можно с таким успехом рассеивать сомнения нашей молодежи, чем семья, где царит любовь. Любовь может раскрыть сердца у молодых людей, чтобы они слушали тех, кому, как они знают, можно доверять.

Может ли ребенок полюбить ближнего, если сам он никогда не знал любви? Может ли молодой человек, которому никогда не доверяли, научиться доверять? Сможет ли мальчик, который не знает, что такое ответственность или самостоятельная работа, понять, как необходимы эти жизненные навыки, чтобы укрепить все наше общество? Может ли девочка, не принимавшая участия в честных, искренних обсуждениях законов Евангелия в своем доме, противостоять мирской критике и интеллектуальным нападкам на ее веру? Намного труднее поверить в тот или иной закон Евангелия, не испытав его в действии…

Когда наступят времена, которые, как нам сказали, будут такими же тяжелыми, как времена Ноя, мы должны научить нашу молодежь делать правильный выбор, укрепляться в разумном чувстве собственного достоинства, особенно если они находятся под прямым влиянием семьи, где любовь может сделать покаяние не только возможным, но и необходимым. За пределами дома и Церкви наши молодые люди попадают в окружение, которое может быть или пустым, в смысле духовных ценностей, или нести в себе идеи, противоречащие учениям Евангелия4.

На родителей в семье и на Церковь возложена великая ответственность – учить истинам Евангелия так, чтобы каждая душа обрела якорь, или опору. Без такой опоры человек будет “подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой”, будет колебаться и увлекаться разными учениями, которые могут запутать его разум и понимание того, что верно и что неверно в глазах Бога (см. к Ефесянам 4:14; Иакова 1:6). Мы бы стали самыми образованными людьми на Земле, если бы следовали указаниям Господа.

Если наши молодые люди будут таким образом укреплены, их вера останется непоколебимой, когда они столкнутся с ложными теориями и учениями, противоречащими Евангельским истинам. Они облечены в доспехи против ядовитых стрел клеветы и лицемерия.

Молодые мужчины… руководствуясь в своих размышлениях самыми фундаментальными истинами, не поддадутся в моменты слабости искушениям, даже оставшись наедине с ними, и уберегут свои высокие нравственные стандарты от разрушения.

Молодые влюбленные, стоящие на пороге брака, если прислушаются к мудрости Евангельских истин, то возвысят и освятят себя, храня заветы целестиального брака, чтобы обрести вечное счастье5.

Господь сказал: “…сатане не дано силы искушать маленьких детей до тех пор, пока они не станут ответственными передо Мной” (У. и З. 29:47). Далее следует очень существенное утверждение: эти важные дела спросятся с их отцов (см. У. и З. 29:48). Говорится здесь о родителях. Почему же Господь не позволяет сатане искушать детей, пока они не достигнут возраста ответственности? Это для того, чтобы дать родителям прекрасную возможность посадить в сердцах детей те жизненно важные семена, которые после наступления возраста ответственности, возможно, посадить уже не удастся6.

Перед нами – отцами, учителями, матерями – стоит великая задача строительства человеческих душ. Воистину сатана не может искушать маленьких детей прежде, чем они достигнут возраста ответственности; но сатана старается изо всех сил сделать нас, кому поручено заботиться и учить, небрежными и беспечными, чтобы мы позволили развиваться в детях тем небольшим склонностям, которые уведут их с правильного пути и сделают непригодными для великого противостояния сатане, обезоружив и лишив защиты от соблазнов, когда настанет время ответственности7.

Мы должны донести до каждого отца мысль о том, что он будет отвечать за вечное благополучие своей семьи, что означает: присоединиться со своей семьей к Церкви; вместе с семьей посещать причастные собрания; проводить домашние семейные вечера, чтобы сохранить семью невредимой; готовить себя и семью к посещению храма, где будут сделаны первые шаги по пути к вечной семье8.

О вы, матери и отцы! Я молюсь о том, чтобы к вам вернулось чувство полной ответственности за эти драгоценные души. Кто, кроме вас, может подготовить их к этому дню, который не за горами? В тот день, когда придет [Господь], словно тать в ночи, будут ли они подготовлены вами, чтобы предстать перед Ним? Когда они выйдут на поле битвы, когда встретятся с опасностью и столкнутся с искушениями, протянется ли ваша материнская любовь через те тысячи километров, чтобы поддержать сына или дочь?9

Каким законам Евангелия мы должны учить детей?

Пророк Енос так писал об учениях своего Отца: “Я, Енос, знал, что мой отец был человек праведный, ибо он обучал меня… поучениям и наставлениям Господним. Да благословится за это имя Бога моего!” (Енос 1:1). Я размышлял над этими словами. Каким поучениям? Законам нравственности и дисциплины. “Мой Отец обучал меня и воспитывал в высокой нравственности и дисциплине”. Как отец обучал и воспитывал его? Нежно, дружески, иногда порицая, предупреждая или напоминая. Благословится имя Бога за отцов и матерей, которые воспитывают и обучают наставлениям Господним!10

Сам Господь со всей ясностью говорил об этой подготовке молодых людей, чтобы они были защищены от опасных ловушек, которые могут погубить их. Он поставил трудную задачу перед семьями этого мира. Вот его слова:

“И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей…

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом” (У. и З. 68:25,28)11.

Самое мощное оружие, которое у нас есть сегодня против зла, неважно какого, – это непоколебимое свидетельство о Господе и Спасителе, Иисусе Христе. Начинайте учить этому своих маленьких детей, пока они еще помещаются у вас на коленях, и они вырастут стойкими. Они могут сбиться с курса, но ваша любовь и вера возвратят их на правильный путь12.

Родители должны помнить о большом значении праведного труда и не допускать, чтобы дети росли в праздности или в грехе, но чтобы они были научены усердно искать богатства вечные и чтобы их глаза не были полны жадности (см. У. и З. 68:30–31). Это и есть ответственность отца и матери. Господь возлагает главную ответственность в обучении членов семьи на родителей13.

Каждого ребенка нужно научить, что он – потомок Божественных родителей и что каждый ребенок должен научиться вести себя как сын или дочь Господа, чтобы в трудные времена он мог помолиться и, как послушный ребенок, удостоиться милости и получить желаемое.

Каждый ребенок должен быть научен, что его тело – это храм Божий и “если кто разорит храм Божий, того покарает Бог” (см. 1-е Коринфянам 3:16–17).

Каждый ребенок должен узнать, что веру, достаточную для достижения совершенства, можно обрести только через жертвование, и если он не научится жертвовать своими аппетитами и плотскими желаниями, повинуясь законам Евангелия, то он не сможет возвыситься и стать святым перед лицом Господа.

Каждого ребенка нужно научить благоговейно относиться к священным символам и уважать власть в семье, Церкви и в обществе.

Каждый ребенок должен научиться должным образом использовать силу своих рук и своего разума и понимать, что все желания и страсти даны Богом и служат благим целям, если находятся под нашим контролем.

Каждому ребенку нужно объяснить, как с пользой проводить досуг и как выбирать себе игры, чтобы они не стали пустым времяпрепровождением. Игра – это лишь репетиция той роли, которую он будет играть в зрелой жизни.

Каждому ребенку нужно дать возможность узнать на своем опыте, что бескорыстное служение приносит радость и что наибольшее счастье дает работа, которая не оплачивается деньгами14.

Наши дети должны слышать в обстановке семейной доверительности свидетельства своих родителей. Как мудро поступают отцы или дедушки, которые находят возможность принести свое личное свидетельство каждому ребенку индивидуально!15

Как семейные домашние вечера могут помочь родителям выполнять обязанности по обучению членов семьи Евангелию?

Значительное внимание обучению детей в семье родителями уделяется в программе, которую мы называем “семейные домашние вечера”. Это не изобретение последнего времени. В последнем своем послании к Церкви Президент Бригам Янг и его советники призывали родителей часто собирать детей вместе в доме и обучать их Евангелию. Таким образом, с самых ранних пор, как Церковь была установлена в этом устроении, проводились семейные домашние вечера16.

Если мы будем пренебрегать своими обязанностями и своими семьями здесь, на Земле, не проводя семейных домашних вечеров, то на что станут похожи Небеса, если по собственной беспечности мы потеряем кого-то из членов семьи? Небеса не станут Небесами, пока мы сами не сделаем все, что в наших силах, чтобы спасти тех, кого Господь послал на Землю через наш род. Поэтому ваши, отцы и матери, сердца должны обратиться к вашим детям прямо сейчас, если у вас есть истинный Дух Илии и вы понимаете, что все это касается не только тех, кто находится по ту сторону завесы. Так пусть же ваши сердца обратятся к вашим детям. Учите своих детей, и начинайте делать это, как только они достаточно подрастут, чтобы учиться. Если же вы пренебрегаете семейными домашними вечерами, то вы пренебрегаете началом миссии Илии, и это то же самое, как если бы вы пренебрегали своими семейно-историческими исследованиями17.

Постоянно ли мы работаем в своем домашнем кругу с детьми и внуками? Следим ли мы за тем, чтобы наши собственные овцы не терялись и не подвергались опасности, отойдя от пастыря или овчарни? Учим ли мы членов своих семей [на] семейном домашнем вечере? Проводим ли мы такие вечера и для себя самих или же говорим: “Эти уроки не для нас – я и моя супруга живем совсем одни, а они только для тех, у кого есть маленькие дети”?18

Теперь позвольте мне задать вам один вопрос. Если бы вы знали, что страдаете неизлечимой болезнью и что время вашей жизни на Земле ограниченно, а в семье у вас есть маленькие дети, нуждающиеся в ваших советах и наставлениях, то что бы вы делали, чтобы подготовить их к своему уходу? Не прекратили ли вы задавать себе подобные вопросы, заставляющие о многом задуматься?

Разрешите мне прочитать отрывок … из письма одной [матери]: “Когда я впервые присоединилась к Церкви, я часто размышляла о семье, которую хотела бы иметь. Я представляла себе в мечтах картину, самую прекрасную и полностью удовлетворяющую моим представлениям о счастье. Эта картина становится реальностью, когда мы с мужем собираем вместе наших детей и учим их Евангелию. Одна вещь не перестает удивлять и восхищать нас – то, что все наши дети без исключения научились любить эти домашние семейные вечера. Я все лучше понимаю, как быстро растут наши дети и как мало времени дано нам, их родителям, чтобы обучить их.

Прошлой осенью я серьезно заболела. Я надеюсь, это не покажется вам тщеславием, но я впервые поняла, насколько я дорога своим детям. Когда я лежала, не в состоянии что-нибудь для них сделать, зная, что без вмешательства Небесного Отца мое влияние на их жизнь закончится с моей смертью, насколько желанными и драгоценными казались для меня часы в отпущенных мне на будущее неделях, месяцах и годах!

Я определила для себя многое, что следовало успеть за это время, если оно будет дано мне. Я решила принести немного Небес на Землю, уделять время каждый вечер чтению и беседе с детьми. Кроме других книг, которые их интересовали, я прочитала им почти всю детскую Книгу Мормона. Я не сомневаюсь, что для них это важно, потому что слышу, как мой восьмилетний ребенок благодарит в своей молитве за Пророков, которые сохранили летописи, а пятилетний сын благодарит за то, что Нефий с преданными ему спутниками смог благополучно скрыться в пустыне от Ламана и Лемуила, стремившихся убить его. На своем опыте мы убедились: если мы используем все возможности и помогаем нашим детям еще сильнее полюбить и понять Евангелие и Небесного Отца, Который дал им жизнь, то наша любовь друг к другу также усиливается и наша семейная солидарность крепнет чрезвычайно. Поэтому еженедельные домашние семейные вечера имеют для нас первостепенное значение”19.

Я взываю к вам, чтобы в своих домах вы говорили, как говорил Иисус Навин в древности: “…я и дом мой будем служить Господу” (Иисус Навин 24:15). Обучайте свои семьи на домашнем семейном вечере; учите их соблюдать заповеди Божьи, поскольку в этом – наша единственная защита в эти дни. Если они будут делать это, то силы Всемогущего снизойдут на них, как роса с Небес, и Святой Дух будет с ними20.

Рекомендации для изучения

  • Почему дом имеет решающее значение в формировании у наших детей “всеобъемлющего жизненного опыта”? Почему родители должны сделать приоритетной задачей обучение своих детей Евангелию с самого раннего возраста?

  • Как мы можем сделать наш дом приютом, неприкосновенным для нечестия и суеты мира?

  • Как родители могут учить своих детей принципам, изложенным в Учение и Заветы 68:25–28? Как родители могут помочь детям понять, что “бескорыстное служение приносит радость”?

  • Почему так важно, чтобы дети слышали свидетельства родителей о законах Евангелия?

  • Какое отношение имеет миссия Илии к родителям, воспитывающим своих детей?

  • Почему так важно регулярно проводить семейные домашние вечера? Что вы делали для того, чтобы семейные домашние вечера проходили успешно?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1965, 13; или Improvement Era, June 1965, 496.

  2. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 297–98.

  3. The Teachings of Harold B. Lee, 267.

  4. Ye Are the Light of the World (1974), 64–66.

  5. Stand Ye in Holy Places (1974), 370–71.

  6. The Teachings of Harold B. Lee, 269.

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 268.

  8. The Teachings of Harold B. Lee, 293.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 276.

  10. Выступление на Третьей ежегодной конференции Первоначального общества, 3 апреля 1959 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 1–2.

  11. Decisions for Successful Living (1973), 24–25.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 273.

  13. The Teachings of Harold B. Lee, 277.

  14. “For Every Child, His Spiritual and Cultural Heritage”, Children’s Friend, Aug. 1943, 373.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 279.

  16. The Teachings of Harold B. Lee, 266–67.

  17. The Teachings of Harold B. Lee, 280–81.

  18. The Teachings of Harold B. Lee, 268.

  19. Выступление на Генеральной конференции, посвященной вопросам домашнего обучения, 8 апреля 1966 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4.

  20. The Teachings of Harold B. Lee, 273.