Учения Президентов Церкви
Объединяться для спасения душ


Глава 16

Объединяться для спасения душ

Как принципы взаимодействия, которым учит Церковь, помогают ей и семье объединить свои усилия для спасения душ?

Вступление

Исполняя обязанности члена Кворума Двенадцати Апостолов, Гарольд Б. Ли по заданию Первого Президентства также возглавлял работу по сосредоточению всех программ Церкви на главной цели Евангелия Иисуса Христа – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Эта работа была названа взаимодействием. Взаимодействие включает в себя разъяснение важной роли семьи и дома и обеспечение слаженной работы вспомогательных организаций Церкви, всех ее программ и мероприятий, которые призваны укреплять и поддерживать семью. Это также включает подчинение всех организаций и служб Церкви руководству священства. В 1960-х годах было предпринято много шагов для выполнения этих задач, в том числе еще большее внимание членов Церкви было привлечено к домашним семейным вечерам; был также пересмотрен учебный план Церкви, чтобы гарантировать его эффективность в укреплении дома и семьи. Работа по взаимодействию в Церкви продолжается и сегодня под руководством Первого Президентства, в соответствии с учениями Господа.

Президент Ли учил: “Все, что мы делаем, должно делаться ‘с оком, устремленным единственно ко славе Божьей’ (У. и З. 82:19). А что такое слава Божья? Как объяснял Господь Моисею, она состоит в том, чтобы ‘осуществить бессмертие и жизнь вечную человека’. Во всех наших усилиях в рамках… программы взаимодействия мы помнили об этих уроках. Говоря простыми словами, в работе по взаимодействию нашими целями было, во-первых, чтобы священство функционировало так, как это ясно определил Господь, с приданными ему и должным образом связанными с ним вспомогательными организациями, и, во-вторых, чтобы родители и семьи возвеличивали свои призвания, согласно заповедям Господа. И таким образом мы следим за тем, чтобы все, что делается, выполнялось с учетом того, соответствует ли эта деятельность интересам Царства, устремлен ли наш взор единственно к той главной цели организации Господа – спасать души и осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”1.

Учения Гарольда Б. Ли

Как Церковь помогает “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”?

Чтобы подготовить нас к тому, чтобы быть принятыми в присутствие Господа, нам была дана Церковь. Как это было, рассказал Апостол Павел: Он поставил одних Апостолами, других Пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями – другими словами, организовал Церковь, но с какой целью? “К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного…” (см. к Ефесянам 4:11–13). Господь знал, что мы не были совершенны, и дал нам Церковь, чтобы она помогла нам стать таковыми2.

Работа Церкви не заключается в том, чтобы основать общественную организацию, и у нее нет иной цели, чем спасение душ3.

Предназначение [Церкви] – совершенствовать жизнь тех, кто становятся ее членами. Другая ее задача – обучать своим законам и учениям членов Церкви, чтобы они могли прийти к единству веры и к познанию Сына Божьего и стать совершенными людьми, обладающими знанием, о котором Сам Учитель так сказал в этой [незабываемой] молитве из Нового Завета: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (от Иоанна 17:3)4.

Почему нас беспокоит, какой должна быть организация Церкви? Мы выполняем работу Господа лучше, и нам это легче, когда мы распределяем нагрузку между собой и делегируем полномочия. Мы организуем и выполняем работу Господа с большей легкостью и эффективностью, если принимаем на себя ответственность и выполняем взятые обязательства. Таким образом члены Церкви становятся ее руководителями. Призывая учеников, Учитель дал им всего один наказ: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”, – который сегодня звучал бы так: “Если будете соблюдать Мои заповеди, Я сделаю вас правителями людей и руководителями среди Моего народа”5.

Церковь и Царство Божье – это Церковь для всех, не ограниченная рамками одной нации или страны. Наши постоянные усилия должны быть направлены на то, чтобы дать всем Святым Всевышнего, где бы они ни жили, возможности для духовного роста и всестороннего развития в самом полном объеме, чтобы у них было больше стойкости и сил творить добро на Земле и получать награду праведности6.

Почему так важно во всем, что мы делаем в Церкви, находить возможности для укрепления своей семьи?

Где проходит первая линия обороны в этой Церкви? Служит ли этой цели Первоначальное общество? Или Воскресная школа? Нет, Небесный Отец учил нас иначе. Перечитайте шестьдесят восьмой раздел книги “Учение и Заветы”. Вы найдете там, что в битве против сил, которые стремятся сломить нашу защиту, на первую линию обороны Господь поставил семью (см. У. и З. 68:25–32)7.

Программы священства действуют в поддержку дома и семьи; программы вспомогательных организаций также оказывают в этом ценную помощь. Мудрое руководство [священства] помогает нам сделать свой вклад в достижение всеобъемлющей цели Бога – “совершить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Как откровения Бога, так и накопленные людьми опыт и знания говорят нам, что семья имеет решающее значение в формировании всего жизненного опыта человека. Поэтому многие наши организационные усилия направлены на то, чтобы построить каркас, на котором будет формироваться жизненный опыт человека, и в проектировании такого каркаса для души ошибки недопустимы8.

Семья – это самое основное и важное из всего, учрежденного Богом. Ключ к успешной работе всей нашей программы взаимодействия был нам дан, когда Первое Президентство провозгласило один из наиболее фундаментальных принципов нашей работы: “Семья – это основа праведной жизни, и ничто другое не может занять ее место или выполнять ее неотъемлемые функции”. Самое большее, что могут делать вспомогательные организации, – это помогать семье решать ее проблемы, оказывая специальную и срочную помощь, когда это необходимо.

Помня об этом, мы должны так планировать деятельность в Церкви, чтобы улучшить (не ослабить!) функционирование хорошо организованной семьи. Если родители недостаточно хорошо руководят домом, то домашние учителя из кворума священства и вспомогательные организации должны дать необходимые рекомендации. В сущности, это означает, что каждое церковное мероприятие должно планироваться с учетом вышесказанного, и особое внимание должно быть уделено тому, чтобы убедить каждую семью проводить еженедельно домашний семейный вечер, а также помогать отцам – носителям Святого Священства лучше осознать свою роль главы дома и действовать надлежащим образом9.

Бог никогда не потребует от человека пожертвовать своей семьей ради выполнения других обязанностей в Царстве. Сколько раз мы старались подчеркнуть, что самая важная работа, которую мы будем выполнять как отцы и мужья, – это работа, выполняемая в стенах своего собственного дома? Отцы выполняют задание, от которого они никогда не могут быть освобождены10.

Размышляя о том, что мы делаем в настоящее время и каковы будут последствия, я вспоминаю слова Пророка Михея: “И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима…” (Михей 4:1–2).

Я обещаю вам, матери и отцы – Святые последних дней: если вы в полном объеме примете на себя ответственность обучать ваших детей в кругу семьи, при этом отцы пройдут подготовку в кворуме священства, а матери – в Обществе милосердия, то скоро настанет тот день, когда весь мир придет к нашим дверям и будет просить: “Покажите нам, как вы это делаете, чтобы и мы поступали так же”11.

Как вспомогательные организации Церкви могут вместе работать под руководством священства, укрепляя семьи?

Говоря обобщенно, взаимодействие означает… что надо ставить священство Бога на то место, которое указал Господь, – сделать его центром и ядром Церкви и Царства Божьего – и следить за тем, чтобы семьи Святых последних дней также занимали надлежащее место в Божественном плане спасения душ12.

В Церкви были учреждены, помимо кворумов священства, вспомогательные организации. В Новом Завете они упомянуты среди даров “вспоможения” и “управления”, как дополнение к священству (см. 1-е Коринфянам 12:28). Президент Джозеф Смит так говорил в отношении этих организаций: “Я думаю о наших вспомогательных организациях; в чем их предназначение? Помогать основным организациям Церкви. Они действуют сами по себе. Я хочу обратиться к Ассоциации взаимного совершенствования Обществ молодых мужчин и молодых женщин, а также к Обществу милосердия, к Первоначальному обществу, к Воскресной школе и классам религиозного образования и ко всем остальным организациям Церкви и сказать им: ни одна из этих организаций не может быть независимой от Священства Сына Божьего, ни одна из них не может существовать ни одного мгновения, имея одобрение Господа, если они отдаляются от голоса и наставлений тех, кто владеют священством и председательствуют над ними. [Эти организации] подчинены силам и власти Церкви и не являются независимыми от них. Также они не могут осуществлять какие-либо права в рамках своих организаций вне зависимости от священства и от Церкви (Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 383)13.

В заключительных стихах великого современного откровения, посвященного организации и управлению Церкви, мы читаем следующее заявление Господа:

“Вот, таким путем Апостолы Мои в древнее время воздвигали Церковь Мою для Меня.

Поэтому, пусть каждый человек служит в своей должности и трудится в своем призвании; и да не скажет голова ногам, что она не имеет нужды в ногах; ибо без ног как же сможет стоять тело?

А также и тело имеет нужду в каждом члене, дабы все могли назидаться вместе, дабы весь организм мог остаться совершенным” (У. и З. 84:108–110).

Если вы задумаетесь об этих стихах Священного Писания, то вам станет ясно, что они были даны с целью подчеркнуть потребность в постоянных и непрерывных консультациях и в координации действий различных подразделений, кворумов священства и вспомогательных организаций и всех других единиц в пределах Царства Божьего. Эта необходимость обусловлена по крайней мере четырьмя причинами:

Во-первых, у каждой организации были собственные задачи и функции, и они не должны были вмешиваться в деятельность других подразделений, так как сказано: “Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна”.

Во-вторых, каждое подразделение имеет одинаково большое значение в работе по спасению душ, так же, как каждый орган физического тела необходим для полноценной жизни человека.

В-третьих, все должны обучаться вместе; и

В-четвертых, система должна оставаться совершенной, или, другими словами, чтобы действовать в соответствии с планом Господа по спасению Его детей, Церковь должна функционировать подобно идеально сформированному человеческому организму, где каждый орган работает в соответствии со своим предназначением14.

Иногда, в прошлом, мы действовали так, как будто нам придется отчитываться за выполнение программ, а не за благополучие паствы, народа Божьего. Мы призываем всех, кто с нами… следовать наиважнейшему наказу, который определяет цель всякой работы: “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Всегда, когда мы хотим оценить достоинство той или иной программы, мы должны спросить: помогает ли она приближению человека к той главной цели – жизни вечной в присутствии Отца? Если не помогает и даже не имеет никакого отношения к этому, то ей нет места в Церкви15.

Рекомендации для изучения

  • Почему крайне необходимо, чтобы во всем, что мы делаем в Церкви, мы помнили ее главную цель – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”? (Моисей 1:39.)

  • Как Церковь помогает нам совершенствовать свою жизнь? Как она помогает нам достигать “духовного роста и всестороннего развития в самом полном объеме”?

  • Почему семью можно назвать наиболее важным и основным из всего учрежденного Богом? Что мы можем делать, выполняя свои обязанности в Церкви, чтобы укреплять семьи?

  • Что, по-вашему, имел в виду Президент Ли, когда сказал, что священство – “центр и ядро Церкви”? Как наставления, данные в У. и З. 84:108–110, помогают нам понять, каким образом должны работать вместе организации священства и вспомогательные организации Церкви?

  • Как программы священства и вспомогательных организаций работают в поддержку дома и семьи? Как эти программы помогли вашей семье?

  • В наших стараниях лучше служить в Церкви почему мы должны остерегаться того, чтобы программы не стали для нас более важными, чем люди? Как мы можем добиться этого?

Литература

  1. Выступление на Генеральной конференции Воскресной школы 2 октября 1970 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 7.

  2. Выступление в Университете имени Бригама Янга 3 октября 1950 г., архив библиотеки им. Гарольда Б. Ли, Университет имени Бригама Янга, стр. 9–10.

  3. Выступление на церемонии открытия кола в Вирджинии 30 июня 1957 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 587.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, 565.

  6. The Teachings of Harold B. Lee, 385.

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 262.

  8. The Teachings of Harold B. Lee, 267.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 559.

  10. The Teachings of Harold B. Lee, 292–93.

  11. In Conference Report, Oct. 1964, 87; или Improvement Era, Dec. 1964, 1081.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 563.

  13. Обращение к Ассоциации взаимного совершенствования, 1948 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 3.

  14. In Conference Report, Oct. 1961, 77–78.

  15. Выступление на семинаре региональных представителей 4–5 апреля 1973 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 10.