Учения Президентов Церкви
Благополучное возвращение домой


Глава 24

Благополучное возвращение домой

Твердо ли мы встали на путь, ведущий в наш вечный дом к жизни в присутствии Небесного Отца?

Вступление

За время своего служения Гарольд Б. Ли подчеркивал важность следующего учения: “То, к чему мы стремимся, – это так себя держать и так жить, чтобы однажды мы могли возвратиться домой, к Богу, давшему нам жизнь, вернуться в присутствие вечного Небесного Отца”1.

Гарольд Б. Ли вспоминал: “Некоторое время назад я прочитал статью известного журналиста, который рассказал, как выстраивал одно важное для него интервью с нужным ему собеседником. Один из вопросов, заданных им, был такой: ‘Могли бы вы сказать мне, какую надпись вы хотели бы иметь на своей надгробной плите?’ Он пишет, что многие отвечают так: ‘Веселитесь’, ‘Ушел на другую встречу’ – и так далее. Но тут журналиста спросили, а что он сам написал бы на своей надгробной плите. Он ответил очень спокойно и искренне: ‘Наконец-то вернулся домой’.

Чтобы понять полное значение этой фразы, нам следовало бы спросить себя: ‘Для чего же в конце концов нам дана эта жизнь, и на что нам надеяться в жизни следующей, поскольку мы верим, что она ждет нас?’ Почти каждый человек, независимо от того, к какой религии он себя относит, думает о продолжении своего существования, которое может быть выражено разными способами. Если мое предположение правильно, то, вероятно, мы все хотели бы иметь надпись на своей надгробной плите – эпитафию к прожитой жизни – именно в таких словах: ‘Наконец-то вернулся домой’”2.

Учения Гарольда Б. Ли

Какова цель нашей земной жизни?

Какова цель жизни? Единственный ответ может быть найден в одном из Священных Писаний, где открывается цель Бога, давшего нам жизнь, и объяснение этой цели дано в откровении Пророку Моисею: “Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Если бы кто-то, родившись, должен был сразу умереть или если бы ему было суждено прожить столько же, сколько живет дерево, цель нашего Отца в отношении бессмертия была бы достигнута. А то, что называется жизнью вечной, зависит от того, как человек прожил свою жизнь и можно ли считать его достойным жизни вечной в присутствии Бога-Отца и Сына3.

Человек в мире духов был потомком Божества. Земля была создана и организована как место для обитания рожденных на Небесах духов в их смертных телах, чтобы доказать, проверить, “будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им” (Авраам 3:25). Божий замысел здесь состоял в том, чтобы “осуществить бессмертие и жизнь вечную”, или, другими словами, привести каждую душу, успешно закончившую земную жизнь, назад, в присутствие “того Бога, Который дал ей жизнь”, с телом воскрешенным и неподвластным смерти, в совершенном облике, чтобы жить вечно в присутствии Господа нашего Учителя и Отца Небесного4.

[Президент Джордж Ф. Ричардс] рассказывал одну историю про молодого человека, жаждущего получить образование. Его родители не имели средств, чтобы отправить его в колледж, поэтому он сам пришел в тот город, и после упорных поисков ему удалось найти место, где он мог учиться и жить. Позже один из профессоров колледжа дал ему работу – валить лес, чтобы он мог оплатить обучение. Затем и другие захотели воспользоваться его навыками лесоруба и нанимали его валить лес на своих участках. Вскоре юноша понял, что времени на учебу у него не остается, и тогда он решил, что работа дровосека принесет ему больше успеха в жизни.

Это пример того, как может сложиться судьба многих из нас. Мы пришли на Землю с особой целью, а именно – заслужить свое собственное спасение, или, другими словами, подготовиться к жизни следующей, у которой не будет конца. Некоторые из нас, похоже, забывают о первоначальной цели и довольствуются успехами в обретении материальных благ и славы, которые предлагает жизнь, или, иначе говоря, согласны быть простыми “дровосеками”5.

Пусть же те из нас, у кого есть свидетельство об [Иисусе]… от всего сердца взмолятся нашему Отцу: “Господи! что повелишь мне делать?” (Деяния 9:6).

И если мы будем молиться искренне и с верою, то через Священные Писания к нам придет ответ на наш вопрос. И этот ответ, гласящий, что все, что бы мы ни делали, должно делаться со взором, “устремленным единственно ко славе Божьей”, будет повторен снова и снова (У. и З. 82:19). В чем же слава Божия? Господь сказал Моисею:

“Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Драгоценная Жемчужина, Моисей 1:39).

Мы должны всегда иметь перед собой эту цель и следить за каждым своим поступком. Любое наше решение должно способствовать продвижению вперед, к такой жизни, которая позволит нам войти в присутствие Господа, нашего Небесного Отца, чтобы получить, или обрести, жизнь вечную, набравшись мудрости во многих вещах6.

В Священных Писаниях, в трудах вдохновенных руководителей Церкви и в мирских представлениях жизнь вечная определяется как пребывание в присутствии этих вечных Существ – Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа. Чтобы сократить это определение, мы могли бы сказать, что жизнь вечная – это жизнь Божья.

Достижение в конечном итоге этого Целестиального Царства должно быть целью непрекращающихся поисков всех смертных существ7.

Изображение
last judgement

Президент Гарольд Б. Ли учил: наши усилия в смертной жизни должны быть сосредоточены на том, чтобы жить “самой полной жизнью здесь и готовиться к жизни в Целестиальном мире”.

Готовы ли мы предстать пред судом Божьим?

Каждый из вас, без исключения… должен “предстать пред судилищем Святого Израилева; и тогда настанет суд, и будут они судимы по святому суду Божию” (2 Нефий 9:15). Согласно видению Иоанна, “книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12). “Книги” во множественном числе, о которых здесь говорится, – это те “записи, которые ведутся на Земле. Книга, которая есть книга жизни, есть запись, ведущаяся на Небе” (У. и З. 128:7). Те из вас, что жили праведной жизнью и умирают, не став слугами греха, или те, что искренне раскаялись в своих грехах, вступят в “покой [Господа]… кой покой есть полнота славы Его” (У. и З. 84:24)8.

Из вдохновенных Писаний мы узнаем, что “слова наши обвинят (или возвеличат) нас, и дела наши осудят (или возвысят) нас” (Алма 12:14), и, представ лицом к лицу перед Великим Судьей всех нас, каждый будет надеяться услышать похвалу Учителя: “хорошо, добрый и верный раб!” (от Матфея 25:21). Вопреки принятому в других религиях мнению, что хранитель ворот, ведущих к следующей жизни, – Апостол Петр, нам сказано, что “страж у врат есть Святой Израилев; и там Он не ставит ни одного слуги” (2 Нефий 9:41)9.

Самый страшный ад для любого человека – это муки совести. Священные Писания говорят, что “мысли наши тоже обвинят нас” и что у нас будет “ясная память о всех наших согрешениях” (Алма 12:14; 11:43). Не забывайте, что сказано в Писании о книге Агнца жизни – летописи о жизни человека, которая ведется на Небесах. Люди будут судимы “по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (У. и З. 128:6–7). Если мы окажемся недостойными самой высокой степени славы, то поймем, что потеряли, – наша совесть будет пылать огнем, и эти муки будут страшнее любого физического страдания, которое только можно представить себе10.

Когда мы будем проходить через ворота смерти… Он скажет нам: “Вы, взявшие на себя имя Мое! Что вы сделали с именем Моим? Опозорили ли вы когда-либо имя Господа Иисуса Христа, будучи в Моей Церкви?” Представьте себе Его нахмуренный Лик, представьте, как Он качает головой, отворачивается от вас и уходит. Но теперь вообразите, как мы встречаем Его и видим, как Он улыбается, протягивает к нам руки и говорит: “Мой сын, Моя дочь, вы были праведными на Земле. Вы сохранили веру. Вы закончили вашу работу. Вам уготован венец правды в Царстве Моем” (см. 2-е к Тимофею 4:7–8). Ни одна радость на Земле не сравнится с тем восторгом, тем ликованием, с которым мы восприняли бы такой прием в присутствие Всемогущего в мире грядущем11.

Как нам следует готовиться к встрече с Господом?

Господь подарил нам еще несколько дней, или недель, или лет – неважно, сколько времени нам отпущено, – для подготовки к отчету перед Всемогущим, и каждый день этой подготовки нам чрезвычайно дорог. Один из Пророков заметил: “Ибо, вот, необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога; да, дни этой жизни даны человеку для исполнения его обязанностей… ибо вот, если вы отложили ваше покаяние до дня смерти… вы будете подчинены духу дьявола, и он овладеет вами” (Алма 34:32, 35)12.

Мы должны помнить, что нет большой разницы, умираем ли мы в молодом возрасте или доживаем до средних лет; главное не то, когда мы умрем, а то, насколько мы подготовлены в этот момент. Сегодня – день подготовки для людей к встрече со своим Богом. Как велик и милосерден был Он, когда предоставил нам испытательный срок, в течение которого мы должны совершенствовать себя13.

Сегодня для нас тот день, когда мы должны начинать поиск в своей душе. Открыли ли вы сегодня из всех заповедей самую важную для себя? Собираетесь ли вы работать над этим уже сегодня? Или вы собираетесь ждать, пока не станет слишком поздно? Маленький мальчик может сказать: “Ну ладно, когда я вырасту и стану большим, тогда сделаю то и это”. И что же? Когда он подрастает и становится большим мальчиком… то говорит: “Когда я женюсь, то буду поступать так и так”. А потом, когда женится, все меняется, и он думает: “Ну, вот когда я уйду на пенсию…” Наступает время его выхода на пенсию, и в холодном поту он внезапно понимает, что уже слишком поздно, что он потерял все. И в самом деле, уже слишком поздно. А ведь в его распоряжении была вся жизнь! Он просто не воспользовался отведенным ему временем. Сейчас, сегодня – время начинать что-то делать с этим, иначе будет слишком поздно14.

[Мне вспоминается] одна история, которую я услышал прошлым летом на Гавайских островах, – о маленькой девочке, которая часто приглашала к себе домой свою подругу. В то время, как они играли, ее пожилая бабушка читала Библию. Каждый раз, когда маленькая соседка приходила играть в этот дом, она видела, как бабушка читает Библию, и, наконец, спросила подружку: “Почему твоя бабушка все время читает Библию?” И внучка ответила: “О, бабуля готовится сдавать последний экзамен”.

Что ж, в этом есть доля правды. И я думаю, всем нам было бы полезно чаще вспоминать о том, что надо готовиться к последнему экзамену15.

На какой срок вы отложили покаяние в своих прегрешениях? Нас ждет суд, на котором мы предстанем перед Праведным Судьей, и Он примет во внимание наши способности и условия, в которых мы живем, наши возможности и наши физические недостатки. Тот, кто согрешил, но раскаялся и после этого наполнил жизнь целеустремленной работой, не так много потеряет в день праведного суда, как тот, кто, не совершив серьезного греха, будет наказан, потому что не использовал возможности, ему данные, и не сделал того, что должен был сделать16.

Сидя здесь и размышляя о своей жизни, давайте представим себе: когда мы будем возвращаться с этого собрания, что-то произойдет – и наш жизненный путь остановится на той точке, где мы находимся сейчас. Есть ли у вас незаконченные дела, которые вам надо успеть завершить прежде, чем истечет ваше время? Не нужно ли вам исправить какие-либо ошибки, пока есть время? Нет ли на той стороне ожидающих вас предков, которых вы с достоинством приветствовали бы там, если бы закончили некоторые неотложные дела? Готовы ли вы к встрече в том мире со своими родственниками, сделав со своей стороны все, что в ваших силах, для их будущего счастья? Есть ли у вас грехи, в которых вы должны покаяться, прежде чем возвратиться к Тому, Кто дал вам жизнь?17

Сейчас и здесь, на Земле, у каждого есть возможность выбрать для себя законы, чтобы жить по ним. Сейчас мы повинуемся целестиальным законам, которые дадут нам возможность претендовать на целестиальную славу, или же мы выбираем террестриальные законы, которые направят нас к террестриальной славе; есть также и телестиальные законы. Место, которое мы займем в вечных мирах, будет определяться тем, по законам какого из этих Царств мы живем в отведенное нам время здесь, на Земле18.

Как вы готовитесь к встрече с Господом? Господь сказал: “А потому, освятите себя, чтобы разум ваш был устремлен единственно к Богу; и настанут дни, когда вы увидите Его; …и это будет в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его” (У. и З. 88:68). Вот правило, которое Он дал нам в откровении: “Истинно так речет Господь: И будет так, что каждая душа, которая оставит грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Мое, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Мое и будет знать, что Я есть” (У. и З. 93:1)19.

Какая награда ждет того, кто живет “достойно, чтобы получить свидетельство о том, что Бог жив и что Иисус есть Христос”?

Небеса, как мы обычно представляем себе, – это место, куда отправляются праведные после того, как они закончат эту земную жизнь, и где пребывают Бог и Христос. Об этом счастливом месте Апостол Павел сказал: “не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1-е Коринфянам 2:9)20.

Что такое успех, многие понимают по-своему, но для каждого из детей Божьих успех – это когда в конечном итоге они унаследуют Его Царство и там будут счастливо жить вместе с Ним21.

Что касается работы нашего Отца, то есть только одна цель – чтобы мы, завершив свою работу здесь, на Земле, много у нас для этого времени или мало, также могли победить мир и заслужить право на то место, которое называется Целестиальным Царством22.

Тот, кто живет… достойно, чтобы иметь свидетельство о том, что Бог жив и что Иисус есть Христос, и кто готов непрестанно обращаться к Нему, чтобы знать, правильным ли курсом он следует, – такой человек живет самой полной жизнью здесь и готовится жить в Целестиальном мире, то есть жить вечно, со своим Небесным Отцом23.

Я прошу вас обдумать то восхитительное обещание Господа, которое Он дал всем праведным:

“И если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, все тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, все объемлет” (У. и З. 88:67).

Моя смиренная молитва – о том, чтобы каждый ищущий этого мог обрести непоколебимое свидетельство, которое твердо поставит его на путь, ведущий прямо к великой и славной цели – к бессмертию и жизни вечной24.

Рекомендации для изучения

  • Чем иногда мы можем быть похожи на молодого человека, решившего стать дровосеком?

  • Что может помочь нам каждый день стремиться к цели – благополучному возвращению к нашему Небесному Отцу?

  • Каким образом именно сейчас вы выбираете место в вечных мирах? Что может случиться, если вы будете откладывать свою подготовку к тому, чтобы предстать перед судом Божьим?

  • Что мы могли бы сделать, если бы Бог дал нам еще один день жизни?

  • Что это значит – жить с “оком …устремлен[ным] единственно ко славе Божией”? (У. и З. 88:67–68.)

  • Что для вас лично значило “взять на себя имя Господа Иисуса Христа”? Какими делами мы можем прославлять Его имя?

  • Что вы узнали из учений Президента Гарольда Б. Ли относительно того, как мы можем благополучно возвратиться домой к Богу?

Литература

  1. Be Loyal to the Royal within You, Brigham Young University Speeches of the Year (20 Oct. 1957), 10–11.

  2. Ye Are the Light of the World (1974), 261–62.

  3. Выступление на церемонии похорон Олдриджа Н. Эванса 7 января 1950 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 4.

  4. “The Sixth Commandment: Thou Shalt Not Kill”, in The Ten Commandments Today (1955), 87.

  5. “Elder Lee Recalls Counsel Given by Pres. Richards to Family, Associates”, Deseret News, 16 Aug. 1950, Church section, 2, 4.

  6. In Conference Report, Oct. 1946, 145.

  7. Eternal Life, “Instructor”, Oct. 1966, 378.

  8. Decisions for Successful Living (1973), 186–87.

  9. “The Greatest Need in the World Today”, выступление перед бакалаврами в Университете штата Юта 5 июня 1970 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 6.

  10. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 67.

  11. Выступление на конференции кола в Детройте, август 1958 г., архив библиотеки Гарольда Б. Ли, Университет имени Бригама Янга, стр. 6–7.

  12. Выступление на церемонии похорон Ирэн Толмен Хэммонд 18 марта 1968 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 5.

  13. Выступление на церемонии похорон Уильяма Г. Сиэрса 13 марта 1943 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 14.

  14. Выступление перед студентами и преподавателями Колледжа имени Рикса 3 марта 1962 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 20–21.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 65–66.

  16. The Teachings of Harold B. Lee, 67–68.

  17. Выступление на конференции кола в Детройте, стр. 4–5.

  18. In Conference Report, Apr. 1947, 46.

  19. “Preparing to Meet the Lord”, Improvement Era, Feb. 1965, 124.

  20. The Teachings of Harold B. Lee, 77.

  21. Decisions for Successful Living, 2.

  22. Выступление на церемонии похорон Олдриджа Н. Эванса, стр. 8.

  23. The Teachings of Harold B. Lee, 614.

  24. Stand Ye in Holy Places (1974), 319.