Учения Президентов Церкви
Священные Писания – ‘океаны живой воды, источник Духа’


Глава 7

Священные Писания – “океаны живой воды, источник Духа”

Как прилежное изучение Священных Писаний обогащает нас духовно и ведет к вечной жизни?

Введение

Президент Гарольд Б. Ли и его жена, Фрида Джоан Ли, в 1972 году путешествовали по Европе и Святой Земле, обучая миссионеров и членов Церкви Евангелию. Старейшина Гордон Б. Хинкли со своей супругой, Марджори Пэй Хинкли, сопровождали их. Сестра Хинкли вспоминала: “Было интересно видеть, как Президент Ли ориентировался в ситуации. По утрам в зале для собраний мы обычно встречались с местными миссионерами – как полного дня, так и добровольцами-прихожанами. Выходя на трибуну, чтобы начать свое выступление, он редко начинал со слов приветствия или вступительных замечаний, но чаще открывал Священные Писания и начинал говорить о них. Он проходил по Священным Писаниям с такой легкостью, что иногда было трудно различить, когда он говорил свои слова, а когда цитировал. После одной из таких встреч я спросила его, как он смог запомнить так много из Писаний. На мгновение он задумался, а затем сказал: ‘Я не думаю, что когда-либо специально заучивал текст Священных Писаний. Наверное, я просто работал с ними так много, что они стали частью меня и моего словарного запаса’”1.

Учения Гарольда Б. Ли

Почему мы должны изучать Священные Писания?

Так же, как вода всегда была и будет необходима нашему организму для поддержания физической жизни… так и Евангелие Господа Иисуса Христа необходимо для поддержания духовной жизни детей Бога. Это сравнение использовал Сам Спаситель, обращаясь к женщине у колодца в Самарии, когда он сказал: “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (от Иоанна 4:14).

Огромные вместилища – целые океаны – духовной воды, называемые Священными Писаниями, есть сегодня в нашем распоряжении, и благодаря им все люди могут утолять духовную жажду. Чтобы лучше понять, какое важное значение имеют Священные Писания, вспомните слова Спасителя: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (от Иоанна 5:39) – и опыт Нефийцев, которые были посланы за медными листами, содержащими Священные Писания, жизненно необходимые для благополучия их народа. Как надлежало использовать те Священные Писания, разъяснялось в словах Нефия: “Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23). На протяжении всех этих поколений послания нашего Отца хранились и тщательно оберегались, и заметьте, что Священные Писания наших дней – самые чистые, ибо это первоисточник, так же, как самую чистую воду можно найти лишь в горном источнике; самое чистое слово Бога, менее всего загрязненное примесями, – вот, что исходит из уст живущих Пророков, которые поставлены, чтобы руководить Израилем в наш день и в нашу эпоху2.

Наш Отец в каждом устроении дал нам, Своим детям, вдохновенные Священные Писания, чтобы сделать нас мудрыми и способными с верою в Него преодолеть искушения. Эти Священные Писания “полезны для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности: да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2-е к Тимофею 3:16–17). Священные Писания занимают столь важное место в плане спасения, что в некоторых случаях Бог повелевал лишить жизни нечестивых, чтобы получить во владение драгоценные письмена, без которых Его дети были бы слепы во мраке мира (см. 1 Нефий 4:13)3.

В последнее время мы склонны больше интересоваться чтением комментариев к Священным Писаниям. Но нет ничего важнее, чем взять в руки сами Священные Писания и читать их. Когда я читаю сами Священные Писания, то ощущаю в них нечто более волнующее, более духовное, более значительное. Сегодня нет ничего столь же важного и необходимого, чем воспитать в детях любовь к самим Священным Писаниям4.

Учитель дал нам наставление изучать Священные Писания, потому что в них мы найдем путь к жизни вечной, потому что они свидетельствуют о пути, по которому должны идти люди, чтобы получить жизнь вечную с Ним и с “пославшим [Его] Отцом” (от Иоанна 5:30)5.

Как изучение Книги Мормона помогает нам развиваться духовно?

Мне всегда казалось, что обращенные к братьям слова Пророка Джозефа Смита, в которых он подчеркивает важность Книги Мормона, имеют большее значение, чем многие из нас думают. Вот его заявление: “Я сказал братьям, что Книга Мормона наиболее правильная из всех книг на Земле, она – краеугольный камень нашей религии и, как никакая другая книга, приближает к Богу того, кто выполняет ее предписания” (History of the Church, 4:461).

Для меня лично это означает, что в этой книге содержится не только точное изложение Евангельских истин, но также то, что благодаря этому второму свидетельству мы можем точнее понять учения древних Пророков и, безусловно, учения Спасителя и Его учеников, которые они проповедовали в свое время среди людей6.

Если мы хотим приблизиться к Богу, мы можем достигнуть этого, читая Книгу Мормона7.

Вы… не сможете сделать ничего лучше для развития духовных устремлений и поддержания высокого духовного уровня, чем читать и перечитывать из года в год драгоценные истины, содержащиеся в Книге Мормона. Во всей его полноте Евангелие было послано через Ангела Морония, чтобы он вручил его людям. Мы знаем, например, историю, рассказанную президентом Германом И. Элсуортом, который принес свидетельство в храме на собрании перед другими президентами миссий. Он рассказал, как много лет назад, когда он служил президентом миссии северных штатов, у него был сон или видение, в котором он пришел на холм Кумора и погрузился в раздумья о событиях, связанных с тем священным местом. И там пришло к нему ясное повеление: “Проповедуй миру Книгу Мормона. Она приведет мир ко Христу”8.

Если вы хотите укрепить студентов, чтобы они могли противостоять… отступническим учениям так называемых “высших апологетов”, которые намереваются поколебать нашу веру в Библию, вооружите учеников фундаментальным пониманием учений Книги Мормона. Изучайте ее снова и снова.

Как много времени прошло с тех пор, как вы читали Книгу Мормона? Не так давно я был поражен тем, что узнал во время беседы с двумя мужчинами, которые несколько лет назад учились в нашей семинарии и оба стали преподавателями, получив дипломы специалистов. Они отошли от истин Евангелия и теперь критиковали их и сеяли смуту, стараясь очернить и разрушить учения Церкви.

Я разговаривал с ними обоими, и когда я спросил, как давно они читали Книгу Мормона, один из них ответил мне: “Последний раз я читал что-то из Книги Мормона четырнадцать лет назад”.

Другой сказал мне: “Я не помню, когда я открывал последний раз Книгу Мормона”. То же самое случится с любым из нас, если мы не продолжим насыщать себя учениями из этой самой ценной книги, которую Господь дал нам с определенной целью – исправить все ошибки и разногласия в наши дни так же, как Он обещал сделать это в другие времена9.

Я разговаривал как-то с человеком, занимающим видную должность в нашем университете штата. Когда он был членом Церкви, он коварно провоцировал и культивировал сомнения среди этой молодежи, чтобы разрушить их веру. Он сказал: “Я не занимался такими делами уже несколько месяцев, Брат Ли”.

В ответ на мой вопрос: “Что же изменило вас?” – он сделал интересное признание:

“В течение двадцати лет я ни разу не открыл Книгу Мормона, но мне дали в Церкви одно поручение. Выполняя его, я стал изучать Книгу Мормона и Евангелие, и в результате несколько месяцев назад я снова присоединился к Церкви. Теперь, когда мои студенты приходят ко мне с беспокоящими их вопросами из философии, я говорю им наедине: ‘Не смущайтесь этим. И вы, и я знаем, что Евангелие истинно и Церковь права’”10.

Каким образом Священные Писания устанавливают стандарты истины?

В последние годы в системе образования появились теории и воззрения, подвергающие сомнению укоренившиеся нормы в религии, общественной нравственности и семейных отношениях. Современные иконоборцы не сидели сложа руки. Их цель – разрушить веру в старые и пользующиеся доверием учения Священных Писаний и [заменить их] на не вдохновленные свыше, искусственные доктрины, меняющиеся в зависимости от времени и места11.

Я утверждаю, что мы должны учить наших людей находить ответы на свои вопросы в Священных Писаниях. Если бы только у каждого из нас хватало мудрости говорить, что мы не сможем ответить на все вопросы, не обратившись за ответом к Священным Писаниям! И когда мы слышим, что кто-то учит чему-либо, что противоречит Священным Писаниям, каждый из нас может узнать, истина это или ложь, – узнать очень просто. Но, к несчастью, очень многие из нас не читают Священные Писания. Мы не знаем, что заключено в них, и поэтому ведем только предположительные разговоры вокруг того, что нам самим следовало бы найти в Священных Писаниях. Я считаю, что именно в этом заключается одна из самых больших опасностей наших дней.

Когда я встречаюсь с нашими миссионерами и они задают мне вопросы о храме и о работе, которая там выполняется, я говорю им в завершение беседы: “Я не осмеливаюсь отвечать на любой из ваших вопросов, если не могу найти ответ в образцовых трудах Церкви или в подлинных декларациях Президентов Церкви”.

Господь в образцовых трудах Церкви дал нам способ судить о том, что есть истина, а что ложь. Будем же внимать Его словам: “Прими то, что ты получил, то, что было дано тебе в Священных Писаниях Моих как закон, как Мой закон для управления Церковью Моей” (У. и З. 42:59)12.

Всегда есть искушение пойти дальше, чем открыл Господь, и попытаться в некоторых случаях использовать воображение или выстроить свои умозаключения относительно этих учений. Я хотел бы, чтобы вы запомнили: не пытайтесь идти дальше того, что дал Господь. Если вы чего-то не знаете, скажите это прямо; но не говорите, что не знаете, когда вы обязаны знать, потому что вы должны быть учениками Священных Писаний. На вопросы по учениям Евангелия Иисуса Христа надо стараться отвечать, когда есть возможность, используя Священные Писания13.

У нас есть то, чего нет ни у какой другой церкви: четыре великие книги, в которых истины изложены так ясно, что у нас нет причин для заблуждений, если мы будем читать их все. Например, если мы хотим узнать истолкование притчи о плевелах, как это истолковывал Господь, все, что нам надо сделать, – это прочитать откровение, известное как 86-й раздел книги “Учение и Заветы”, и мы поймем, что имел в виду Господь. Если мы хотим узнать что-нибудь из учений о заповедях блаженства или о молитве Господа, мы можем прочитать более правильную версию этих стихов в Третьем Нефии. Так многие учения, которые иначе были бы неясны, полностью раскрываются нашему пониманию14.

Почему при обучении Евангелию мы должны использовать Священные Писания?

Это – дело тех, кто должен учить Его детей законам Евангелия. Нас не рукополагали для того, чтобы мы обучали догадкам или измышлениям. Нас не рукополагали, чтобы мы проповедовали философские течения или мирские науки. Мы рукоположены, чтобы обучать законам Евангелия, как они содержатся в четырех образцовых трудах Церкви – Библии, Книге Мормона, в книге “Учение и Заветы” и в Драгоценной Жемчужине.

Если мы полагаем, что это ограничивает нас, то должны понять: это наша привилегия – знать эти истины и обладать самым полным собранием Священных Писаний из всех, известных миру. Только у членов Церкви есть такая великая привилегия15.

Мы убеждены, что наши члены Церкви жаждут Евангелия – чистого, с его всеобъемлющими истинами и откровениями. Давайте же не будем совершать ошибки, утомляя наших членов Церкви… дома или на занятиях в классах Церкви, преподавая им разбавленное Евангелие по капле, когда они могли бы большими глотками утолять жажду из колодца с живой водой! Есть те, кто, по-видимому, забывает, что самое могущественное оружие, которым Господь вооружил нас против всякого зла, по Его собственным словам, – это простые, ясные учения о спасении, как они даны в Священных Писаниях. Мы испытываем потрясение, когда слышим, что некоторые наши братья в так называемых “общинах углубленного изучения”… решили отойти от рекомендованных планов изучения ради всевозможных диссертаций на темы, имеющие очень отдаленное отношение к фундаментальным Евангельским истинам16.

Все, чему мы учим в этой Церкви, должно быть основано на Священных Писаниях. Мы должны подбирать тексты для своих уроков из Священных Писаний, и всегда, когда вы можете привести пример из Священных Писаний или поделиться откровением из Книги Мормона, делайте это и не прибегайте к другим источникам, если вы можете найти то, что вам нужно, в этих книгах. Мы называем их образцовыми трудами Церкви, потому что они являют собой образец, или эталон. Если вы хотите проверить истинность чего-либо, сравните это с четырьмя образцовыми трудами Церкви. Если этого нет в образцовых трудах Церкви, вы можете уверенно сказать, что это измышления. Выражаясь другими словами, это – личное мнение человека; и если оно противоречит тому, что мы читаем в Священных Писаниях, вы можете узнать по этому же признаку, что оно не истинно. Используя этот эталон, вы можете измерить истинность всего. Но если вы не знаете эталонов, вы не имеете настоящей меры истины17.

Я возвращаюсь в воспоминаниях… к тому времени, когда меня учили Священным Писаниям на уроках Первоначального общества. Помните, что вера обретается, когда слушают слова Бога, как сказал Павел (см. к Римлянам 10:17). В нашем классе Первоначального общества была настоящая учительница – не в том смысле настоящая, что обучалась в институте и получила диплом о совершенных познаниях в науке об образовании, педагогике, но в том смысле, что она знала: чтобы посеять в нас веру, она должна учить нас Священным Писаниям18.

Растем ли мы духовно и укрепляем ли свое свидетельство, прилежно изучая Священные Писания?

Укрепляете ли вы… постоянно свое свидетельство, прилежно изучая Священные Писания? Выработали ли вы в себе привычку ежедневно читать Священные Писания? Если мы прекратим каждый день читать Священные Писания, наши свидетельства будут ослабевать, наша духовность перестанет расти. Мы сами должны приучить себя ежедневно изучать Священные Писания19.

Ваша духовность растет, когда вы изучаете Евангелие20.

Научитесь сами, у себя дома, и научите других каждый день находить время, чтобы поразмышлять в тишине. Уделяйте изучению Священных Писаний по крайней мере тридцать минут каждый день. Рано утром или поздно вечером, как вам удобнее, подарите себе час исполненного молитвы размышления, когда вы сможете войти в контакт с Богом и обсуждать с Ним проблемы, которые слишком сложны для человеческого понимания, слишком велики для человеческих возможностей21.

Не позволяйте ни одному дню пройти без того, чтобы не читать эти святые книги. Но одного только изучения Его жизни и деяний недостаточно. Сам Учитель, отвечая на вопрос о том, как можно узнать о Нем и Его учении, сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении” (от Иоанна 7:17). Считаете ли вы, что авторитетным ученым-физиком может стать тот, кто никогда не ставил опыты в лаборатории? Воспринимали бы вы серьезно комментарии музыкального критика, который не знает музыки, или искусствоведа, который и не пытался рисовать? Точно так же вы и все те, кто хочет “узнать Бога”, должны выполнять Его волю, соблюдать Его заповеди и творить добро по примеру Иисуса22.

Мы служим Господу. Мы имеем право быть руководимыми духовными силами, если живем достойно. Бог дал нам возможность жить праведно и изучать Священные Писания, и давайте сделаем это ежедневной привычкой, чтобы нас не постигла неудача в служении на высоких постах, для чего мы и были призваны в Царстве нашего Отца23.

Рекомендации для изучения

  • Почему Священные Писания необходимы для нашей духовной жизни в той же степени, в какой вода нужна для поддержания жизни тела? Как изучение Священных Писаний помогает нам преодолевать искушения?

  • Как Книга Мормона ведет нас к Иисусу Христу? Как Книга Мормона помогает нам отличать истину от заблуждения? Как изучение Книги Мормона повлияло на вашу жизнь?

  • Какие ответы на свои вопросы вы находили в Священных Писаниях?

  • Почему так важно полагаться на Священные Писания и учения Пророков, когда мы обучаем других?

  • Как вам удалось сделать изучение Священных Писаний приоритетом в жизни? Как вы поощряете своих детей или других родных изучать Священные Писания?

  • Как изучение Священных Писаний помогает нам “в служении на высоких постах, для которого мы были призваны в Царстве нашего Отца”?

Литература

  1. Glimpses into the Life and Heart of Marjorie Pay Hinckley, ed. Virginia H. Pearce (1999), 21.

  2. In Conference Report, Oct. 1943, 101.

  3. Stand Ye in Holy Places (1974), 370.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 152–53.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, 150.

  6. The Teachings of Harold B. Lee, 154.

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 155.

  8. “Restoration of the Gospel”, 1954 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 19–20.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 157.

  10. Ye Are the Light of the World (1974), 105.

  11. Decisions for Successful Living (1973), 11.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 153.

  13. The Teachings of Harold B. Lee, 154.

  14. Ye Are the Light of the World, 109.

  15. Ye Are the Light of the World, 96.

  16. The Teachings of Harold B. Lee, 450–51.

  17. The Teachings of Harold B. Lee, 148–49.

  18. “How Primary Teachers Can Strengthen Their Testimonies”, выступление на 47-й ежегодной конференции Первоначального общества 3 апреля 1953 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 9.

  19. Выступление на семинаре региональных представителей 12 декабря 1970 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 10.

  20. Выступление на церемонии освящения благотворительной фермы Церкви в Южной Калифорнии 6 июля 1950 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

  21. The Teachings of Harold B. Lee, 152.

  22. The Teachings of Harold B. Lee, 150.

  23. The Teachings of Harold B. Lee, 152.