Учения Президентов Церкви
Глава 12


«Глава 12: Доброхотное повиновение Господу», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 12», Учения: Томас С. Монсон

Глава 12

Доброхотное повиновение Господу

«Великая проверка этой жизни – послушание».

Из жизни Томаса С. Монсона

Когда Президент Томас С. Монсон был маленьким, они с семьей проводили часть лета в своем домике в Каньоне Прово, штат Юта. Одним из его лучших друзей был Дэнни Ларсен, семье которого тоже принадлежал летний домик в каньоне. Том и Дэнни рыбачили, собирали камешки, ходили в походы, лазили по скалам и с радостью проводили время вместе. Однажды Том получил ценный урок о послушании. Они с Дэнни вечером решили развести костер вместе с друзьями. Для этого было нужно очистить от сухой травы участок на лугу. Какое-то время они без особого успеха рвали траву, и тут у Тома возникла мысль:

«В мою восьмилетнюю голову пришло решение, которое показалось мне идеальным. Я сказал Дэнни: ‘Нам всего лишь нужно поджечь эту траву. Мы просто выжжем круг в траве!’ Он с готовностью согласился, и я побежал в дом за спичками…

Нас с Дэнни… многократно предупреждали об опасности огня. Однако я знал, где моя семья хранит спички, а нам нужно было расчистить поле. Недолго думая, я прибежал домой и взял несколько спичек, стараясь, чтобы меня никто не заметил. Я быстро спрятал их в один из карманов.

Возвращаясь к Дэнни, я был в восторге от того, что в моем кармане лежит решение нашей проблемы. Я помню, как думал, что огонь сожжет лишь столько, сколько мы пожелаем, а затем каким-нибудь волшебным образом потушится сам.

Зажегши спичку о камень, я поджег июньскую траву. Она вспыхнула, как будто была облита бензином. Поначалу мы с Дэнни были в восторге, наблюдая за тем, как исчезает трава, но быстро стало ясно, что огонь не скоро потухнет сам по себе. Нас охватила паника, когда мы поняли, что не можем ничего сделать, чтобы остановить его. Угрожающее пламя поползло по траве у горы, подвергая опасности сосны и все остальное на своем пути.

В конце концов у нас не осталось иного выбора, кроме как побежать за помощью. Вскоре все, кто смогли, и мужчины, и женщины из Вивиан-парка прибежали и стали бить по горящим местам мокрыми мешками, чтобы потушить пламя. Спустя несколько часов последние угольки были потушены. Вековые сосны были спасены, как и дома, до которых пламя в конце концов добралось бы».

Президент Монсон вспоминал: «Мы с Дэнни получили несколько тяжелых, но важных уроков. Не последним из них стал урок о важности послушания»1.

Изображение
юный Том Монсон с рыбой

Том Монсон любил рыбалку и другие занятия на открытом воздухе. Позднее он рассказывал о полученном опыте, подкрепляя принципы Евангелия.

Учения Томаса С. Монсона

1

Послушание Божьим заповедям – наш верный проводник по земной жизни.

Божьи заповеди даны не для того, чтобы рушить наши планы или препятствовать нашему счастью. Совсем наоборот. Тот, Кто создал нас и Кто любит нас совершенной любовью, знает, как нам нужно жить, чтобы обрести величайшее счастье, которое только возможно. Он дал нам указания, которые, если им следовать, будут в безопасности вести нас в этом зачастую опасном земном странствии. Мы вспоминаем слова известного гимна: «Заповедям следуй, ты в этом спасенье и мир обретешь», [«Заповедям следуй», Гимны, №192].

Небесный Отец любит нас достаточно, чтобы сказать: не лги; не кради; не прелюбодействуй; возлюби ближнего твоего, как самого себя и так далее [см. Исход 20:1–17; от Матфея 22:39]… Он понимает, что когда мы соблюдаем заповеди, наша жизнь становится счастливее, насыщеннее и проще. Наши испытания и проблемы становится легче переносить, и мы получаем Его обещанные благословения. Но, давая нам законы и заповеди, Он также позволяет нам решить, принять их или отвернуть. Эти решения и определяют нашу судьбу2.

Изображение
Моисей держит десять заповедей

«Божьи заповеди даны не для того, чтобы рушить наши планы или препятствовать нашему счастью. Совсем наоборот».

На протяжении многих лет люди искали знания и понимания относительно смертного существования и их места и цели здесь, а также пути к миру и счастью. Каждый из нас это ищет.

Это знание и понимание доступны всему человечеству. Они содержат истины, которые вечны… В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо, в мае 1833 года, Господь провозгласил:

«Истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет…

Дух истины – от Бога…

И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей Его.

Тот, кто соблюдает заповеди Его, получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё» [Учение и Заветы 93:24, 26–28].

Какое великолепное обещание! Тот, кто соблюдает заповеди Божьи, получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё».

В наш просвещенный век, когда полнота Евангелия восстановлена, нам с вами нет необходимости бороздить неизвестные моря и ходить нехожеными тропами в поисках истины. Любящий Небесный Отец наметил наш путь и дал нам карту, которая не подведет, – послушание. Познание истины и ответы на наши величайшие вопросы приходят к нам, когда мы послушны Божьим заповедям…

Есть правила и законы, помогающие гарантировать нашу физическую безопасность. Точно также Господь дал руководство и заповеди, помогающие гарантировать нашу духовную безопасность, чтобы мы могли… в конечном счете вернуться к нашему Небесному Отцу3.

2

Пророки показывают пример послушания, которому нужно следовать.

Когда мы узнаём о других людях, доверявших Богу и следовавших Его учениям, в нашей душе звучит тихий голос: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» [Псалтирь 45:11]. Непоколебимо соблюдая Его заповеди и уповая на Него, они получали благословения. Следуя их примеру, мы тоже будем благословлены в свой день. Каждый из них служит нам образцом для подражания…

«Человеком праведным и непорочным в роде своем», который «ходил пред Богом» [Бытие 6:9], был Пророк Ной… Ной послушался, когда Бог повелел построить ковчег, чтобы он и его семья избежали гибели. Он последовал указаниям Бога и собрал в ковчег по паре или более из всех живых существ, чтобы они тоже могли спастись от потопа…

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил на Генеральной конференции более полувека назад: «Тогда еще не было никаких признаков дождя или потопа… Предупреждения [Ноя] казались… неразумными… Как глупо строить ковчег на сухой земле под сияющим солнцем, когда жизнь идет своим чередом! Но время вышло… Наступил потоп. Непослушные… утонули. Чудо ковчега было следствием веры, проявленной по время его строительства» [Conference Report, Oct. 1952, 48].

Ной обладал непоколебимой верой в то, что нужно соблюдать Божьи заповеди. Давайте всегда поступать так же. Давайте будем помнить, что мудрость Божья часто кажется людям безумием, но величайший из уроков, которым мы можем научиться в этой бренной жизни, таков: если Бог говорит, а мы повинуемся, то мы всегда будем правы4.

Все Пророки, древние и современные, знают, что послушание необходимо для нашего спасения… История о послушании Авраама и Исаака будоражит душу. Безусловно, Аврааму было чрезвычайно трудно, исполняя Божье повеление, взять своего любимого Исаака в землю Мориа, чтобы там принести его в жертву. Можем ли мы себе представить, какая тяжесть легла на сердце Авраама, когда он шел к назначенному месту? Наверняка страдание разрушало его тело и мучило разум, когда он связывал Исаака, клал его на жертвенник и брал в руки нож, чтобы убить сына. Он ответил на повеление Господа с непоколебимой верой и безоговорочным доверием Ему. Каким же чудом стали прозвучавшие затем слова, и с каким удивлением и радостью они были восприняты: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» [Бытие 22:12]!

Авраам был проверен и испытан, и за свою преданность и послушание получил от Господа великое обещание: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» [Бытие 22:18].

Хотя нас не просят доказывать свое послушание в столь драматичных и мучительных обстоятельствах, послушание остается требованием и по отношению к нам.

Джозеф Ф. Смит провозгласил в октябре 1873 года: «Послушание – это первый закон Небес» [«Discourse», Deseret News, Nov. 12, 1873, 644].

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Счастье Святых последних дней, покой Святых последних дней, успех Святых последних дней, процветание Святых последних дней и вечное спасение и возвышение народа сего покоятся на послушании наставлениям… Бога» [«If Ye Be Willing and Obedient», Ensign, Dec. 1971, 125]5.

Послушание – отличительная черта Пророков; оно давало им силу и знание на протяжении веков. Нам необходимо осознать, что для нас также открыт этот источник силы и знания. Он легко доступен каждому из нас сегодня, если мы послушны Божьим заповедям6.

3

Повинуясь Господним заповедям, мы обретаем знание, ответы и силу.

За свою жизнь я познакомился с бесчисленным множеством верных и послушных людей. Я был благословлен и вдохновлен ими. Позвольте мне рассказать историю о двух таких людях.

Вальтер Краузе был преданным членом Церкви; после Второй мировой войны он жил с семьей в [Германской Демократической Республике]. Несмотря на лишения, которые он испытывал из-за отсутствия свободы в той части мира в то время, брат Краузе любил Господа и служил Ему. Он верно и добросовестно выполнял каждое данное ему поручение.

Другой человек, Иоганн Денндорфер, родом из Венгрии, присоединился к Церкви в Германии и был крещен там в 1911 году в возрасте 17 лет. Немного спустя он вернулся в Венгрию. После Второй мировой войны он стал практически узником в своей стране, в городе Дебрецен. У жителей Венгрии также была отнята их свобода.

Брат Вальтер Краузе, который не был знаком с братом Денндорфером, получил задание быть его домашним учителем и регулярно навещать его. Брат Краузе позвонил своему напарнику по домашнему обучению и сказал: «Нам поручили навещать брата Иоганна Денндорфера. Не могли бы вы побывать со мной на этой неделе у него и поделиться с ним Евангельским посланием?» А затем добавил: «Брат Денндорфер живет в Венгрии».

Его удивленный напарник спросил: «Когда мы отправляемся?»

«Завтра», – последовал ответ брата Краузе.

«А когда вернемся?» – спросил напарник.

Брат Краузе ответил: «О, через неделю. Если вообще вернемся».

Итак, два напарника по домашнему обучению отправились навестить брата Денндорфера на поезде, а затем на автобусе из северо-восточной части Германии в Дебрецен, Венгрия. Серьезное путешествие! У брата Денндорфера не было домашних учителей с довоенного времени. Теперь же он увидел слуг Господа, и его переполнила благодарность за то, что они приехали. Он отказался пожать им руки сразу. Вместо этого он пошел в спальню и достал из ящика стола коробочку с десятиной, которую откладывал много лет. Он отдал десятину своим домашним учителям и сказал: «Теперь я выполнил повеление Господа. И вот теперь я чувствую себя достойным пожать руки слугам Господа!» Брат Краузе позже сказал мне, что невозможно описать его волнение при мысли о том, как этот верный брат, не имевший контакта с Церковью много лет, послушно и постоянно откладывал из своего скудного заработка десять процентов, чтобы заплатить десятину. Он откладывал ее, не зная, когда у него будет привилегия ее заплатить и будет ли она у него вообще.

Брат Вальтер Краузе… всю свою жизнь верно и послушно служил и был вдохновением для меня и всех тех, кто его знал. Когда его просили выполнить поручение, он никогда не сомневался, никогда не роптал и никогда не искал отговорок.

Изображение
Томас С. Монсон со Святыми из Восточной Германии

Слева направо: Гари Швендимен; старейшина Монсон; Вальтер и Эдит Краузе; Готтфрид и Гертрауд Рихтер; Генри и Инге Беркхардт.

Мои братья и сестры, великая проверка этой жизни – послушание. «Мы испытаем их, – речет Господь, – чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» [Авраам 3:25].

Спаситель провозгласил: «Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать закон, установленный для этого благословения и условий его, как было учреждено ещё до основания мира» [Учение и Заветы 132:5]7.

Если сегодня мы хотим удостоиться благословений, тогда нам нужен дух послушания. Недостаточно просто сказать: «Завтра я стану лучше». Господь ожидает, чтобы мы стали лучше уже сегодня… Смею надеяться, что каждый из нас установит в своей жизни традицию послушания, поскольку все благословения Божьи определяются повиновением заповедям. Живя по заповедям, мы обретем ответы на молитвы и получим направление в жизни8.

Знание, которого мы ищем, ответы, которые мы получаем, и сила, которую мы хотим обрести сегодня, чтобы преодолеть трудности запутанного и изменяющегося мира, могут стать нашими, если мы желаем повиноваться заповедям Господа. Я еще раз процитирую слова Господа: «Тот, кто соблюдает заповеди [Божьи], получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё» [Учение и Заветы 93:28]9.

4

Спаситель показал величайший пример послушания, и Он призывает нас следовать за Собой.

Нам дан совершенный пример для подражания – пример Самого Господа и Спасителя, Иисуса Христа, и нас учат следовать этому примеру. Сам Спаситель сказал: «Приходи, следуй за Мною» [от Луки 18:22]. «Дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать» [3 Нефий 27:21]. Он задал вопрос: «Какого образа людьми должны вы быть?» И Сам ответил: «Истинно Я говорю вам: такими, как Я» [3 Нефий 27:27]. «Путь к вечной жизни Он открыл» [«Как мудрость Божья велика», Гимны, №110].

Обращаясь к Иисусу как Образцу для подражания и следуя по Его стопам, мы можем в безопасности вернуться к своему Небесному Отцу и жить с Ним вечно. Пророк Нефий сказал: «Если человек не устоит до конца, следуя примеру Сына Бога живого, он не может быть спасен» [2 Нефий 31:16]…

В Притчах мы читаем такое увещевание: «Обдумай стезю твою для ноги твоей» [Притчи 4:26]. Делая это, мы ощутим в себе веру, само желание идти путями, по которым ходил Иисус. У нас не будет возникать сомнений в том, что мы находимся на пути, на котором нас хочет видеть Отец. Пример Спасителя служит системой отсчета для всех наших дел, а Его слова дают нам непогрешимое руководство. Его пути приведут нас домой в безопасности»10

Нет более великого примера послушания, чем наш Спаситель. О Нем Павел сказал:

«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию;

И совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» [к Евреям 5:8–9].

Спаситель продемонстрировал подлинную любовь Божью, прожив совершенную жизнь и почитая Свою священную миссию. Никогда Он не был надменным. Никогда Его не одолевала гордыня. Никогда Он не изменял Своим принципам. Он всегда был смиренным. Он всегда был искренним. Он всегда был послушным.

Хотя Он был искушаем главным лжецом – самим дьяволом; хотя Он был физически ослаблен постом, длившимся сорок дней и сорок ночей, и «напоследок взалкал», все же, когда лукавый сделал Иисусу самые заманчивые и соблазнительные предложения, Он дал нам Божественный пример послушания, отказавшись отклониться от известного Ему верного пути [см. от Матфея 4:1–11].

Когда на Него обрушились муки Гефсимании, где Он перенес такую боль, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» [от Луки 22:44], Он явил пример послушного Сына, сказав: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» [от Луки 22:42].

Как Спаситель учил Своих Апостолов, так Он учит и нас: «Иди за Мною» [от Иоанна 21:22]. Готовы ли мы повиноваться?11

Вместе с Иисусом мы можем ходить путями послушания. Это не всегда просто, но пусть нашим девизом станет наследие, оставленное нам Самуилом: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» [1-я Царств 15:22]. Давайте помнить, что конечный результат непослушания – рабство и смерть, в то время как в награду за послушание мы получаем свободу и вечную жизнь12.

Разве у нас нет мудрости, чтобы быть послушными Тому, Кто знает конец с самого начала, – нашему Господу? Его пример указывает нам дорогу. Когда Его искушали, Он отверг искушение. Когда Ему предложили целый мир, Он отказался от него. Когда же Его попросили отдать Свою жизнь, Он отдал ее!

«Следуй за Мной», – сказал Господь;

Будем за Ним идти вперёд.

С Божьим любимым Сыном мы

Станем навек едиными…

Царства, престолы, власть найдем,

Славу, блаженство обретем,

Если послушны мы словам:

«Следуй за Мной», как Он сказал.

Следуй за Мной», Гимны, №56.)

Сейчас – самое время принять это решение. Давайте следовать за Ним13.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Просмотрите обещанные благословения, которые мы можем получить, повинуясь заповедям (см. раздел 1). В каком смысле повиновение заповедям помогает нам оставаться в безопасности? Как послушание приносит вам покой? Как послушание помогает вам быть счастливее? Как оно помогает вам принимать «истину и свет»?

  • Что можно узнать о послушании из примеров, которые Президент Монсон приводит в разделе 2? Что может помочь нам с большей уверенностью доверять Небесному Отцу?

  • Президент Монсон учил, что «великая проверка этой жизни – послушание» (раздел 3). Какое впечатление на вас произвел пример Вальтера Краузе и Иоганна Денндорфера? Поразмышляйте о примерах того, как люди на ваших глазах проявили послушание в сложных обстоятельствах. Как их пример помог вам?

  • Президент Монсон заострил особое внимание на образце послушания Спасителя и призыве следовать за Ним (см. раздел 4). Назовите несколько примеров того, как мы можем более полно принять призыв Спасителя последовать за Ним.

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Иисус Навин 24:14–15; от Матфея 7:21; от Иоанна 7:17; 14:15; 1 Нефий 17:3; 2 Нефий 1:20; Мосия 2:41; Учение и Заветы 130:20–21

Справочный материал

«Поскольку Иисус Христос был абсолютно послушным и покорным Своему Отцу, Он «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» [от Луки 2:52]. Есть ли у нас намерение поступать так же? Подобно тому, как Спаситель получал ‘благодать за благодатью’ [Учение и Заветы 93:12], мы должны терпеливо и настойчиво стремиться к свету и знанию от Бога в своих усилиях изучать Евангелие» (Томас С. Монсон, «Научитесь от Меня», Лиахона, март 2016 г., стр. 6).