Учения Президентов Церкви
Глава 19


«Глава 19: Огромная сила влияния учителей», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 19», Учения: Томас С. Монсон

Глава 19

Огромная сила влияния учителей

«Главная цель обучения в Церкви состоит в том, чтобы способствовать осуществлению достойных перемен в жизни мальчиков и девочек, мужчин и женщин».

Из жизни Томаса С. Монсона

В своем первом выступлении на Генеральной конференции в качестве Апостола Президент Томас С. Монсон сказал: «Я глубоко признателен за своих учителей и руководителей своего детства и юношества в нашем смиренном приходе пионеров»1. На протяжении всей жизни он продолжал выражать благодарность за своих учителей в Церкви, часто рассказывая о силе их влияния на него.

Точно так же Президент Монсон был признателен за своих школьных учителей. «Моей учительницей музыки в начальной школе была мисс Шарп, – говорил он. – Она смогла увлечь любовью к музыке всех своих учеников»2.

Обучаясь в университете, он использовал собственный действенный подход к получению знаний от учителей: он воображал, будто позже ему предстоит самому преподавать предложенные материалы, поэтому усердно старался основательно постичь приемы, позволяющие сделать это как можно лучше3.

Президент Монсон объяснял членам Церкви, как обучать с силой. «Все мы так или иначе оказываемся в роли учителей, – говорил он, – и мы обязаны обучать как можно лучше, прилагая максимум усилий»4. Он также рассказывал о целях обучения Евангелию:

«Цель обучения Евангелию… состоит не том, чтобы ‘влить информацию’ в умы учеников… Она также не в том, чтобы показать, как много знает учитель, и не в том, чтобы просто приумножить знания о Церкви. Главная цель обучения в Церкви состоит в том, чтобы способствовать осуществлению достойных перемен в жизни мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Его задача – вдохновить людей на то, чтобы они задумались о принципах Евангелия, прочувствовали их и затем применяли в своей жизни»5.

Говоря об учителях, Президент Монсон отмечал: «Нет более благородной привилегии, более плодотворной задачи»6. Свою мысль он проиллюстрировал следующей историей:

«Некоторое время назад я случайно услышал… как трое мальчуганов… хвастались качествами своих отцов. Один сказал: ‘Мой папа больше твоего’, на что другой ответил: ‘Зато мой умнее’. Третий мальчик парировал: ‘А вот мой папа врач’, а потом, повернувшись к первому, пренебрежительно бросил: ‘А твой – всего лишь учитель’.

Разговор прервался, потому что одного из мальчиков позвала мама, однако слова эхом раздавались у меня в голове. Всего лишь учитель. Всего лишь учитель. Всего лишь учитель. Когда-нибудь каждый из этих маленьких мальчиков оценит истинную ценность вдохновенных учителей, и все они с искренней благодарностью признают неизгладимый след, который такие учителя оставят лично в их жизни.

‘Учитель, – заметил Генри Брукс Адамс, – оказывает влияние навечно; невозможно угадать, где находится предел его влияния’»7. Президент Монсон учил, что такое далеко простирающееся влияние оказывают все учителя: родители в доме, учителя в школе и учителя в Церкви.

Изображение
Учитель Первоначального общества помогает ребенку

«Наводите мосты с каждым представителем молодежи».

Учения Томаса С. Монсона

1

На родителей возложена священная обязанность обучать детей и показывать им хороший пример.

Пожалуй, лучше всего мы с вами помним ту учительницу, которая повлияла на нас сильнее всего. Возможно, она не пользовалась школьной доской и не имела диплома об образовании, однако ее уроки остались с нами навсегда, а забота была искренней. Да, я имею в виду Маму. То же самое я могу сказать о Папе. На самом деле, каждый родитель – учитель.

Президент Дэвид O. Маккей напоминал, что «надлежащее обучение детей – самый священный долг взрослых», ибо дитя приходит от Отца чистым и неоскверненным – «существом, не запятнанным миром, не измученным несправедливостью, не уставшим от пустых удовольствий, свежим от общения с источником света, имея в себе его вселенский блеск. Если детство таково, насколько же свята обязанность следить, чтобы взросление оставалось таким же» (Improvement Era, May 1930, p. 480.)…

Лучшее время для обучения проходит быстро. Утраченные возможности не вернуть. Родителям, которые откладывают на потом выполнение своих обязанностей по обучению детей, в будущем, вероятно, придется на своем горьком опыте понять высказывание Джона Уитьера: «‘Ах, если бы тогда…’ – вот самые печальные из слов, слетавших с языка или оставленных пером» (John Greenleaf Whittier, «Maud Muller»)…

Матери и отцы осознаёте ли вы, что сейчас мы создаем слепок, по которому будут формироваться жизни нашей молодежи? Чтобы обучать детей, мы должны поддерживать близкие отношения с ними, а место, где можно хранить близкие отношения с детьми, – это дом. На нас лежит ответственность показывать им надлежащий пример.

Думаю, самое беспощадное изобличение Господом, какое я читал в своей жизни, содержится в Книге Иакова в Книге Мормона, где Господь говорит: «Вы сокрушили сердца своих кротких жён и потеряли доверие своих детей из-за своих дурных примеров перед ними; и рыдания их сердец возносятся к Богу против вас» (Иаков 2:35). Если Господь так сурово укоряет нас за плохой пример, не логично ли предположить, что мы удостоимся Его одобрения, если станем показывать детям надлежащий пример? А затем мы сможем оглянуться назад, подобно Иоанну, который провозгласил: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3-е Иоанна 1:4).

Если любому родителю потребуется дополнительное вдохновение для выполнения данной Богом задачи учителя, ему [или ей] следует вспомнить, что самый сильный на свете вихрь эмоций вызывается не каким-то грандиозным космическим явлением и не чтением романа или исторической книги – его переживают обычные родители, любующиеся своим спящим ребенком. Исполненные славы слова Библии – «сотворены по образу Божьему» – обретают новое и исполненное яркого смысла значение, когда родитель повторяет этот опыт. Дом становится уютной гаванью под названием Небеса, а любящие родители учат детей «молиться и ходить праведно перед Господом» (У.&и З. 68:28)8.

Некоторые люди получают удовольствие от того, что разрушают веру, а не строят мосты, ведущие к достойной жизни… Раз мы не можем распоряжаться классной комнатой, мы можем, по крайней мере, помочь своим ученикам подготовиться. Вы спросите: «Как это?» Я отвечу: «Предоставьте ориентир, ведущий к славе Целестиального Царства Бога, своего рода барометр, помогающий видеть различие между Божьей истиной и человеческими учениями».

Несколько лет назад я держал в руках такой ориентир. Это был сборник Священных Писаний… включавший Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину. Эта книга была подарком любящего отца прелестной дочери, которая всегда следовала его совету. На внутренней стороне обложки ее отец написал такие вдохновенные слова:

«9 апреля 1944 г.

Моей дорогой Моурин.

Я дарю тебе эту священную книгу, чтобы она всегда была для тебя критерием истины и помогала избегать ошибок человеческих измышлений. Храни ее всю жизнь, чаще читай, насыщайся ее знаниями и возрастай в духовности.

С любовью, твой отец,

Гарольд Б. Ли»9.

2

Учителя в церкви могут оказывать продолжительное влияние.

Давайте посмотрим на учителя, с которым мы обычно встречаемся по воскресеньям, – на учителя в Церкви. Именно там встречаются история минувшего, надежда настоящего и обещание будущего… Студенты судят об учителе не только по тому, чему и каким образом он обучает, но и по образу его жизни.

Апостол Павел советовал Римлянам: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадёшь?

Говоря: ‘не прелюбодействуй’, прелюбодействуешь?» (к Римлянам 2:21–22).

Павел, вдохновенный и подвижный учитель, показывает нам хороший пример10.

Мне самому в детские годы довелось испытать влияние одного из самых успешных и вдохновенных учителей. Она всегда слушала и любила нас. Звали ее Люси Герч. В классе Воскресной школы она объясняла нам все, что касается Сотворения мира, Падения Адама, Искупительной жертвы Иисуса. Словно почетных гостей, она представляла нам на своих уроках Моисея, Иисуса Навина, Петра, Фому, Павла и, конечно, Христа. Хотя мы и не видели этих героев, мы учились любить их, уважать их и подражать им.

Никогда ее уроки не были такими живыми и не оказывали на нас такого сильного воздействия, как в то воскресенье, когда она с печалью сообщила нам о смерти матери одного из наших товарищей. Нам очень не хватало Билли в то утро, но мы не знали, по какой причине он отсутствует.

Тема урока звучала так: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35). В середине урока наша учительница закрыла учебник и открыла наши глаза, уши и сердца навстречу славе Божьей. Она спросила: «Сколько денег у нас в фонде по проведению праздников?»

Дни Великой депрессии подсказали гордый ответ: «Четыре доллара и семьдесят пять центов».

Затем она очень тактично и мягко предложила: «Семья Билли убита горем, им сейчас очень трудно. А что, если навестить их сегодня утром и отдать им эти деньги?»

Я никогда не забуду, как наш маленький отряд прошел эти три квартала, вошел в дом Билли и поздоровался с ним, с его братом, сестрами и отцом. Не было лишь мамы. Это сразу бросалось в глаза. Я никогда не забуду слезы, заблестевшие в глазах у всех, когда наша учительница осторожно протянула белый конверт с деньгами убитому горем отцу.

Обратный путь до дома собраний мы проделали почти бегом. На сердце у нас было легко как никогда, наша радость стала полнее, наше понимание – глубже. Учительница, получившая вдохновение от Бога, преподнесла своим мальчикам и девочкам урок о Божественной истине: «Блаженнее давать, нежели принимать».

Мы могли бы перефразировать слова учеников Христа, произнесенные ими на пути в Эммаус: «Не горело ли в нас сердце наше… когда [она открыла] нам Писание?» (от Луки 24:32).

Люси Герч знала каждого из своих учеников. Она без устали обзванивала тех, кто пропускал воскресенье или вообще не приходил на занятия. Мы знали, как она заботилась о нас. Ни один из нас не забыл ни ее, ни уроков, которые она преподавала11.

Изображение
Люси Герч и ее класс Первоначального общества, включая Томаса С. Монсона

Люси Герч (в середине на заднем ряду) со своим классом Воскресной школы в 1941 году. Том Монсон – в первом ряду, второй справа. Он описывал ее как «самый эффективный и вдохновенный учитель».

Классы в церкви добавляют жизненно важный аспект к образованию каждого ребенка и юноши. В этой обстановке каждый учитель может пробудить дух у тех, кто слушает его уроки и ощущает влияние его свидетельства. На собраниях Первоначального общества, Воскресной школы, Общества молодых женщин и кворумов Священства Ааронова хорошо подготовленные учителя, призванные по вдохновению Господнему, окажут воздействие на каждого ребенка, каждого молодого человека и побудят всех «[искать] в наилучших книгах слова мудрости; [искать] знания учением, а также и верой» [Учение и Заветы 88:118]. Слово поддержки здесь и духовная мысль там могут воздействовать на эту драгоценную жизнь и оставить неизгладимый отпечаток на бессмертной душе…

Смиренный и вдохновенный учитель в церковном классе может привить своим ученикам любовь к Священным Писаниям… Да, учитель может привести Апостолов древности и Спасителя мира не только в классную комнату, но также и в сердца, умы и души наших детей12.

3

Мы обучаем не только своими словами, но также и своим образом жизни.

Кого из учителей вы лучше всего помните с юных лет? С огромной долей вероятности могу предположить, что того, кто знал вас по имени, кто тепло приветствовал на занятии, кто интересовался вами лично и по-настоящему заботился. Когда руководитель бок о бок идет по земному пути с драгоценным юношей или девушкой, между ними возникает приверженность друг другу, которая оберегает молодежь от искушений и помогает непоколебимо идти по пути, ведущему вперед, ввысь и неукоснительно – к вечной жизни. Наводите мосты с каждым представителем молодежи13.

Относитесь к [студентам] с достоинством и предлагайте им лучшее, что у вас есть. Вы не просто преподаете свой предмет, вы также формируете сущность человека. Вы зажигаете светильник познания, чтобы ваши студенты лучше постигли свою земную миссию. С помощью своего духа, своей веры и своей любви вы благословите еще не рожденные поколения. Ваши возможности можно сопоставить с возможностями Великого Учителя – Самого Иисуса Христа, Сына Божьего14.

Часто о том глубоком влиянии, которое одна жизнь оказывает на жизнь других людей, никогда не говорят, а порой и мало знают. Так было с учительницей девочек, двенадцатилетних учениц… У нее не было своих детей, хотя и она, и ее муж мечтали о ребенке. Всю свою любовь она отдавала своим дорогим девочкам, каждую неделю обучая их вечным истинам и урокам жизни. Потом пришла болезнь, а за нею смерть. Ей было двадцать семь.

Каждый год в День поминовения ее девочки совершали паломничество молитвы к могиле своей учительницы. Сначала их было семь, потом четыре, потом две и наконец осталась лишь одна, и она продолжала ежегодно приходить на ее могилу, всегда оставляя на ней букет ирисов – символ сердечной благодарности. В этом году [1981] она в двадцать пятый раз посетила место отдохновения своего учителя. Сегодня она сама обучает девочек. Неудивительно, что она добилась такого успеха. В ней, как в зеркале отразилась та учительница, от которой она получила свое вдохновение. Жизнь, прожитая этой учительницей, преподанные ею уроки не похоронены под надгробием на ее могиле, а продолжают жить в личности тех, кому она помогла сформироваться, – в их личности и в их жизни, которую она так бескорыстно обогащала. Вспоминаешь другого превосходного учителя – Самого Господа. Когда-то Он перстом писал на песке послание (см. от Иоанна 8:6). Ветры времени навеки стерли слова, написанные Им, но не жизнь, которую Он прожил15.

Нам всегда следует помнить, что мы учим не только словами; мы учим также своими делами и всей своей жизнью16.

4

Иисус Христос – образцовый Учитель для нас.

Есть один Учитель, жизнь Которого затмевает все остальные. Он рассказывал о жизни и смерти, о долге и судьбе. Он жил не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить; не для того, чтобы получать, но чтобы отдавать; не для того, чтобы спасти Свою жизнь, но для того, чтобы пожертвовать ею ради других. Он описывал любовь, что прекраснее вожделения, и бедность, что богаче сокровищ. Об этом Учителе было сказано, что Он учил с властью, а не как книжники и фарисеи. Я говорю о Главном Учителе – об Иисусе Христе, Сыне Божьем, Спасителе и Искупителе всего человечества.

Когда преданные учителя отзываются на Его мягкое приглашение: «Приходите, научитесь от Меня», – они приобщаются к Его Божественной силе17.

Давайте же, обучая других, всегда следовать примеру совершенного учителя, нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Он оставил Свои следы на прибрежном песке, но также оставил в сердцах и в жизни всех своих учеников принципы, которым они должны следовать, обучая других. Он наставлял Своих последователей в те дни, и Он обращается к нам с теми же словами: «Идите за Мною» (от Иоанна 21:22).

Давайте же идти вперед в духе послушания, чтобы о каждом из нас могли сказать то же, что было сказано об Искупителе: «Ты учитель, пришедший от Бога» (от Иоанна 3:2)18.

Изображение
Иисус Христос обучает

Иисус Христос – «Главный Учитель».

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Монсон учил, что на родителей возложена священная обязанность обучать своих детей (см. раздел 1). Приведите несколько примеров важных истин, которые вы усвоили благодаря маме или папе. Если вы сами родитель, какие знания вы надеетесь передать своим детям? Что вы узнали о том, как обучать детей? Почему надлежащий пример играет ключевую роль в обучении детей? Как родители могут помочь своим детям развивать крепкую веру?

  • Прочитайте историю Президента Монсона о его учителе Воскресной школы (см. раздел 2). Какие мысли из этой истории могут помочь нам совершенствоваться как учителям? Как мы можем обучать Евангелию с большей силой, будь то у себя дома, в классе или в другой обстановке?

  • Прочитайте о качествах хороших учителей, упомянутых Президентом Монсоном (см. раздел 3). Поразмышляйте о некоторых своих учителях, которые служат воплощением этих качеств. Почему эти учителя оказали большое влияние на вашу жизнь? Как мы, учителя, можем «наводить мосты» с теми, кого обучаем? Каким образом мы можем «зажигать светильник познания»?

  • Чему нас может научить пример Спасителя как учителя? (См. раздел 4.) Что значит обучать по примеру Спасителя? Почему важно сосредоточиваться на Спасителе, обучая Евангелию?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Исход 4:10–12; 2 Нефий 33:1; Алма 17:2–3; 31:5; Учение и Заветы 11:21; 42:12–14; 88:77–80

В помощь учителю

«Чтобы быть учителем, подобным Христу, пожалуй, самое важное, что вы можете делать – это следовать примеру Спасителя и жить по Евангелию всем сердцем… Не нужно быть совершенным, нужно просто с усердием прилагать усилия и стремиться получать прощение через Искупление Спасителя всякий раз, когда вы оступаетесь» (Обучать по примеру Спасителя [2016], стр. 13).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1963, 14.

  2. «Precious Children, a Gift from God», Ensign, June 2000, 4.

  3. См. Heidi S. Swinton, To the Rescue: The Biography of Thomas S. Monson (2010), 87. Используется с разрешения Deseret Book Company.

  4. «Примеры великих учителей», Лиахона, июнь 2007 г., стр. 78.

  5. Conference Report, Oct. 1970, 107.

  6. Conference Report, Oct. 1970, 108.

  7. «Only a Teacher», Ensign, Jan. 1990, 2; см. также The Education of Henry Adams (1918), 300.

  8. «Only a Teacher», 2–3, 5; высказывание Президента Маккея приводится по Mary Wilton, in Douglas Jerrold, Punch’s Complete Letter Writer (1845), 93.

  9. «Only a Teacher», 5–6.

  10. «Only a Teacher», 6–7.

  11. «Примеры великих учителей», стр. 76–77.

  12. «Precious Children, a Gift from God», 5.

  13. «They Will Come», Ensign, May 1997, 46.

  14. Teachings of Thomas S. Monson, comp. Lynne F. Cannegieter (2011), 299. Используется с разрешения Deseret Book Company.

  15. «He Is Risen», Ensign, Nov. 1981, 16–17.

  16. «Примеры великих учителей», стр. 80.

  17. «Only a Teacher», 7.

  18. «Примеры великих учителей», стр. 80.