Учения Президентов Церкви
Глава 16


«Глава 16: Храм: источник силы и благословений», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 16», Учения: Томас С. Монсон

Глава 16

Храм: место силы и благословений

«Именно в [храмах] Небеса соединяются с Землей и наш Небесный Отец дает Своим детям величайшие благословения».

Из жизни Томаса С. Монсона

На протяжении служения в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов, советника в Первом Президентстве и Президента Церкви Томас С. Монсон стремился помочь членам Церкви по всему миру получить благословения храма. В те годы значительно возросли темпы строительства храмов, как Президент Монсон отметил на апрельской Генеральной конференции 2016 года:

«Когда я в 1963 году стал членом Кворума Двенадцати Апостолов, во всей Церкви было 12 действующих храмов. После посвящения храма в городском центре Прово [в 2016 году] сейчас во всем мире насчитывается 150 действующих храмов. Как же мы благодарны за благословения, которые получаем в этих святых домах!»1

Храмы также имели огромное значение лично для Президента Монсона. Он вспоминал: «В моей семье некоторые из самых священных и дорогих духовных событий происходили тогда, когда мы собирались вместе в храме для совершения таинств запечатывания за наших умерших предков»2. Выполнение этих запечатываний «увеличивало наше чувство любви друг к другу и нашей обязанности жить достойно своего наследия»3.

Когда Президент Монсон служил епископом, одним из членов его прихода была Августа Шнайдер, вдова из Европейского региона Эльзаса–Лотарингии. Однажды она вручила ему сокровище, дорогое ее сердцу: прекрасный лоскут фетра, на который прикрепила медали, полученные ее мужем в годы Первой Мировой войны во время службы во французской армии. Епископ Монсон предложил ей передать эти медали кому-то из членов семьи, но она настаивала, чтобы он их принял. «Это ваш подарок, – сказала она, – Потому что у вас душа француза». Августа Шнайдер умерла вскоре после того разговора, и он часто размышлял над этим подарком и ее словами.

Спустя много лет Президент Монсон ощутил побуждение взять эти медали с собой, когда он вместе с Президентом Эзрой Тафтом Бенсоном отправился на посвящение храма во Франкфурте, Германия. «Во время сессии посвящения, проводившейся на французском языке, храм был переполнен. – вспоминал он. – Я заметил в своей программке по проведению службы, что здесь есть жители Эльзас–Лотарингии.

Во время вступительного слова я заметил, что фамилия органиста – Шнайдер. Поэтому, рассказав о своем знакомстве с Августой Шнайдер, я подошел к органу и вручил органисту медали, добавив при этом, что, поскольку он носит фамилию Шнайдер, ему следует заняться генеалогическими поисками по этой линии. Дух Господа подтвердил нашим сердцам, что это особая сессия. Трудно было сосредоточиться брату Шнайдеру, чтобы сыграть заключительное произведение для службы посвящения, – так подействовал на него Дух, сошедший на нас в храме.

Я знал, что драгоценный дар, лепта вдовы (ведь это все, что было у Августы Шнайдер), оказался в руках человека, который поможет многим душам французов получить благословения, предоставляемые святыми храмами как живым, так и тем, для кого эта земная жизнь уже позади»4.

Изображение
Храм в Филадельфии, штат Пенсильвания, США

«Храмы… наполнены верой и постом. Они сложены из испытаний и свидетельств. Они освящаются жертвой и служением».

Учения Томаса С. Монсона

1

Получение спасительных таинств храма стоит любых приложенных усилий.

Храмы – это не просто камень и строительный раствор. Они наполнены верой и постом. Они сложены из испытаний и свидетельств. Они освящаются жертвой и служением.

Первым построенным в нынешнем устроении храмом стал храм в Киртланде, штат Огайо. В то время Святые жили в нищете, и все же Господь заповедал, чтобы был построен храм, и они его построили. Старейшина Хибер Ч. Кимбалл писал: «Только Господь знает, через какую нищету, какие скорби и беды нам пришлось пройти, чтобы достичь цели» [Orson F. Whitney, Life of Heber C. Kimball (1945), 67]. И вот, когда все было тщательнейшим образом закончено, Святым пришлось покинуть штат Огайо и их возлюбленный храм. Со временем они нашли прибежище – пусть временное – на берегу Миссисипи в штате Иллинойс. Свое поселение они назвали Наву и, готовые снова отдать все, что у них было, с непоколебимой верой возвели своему Богу еще один храм. Однако гонения свирепствовали, и, едва закончив храм в Наву, они вновь были изгнаны из своих домов и стали искать прибежище в пустыне.

Их вновь ждали испытания и жертвы, пока на протяжении сорока лет они трудились над возведением храма в Солт-Лейк-Сити…

С возведением храма и с посещением храма всегда связывалась некоторая степень жертвы. Несчетное множество людей трудились и страдали ради того, чтобы получить для себя и своих близких благословения, доступные в Божьих храмах5.

Позвольте рассказать вам о Тайхае и Тарарайне Моу Там и их десятерых детях. Вся семья, за исключением одной дочери, присоединилась к Церкви в начале 60-х годов ХХ века, когда на их остров, расположенный примерно в 160 километрах к югу от Tаити, прибыли миссионеры. Вскоре они начали мечтать о благословениях вечного запечатывания семьи в храме.

В то время ближайшим храмом к семье Моу Там был храм в Гамильтоне, Новая Зеландия, расположенный на расстоянии более четырех тысяч километров к юго-западу. Добраться туда можно было только на самолете, причем это стоило немалых денег. У семьи Моу Там, которая едва концы с концами сводила на небольшой плантации, не было возможности купить билеты на самолет, да и не было на их острове совсем никакой возможности найти работу. Поэтому брат Моу Там со своим сыном Джерардом приняли трудное решение: отправиться почти за пять тысяч километров, чтобы присоединиться к другому сыну, который трудился в Новой Каледонии.

Эти трое мужчин из семьи Моу Там четыре года трудились, стараясь [накопить] достаточно денег для поездки с семьей в храм в Новой Зеландии. Поехали все члены Церкви из их семьи, за исключением одной дочери, которая ждала ребенка. Они были запечатаны на время и на вечность – неописуемое и радостное событие.

Брат Моу Там после храма сразу вернулся в Новую Каледонию и проработал там еще два года, чтобы оплатить поездку дочери, которая не была с ними в храме, – замужней дочери, ее ребенка и мужа.

Позднее брат и сестра Моу Там пожелали служить в храме. К тому времени был построен и посвящен храм в Папеэте, на Таити, и они отслужили там четыре миссии6.

Почему столь многие люди готовы отдать так много ради того, чтобы получить благословения храма? Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным Не бывает слишком больших расстояний, слишком многочисленных препятствий или слишком крупных неудобств. Они понимают, что спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие когда-нибудь вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силой свыше, стоят любых жертв и любых усилий…

Если вы сами уже побывали в храме и если живете относительно недалеко от него, ваша жертва может состоять в том, чтобы выделять в вашем плотном графике время для регулярного посещения храма. В наших храмах предстоит проделать еще много работы за тех, кто ожидает за завесой. Выполняя эту работу за них, мы знаем, что совершаем то, что они не могут сделать для себя сами7.

2

Храм придает цель нашей жизни и приносит мир нашим душам.

В храме раскрывается драгоценный план Бога. В храме заключают вечные заветы. Храм воодушевляет и возвышает нас. Подобно маяку, который виден всем людям, храм указывает путь к Целестиальной славе. Он – дом Божий. Все, что происходит в стенах храма, возвышает и облагораживает нас…

Если мы… любим храм, наша вера находит отражение в нашей жизни. Если мы посещаем этот святой дом и чтим заветы, заключенные в нем, то сможем справиться с любыми трудностями и преодолеть любые искушения. Храм придает цель нашей жизни. Он приносит мир нашим душам – не тот мир, что предлагают люди, но мир, обещанный Сыном Бога8.

Изображение
семья около храма

«Храм воодушевляет, возвышает нас… [и] указывает путь к целестиальной славе».

Никто не может войти в храм за самого себя или другого человека без того, чтобы не получить там какие-либо знания. Обучаясь там, мы приходим к познанию, а приходя к познанию, приходим к действию, и именно в этом и заключается наша цель: служить Небесному Отцу и помогать окружающим на своем пути9.

Входя в двери храма, мы оставляем позади суету и суматоху мира. В этих святилищах мы находим красоту и порядок. Мы обретаем там покой для души и отдых от жизненных забот.

Посещая храм, мы можем наслаждаться духовностью и ощущением мира. Это чувство превосходит любые другие чувства, приходящие в человеческое сердце. Мы постигнем истинный смысл слов Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» [от Иоанна 14:27].

Такой мир может проникнуть в любое сердце: взволнованное, обремененное горем, смятенное, молящее о помощи10.

3

Занимаясь семейной историей и храмовым служением, мы становимся спасителями на горе Сион.

Мы совершаем великое служение, исполняя заместительные таинства для тех, кто ушел за завесу. Очень часто мы не знаем тех, за кого совершаем эту работу. Мы не ожидаем благодарности и даже не уверены, что они примут то, что мы им предлагаем. Однако мы служим, и таким образом достигаем того, чего нам не принесли бы никакие другие усилия. Мы в буквальном смысле становимся спасителями на горе Сион. Как наш Спаситель отдал Свою жизнь в жертву за нас, так и мы, в какой-то малой мере, делаем то же самое, совершая работу в храме за тех, у кого нет возможности продвигаться вперед, если что-то не будет сделано для них нами, живущими здесь, на Земле11.

Господь никогда… не говорил, что Его работа ограничена только земной жизнью. Напротив, Его работа охватывает всю вечность. Я верю, что Он ускоряет Свою работу и в духовном мире. Я также верю, что через Своих слуг Господь готовит там многие духи к тому, чтобы принять Евангелие. Наша задача – найти сведения о наших умерших предках и совершить за них священные храмовые таинства, которые дадут тем, кто уже находится за завесой, такие же шансы, какие есть у нас…

Господь ожидает, что мы будем хорошо выполнять семейно-историческую работу. И если мы хотим выполнять эту работу хорошо, думаю, прежде всего нам нужно следить за тем, чтобы Дух нашего Небесного Отца пребывал с нами. Если мы живем праведно, согласно имеющимся у нас знаниям, Он откроет путь, чтобы передать нам благословения, которые мы так настойчиво и усердно ищем.

Мы будем ошибаться, но никто из нас не сможет стать экспертом в семейно-исторической работе, не пройдя путь новичка. Поэтому нам следует погрузиться в эту работу и быть готовыми к преодолению трудностей. Это нелегкая задача, но Господь поручил ее вам, а также и мне.

Выполняя семейно-историческую работу, вы столкнетесь с разными трудностями, и временами вам захочется сказать себе: «Я сделал все, что мог». Дойдя до такого момента, встаньте на колени и попросите Господа открыть вам путь, и Он вам его откроет. Я свидетельствую, что это так.

Небесный Отец любит Своих детей, пребывающих в духовном мире, так же сильно, как Он любит вас и меня… Есть миллионы детей нашего Небесного Отца, которые не слышали о Христе, пока не попали в духовный мир после смерти. Но теперь они знают о Евангелии и ожидают того дня, когда вы и я проведем необходимые поиски, чтобы подготовиться к посещению дома Господа и выполнению за них той работы, которую сами они уже не могут сделать12.

Изображение
семья вместе занимается семейно-исторической работой

«Выполняя семейно-историческую работу… попросите Господа открыть вам путь, и Он вам его откроет».

Свет Христов воссияет для всех, даже для тех, кто уже покинул этот мир. Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.), говоря о работе за умерших, провозгласил: «Благодаря нашей работе за них опутывающие их узы падут и тьма, окружающая их, прояснится; свет воссияет над ними, и в духовном мире они узнают о работе, которая была сделана для них их детьми, и возрадуются с вами исполнению этих обязанностей» [Teachings of Presidents of the Church: Joseph F. Smith (1998), 247]13.

4

В храме мы получаем венчающие благословения членства в Церкви.

Насколько далеки от нас Небеса? Я свидетельствую, что в святых храмах они совсем рядом, ибо в этих священных местах Небеса соединяются с Землей и наш Небесный Отец дает Своим детям величайшие благословения14.

Тех из вас, кто достоин и может посещать храм, я призываю бывать в нем часто. Храм – это место, где мы можем обрести мир. Там мы освежаем свою преданность Евангелию и укрепляемся в решении соблюдать заповеди.

Какая честь – иметь возможность пойти в храм, где мы можем испытать освящающее влияние Духа Господа!15

Если вы еще не побывали в храме или побывали, но в настоящее время не достойны «Рекомендации», для вас нет более важной цели, чем стать достойным посещения храма. Ваша жертва может заключаться в том, чтобы привести свою жизнь в согласие с критериями для получения «Рекомендации»: возможно, оставить старые привычки, которые делают вас недостойными. Быть может, от вас потребуется вера и дисциплина, необходимые для уплаты десятины. Что бы это ни было, станьте достойными посещения храма Божьего. Получите «Рекомендацию для посещения храма» и относитесь к ней как к самому дорогому в жизни, ибо так оно и есть.

Пока вы не войдете в дом Господа и не получите все благословения, ожидающие вас там, вам не обрести всего, что может предложить вам Церковь. Наиважнейшие и венчающие благословения членов Церкви – это те благословения, которые мы получаем в Божьих храмах…

Я выражаю вечную благодарность моему Небесному Отцу… за все наши храмы, где бы они ни находились. Каждый из них служит маяком для этого мира, выражением нашего свидетельства о том, что Бог, наш Вечный Отец, жив, что Он желает благословить нас и, воистину, благословить Своих сыновей и дочерей во всех поколениях. Каждый из наших храмов служит выражением нашего свидетельства о том, что жизнь в мире ином столь же реальна и несомненна, как и наша жизнь здесь, на Земле. Об этом я свидетельствую вам.

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте идти на любые жертвы, необходимые, чтобы посещать храм и чтобы дух храма пребывал в наших сердцах и наших домах. Давайте следовать по стопам нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, Который принес ради нас высшую жертву, чтобы мы могли обрести вечную жизнь и возвышение в Царстве нашего Небесного Отца16.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Монсон учил, что «с возведением храма и с посещением храма всегда связывалась некоторая степень жертвы» (раздел 1). Какие у вас возникают впечатления во время чтения историй, рассказанных Президентом Монсоном о жертве, связанной с храмами? Как мы можем более полно наслаждаться благословениями храма?

  • Проведите обзор многочисленных благословений храма, упомянутых в разделе 2. Как посещение храма помогает нам переносить свои испытания? Как оно может помочь нам преодолевать искушения? Как посещение храма помогает вам обрести покой в трудные времена? Как храм помогает вам лучше понять смысл жизни?

  • Что значит быть «спасителями на горе Сион»? (раздел 3; см. также Учение и Заветы 128:5–18; 138:47–48, 53–54, 57–58). Какие чувства вы испытываете, проходя храмовые таинства за умерших? Как семейная история и храмовое служение помогает вам обратить сердце к родным, как живущим, так и умершим? Какие благословения вам довелось получить благодаря занятиям семейно-исторической работой?

  • Президент Монсон подчеркивал, что в храме мы получаем «венчающие благословения членства в Церкви» (раздел 4). Каким образом получение храмовых таинств и участие в них благословляет вас и вашу семью? Почему для нас важно часто посещать храм, насколько это возможно? Как мы можем повысить силу влияния храма на свою жизнь?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

2-я Царств 7:4–6; от Матфея 21:12–13; 2 Нефий 5:16; Учение и Заветы 97:12–17; 109:1–26; 110:7–8

Справочный материал

«Действуя согласно полученным вами знаниям, вы обретете более глубокое понимание Евангелия (см. от Иоанна 7:17)» (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 19). Вы можете задать себе вопрос: как можно применять учения Евангелия дома, на работе и в своих церковных обязанностях?