2018
Сделать свою жизнь волнующим путешествием личного роста
Декабрь 2018 г.


Сделать свою жизнь волнующим путешествием личного роста

Изучение Евангелия, применение его в жизни и обучение ему составляют важнейшую часть нашего духовного роста на пути достижения своего Божественного потенциала.

Изображение
looking up at stars

Рисунки Getty Images.

Сейчас поистине чудесное время, чтобы быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней! Когда я размышляю о последних изменениях в Царстве Господа, становится ясно, что Бог призывает нас в волнующее путешествие с холмами, долинами и такими прекрасными видами, что мы и представить себе не можем, пока не поднимемся немного выше, где они откроются перед нами.

За последний год мы попрощались с возлюбленным Пророком и поддержали нового. Мы внедрили новый подход в проведение собраний Общества милосердия и кворума Священства Мелхиседекова, в котором особая роль уделяется проведению советов для осуществления работы Господа. С таким же восторгом мы увидели, что Господь объединил в одном кворуме первосвященников и старейшин, а также стали свидетелями потрясающих изменений в служении носителей священства и сестер детям Божьим. Если этого недостаточно, чтобы у вас захватило дух, задумайтесь о недавнем объявлении Первого Президентства о новых ресурсах, поддерживающих личное и семейное изучение Священных Писаний, а также соответствующих изменениях в материалах для Первоначального общества и Воскресной школы – не говоря уже об изменениях в сфере миссионерской работы, исследований семейной истории и храмовой работы.

И, безусловно, это не последние изменения. Как сказано в нашем девятом Символе веры, «Мы верим во всё, что открыл Бог». Чаще всего, это дается легко. Особая вера требуется, чтобы поверить, «что Он ещё откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего», а затем с готовностью принять эти истины, в чем бы они ни заключались. Если мы готовы, Бог направит нас к таким достижениям, о которых мы даже не мечтали – какие бы высокие цели мы ни преследовали. Его мысли и Его пути, безусловно, гораздо выше наших (см. Исаия 55:8–9). В определенном смысле, мы подобны тем жителям Киртланда, обращаясь к которым Пророк Джозеф Смит сказал: «Вы знаете о судьбе этой Церкви и Царства не больше, чем младенец на коленях у матери»1.

Он хочет изменить наше сердце

Несмотря на это, я надеюсь, что, оглядываясь назад, мы сможем заметить не только изменившуюся политику, новые программы и отредактированные пособия. Работа Господа всегда была сосредоточена на людях, а не на программах. Какие бы изменения Он ни вносил в организацию, расписание или учебный план, Его главная цель – изменить нас с вами. Он хочет изменить наши сердца и предложить нам лучшее будущее.

Нет, пока мы не можем увидеть великие и важные события, которые скрыты за поворотом. Но у нас уже есть представление о нашей главной цели:

«Но еще не открылось, что́ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1-е Иоанна 3:2).

«Какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я» (3 Нефий 27:27).

«Ибо если вы соблюдаете заповеди Мои, вы получите от полноты Его и будете прославлены во Мне, как Я в Отце; а потому, Я говорю вам: Вы будете получать благодать за благодатью» (У. и З. 93:20).

Не знаю, как вы, но я считаю, что здесь говорится о долгом, но неизменно волнующем пути. Такая Божественная цель, какой бы возвышенной она ни казалась, лежит в основе того, что делает восстановленное Евангелие столь привлекательным и вдохновляющим. Глубоко в душе эхом отдается память о том, что именно для этого мы пришли на Землю. Мы приняли план Небесного Отца прежде всего потому, что хотели стать подобными Ему. Мы знали, что это невероятно высокая цель, которую будет нелегко достичь. Но мы не могли согласиться на меньшее. Наши души были сотворены для роста, и мы были вдохновлены тогда, а также ощущаем вдохновение сейчас, чтобы идти по этому пути.

Научиться и стать

Изображение
star-filled sky

Обучение Евангелию и его изучение, а также стремление жить по нему, – это ключевые принципы, лежащие в основе нашего роста для достижения Божественного потенциала и возможности стать подобными нашим Небесным Родителям. Иногда мы называем этот процесс вечным совершенствованием. Иногда мы называем это обращением в веру. Иногда мы просто называем это покаянием. Но какое бы название мы ни использовали, это подразумевает обучение. Пророк Джозеф Смит сказал: «Вы должны научиться, как вам самим научиться стать богами… поднимаясь с одной малой ступени на другую, от малого умения к великому…

Поднимаясь по лестнице, вы должны начинать снизу и подниматься ступень за ступенью, пока не придете наверх. Это справедливо и в отношении законов Евангелия: вы должны начинать с первого и продолжать, пока не научитесь всем законам возвышения»2.

Теперь давайте поговорим об обучении. Будучи учителем в душе, я люблю слово и мысль, хотя действительно считаю, что мы должны находить более подходящие определения, чем обычно. Я подразумеваю, что для Евангельских целей нужно не только накопление знаний, хотя это тоже важно. Я также не имею в виду пассивное прослушивание лекции или заучивание фактов. Я подразумеваю обучение с целью роста и изменения к лучшему, получения вдохновляющих мыслей, ведущих к совершенствованию, обретения знания об истине, которое в свою очередь помогает нам стать ближе к Богу всей истины.

Президент Рассел М. Нельсон связал воедино обучение и это обращающее в веру изменение сердца, сказав, что «Святой Дух дает убеждение усердному искателю истины», укрепляет веру, которая «стимулирует покаяние и повиновение Божьим заповедям». Эти необходимые составляющие обращения в веру отвращают нас «от путей мира к путям Господа», что «производит великую перемену сердца»3.

Это никак не связано со знанием названий двенадцати колен Израилевых или умением нарисовать схему аллегории о садовой маслине, каким бы полезным это занятие ни было. Такое обучение связно с внутренними переменами, готовностью стать другим (лучшим) человеком благодаря бо́льшему знанию того, что знает Бог.

Понятно, что тот вид обучения, о котором я говорю, слишком масштабен для класса или 45-минутного урока. Священные Писания, Пророки, родители, солнечный свет, дождливые дни, духовные побуждения и само ежедневное течение жизни преподносит нам возможности узнать больше о Боге и Его плане, и воистину, «всё свидетельствует» о Нем (Моисей 6:63). В конце концов, все мы придем к пониманию, что Он готов обучать нас не только в церкви, но где угодно и когда угодно – в неформальной обстановке с нашими детьми и друзьями, с нашими соседями или сотрудниками, с попутчиками в автобусе или с продавцом, который помогает нам, – в любом месте и в любое время, когда мы готовы учиться.

Но все эти истины, которые Бог пытается донести до нас каждый день, – лишь множество семян, посеянных в каменистую почву или среди терний, где они высыхают или погибают, пока мы не применим на практике наставление Алмы удобрять их, испытывая слово, или, согласно словам Иакова, не станем исполнителями слова, а не слышателями только (см. От Марка 4:1–20; Иакова 1:22; Алма 32:27–43). Если мы, познавая истину, принимаем решение действовать в согласии с ней, наше свидетельство укрепляется (см. от Иоанна 7:17). Затем, если истина становится частью нас благодаря нашему стремлению постоянно применять ее в своей жизни даже перед лицом испытаний, она меняет нас и мы становимся больше похожими на Отца истины4.

Изучение Евангелия сосредоточено на доме

Именно поэтому мы говорим, что изучение, преподавание и применение Евангелия должно быть «сосредоточен[о] на семье и получа[ть] поддержку Церкви»5. Во-первых, дом – это место, где мы проводим больше всего времени, – во всяком случае, больше, чем в церкви (перегруженные епископы не считаются). Мы не рассчитываем, что наше физическое тело продержится долго, если мы будем питаться один раз в неделю, даже если это будет очень вкусное блюдо. Точно так же, если часовое занятие в Церкви, пусть даже идеальное, будет основным блюдом в нашем стремлении «насыща[ться] словом Христовым» (2 Нефий 31:20), мы подвергаем себя риску духовного истощения.

Во-вторых, дом – это одновременно и класс, и лаборатория, где изучение Евангелия и применение его на практике сплетены настолько тесно, что становятся практически неразделимыми. Опыт, полученный в этой лаборатории жизни, невозможно воссоздать только в классе.

Возможно, самое главное заключается в том, что дом – это эхо Небес (или может стать таким), напоминание о вечной цели, ради которой мы пришли сюда. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве отметил: «Хотя земные семьи далеки от совершенства, они предоставляют Божьим детям наилучшую возможность обрести в этом мире единственную на Земле любовь, близкую к той, что мы ощущали на Небесах – родительскую любовь. В семьях также лучше всего сохраняются и передаются из поколения в поколение нравственные ценности и истинные принципы, которые лучше всего приведут нас в Божье присутствие»6.

Родители, я вас не сильно напугал? Надеюсь, что нет. Эта нацеленность на обучение Евангелию, его изучение и применение на практике дома не станет дополнительным бременем для отдельных людей и семей. На самом деле, совсем наоборот – мы надеемся, что, признавая и поддерживая усилия, которые вы прилагаете дома, мы можем в некоторой степени облегчить ваше бремя. Или еще лучше – возможно, мы сможем укрепить вас, чтобы вы «нес[ли] свои бремена с лёгкостью» (Мосия 24:15).

Поддерживать изучение Евангелия в Церкви

Изображение
climbing and building a ladder

Более широкий взгляд на изучение Евангелия вне классов не означает, что уроки в классах не важны. Безусловно, мы надеемся, что в церкви и в дальнейшем будет проводиться продуктивное обучение. На самом деле, поддержка церковных уроков крайне важна для проведения обучения, сосредоточенного на доме. Но для того чтобы изменить жизнь к лучшему, обучение в церкви не может быть оторвано от того, что происходит в жизни прихожан. Оно должно быть уместным и тесно связанным с опытом и учителей, и учеников.

Из этого ясно следует, что сосредоточить свое внимание исключительно на пособии, работе с доской, расстановке стульев или даже идеально подобранных для обсуждении вопросах будет неправильно. Каждое дитя Бога и его вечное совершенствование должно стать целью наших усилий и воздействия. Мы стараемся повлиять на их жизнь и используем стулья, мел или аудио- и видеоаппаратуру только в том случае, если это поможет нам коснуться их жизни. Перефразируя Спасителя, скажу, что пользы учителю или классу, если он организует лучшую в мире доктринальную презентацию, но ни одно из этих учений не найдет места в жизни, любви, мыслях и чувствах отдельного члена Церкви, – личности, которую Бог так хочет спасти и возвысить?

Истинное мерило успеха не связано с тем, насколько гладко прошел урок, насколько правильно мы распределили время, сколько слов похвалы учитель услышит в свой адрес после занятия или даже сколько учеников присутствует в классе. Успех зависит от того, что происходит в жизни ученика. Смог ли брат Герреро найти во время урока на прошлой неделе слова из Священных Писаний, которые помогли ему справиться с испытаниями, выпавшими на его долю? Что еще важнее – были ли на уроке моменты, которые раскрыли его способности и помогли найти в течение недели ответы на волнующие его вопросы? Когда на следующем уроке он рассказал о своем опыте, смогла ли сестра Шмидт обрести необходимые ей надежду и веру, чтобы убедиться в том, что Бог поможет и ей? (См. «Вы не сможете стать сильнее, просто наблюдая за другими».)

Все это означает, что если вы учитель, то материалы, которые вы увидите в наших новых пособиях, будут отличаться о того, к чему вы привыкли в старых учебных руководствах. Вы увидите меньше конкретных указаний о том, что и как нужно делать. Это сделано намеренно, чтобы побудить вас молиться, искать и опираться на свой личный опыт и вдохновение, а также на опыт и вдохновение тех, кого вы обучаете. (См. «Вы солируете или руководите хором?»)

Давайте представим, что мы изучаем Новый Завет, и я – учитель Воскресной школы. Мне не обязательно готовить к уроку полную подборку фактов о месте, описанном в Евангелии от Матфея 5, вдохновляющие цитаты мудрых людей, касающиеся Нагорной проповеди, и интересные задания о том, как быть миротворцем, тщательно организовав все и точно рассчитав время, чтобы закончить обсуждение ровно за пять минут до окончания часа. Вместо этого я изучаю и применяю на практике принципы, изложенные в Евангелии от Матфея 5, ожидая того же от своих учеников. Единственное отличие состоит в том, что я готовлюсь, размышляя и молясь о каждом члене своего класса, и стараюсь понять, как эти принципы могут помочь им. Затем, во время урока, под влиянием Духа я побуждаю их назидать и поддерживать друг друга в их стремлении изучать Евангелие от Матфея 5 и применять изложенные в этой главе принципы в своей жизни. Я помогаю им увидеть связь между их жизнью и бесценными учениями, записанными в Священных Писаниях. Но самое важное – я молюсь о вдохновении, чтобы не пропустить момент, когда можно будет обратить факт в веру, вопрос – в задание.

Изображение
putting puzzle pieces together

Безусловно, в Первоначальном обществе моя роль будет немного другой. Но моя цель состоит не в том, чтобы занимать малышей в течение 45 минут или следить, чтобы они сидели тихо и не перебивали меня, пока я буду говорить то, что считаю нужным сказать. Моя цель заключается в том, чтобы укрепить их, как отдельных учеников, помочь им понять, как их жизнь обогащается Евангельскими истинами, и поддержать их родителей – их самых главных учителей Евангелия.

Наверное, теперь я напугал не только родителей, но и учителей. Если это так, позвольте мне поддержать вас двумя важными замечаниями: (1) вы не просто проводите уроки, а обучаете людей, которых знаете намного лучше, чем может быть описано в любом пособии. (2) Ваши личные старания изучать Евангелие и жить по нему – это наилучший из возможных способов подготовиться к обучению Евангелию других людей. Помните: лучший способ пригласить влияние Духа в нашу жизнь – и в наше преподавание – самим изучать Евангелие и жить по нему. Дух – лучший учитель в нашей Церкви, и, к счастью, Его влиянию нет границ.

«Путь к вечной жизни Он открыл, нас за Собой ведет»

Наше величайшее желание состоит в том, чтобы Господь поднял нас на более высокий уровень духовного роста с помощью новых способов изучения Евангелия и применения его в своей жизни. С Его помощью мы будем делиться Евангелием с нашими друзьями не из чувства долга, а благодаря тому, что Евангелие станет частью нашей повседневной жизни, и в любом разговоре мы не сможем удержаться, чтобы не поделиться какой-нибудь Евангельской истиной. В идеале наши друзья, принадлежащие к другим конфессиям, увидят, что наша жизнь наполняется светом, и будут искать встречи с миссионерами еще до того, как миссионеры познакомятся с ними, чтобы привнести в свои семьи то, что они увидели в нашей жизни. Храмовый брак, семейно-историческая работа, сила священства и таинства, нравственная чистота, забота о бедных – все это станет благословенным результатом глубоко обращенных в веру учеников Христа, каждый день изучающих и применяющих в жизни Евангелие, получая полную, надлежащую и последовательную поддержку на воскресных занятиях. Именно в этом направлении ведет нас Господь, и воистину, это вдохновляющий путь!

Мы используем предложение «Обучать по примеру Спасителя», но я надеюсь, что эти слова никогда не станут дежурной фразой или клише. На самом деле, мы подразумеваем, что нам нужно быть более похожими на Христа и в роли учителей, и в роли учеников, чтобы стараться делиться Евангелием так, как это делал Он. Это возможность присоединиться к Его ученикам, пройти по всем дорогам и тропам вместе с Иисусом в поисках того, кто, возможно, потерялся. Это возможность взойти на Гору блаженства вместе с толпой и вместе с множеством людей сидеть на берегу Галилейского моря. Это возможность для каждого из нас прикоснуться к краю одежды Учителя и исцелиться.

Мне всегда нравились следующие поэтические строки, написанные Элизой Р. Сноу для одного из самых трогательных гимнов Церкви:

Путь к вечной жизни Он открыл,

Нас за Собой ведёт

Туда, где царствует Отец,

Где дом Небесный ждёт7.

Изображение
opening a door to light

Братья и сестры, для меня огромная честь идти вместе с вами к прославленному будущему, уготованному для нас Небесным Отцом. Я знаю ваши сердца. Я знаю, что вы любите Господа и хотите выполнять Его волю. Я свидетельствую, что если мы будем стремиться познать Его волю, стараясь обрести свет и истину и сделать их частью своей повседневной жизни, этот свет будет разгораться и становиться «ярче и ярче, доколе не достиг[нет] совершенного дня» (У. и З. 50:24; курсив мой – Д. Р. Х.)

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 151.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 243, 295–296.

  3. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – величайший Целитель», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 86.

  4. См. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 40–43; см. также Дэвид А. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109.

  5. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 1.4.

  6. Генри Б. Айринг, «Собирание семьи Бога», Лиахона, май 2017 г., стр. 20.

  7. «Как мудрость Божья велика!», Гимны, №110.