2018
Причина, по которой после смерти брата я больше не спрашиваю «Почему?»
Декабрь 2018 г.


Только в Интернете

Причина, по которой после смерти брата я больше не спрашиваю «Почему?»

Автор живет в городе Сальта, Аргентина.

Хотя моего брата физически нет со мной, я все еще чувствую его присутствие.

Когда я узнала, что мой брат Серхио умер, я была в своей комнате и делала уроки, а мама читала электронные письма, которые он написал нам накануне. Он писал, что рад служить на миссии в Чиклайо, Перу, и быть представителем Иисуса Христа. Он так эмоционально описывал свою любовь, что мы не могли сдерживать улыбок.

Буквально перед тем, как нам позвонил его президент миссии, чтобы сообщить шокирующую новость, мы с мамой слушали любимую песню моего брата. Внезапно сильное умиротворяющее чувство заполнило всю комнату. Влияние Духа было очень сильным. Мы даже прослезились, потому что тепло и то чувство, которые наполнили нас, были настолько реальными, что у нас не было слов, чтобы это описать. И спустя всего десять минут зазвонил телефон.

Мы с мамой слушали, как отец отвечает на все задаваемые ему вопросы. Мы знали, что если звонит президент миссии, то случилось что-то серьезное. Потом мы услышали, как папа ответил: «Должно быть это какая-то ошибка. Этого не может быть».

Я спросила, что произошло. Тогда папа ответил нам с глазами полными слез и охрипшим голосом: «Маленький Серхио умер».

Я горько заплакала, повторяя снова и снова вопрос: «Небесный Отец, почему? Почему мы должны через это пройти? Разве миссия не самое безопасное место в мире?!»

Хотя в нашей жизни было Евангелие и знание плана счастья, тем не менее казалось, что ничто не может утолить наши страдания. Я знала, что в такой ситуации может помочь только наш Небесный Отец

В ту ночь, в момент озарения, я побежала за Священными Писаниями, – мне на ум пришла цитата из Книги Алмы, которой поделился с нами мой брат за несколько недель до кончины. В ней говорилось: «О, если бы я был ангелом и мог исполнить желание моего сердца, чтобы выйти мне и прозвучать… голосом… Я провозгласил бы голосом громовым каждой душе покаяние и план искупления… Но вот, я – человек и грешу желанием моим… Я не должен покушаться в своих желаниях на твёрдое постановление справедливого Бога, ибо я знаю, что Он дарует людям согласно их желанию, будь оно к смерти или к жизни» (Алма 29:1–4).

Тогда я поняла – брат хотел, чтобы мы знали: он жив и духовно вместе с нами, но покинул эту жизнь, потому что его призвали проповедовать в духовном мире. Он хотел дать нам понять, что его отсутствие будет продолжением его миссии – просто еще одним новым районом, потому что он любил быть миссионером, и самое сокровенное желание его сердца исполнилось: стать «ангелом» Господа. Он смог полностью посвятить себя работе Господа, провозглашая каждой душе «покаяние и план искупления», план счастья.

Хотя моего брата физически нет со мной, я все еще чувствую его присутствие. Я больше не задаю вопрос «Небесный Отец, почему?» – ответ уже дан четко и ясно: «Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (Учение и Заветы 122:8).

Всей семьей мы излили душу Богу и нашли утешение благодаря Евангелию. Мы знаем, что эта жизнь – испытательный период, и что наши духи вечны.

Благодаря надежде на бесконечную любовь нашего Спасителя Иисуса Христа и нашего Небесного Отца мы знаем, что все возможно. Поэтому, хотя наше понимание еще несовершенно, и в этой жизни мы еще не сможем увидеть всех, кого любим всем сердцем, благодаря Его жизни мы знаем, что это лишь временно и преходяще.

Прошло немногим более четырех лет со смерти Серхио. Да, временами я грущу и плачу, скучая по своему любимому брату. Но моя душа переполняется чувством благодарности, когда я вспоминаю, что это только кратковременно. Я надеюсь, что в один прекрасный день мы снова встретимся, и наша вечная счастливая семья навеки воссоединится. Это превзойдет любую боль, которую мне теперь приходится переносить.