2018
Заботливое служение по примеру Спасителя
Декабрь 2018 г.


Заботливое служение по примеру Спасителя

Если вы изо всех сил стараетесь помогать людям, Спаситель откроет ваши глаза, чтобы они были наполнены любовью и состраданием.

Изображение
ministering with elderly woman

Всем нам доводилось встречаться с друзьями, у которых выдался непростой день, или с людьми, которым одиноко или над которыми смеются в школе. Возможно, вы слышали, что у кого-нибудь из ваших прихожан наступил период тяжелых испытаний. Что вы можете сделать в таких случаях?

Иногда бывает трудно понять, как можно помочь. Намного проще дождаться кого-нибудь еще, чтобы начать действовать, но вы сами можете многое сделать, даже если просто покажете окружающим, что вам не все равно. Нас окружает множество возможностей, и каждый раз, когда вы проявляете любовь, заботу и интерес по отношению к окружающим, вы проявляете заботливое служение.

Личное служение

Заботливое служение Возможно, в последнее время вы часто слышите эти слова. Раньше мы обычно употребляли их, когда говорили о заботливом служении Спасителя, Пророков или Апостолов, но не задумывались ли вы, есть ли у вас личное заботливое служение?

Участвовать в заботливом служении – значит проявлять любовь и заботу об окружающих и делать то, что делал бы Сам Спаситель, если бы жил в наши дни. Заботливое служение – это возможность помочь людям ощутить любовь Небесного Отца и удовлетворить их духовные и мирские потребности.

Иисус «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (от Матфея 20:28). Он выполнял заботливое служение, когда «ходил, благотворя» (Деяния 10:38). Нас, Его учеников, призывают следовать Его примеру. У нас действительно есть личное заботливое служение.

Но для этого необязательно организовывать крупный проект служения. Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Некоторые возможности для служения являются ‘официальными’ – это служение в своей семье, в церковных призваниях и общественных организациях…

Многие возможности для служения приходят неформально, то есть без какого-либо поручения. Они приходят, когда мы протягиваем руку помощи другим людям, которых встречаем на жизненном пути»1.

Часто служение по примеру Христа проявляется в небольших искренних поступках, которые вы совершаете каждый день.

Одного за другим

Когда Спаситель явился нефийцам, он велел всем подойти и прикоснуться к ранам на Его боку, руках и ногах. «И они делали это, подходя один за другим, пока все не подошли» (3 Нефий 11:15; курсив мой. – Э. Б. М.).

Затем Он предложил им принести всех своих больных, покалеченных или «страдающи[х] от чего-либо… и Он исцелял их каждого, когда их подводили к Нему» (3 Нефий 17:7, 9; курсив мой. – Э. Б. М.). После этого Он «брал их малых детей, одного за другим, и благословлял их, и молился Отцу за них» (3 Нефий 17:21; курсив мой. – Э. Б. М.).

Изображение
Christ blesses the Nephites

Христос посещает нефийцев, с картины Минервы Тейчерт.

Это была не маленькая группа людей. В Священных Писаниях говорится, что собралось около двух с половиной тысяч человек (см. 3 Нефий 17:25). Но Спаситель все равно уделил время, чтобы исцелить, утешить, ободрить и проявить любовь к каждому.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Здесь, несомненно, заключено очень глубокое и нежное личное послание. Иисус Христос служит нам ‘одному за другим’ и любит нас ‘одного за другим’»2. Заботливое служение – это прежде всего любовь, которую Иисус проявляет к каждому человеку.

Умение видеть

Спаситель помогал тем, кто Его окружал. Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия, сказала, что Он «улыбался людям, беседовал с людьми, ходил с ними рядом, слушал их, уделял им время, воодушевлял, учил, кормил и прощал. Он служил Своей семье и друзьям, соседям и незнакомцам, и Он приглашал просто знакомых, так же, как и самых близких людей, наслаждаться обильными благословениями Его Евангелия»3.

Глаза Иисуса Христа видели потребности всех окружающих, и Он протягивал им руку помощи. Мы можем следовать Его примеру и поддерживать тех, кто нуждается в нашей помощи.

Но Спаситель совершенен. Как мы можем видеть потребности людей и проявлять заботливое служение по Его примеру? Президент Баллард сказал: «В своей утренней молитве, каждый новый день просите Небесного Отца помочь вам найти возможность послужить одному из Его драгоценных детей. Затем проживите этот день с сердцем, полным веры и любви, стремясь кому-то помочь… Тогда у вас обострится духовная чувствительность и вы будете находить такие возможности служения, о которых раньше и не подозревали»4.

Действовать в соответствии с побуждением Духа

Представьте себе такую ситуацию: вы видите свою подругу в школе, и она выглядит расстроенной. Вы чувствуете, что нужно ей чем-нибудь помочь, но боитесь, что можете вывести ее из себя, смутить или попасть в неловкое положение. Затем вы начинаете сомневаться, действительно ли вы ощутили побуждение Духа или это были лишь ваши чувства.

Иногда бывает трудно определить, действительно ли вы ощущаете побуждение Духа или это ваши собственные мысли, но Мормон учит нас, как можно узнать побуждение Духа: «То, что от Бога, призывает и побуждает творить добро непрестанно; а потому всё, что призывает и побуждает творить добро и любить Бога, и служить Ему, вдохновлено Богом» (Мороний 7:13).

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) сказал: «Если мы внимательны и осведомлены, если следуем побуждениям, которые ощущаем, то можем сделать много хорошего»5.

Заботливое служение предназначено для каждого

Во время апрельской Генеральной конференции 2018 года Президент Рассел М. Нельсон объявил: «Господь внес важные коррективы в то, как мы заботимся друг о друге. Сестры и братья, как молодые, так и пожилые, вы будете служить друг другу по-новому и более свято»6. Это включает в себя возможность служить с напарником в программе заботливого служения, которое подразумевает нечто большее, чем служение по воскресеньям или в ходе совместных мероприятий. Это нечто большее, чем обязанности, которые мы получаем вместе с определенным призванием. Заботливое служение предназначено для каждого. Оно дается нам на все время.

Изображение
shaking hands

Крестившись, мы дали обещание, что будем «нести бремена друг друга, дабы они были легки; Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:8–9). Заботливое служение окружающим людям – это часть того, что мы обещали делать.

Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, сказала: «Господь хочет, чтобы вы огляделись на своих сверстников, а затем служили подобно Ему»7. Если вы будете поступать так, Он откроет ваши глаза, чтобы они были наполнены любовью и состраданием. Он не оставит вас в неведении относительно того, что нужно делать. Он будет направлять вас, подсказывая, как можно служить им наилучшим образом.

Заботливое служение приносит благословения

Президент Нельсон сказал: «Мы, будучи слугами [Господа] будем служить отдельно взятому человеку, как это делал Он»8. Это благословляет не только других, но и нас.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов., сказал: «Когда мы в любви Христовой обращаем руки и сердца к людям, с нами происходит нечто замечательное. Наши души исцеляются, очищаются и крепнут. Мы становимся счастливее, спокойнее и восприимчивее к шепоту Святого Духа»9.

Иисус Христос указал нам путь к более насыщенной и плодотворной жизни. Заботливое служение принесет в вашу жизнь истинное счастье и чувство покоя и радости.

Литература

  1. M. Рассел Баллард, «Драгоценные дары от Бога», Лиахона, май 2018 г., стр. 10.

  2. Рональд А. Расбанд, «Один за другим», Лиахона, январь 2001 г., стр. 29–30.

  3. Джин Б. Бингем, «Заботливое служение по примеру Спасителя», Лиахона, май 2018 г., стр. 104.

  4. M. Рассел Баллард, «С усердием и желанием», Лиахона, ноябрь, 2012 г., стр. 31.

  5. Томас С. Монсон, «Три цели, которые направят вас», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 121.

  6. Президент Рассел М. Нельсон, «Поспешим в труде», Лиахона, май 2018 г., стр. 118.

  7. Бонни Л. Оскарсон, «Помогать ближним в их нуждах», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 26.

  8. Рассел М. Нельсон, «Служить с силой и властью Бога», Лиахона, май 2018 г., стр. 70.

  9. Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы – Мои руки», Лиахона, май 2010 г., стр. 75