2018
Дар мира, предложенный Спасителем
Декабрь 2018 г.


Дар мира, предложенный Спасителем

По материалам обращения «Не бойтесь», прозвучавшего на Рождественском Божественном часе Первого Президентства 6 декабря 2015 г. в Конференц-центре.

Даже в мире, где покой кажется недостижимым, дар Спасителя может пребывать в нашем сердце, вне зависимости от наших обстоятельств.

Изображение
Mary holding baby Jesus

Рождественская сцена; медь и умбра, Дж. Кирк Ричардс.

Есть ли что-нибудь лучше прекрасной Рождественской музыки и гимнов, семейных и дружеских встреч, улыбающихся лиц и радостного восторга детей? Рождество обладает Божественной силой объединять нас как семьи, друзей и соседей. Мы с нетерпением ждем возможности обмениваться подарками и наслаждаться праздничным ужином.

В повести Рождественская песнь, написанной английским писателей Чарльзом Диккенсом, племянник Эбенезера Скруджа передает всю магию этого священного времени года. Он говорит: «Я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и [думают о] своих ближних… А посему… хотя это верно, что на святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!»1

Будучи отцом, а теперь уже и дедушкой, я часто замечал магию Рождества, когда наблюдал, как мои дети, а теперь и их дети, празднуют рождение Спасителя и наслаждаются обществом друг друга, когда наша семья собирается вместе. Уверен, что, как и я, вы замечали ту радость и невинность, с которыми дети ожидают и предвкушают этот особенный праздник. Их радость напоминает каждому из нас о наших прошлых счастливых празднованиях Рождества. Тот же Диккенс подметил: «Ведь так отрадно порой снова стать хоть на время детьми! А особенно хорошо это на [Рождество], когда мы празднуем рождение божественного младенца»2.

Я вырос близ Лос-Анджелеса, где наш дом окружали апельсиновые рощи. В один из вечеров на каждое Рождество мои родители приглашали к нам домой членов семьи, друзей и соседей для совместного исполнения Рождественских гимнов и угощения. Нам всем очень нравилась эта прекрасная традиция, и пение, казалось, не затихало часами. Мы, дети, пели столько, сколько, как нам казалось, должны, после чего незаметно ускользали в апельсиновую рощу играть.

Мы с моей женой Кэти также вырастили своих детей в Южной Калифорнии, относительно недалеко от океана. Отличительная черта Рождества там – это пальмы, колышущиеся на ветру. Каждый год наши дети с нетерпением ждали возможности поехать в гавань и смотреть ежегодный Рождественский парад яхт и лодок. Сотни прекрасных яхт, сверкающих разноцветными огоньками, кружили по гавани, пока мы с восхищением наблюдали за этим действом.

Теперь, когда мы живем в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, у нас с Кэти появилась другая традиция – мы водим своих детей и внуков на местную постановку пьесы «Рождественская песнь». Каждый год, когда мы наблюдаем, как Скрудж чудесным образом превращается из бессердечного отшельника в счастливого соседа, наполненного духом Рождества, мы испытываем побуждение избавиться от Скруджа в себе. Мы испытываем желание стать немного лучше и следовать примеру Спасителя, проявляя милосердие ко всем.

Искупительная сила Иисуса Христа

Преобразующий дух Рождества основывается на искупительной силе Иисуса Христа, способной изменить нашу жизнь к лучшему. В любимом нами повествовании о рождении Сына Бога более двух тысяч лет назад в Вифлееме, записанном в Евангелии от Луки, говорится:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле…

И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем…

Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Когда же они были там, наступило время родить Ей.

И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:1, 3–14).

Не бойтесь

Изображение
shepherds abiding in the field

Пастухи рассказали о том, что увидели, Дж. Кирк Ричардс.

Ангел, явившись пастухам, увидел их страх и сказал им: «Не бойтесь». Несравненная слава Божья, которую излучал нежданный Небесный посланник, действительно вселила страх в их сердца. Но известия, переданного Ангелом, совершенно не стоило бояться. Он пришел объявить о чуде; он принес благие вести о том, что искупление человечества в буквальном смысле началось. Ни один другой посланник, ни до, ни после этого, не приносил более радостные вести.

Единородный от Отца начал Свою земную жизнь: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Эти известия действительно были великой радостью.

Каждому из нас, в тот или иной момент, может казаться, что обещанная Ангелом великая радость неуловима и так далека. Все мы в этой жизни подвержены слабостям и лишениям – болезням, неудачам, проблемам, разочарованиям и, в конечном итоге, смерти. Кто-то благословлен жизнью в безопасности, кто-то нет. Многие сталкиваются с огромными трудностями в этой жизни, а также с соответствующими физическими и эмоциональными последствиями.

И все же, несмотря на эти трудности, послание Господа всем нам такое же, каким оно было к содержащим ночную стражу пастухам две тысячи лет назад: «Не бойтесь». Возможно, повеление Ангела не бояться имеет для нас сегодня более обширное значение, чем оно имело для пастухов, чтобы для их же безопасности помочь им обуздать их страх тем первым Рождественским вечером. Обращался ли он также к нам, желая, чтобы мы поняли, что благодаря Спасителю страх никогда не восторжествует? Желая подчеркнуть, что страх не имеет оправдания, что ни одна мирская проблема не будет вечной, что Искупление доступно каждому?

Этот сладостный дар, полученный человечеством в Рождество, всегда будет тем, что Сам Спаситель дал нам: Его совершенным миром и покоем. Он сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Даже в мире, где покой кажется недостижимым, дар Спасителя может пребывать в нашем сердце, вне зависимости от наших обстоятельств. Если мы примем приглашение Спасителя следовать за Ним, со страхом будет покончено. Наше будущее будет в безопасности. Это и есть «велик[ая] радость, которая будет всем людям».

«Не бойся, – напоминал нам Пророк Исаия, – ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Надежда на Спасителя

Благодаря тому, что две тысячи лет назад в Вифлееме родился Спаситель, у нас есть надежда – и даже нечто большее. Есть Искупление, освобождение, победа и торжество. «Ложь правдой можно одолеть»3.

Неудивительно, что хор Ангелов неожиданно появился, поставив Небесный восклицательный знак в конце объявления Ангела о рождении Спасителя словами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Ни одно другое послание не может быть столь утешительным. Ни одно другое послание не было исполнено большего благоволения людям.

Пусть эта пора будет наполнена покоем и радостью для всех нас, «ибо ныне родился [нам] в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Литература

  1. Чарльз Диккенс, Рождественская песнь в прозе (1858), перевод Т. Озеровой.

  2. Рождественская песнь.

  3. «Я слышал колокольный звон», Гимны, №131.