2018
Когда-то в Рождество…
Декабрь 2018 г.


Голоса местных Святых последних дней

Когда-то в Рождество…

Александра М., Российская Новосибирская миссия: Мой самый любимый праздник в году – Рождество. Я всегда с нетерпением жду его. В эту пору я испытываю радость, чувствую любовь и заботу Небесного Отца, хочу служить ближним.

Рождественские гимны – одна из главных составляющих этого праздника. Мне нравятся многие из них, но именно к гимну «Тихая ночь» у меня особое чувство. Он не относится к какой-то одной церкви, его знают и любят многие.

Вспоминаю, как однажды под Рождество я шла из школы со своей подругой, которая принадлежит к другой церкви. Мы начали обсуждать, как и где мы будем праздновать Рождество. И я как-то спонтанно начала петь гимн «Тихая ночь», а подруга стала мне подпевать. В тот момент меня захлестнула волна счастья. Гимн этот может сплотить людей, несмотря на различия их церквей, потому что мы все – дети Божьи, и гимн напоминает нам об этом.

Роман Набатников, Московский Российский кол: 18 и 19 декабря 2008 года в Москве и в Зеленограде Церковью были организованы рождественские концерты. Братья и сестры Зеленоградского небольшого прихода решили пригласить не членов Церкви на эти мероприятия. Было распечатано 250 приглашений, а раздать их решили в пригородной электричке.

И вот 11 человек – трое студентов института и семинарии, четверо миссионеров, трое моих детей, двое из которых играли на флейте и я, игравший на треугольнике, отрепетировав совместное исполнение гимна «Тихая ночь», направились к электричке. Было немного страшновато начинать, но потом все успокоились.

После исполнения гимна я объяснял пассажирам, что наша цель – пригласить их на рождественские концерты, а не собрать деньги за выступление, и все желающие могут взять у нас приглашения.

Большинство брали, но кто-то не поворачивал лицо в нашу сторону, кто-то брал, если им лично предлагали и поздравляли с наступающими праздниками. Проблем не было никаких, за исключением того, что многие предлагали деньги. Детям было сложнее отказаться, им просто совали их в карманы и говорили «ну хоть на мороженое возьмите, ведь вы такие молодцы!» Некоторые спрашивали о нас: кто мы и откуда. Один миссионер сказал, что он из Америки, другой сказал – он из Казахстана, третий из Донецка, я – из Зеленограда. «А дети чьи?», «Мои», – отвечал я и добавлял, что они будут участвовать в одном из концертов, на которые мы всех приглашаем. «И что же вас объединяет?» «Вера, Евангелие Иисуса Христа. Приходите к нам на воскресное Богослужение – узнаете больше». Еще спрашивали, о чем эта песня? «О Рождении Иисуса Христа, нашего Спасителя», – отвечал я.

В общем, пройдя 12 вагонов и исполнив 12 раз любимый гимн, мы смогли раздать все приглашения, а потом решили спеть еще раз. Так мы и сделали, и тем же составом прошли еще 10 вагонов.

В начале и в конце служения мы, конечно, молились и просили о поддержке и безопасности. Потом поделились друг с другом впечатлениями. Эмоции были сильные! К сожалению, мы не знаем точно, пришли ли те, кому мы дали приглашения, но в Москве был полный зал, а в Зеленограде на концерт пришли 13 гостей.

Денис Липинский, Украинская Днепропетровская миссия: В 2009 году я служил миссионером в Украинской Киевской миссии. И у нас 24 декабря состоялась зональная конференция – собрание для миссионеров. В то время я служил в Киеве. У нас было особое задание от руководителей на этот вечер сочельника: петь на Площади независимости рождественские гимны. Гимн «Тихая ночь» мы пели на трех языках – украинском, русском и английском, а мужчина, с которым встречались миссионеры, аккомпанировал на флейте.

Атмосфера была очень духовной. Прохожие останавливались, чтобы послушать, и у всех на лицах появлялись светлые улыбки – верный признак размышления о прекрасной рождественской поре.

Этот гимн несет важное духовное послание: оно о том, что Иисус принес людям любовь и надежду, так необходимые нам в это беспокойное время.

Сергей Семенов, Московский Российский кол: Когда я служил на миссии в Англии, моим напарником был старейшина с очень низким глубоким голосом, который никак не вязался с его небольшим ростом и худощавым телосложением. Помимо удивительно красивого голоса, у него была душа, наполненная светом Христа, – служить с ним было одно удовольствие.

В канун Рождества мы решили, что исполним для наших членов Церкви гимн «Тихая ночь» дуэтом – на два голоса и без музыкального сопровождения. В отличие от моего напарника, я не мог похвастаться хорошим голосом, но всякий раз, когда мы начинали петь этот гимн, комнату наполнял физически ощутимый Дух Господа. Покой, радость, любовь, благость, вера – все эти чувства были в наших сердцах, и мы ощущали близость Бога.

Мне особенно запомнилось, как менялись лица людей, когда мы начинали петь, – на них можно было прочесть, как все эти чувства заполняют их душу.

Помню, как одна сестра, сразу же после исполнения гимна, без особых объяснений встала со своего места, растроганная до слез, и выбежала из квартиры, но тут же вернулась со своей соседкой не членом Церкви и попросила, чтобы мы исполнили этот гимн еще раз для них двоих. Так мы с ней и познакомились, а она познакомилась с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней – восстановленной Церковью Господа.

Ольга Смирнова, Украинская Киевская миссия: Я люблю Рождество за его особый дух и неповторимую атмосферу. Когда люди вокруг, как и много лет назад, искренне радуются рождению Спасителя, я сама начинаю испытывать те же эмоции.

Каждое первое воскресенье года в нашем небольшом Таировском приходе в Одессе звучит гимн под названием «Тихая ночь». Он прекрасно передает дух и смысл Рождества. Его светлая и одухотворенная музыка проникает в самую глубину человеческой души, привнося ощущение мира и покоя, к которому так стремятся люди во всем мире. А его слова рассказывают историю о рождении Спасителя так просто, что даже маленькие дети все понимают.

Когда мы стараемся понять глубокий смысл его слов, то проникаемся особой радостью: ведь родился Христос – Он спасет этот мир от зла Своей любовью и подарит нам, своим детям, надежду на то, что все будет хорошо, если мы сможем сделать Его средоточием всей нашей жизни. Даже когда мы оказываемся в сложных жизненных ситуациях, мы можем чувствовать свет Небес, потому что Господь придает нам смирение и помогает.

Будем же чаще благодарить Христа за Его дар и радовать Его своими подарками: послушанием, верностью, честностью и служением ближним.