2018
Камни преткновения и «камни живые»
Декабрь 2018 г.


Послание регионального представителя Кворума Семидесяти

Камни преткновения и «камни живые»

Рождество – это время дарить подарки Господу. Но чаще Он дарит нам их, причем не только в эти дни, но и на протяжении всей нашей жизни.

В этом году на апрельской Генеральной конференции Господь через Своего Пророка и Провидца Рассела М. Нельсона возвестил, что в России будет построен Его дом. Отец хочет открыть отверстия небесные, дабы благословить Своих детей на нашей земле. Чтобы это осуществить, всем нам нужно подготовиться, изменившись к лучшему.

В эти рождественские дни мы по традиции подводим итоги года. Работа над собой, совершенствование характера, формирование достойного поведения, выработка хороших привычек, обращение к истинным ценностям – важные задачи для прихожан Церкви. Мы знаем: при строительстве Дома Господнего используются наилучшие материалы, прикладываются старания высококлассных архитекторов и строителей. Совершенствуясь, нам нужно стать «камнями живыми», которые Бог возьмет для строительства Его Дома. На пути перемен к тому, чтобы стать добротным строительным материалом, нам могут попасться и «камни преткновения». Хотел бы напомнить лишь об одном из них – это личные финансы. Согласитесь, они могут стать и благом, и «камнем преткновения» для нашего духовного роста.

Господь возвестил нам: «И помысел Мой – обеспечить Святых Моих» (У. и З. 104:15). Данное обещание Господа дает нам надежду и способность обеспечить всем необходимым и себя, и членов своей семьи. Однако, нужно помнить: если мы исполняем то, что Он заповедует, мы обретаем благословения, но, когда этого не делаем, мы лишены Его обещания.

Уплата десятины – важнейшая заповедь, которую старейшина Даллин Х. Оукс охарактеризовал как «проверку приоритетов» («Центр нашего внимания и приоритеты», Лиахона, июль 2001 г.). Показывая на деле свои правильно выстроенные планы Богу, основанные на Евангелии, мы открываем для Него более широкие возможности благословить нас. Какой камень преткновения может здесь нам встретиться? Есть много поводов не платить десятину, и, если человек не следует этому закону, его духовный рост замедляется, кроме того, это лишает его многих материальных и духовных благословений, которыми он мог бы наслаждаться.

Стремитесь к тому, чтобы платить полную десятину Богу в первую очередь, а не с той суммы, что осталась после уплаты неотложных потребностей. В этом и заключается проверка нашей веры.

Господь установил закон поста и пожертвований от поста, чтобы благословить Свой народ, и уготовил путь служения нуждающимся (см. Исаия 58:6–12). Когда прихожане постятся, их просят отдавать Церкви пожертвование от поста, равное стоимости пищи, которую они бы съели. Господь советует нам быть щедрыми. Среди благословений, связанных с законом поста, можно назвать близость к Господу, растущую духовную силу, укрепление материального благосостояния и стремление служить. В Священных Писаниях о заповеди служить людям упоминается неоднократно: «Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Второзаконие 15:11). Пост и пожертвования от поста – один из способов проявить заботу о бедных и нуждающихся.

Честность – непопулярное качество характера в миру в наши дни. Но помните: любой обман в финансовой сфере может стать камнем преткновения для открытия отверстий небесных. Кто-то, к сожалению, выбирает этот тернистый путь, позволяя себе обходить законы страны и законы Евангелия, находя этому оправдания. Люди покупают водительские права, дипломы, возможность не служить в армии, сдать экзамен, трудоустроиться… Но мы, члены Церкви, для того, чтобы стать «камнем живым», должны быть честными.

Если вы сделали что-то неправедное, пожалуйста, не откладывая, встретьтесь с вашим епископом, чтобы он помог вам покаяться и вновь получить рекомендацию для посещения храма. Люди склонны полагать, что никто не узнает об их обмане, но Бог знает все.

Избегайте кредитов и долгов. Старейшина Джозеф Б. Виртлин предупреждал нас: «Запомните следующее: долг – это форма рабства. Это финансовый термит-­разрушитель. Когда мы делаем покупки в кредит, это дает нам лишь иллюзию благополучия. Мы думаем, что владеем этими вещами, хотя в действительности эти вещи владеют нами. Некоторые виды долгов могут быть необходимы, например, на скромное жилье, на образование – в разумных пределах… Но мы никогда не должны попадать в финансовое рабство через потребительские кредиты, не обдумав тщательно предстоящие расходы» («Долги земные и долги Небесные», Лиахона, май 2004 г.). Избегайте всевозможные финансовые ловушки, позволяющие получить «лёгкие деньги».

Президент Томас С. Монсон сказал: «Великая проверка этой жизни – послушание» («Послушание приносит благословения», Лиахона, май 2013 г.). «Мы испытаем их, – речет Господь, – чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). Готовы ли мы повиноваться? Храм, который мы так ждем, праведное общество, в котором мы хотим жить, знание, которого мы так ищем, ответы, которые мы стремимся получить, сила, которую мы хотим обрести, чтобы преодолевать трудности этого запутанного и переменчивого мира, могут стать нашими, если мы повинуемся заповедям Господа. Он может создать из нас «камни живые» для Своего прекрасного дома.

Не только в эти чудесные рождественские дни, но каждый день, пожалуйста, не забывайте, что вы – дитя нашего Небесного Отца. Он любит вас и никогда не оставит в беде, благословив духовной и материальной самостоятельностью.

Преодоление финансовых «камней преткновения» служит доказательством нашего доверия или нашей веры в силу Бога, способную укрепить нас так, что мы сможем триумфально преодолеть испытания и горе на своем пути и стать подобными Ему. Не это ли прекрасный подарок на Рождество?