福音進修班
第4單元:第3天,約瑟·斯密——歷史1:68-75;教義和聖約第13篇


第4單元:第3天

約瑟·斯密——歷史1:68-75教義和聖約第13篇

導言

翻譯摩爾門經頁片上有關復活的耶穌基督在尼腓人之中所做的聖工(尼腓三書第11~28章)時,先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里對於洗禮的事有了疑問。約瑟位在賓夕法尼亞州哈茂耐的農場附近有個樹林,他們走進樹林裡,為這件重要的事求問主。他們祈禱時,一位天使向他們顯現。這位天使授予他們亞倫聖職,然後指示他們在附近的蘇克含納河為彼此施洗。約瑟和奧利佛接受洗禮後,天使指示他們互相按立亞倫聖職。約瑟先將雙手放在奧利佛頭上,按立他亞倫聖職,然後奧利佛也對約瑟這麼做。

約瑟·斯密——歷史1:68-72教義和聖約第13篇

施洗約翰將亞倫聖職授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里

  1. 盡量先不看經文,在經文研讀日記中回答以下的問題:

    1. 亞倫聖職是在哪一天復興的?

    2. 將亞倫聖職復興給約瑟·斯密和奧利佛·考德里的那位天使叫什麼名字?

    3. 天使怎樣將亞倫聖職授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里?

    4. 天使告訴約瑟·斯密和奧利佛·考德里,他們在接受亞倫聖職之後,還會接受什麼?

閱讀約瑟·斯密——歷史1:68-72,核對你的答案。你可以將以下教義寫在約瑟·斯密——歷史1:68旁邊:聖職是藉著按手來授予的。因此,施洗約翰這位復活的人,將亞倫聖職授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里。

複習約瑟·斯密——歷史1:68,查考約瑟和奧利佛正在做什麼,而使得他們求問主有關洗禮和使他們的罪獲赦的事。約瑟·斯密——歷史1:69記載了施洗約翰對約瑟·斯密和奧利佛·考德里說的話。

亞倫聖職的復興很重要,所以這些話也收錄在教義和聖約中成為第13篇,那也是一條精通經文。不妨用顯著的方式劃記下來,方便日後查看。

圖像
門和一串鑰匙

門的功能或用途是什麼?

鑰匙與門的功能有什麼關聯?

主以鑰匙為象徵,代表能開啟永恆機會和祝福的聖職權柄。查考教義和聖約第13篇,找出與亞倫聖職相關的權鑰。可考慮在自己的經文中把找到的這些權鑰劃記下來。

  1. 在經文研讀日記中,將教義和聖約第13篇提到的三種權鑰寫下來,完成下表:

    亞倫聖職持有的權鑰:

    1)

    2)

    3)

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老說明了亞倫聖職的權鑰,及這些權鑰可以為教會成員帶來的祝福:

圖像
達林·鄔克司長老

「亞倫聖職持有『天使的施助』和『悔改的福音』以及『為罪的赦免的……洗禮』的權鑰,是什麼意思呢?其意義可從洗禮和聖餐的教儀中找到。洗禮是為了罪的赦免,聖餐則是更新洗禮的聖約和祝福,而悔改則在這兩者之先。

「〔我們〕絕沒有一個人在受洗之後就不會再犯罪的。若我們洗禮後沒有更進一步潔淨的方法,那麼,我們每個人在屬靈的事情上都會死亡。……

「我們受到吩咐要悔改我們的罪,並懷著破碎之心和痛悔的靈到主前,依照聖約領受聖餐。我們以這種方式更新洗禮聖約時,主再次以洗禮時的潔淨作用來淨化我們。……

「我們無法說盡亞倫聖職在此事上的重要性。這一切與罪的赦免有關的重要步驟,都是透過洗禮的救恩教儀和聖餐的更新教儀而執行的。這兩項教儀都是在主教團的指導下,由行使悔改、洗禮、赦罪的福音權鑰的主教團指導亞倫聖職持有人執行的」(參閱「亞倫聖職及聖餐」,1999年1月,利阿賀拿,第43-44頁)。

思考亞倫聖職的權鑰如何幫助我們接受耶穌基督贖罪的祝福。根據鄔克司長老的話,在各支會中是誰指導悔改福音權鑰及洗禮權鑰的行使?

戈登·興格萊會長這樣說明了獲得天使施助的關鍵:

圖像
戈登·興格萊會長

「惠福·伍是位經驗豐富的長者,他擔任總會會長時,對亞倫聖職青少年說:『我希望你們牢記一件事:只要光大召喚,不管這弟兄是祭司或使徒,並沒有差別。祭司持有天使施助的權鑰,』他說:『在我一生中,即使是擔任使徒、七十員或長老,主給我的保護都沒有比持有祭司職位時更多』(Millennial Star, 53:629)。

「我親愛的年輕弟兄們,想想看。你們所持有的聖職,有天使施助的權鑰。我認為,這是說只要你生活正義,能配稱持有聖職,就有權享有天使的力量來指引、保護、祝福你。有哪個有思想的男孩,會不欣然接受這項非凡的祝福呢?」(參閱「亞倫的聖職」,1983年1月,聖徒之聲,第62頁)。

關於天使施助的權鑰,鄔克司長老提出了其他見解:

圖像
達林·鄔克司長老

「那時我是個年輕的亞倫聖職持有人,不認為自己會看到天使,而且也不知道這些天使的顯現和亞倫聖職有什麼關係。

「但是天使的施助也可能看不見。天使可能藉著聲音或藉著跟我們的內心溝通思想或感覺來傳遞信息。……

「一般來說,唯有潔淨的人能蒙得祝福,有聖靈為伴及與聖靈溝通。……那些持有亞倫聖職的人為所有配稱地領受聖餐的教會成員開啟一扇門,使他們能享有主的靈與他們同在,以及天使的施助」(參閱「亞倫聖職及聖餐」,第45頁)。

圖像
準備、祝福及傳遞聖餐
  1. 在經文研讀日記中回答以下問題:了解亞倫聖職的能力,對於你這星期天在準備、主理或領受聖餐時的想法或行為有何影響?

圖像
精通經文圖示
精通經文——教義和聖約13:1

  1. 教義和聖約13:1寫在經文研讀日記中。大聲朗讀這段經文。然後遮住這段經文的一部分,再朗讀一次。繼續每次多遮一些,然後朗讀,直到把這段經文背熟為止。

約瑟·斯密——歷史1:73-75

約瑟·斯密和奧利佛·考德里受洗後,體驗到極大的祝福

約瑟·斯密和奧利佛·考德里受洗後,主傾注極大的祝福在他們身上。閱讀約瑟·斯密——歷史1:73-74。不妨將描述約瑟和奧利佛所經歷之事的字句劃記下來。

請注意一件重要的事:約瑟和奧利佛體驗了聖靈的力量,這是因為他們尚未獲賜能授予聖靈恩賜的麥基洗德聖職(見約瑟·斯密——歷史1:70;亦見經文指南,「聖靈」)。

根據約瑟·斯密——歷史1:74所描述,約瑟和奧利佛在此事的經歷,完成以下的原則:聖靈幫助我們了解經文的

  1. 在經文研讀日記中寫出你對以下問題的想法:

    1. 你認為,我們為什麼需要有聖靈來幫助我們了解經文?

    2. 你曾在何時感受到聖靈幫助你了解經文的「真諦和本意」?

    3. 研讀經文時,你可以做哪些事邀請聖靈幫助你?

    4. 藉由領受聖餐更新洗禮聖約,對你更了解經文有何影響?

在結束課程時,閱讀記載於約瑟·斯密——歷史最後面,奧利佛·考德里對亞倫聖職復興的相關事件所作的描述。閱讀時,不妨將你覺得特別重要的詞句劃記下來。你可以從奧利佛的這段描述中學到什麼?

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記中的今日作業下面:

    我已研讀約瑟·斯密——歷史1:68-75教義和聖約第13篇,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的其他問題、想法及見解: