福音進修班
第2單元:第1天,約瑟·斯密——歷史1:1-20


第2單元:第1天

約瑟·斯密——歷史1:1-20

導言

約瑟·斯密於1838年開始撰寫他自己正式的歷史。他在書中描述了他的家人以及他們住過的地方。他也提到在1820年,紐約州西部各地發生宗教上的「不尋常的騷動」(約瑟·斯密——歷史1:5)。由於「各教派間的混亂和爭吵」,這宗教熱情引起他「認真的思考,和極大的不安」(約瑟·斯密——歷史1:8)。

約瑟在查考經文時,讀到聖經雅各書1:5(見約瑟·斯密——歷史1:11),其中勸勉那些需要智慧的人去「求……神」。約瑟寫道:「從來沒有一節經文,在人心所產生的力量,能比這節經文在這時候在我心中所產生的更大。它似乎以極大的力量進入我心中的每一個感覺。我一再思考這節經文,知道如果有人需要從神而來的智慧,那就是我;因為我不知道該怎麼辦,除非我能獲得比我當時已有的更多的智慧,我永遠也不會知道;因為各教派的宗教教師對同一節經文的理解差異極大,把所有訴諸聖經解決疑問的信心都摧毀了」(約瑟·斯密——歷史1:12)。他決定在禱告中祈求神回答他的問題。天父和祂的兒子耶穌基督向他顯現,答覆了他的祈禱。

約瑟·斯密——歷史1:1-4

約瑟·斯密開始撰寫他自己的歷史

多馬·孟蓀會長分享了他在擔任加拿大傳道部會長期間,他的兩位傳教士以下的經驗:

圖像
多馬·孟蓀會長

波拉先生很同情這兩位幾乎凍僵的傳教士,於是請他們進入屋內。他們介紹完信息之後,問他是否願意一起禱告。他答應了,條件是由他來作禱告。

「他所作的禱告令傳教士們大吃一驚。他說:『天父,請您祝福這兩位不幸被誤導的傳教士,帶領他們回到自己的家鄉去,不要再浪費時間告訴加拿大人民這麼不可思議的信息,而且他們對這信息懂得太少了。』

「他們起身後,波拉先生告訴傳教士們不要再到他家去了。他們離去時,他嘲弄地說:『反正你們也無法告訴我,你們真的相信約瑟·斯密是神的先知!』然後便砰然關上門」(「先知約瑟·斯密:以身作則的導師」,2005年11月,利阿賀拿,第69頁)。

如果你是其中的一位傳教士,你會怎麼對波拉先生說先知約瑟·斯密的故事?

先知約瑟·斯密在1838年將他自己的生平記載下來,也就是現在的約瑟·斯密——歷史,目的是要出版作為正式的教會歷史。閱讀約瑟·斯密——歷史1:1-2,找出約瑟·斯密所說他寫這份正式歷史的理由。

約瑟·斯密——歷史收錄了先知親自對第一次異象的描述。關於第一次異象的記載有好幾個公開的版本——其中四個是由約瑟·斯密撰寫或口述,而其他的版本則是由他人用自己的話重述約瑟的經歷。這些記載是在不同的時間,針對不同的讀者、為不同的目的所寫的。而所有的記載都同意此一至關重要的真理:諸天確實向約瑟·斯密開啟並且他見過神的使者,也見過父神和主耶穌基督。1838年的這份記載是約瑟·斯密正式歷史的一部分,也是他向世人所作的見證,因此教會將其收錄在無價珍珠內。

約瑟·斯密——歷史1:5-13

約瑟·斯密因宗教而感到困惑,於是決定求問神哪一個教會是對的

約瑟·斯密生活在一個宗教引起極大關注和騷動的時期。閱讀約瑟·斯密——歷史1:5-7,找出用來描述約瑟所面臨景況的字句。不妨在自己的經文中把這些字詞劃記起來。完成後,閱讀約瑟·斯密——歷史1:8,10,找出約瑟·斯密在這段時期內心感受的描述。

  1. 在經文研讀日記中,設想你必須對一個沒有聽說過約瑟·斯密的人,說明約瑟的情況和困境,來概述約瑟·斯密——歷史1:5-7的內容。寫出至少三個你覺得你應該強調的約瑟·斯密故事的重點。

回想你自己曾經有過哪些疑問,並沉思:當時你做了什麼來解決你的疑慮。閱讀約瑟·斯密——歷史1:11,找出約瑟·斯密在哪個地方為自己的問題找到答案。花些時間大聲重述或背誦第11節中引述的聖經雅各書1:5

聖經雅各書1:5所蘊含的一項原則,幫助約瑟·斯密找到了自己問題的答案,那就是只要我們憑著信心求神,祂會回答我們的祈禱。約瑟·斯密——歷史1:11中教導這項原則的詞句劃記下來。心中明白神必定會在祂自己的時間、用祂的方式回答我們的祈禱,然後沉思:你曾如何在自己的生活中得知這項原則是真實的。

約瑟描述了這段經文如何影響他。閱讀約瑟·斯密——歷史1:12-13,找出有哪些詞句描述了約瑟的經驗以及他讀完聖經雅各書1:5的反應。是否有哪段經文曾強而有力地感動你的心?根據約瑟·斯密——歷史1:13,約瑟·斯密希望克服什麼?他的結論是他必須做什麼?

約瑟·斯密——歷史1:14-20

約瑟·斯密看見父神和祂的兒子耶穌基督

約瑟·斯密——歷史1:15-20是一條精通經文。你可以把它用特別的方式劃記下來。

如果你可以取得後期聖徒聖詩選輯,請閱讀「約瑟·斯密的初次祈禱」(聖詩選輯,第14首)的歌詞,然後閱讀約瑟·斯密——歷史1:14-15

你認為撒但為何要試圖阻撓約瑟·斯密祈禱?欲了解約瑟·斯密在面對這種「驚人的勢力」時怎麼做,請閱讀約瑟·斯密——歷史1:16。你認為先知說他用盡「全力呼求神」,是什麼意思?沉思:關於在遇到困難的情況或撒但的誘惑時如何回應,約瑟·斯密的榜樣能教導你哪些事。

約瑟·斯密——歷史1:17記錄了人類歷史上最重要的事件之一。當你讀這節經文時,試著在心中想像這個神聖的事件。我們從這節經文中學到的一項重要真理是,約瑟·斯密看到父神和祂的兒子耶穌基督。他也和祂們交談並接受祂們的教導。約瑟·斯密的第一次異象是福音在後期時代復興的基礎事件。

圖像
第一次異象
  1. 在經文研讀日記中寫出,你為何認為你和每個教會成員對約瑟·斯密看到父神和祂的兒子耶穌基督一事有見證,是很重要的。

複習約瑟·斯密——歷史1:15-17,找出我們還可以從父與子向約瑟·斯密顯現的記載中學到哪些真理。

誘惑或考驗有時候會在一個靈性經驗之前或之後發生。約瑟·斯密在第一次異象之前經歷了一個考驗。對摩西而言,他與神交談後,考驗隨即來臨(見摩西書1:9-12)。約瑟·斯密學到,當撒但試圖打擊我們時,只要我們真誠地尋求神的幫助,神就會拯救我們。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 知道我們能得到神的幫助來克服困難與失望,對你會有何幫助?

    2. 從約瑟在約瑟·斯密——歷史1:15-16的經驗中,你可以學到哪些原則來幫助你抗拒誘惑?

  2. 我們從約瑟·斯密——歷史1:15-17學到哪些有關神組的事?在經文研讀日記中寫出你的答案。

約瑟·斯密——歷史1:15-17中有關神組的教義是:父神和祂的兒子耶穌基督活著。天父和祂的兒子耶穌基督是分開且不同的人物。

約瑟·斯密求問主,想知道所有的教會中他該加入哪一個。閱讀約瑟·斯密——歷史1:18-20,把約瑟獲得的這個問題的答案劃記下來。

還記得在本課一開始分享的傳教士故事嗎?孟蓀會長講述在那人碰然地關上門之後,傳教士做了什麼:

圖像
多馬·孟蓀會長

「傳教士們走了一小段路,小同伴怯生生地說:『長老,我們並沒有回答波拉先生的問題。』

「大同伴說:『我們被拒絕了,繼續工作吧!』

「因為這位傳教士小同伴很堅持,兩人又回來敲波拉先生的門。波拉先生來應門,很生氣地說:『我想我告訴過你們這兩位年輕人不要再來了!』

「於是小同伴鼓起了所有的勇氣,說:『波拉先生,我們離開你家的時候,你說我們並不是真的相信約瑟·斯密是神的先知。波拉先生,我要向你作證,我知道約瑟·斯密是神的先知,他藉著靈感翻譯了一本神聖的紀錄,叫做摩爾門經;而且,他的確見過父神和子耶穌。』傳教士們說完,便走下階梯。

「〔波拉先生後來見證說:〕『那天晚上,我輾轉反側,整夜難以入眠,腦海裡一再聽到「約瑟·斯密是神的先知;我知道此事。……我知道此事。……我知道。」我好不容易熬到天亮。他們留了一張印有信條的小卡片給我,我按照上面的資料打電話給傳教士。他們又來我家,這一次,我和妻子及家人都懷著真誠尋求真理的人所應有的態度,來上傳教士課程。結果,我們都接受了耶穌基督的福音』」(「先知約瑟·斯密」,第69頁)。

如果你還沒有確實知道,請閱讀約瑟·斯密——歷史,祈求天父幫助你了解約瑟·斯密的第一次異象的故事是真實的,或幫助你更加確信這是真實的。你也可以找機會跟某個人分享第一次異象的信息。

  1. 在經文研讀日記中寫下你對先知約瑟·斯密的感受或見證。

圖像
精通經文圖示
精通經文——約瑟·斯密——歷史1:15-20

花時間試著去背誦這條精通經文。如果你覺得你無法記住全部,你也可以把整段分成幾個部分來背,或背第16-17節,或背這段經文的節錄部分。這裡有個方法能幫助你背誦這幾節經文:重複唸某一段,直到你能背起來為止。加入第二段,然後反覆唸這兩句,直到你把這兩句都背起來。加入第三段,以此類推。唸你已經會背的句子時加快速度,而唸新句子時放慢速度。

  1. 將以下句子寫在經文研讀日記中的今日作業下面:

    我已研讀約瑟·斯密——歷史1:1-20,完成日期為(日期)。

    我想和教師分享的其他問題、想法及見解: