福音進修班
第18單元:第3天,教義和聖約第85~86篇


第18單元:第3天

教義和聖約第85~86篇

導言

教義和聖約第85篇摘自一份受靈啟發的信函,這封信由先知約瑟·斯密於1832年11月27日寄給威廉·斐普。先知在這封信中說明,主想要保存一份正確的紀錄,記載那些在密蘇里州奉行獻納律法的人名。之後,約瑟·斯密於1832年12月6日,獲得記錄於教義和聖約第86篇中的啟示,當時他正在修訂靈感版聖經。這項啟示進一步地說明麥子和稗子的比喻,以及聖職在幫助主於末後的日子聚集義人此事上扮演的角色。

教義和聖約第85篇

主的文書的職責是為神的人民保存紀錄

想像你加入一個體育隊伍,這個隊伍很有潛力,能有優異的表現。在你加入這個隊伍幾天之後,你觀察到有一位隊員很自私,還有些隊員沒有恰當地扮演好自己的角色,另外有些人則不理會教練。你的隊伍為什麼可能會很難獲勝?他們需要改變什麼,好讓隊伍有更好的表現?

在1832年有越來越多的教會成員抵達密蘇里州,教會中開始出現類似的情況。有許多密蘇里州的聖徒遵行主為了建立錫安所制定的律法。然而,有一些教會成員不服從主的誡命,在沒有從領袖那裡獲得證明書的情形下就自行前往密蘇里州(這是由主在教義和聖約72:17-18,25中制定的律法內的必要條件)。證明書是一張由教會的主教或三位主領長老們所簽署的文件,說明此人配稱並具有良好的名聲,也有能力獲得一份管家職務。雖然所有密蘇里州的教會成員都被命令要將他們的財產獻納給教會,但有些人抵達後並沒有任何可獻納的資源,這為當時的人們帶來更多挑戰。至少有一位以上已將財產獻納給教會的人,在離開教會時要求取回那些財產。在密蘇里州的其他人則拒絕獻納他們的財產。

  1. 在經文研讀日記中回答下列問題:

    1. 教會中某些成員的這種行為,如何像是一位對隊伍沒有貢獻的隊員?

    2. 為什麼在這樣的情況下,建立錫安城會如此困難?

閱讀教義和聖約第85篇的前言,了解先知約瑟·斯密如何回應這些在密蘇里州所遇到的困難。

圖像
約翰·惠特茂

約翰·惠特茂

約瑟·斯密的信函為住在密蘇里州的主的文書約翰·惠特茂提供了指示。閱讀教義和聖約85:1-2,找出主指示密蘇里州的教會文書去做的事。(當你研讀這幾節經文時,知道以下定義會有幫助,叛教者就是那些叛離教會,棄絕教會並否認信仰的人。)

閱讀教義和聖約85:3-5,找出為什麼有些人的名字沒有記載在教會紀錄中的原因。在第3節中「不獻納而不能接受繼承產業者」這句話指的是不肯依照主的命令,奉行獻納律法的教會成員。

就像早期的教會會保存紀錄一樣,我們今日也會留下紀錄,保存忠信成員的名單和他們所做的事。我們可以從先知的信函中學習到一項原則,就是只要我們遵行神的律法,我們的名字就會被寫在教會的紀錄中,被算作忠信的成員。

  1. 在經文研讀日記中,寫下你必須去做哪些事情,使你的名字被記錄下來,算作教會的忠信成員。(完成這項作業後,將你所寫的內容比對本課結尾所附的答案。)

有很多叛教者會提到被安排要整頓神的家的「強有力者」(教約85:7)和「伸出他的手來扶住神的約櫃」的人(教約85:8)這兩節經文來合理化自己離開教會的行為。他們聲稱教會中有許多會長已經不蒙神的青睞,也已經被拒絕,而叛教的他們才是「強有力者」,蒙神召喚來矯正這些事。這類聲明與經文的意義互相矛盾。總會會長團(約瑟F.·斯密,約翰·烏因達和安東·倫德)在1905年發表的正式聲明中談到當時是在什麼情況下接受到這項啟示,以及這兩句話指的是哪些人:

「首先要觀察的是這封信〔先知寫給威廉·斐普的信〕的主題是什麼,也要觀察其後被視為啟示〔教約第85篇〕的部分內容,這部分談到教會在密蘇里州的各項事務,包括聚集聖徒到那地,以及在獻納律法和管家職務的律法之下獲得他們的繼承產業;先知也特別在處理有關那些沒有透過主教的命令或證書,而獲得繼承產業的人將來會如何的事。……

「摘自給威廉·斐普的信函中的這份啟示,是在1832年11月27日寫下的。當時,錫安——即密蘇里州傑克森郡——的弟兄之間,普遍瀰漫著叛變、嫉妒、驕傲、不信和心地頑硬的情況,而這些情況裴垂治主教都有參與。那位『神召喚和指定』去『分配聖徒們的繼承產業』的人——愛德華·裴垂治——當時正處於混亂之中,他輕忽自己的職責,並『伸出他的手來扶住約櫃』;因此,他受到神即將來臨的審判的警告,並有預言說神將派遣另『一位強有力者』,來取代他的職位,以及主教那項崇高職位內所擁有的靈性和權柄,藉著這個權柄,他可以擁有『整頓神的家,並要安排土地作為聖徒的繼承產業』的力量;換句話說,這個人能夠做愛德華·裴垂治主教被任命去做,但卻沒有完成的事。……

「……無疑地,由於透過愛德華·裴垂治主教的悔改,和他所作過的犧牲與所受過的痛苦,那威脅著將臨到他的審判,也就是『將被死亡之箭擊倒,像被閃電的強光擊倒的樹一樣』的這項懲罰會減輕,所以派遣另『一位強有力者,來整頓神的家,並要安排聖徒土地作為的繼承產業』此事可被當作已取消,這預言也劃下了句點」(in James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. [1965–75], 4:112, 115, 117)。

想像你計劃要去參加一場極富盛名的活動(例如,某位知名人士的婚禮,或是能與你長久以來一直想見的某人共進晚餐的派對)。如果你已抵達會場,卻因為邀請名單上沒有你的名字而不得入席,你會有什麼感覺?

閱讀教義和聖約85:9-11,找出那些主所說過,將會發生在那些名字不在主的紀念冊,或神的律法書上的早期聖徒身上的事。(要記住這些書的名稱指的是,記載早期聖徒的信心和事工的紀錄。)

紀錄都會保留在地上和天上。我們都必須為我們在奉行神的律法時的信心和行為負責。沉思你對於服從神的律法所持有的態度。

教義和聖約第86篇

主進一步說明麥子和稗子的比喻

圖像
麥子和稗子

比喻是指用一則包含對照比較的故事來教導真理。閱讀馬太福音13:24-30中麥子和稗子的比喻。

你認為麥子代表什麼?

你認為稗子代表什麼?

你可以參照馬太福音13:38來核對上述問題的答案。

  1. 在經文研讀日記中回答下列的問題:這個比喻中的人為什麼不馬上除去稗子?

稗子是一種有害的雜草。麥子和稗子在萌芽的時候外表看起來幾乎一樣,但是完全成熟後就可以辨認出不同。如果收割的人試著在麥子和稗子成熟之前就把它們拔出來的話,很多的麥子也會被摧毀。

  1. 閱讀教義和聖約86:1-6,找出田地、撒種者和敵人是指什麼意思。在經文研讀日記中回答下列的問題:根據主對那些象徵的說明,你會如何摘要說明這則比喻的意義?

先知約瑟·斯密接受到這項啟示時正在審閱和編輯靈感本的聖經。根據馬太福音13:30,主表示祂會先將稗子收集起來捆成捆焚燒,然後再將麥子收到穀倉裡。

閱讀教義和聖約86:7,找出這則啟示中提到有關聚集的順序的見解。你認為義人將如何在末世時代聚集?

圖像
傳教士姊妹教導

思考一下傳教士教導人有關復興的福音,和麥子與稗子的比喻有何關連。

我們也可以藉著與他人分享福音,協助聚集義人。人們若接受基督並受洗,就會被聚集在羊圈裡。記住我們因身為主的教會的成員而在各方面蒙得的祝福,這能增加我們想將祝福分享給他人的渴望。

閱讀教義和聖約86:8-10,並找出我們身為主的教會的成員而蒙受到的各項祝福。不妨將你找到的字詞劃記下來。

第9節中,「你們是合法的繼承人」這句話意謂著耶穌基督後期聖徒教會的成員都是神與亞伯拉罕所立聖約中的一部分繼承人,亞伯拉罕藉此聖約蒙得應許,他的後裔將享有聖職的祝福,並將這些祝福分享給他人(見亞伯拉罕書2:9-11)。

沉思以下問題:你曾如何透過聖職而蒙得祝福?

在沉思上述問題的同時,你可能會想到你因透過聖職而接受到的教儀,包括救恩的教儀如洗禮和聖靈的恩賜。閱讀教義和聖約86:11,並找出我們應當幫助他人的方法。

「外邦人的光」這句話的意思是,要為那些還沒有蒙得福音祝福的人樹立正義的榜樣。第11節教導我們可以藉著幫助他人接受聖職的祝福,為他們帶來救恩。不妨把這項原則寫在經文的頁緣處。

沉思那些你或你認識的人為他人樹立正義的榜樣,或幫助另一個人接受聖職的祝福的經驗。

  1. 在經文研讀日記中,寫下你會做些什麼,來成為他人的「光」,使他們可以接受教儀及聖職的祝福。

  2. 將以下句子寫在經文研讀日記中的今日作業下面:

    我已研讀教義和聖約第85~86篇,完成本課的日期為(日期)。

    我想和教師分享的其他問題、想法及見解: