Библиотека
Урок 13: ‘Видение’


Урок 13

“Видение”

Введение

Видение, открытое Пророку Джозефу Смиту, которое сейчас записано в Учении и Заветах 76, дает нам основополагающее понимание жизни после смерти, включая степени славы. Из него мы также узнаем, что мы должны делать, чтобы вновь жить в присутствии Небесного Отца и Иисуса Христа.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Учение и Заветы 76

Основополагающее понимание жизни после смерти

Объясните, что в 1830-х годах многие христиане верили в одно из двух учений о небесах и аде, иногда называемых “традиционным” и “универсальным” взглядами. “Традиционный” взгляд состоял в том, что небеса предназначены для праведных, а ад – для непослушных. Согласно “универсальному” взгляду Бог не будет вечно наказывать грешников, потому что в итоге все будут спасены в Божьем Царстве. В то время члены Церкви Иисуса Христа обладали немного большим знанием о небесах и аде, нежели другие христиане. В феврале 1832 года Джозеф Смит и Cидней Ригдон получили видение, в значительной мере изменившее понимание Святыми последних дней жизни после смерти и вероучение о ней. В видении, записанном в Учении и Заветах 76, было открыто замысловатое сочетание Божьей любви, милости, справедливости и наказания, и оно открыло дверь к еще более совершенному представлению о плане Небесного Отца. В течение многих лет первые члены Церкви называли это видение просто как “Видение”. (See Matthew McBride, “‘The Vision’: D&C 76”, Revelations in Context series, Mar. 11, 2013, history.lds.org.)

Попросите одного из студентов вкратце рассказать о том, что записано в Учении и Заветах 76. Покажите следующее высказывание Президента Уилфорда Вудраффа (1807–98 гг.) и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Уилфорд Вудрафф

“Я полагаю, что Учение и Заветы [включают в себя] самые… Божественные воззвания из всех, которые когда-либо были обращены к семье человеческой. Я обращусь только к ‘видению’ [описанному в разделе 76], как к откровению, проливающему больше света, дающему больше истины и закона, чем любое из откровений, содержащихся в любой другой книге из тех, которые мы когда-либо читали. Оно делает более понятным наше нынешнее существование, проясняет, откуда мы пришли, почему мы здесь и куда мы идем. Благодаря этому откровению любой человек может узнать, какова будет его участь и условия пребывания” (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004], стр. 131).

Предложите одному из студентов прочитать предисловие к разделу 76 Учения и Заветов. Попросите другого студента прочитать вслух Учение и Заветы 76:15–19.

  • Какие действия Джозефа и Сиднея привели их к получению этого откровения?

  • Чему мы можем научиться из их опыта о ценности изучения Священных Писаний и размышления над ними? (Убедитесь в том, что студенты видят связь между размышлением над Священными Писаниями и получением откровения.)

Примечание: Обратите внимание на то, что умение размышлять над Священными Писаниями – ценный навык их изучения, дающий Святому Духу прекрасную возможность открывать нам различные истины.

Учение и Заветы 76:1–10

Обещания верным

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти слова и фразы, описывающие Иисуса Христа. Можно предложить им выделить в тексте найденные ответы. Объясните, что качества Спасителя, описанные в этих стихах, являются примером списка из Священных Писаний. Список из Священных Писаний – это “ряд связанных мыслей, идей или указаний. Поиск списков в Священных Писаниях может помочь учителям и студентам выявить ключевые моменты, которые отмечает автор текста” (Преподавание и изучение Евангелия [2012], стр. 27). Отметьте, что в Учении и Заветах 76 содержится несколько списков из Священных Писаний.

  • Какие качества Иисуса Христа, о которых говорится в стихах 1–4, имеют для вас особое значение? Почему?

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 76:5–10 и найти обещания Господа верным. Предложите студентам обратить внимание на список обещаний в стихах 6–10. Можно также предложить студентам выделить их в списке, чтобы сделать особый акцент на обещаниях Господа.

  • Согласно стиху 5, что мы должны делать, чтобы обрести милость и благость Спасителя и чтобы Он чтил нас?

Помогите студентам сформулировать на основании изученных стихов следующий принцип: Если мы будем бояться Господа и служить Ему в праведности, Он будет чтить нас и будет милостив к нам. Напомните студентам, что в данном контексте слово “бояться” Господа значит почитать Его.

Чтобы помочь студентам углубить их понимание этого принципа, задайте следующие вопросы:

  • Какое обещание, из отмеченных вами в стихах 5–10, вы бы в особенности хотели получить? Почему?

  • Что, как вы думаете, вам нужно сделать, чтобы получить это обещание?

Предоставьте студентам немного времени, чтобы они могли поразмышлять над тем, почему к этим благословениям стоит стремиться, и оценить, насколько глубоко они почитают Господа и служат ли Ему в праведности и истине.

Отметьте, что, начиная со стиха 11, в разделе 76 записано Господнее откровение о “тайнах Царства Его”, которые “превосходят всякое понимание в славе” (стих 114). Это откровение открывает нашему пониманию чудеса вечности, уча нас о жизни грядущей и возвещая нам то, что ранее было неизвестно.

Учение и Заветы 76:19–24

Видение Отца и Сына

Объясните, что в Учении и Заветах 76 содержится несколько видений. Чтобы дать студентам общее представление о том, что Джозеф Смит и Cидней Ригдон увидели в этих видениях, покажите сопутствующее изображение или предоставьте каждому студенту его копию. Объясните, что каждый элемент этой схемы сосредоточивает свое внимание на одном из видений.

Изображение
схема раздела 76

Отметьте, что одно из видений, открытых в тот день Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, было видением Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Покажите следующие вопросы или напишите их на доске:

Какие истины мы узнаем об Иисусе Христе из этого откровения?

О каких из этих истинах вы можете свидетельствовать? Откуда вы знаете, что они истинны?

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 76:19–24 и подумать о том, как бы они ответили на вопросы, написанные на доске. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться своими ответами на эти вопросы. Ответы студентов могут быть разными, но проследите за тем, чтобы они поняли следующие принципы. Иисус Христос – живое, прославленное Существо. Иисус Христос – Единородный от Отца. Иисус Христос – Творец этого и других миров. Жители этого и других миров – сыны и дочери, рожденные Богу.

Вы можете поделиться своим свидетельством о Спасителе.

Учение и Заветы 76:25–113

План спасения

Объясните, что стихи 25–113 раздела 76 учат нас прекрасным истинам о плане спасения. Предложите студентам выбрать один блок стихов – как указано в схеме – и быстро их прочитать. Разделите студентов на пары и попросите их обсудить то, что они узнали из прочитанных стихов или что нашли в них вдохновляющего. Затем обсудите с классом следующий вопрос:

  • Какие основополагающие учения о жизни и смерти помогает нам понять 76 раздел в книге Учение и Заветы? (Студенты могут использовать разные слова, но проследите, чтобы они поняли, что из Учения и Заветов 76 мы обретаем основополагающее понимание жизни после смерти и того, что мы должны делать, чтобы вновь жить в присутствии Небесного Отца и Иисуса Христа.)

Объясните, что одно из величайших видений, данных Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, было видение о Целестиальном Царстве. Предложите студентам прочитать Учение и Заветы 76:50–53 и найти список требований для входа в Целестиальное Царство. Можно предложить студентам выделить или пронумеровать эти требования в Священных Писаниях. После того как один из студентов поделится своими находками, задайте вопросы наподобие следующего:

  • Что, по вашему мнению, значит получить “свидетельство об Иисусе”? (Иметь веру в искупительную миссию Спасителя и жить согласно Его заповедям.)

  • Что это значит – “преолодева[ть] верой”? (Преодолевать искушения и грехи, проявляя веру в Иисуса Христа и преданно стоять до конца.)

  • Что это означает – быть “запечатан[ными] Святым Духом обетования”? (Святой Дух, также являющийся Святым Духом обетования, свидетельствует Отцу, что мы надлежащим образом получили спасительные таинства Евангелия и что мы преданно соблюдали заключенные нами заветы.)

Кратко изложите Учение и Заветы 76:54–70, объяснив, что в этих стихах перечисляются многие благословения, которые получат возвышенные обитатели Целестиального Царства. Затем предоставьте студентам некоторое время, чтобы они могли прочитать эти стихи и найти особенно значимые для них обещанные благословения или условия.

  • Какое из благословений, обещанных верным, имеет для вас особое значение? Почему?

  • Каким образом стих 69 помогает нам понять роль Спасителя в жизни тех, кто унаследует Целестиальное Царство? (Каждый из нас, как бы сильно мы ни старались, потерпит неудачу во всем, что необходимо сделать чтобы унаследовать Целестиальное Царство. Только благодаря искупительной жертве Спасителя мы можем быть очищены от наших грехов и стать совершенными.)

  • Каким образом знание истин о плане спасения, записанных в Учении и Заветах 76, помогает нам принимать правильные решения в жизни?

Покажите следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Если человек не знает плана Евангелия, прегрешения могут казаться ему естественными, невинными и даже оправданными. Нет более мощной защиты от искусителя, чем наше знание истины – знание плана!” (Our Father’s Plan [1994], 27).

  • Каким образом знание истин, записанных в Учении и Заветах 76, помогает нам защищаться от влияния сатаны?

  • Каким образом ваше знание о плане Небесного Отца защищало и благословляло вас?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:114–117. Попросите класс следить по тексту и найти обещание, которое дается тем, кто очищает себя. Предложите студентам описать обещание, о котором говорится в этом отрывке.

Выслушав ответы студентов, покажите следующее высказывание Пророка Джозефа Смита (1805–44 гг.) в отношении видения, записанного в Учении и Заветах 76:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

“Если бы мне было позволено и если бы люди были готовы получить это, я бы мог объяснить о степенях славы Царств, явленных мне в видении, гораздо больше, даже стократно” (цит. по History of the Church, 5:402).

Чтобы помочь студентам применять то, чему они научились на уроке, покажите или напишите на доске следующие незаконченные фразы:

Изучив Учение и Заветы 76:

Я знаю, что…

Я хочу…

Я буду…

Предложите студентам завершить эти фразы на листах бумаги. Призовите их поразмышлять над тем, помогут ли им принимаемые ими решения унаследовать Целестиальное Царство и получить другие благословения, обещанные в Учении и Заветах 76. Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые вы обсуждали сегодня в классе.

Избранное чтение