Другие материалы
Искупление Иисуса Христа


Искупление Иисуса Христа

Слово искупить означает привести в соответствие или восстановить гармонию. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем примириться с нашим Небесным Отцом (см. к Римлянам 5:10–11; 2 Нефий 25:23; Иаков 4:11). В конце концов мы сможем вечно пребывать в Его присутствии как “достигшие совершенства через Иисуса” (см. У. и З. 76:62, 69).

Иисус Христос “был уготовлен от основания мира, чтобы искупить [Свой] народ” (Ефер 3:14). В предземном духовном мире Небесный Отец представил вечный план спасения, требовавший бесконечного и вечного Искупления. Иисус, известный в предземном мире как Иегова, смиренно провозгласил, что исполнит волю Отца в отношении этого плана (см. Моисей 4:2). Тем самым Ему было предопределено совершить Искупление – прийти на Землю, принять наказание за наши грехи, умереть на кресте и воскреснуть. Он стал Агнцем, “закланн[ым] от создания мира” (Откровение 13:8; см. также 1-е Петра 1:19–20; Моисей 7:47).

Искупление есть высшее выражение любви нашего Небесного Отца, которую Он испытывает к нам (см. от Иоанна 3:16). Это также величайшее выражение любви Спасителя к Отцу и к нам (см. от Иоанна 14:28–31; 15:9–13; 1-е Иоанна 3:16; У. и З. 34:3; 138:1–4).

Почему нам необходимо Искупление

Все люди, будучи потомками Адама и Евы, находятся под влиянием последствий Падения. Все мы испытываем духовную смерть, проистекающую от разлуки с Богом, и все мы подвержены временной смерти, то есть смерти физического тела (см. Алма 42:6–9; У. и З. 29:41–42).

В своем падшем состоянии мы подвержены чувствам противостояния и различным искушениям. Впадая в искушение, мы отдаляемся от Бога и лишаемся Его славы (см. к Римлянам 3:23).

Вечное правосудие требует, чтобы последствия Падения остались и мы были подвергнуты наказанию за свои собственные прегрешения. Без Искупления духовная и временная смерть создали бы непреодолимый барьер между нами и Богом. Поскольку мы не можем спасти себя от Падения или от своих собственных грехов, мы навечно остались бы в разлуке с нашим Небесным Отцом, потому что “ничто нечистое не может пребывать… в присутствии Его” (Моисей 6:57).

Единственный шанс для нас быть спасенными – найти того, кто сможет спасти нас. Нам нужен тот, кто сможет удовлетворить требования правосудия, – стать на наше место, чтобы принять ношу Падения и заплатить за наши грехи. Иисус Христос всегда был единственным, Кто мог принести такую жертву.

Иисус Христос – наша единственная надежда

До сотворения Земли Спаситель был нашей единственной надеждой на “мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем” (У. и З. 59:23).

Только Он имел власть отдать Свою жизнь и снова принять ее. От Марии, Своей смертной матери, Он унаследовал способность умереть. От Своего бессмертного Отца Он унаследовал силу преодолеть смерть. Он провозгласил: “Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе” (от Иоанна 5:26).

Только Он мог искупить нас от наших грехов. Бог-Отец дал Ему эту силу (см. Геламан 5:11). Спаситель смог получить эту силу и исполнить Искупление, потому что был безгрешен: “Он перенес искушения, но не поддался им” (У. и З. 20:22). Живя совершенной, безгрешной жизнью, Он был свободен от требований правосудия. Поскольку Он имел силу исполнить Искупление и поскольку у Него не было долгов перед правосудием, Он мог оплатить долг раскаявшихся. Он мог сказать:

“Отче, смотри на страдания и смерть Того, Кто не совершил греха, в Ком было Твое благоволение; смотри на пролитую кровь Сына Твоего, на кровь Того, Кого Ты отдал, дабы Ты Сам был прославлен.

А потому, Отче, пощади этих братьев Моих, верующих во имя Мое, дабы они могли прийти ко Мне и иметь жизнь вечную” (У. и З. 45:4–5).

Истинно, “не будет дано ни одного другого имени, ни пути, ни средства, чрез которое могло бы спасение достигнуть детей человеческих, но только лишь чрез имя Христа, Господа Вседержителя” (Мосия 3:17).

Искупительная жертва

Искупительная жертва Иисуса была принесена в Гефсиманском саду и на кресте Голгофы. В Гефсимании Он подчинился воле Отца и начал брать на Себя грехи всех людей. Он открыл нам часть пережитого Им, когда Он расплачивался за наши грехи:

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих” (У. и З. 19:16–19; см. также от Луки 22:44; Мосия 3:7).

Спаситель продолжал страдать за наши грехи, когда Он позволил распять Себя, то есть Он был “поднят на кресте и предан смерти за грехи мира” (1 Нефий 11:33).

На кресте Он позволил Себе умереть. Его тело положили в могилу, а потом Он воскрес и стал “первен[цем] из умерших” (1-е Коринфянам 15:20). Пройдя через смерть и воскресение, Он преодолел физическую смерть для всех нас. Позже Он сказал:

“Я пришел в мир, чтобы выполнить волю Отца Моего, пославшего Меня.

И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе; и как Я был вознесен людьми, так именно будут вознесены люди Отцом, чтобы предстать предо Мной и быть судимы за свои дела, будь они добрые или злые.

И для этой цели и был вознесен Я; а потому силою Отца Я привлеку всех к Себе, дабы были они судимы за дела свои.

И будет так: тот, кто покается и крестится во имя Мое, будет насыщен; и если он устоит до конца, вот, его Я представлю невиновным пред Отцом Моим в тот день, в который Я восстану судить мир” (3 Нефий 27:13–16).

Всеобщее Искупление от следствий Падения

Своим Искуплением Иисус Христос избавляет всех людей от следствий Падения. Все люди, когда-либо жившие на Земле, и те, кто когда-либо будут жить на Земле, воскреснут и вернутся в присутствие Бога на суд (см. 2 Нефий 2:5–10; Геламан 14:15–17). Благодаря дару милости Спасителя и искупительному милосердию все мы получим дар бессмертия и будем вечно жить в прославленных воскресших телах.

Спасение от наших грехов

Несмотря на то, что мы, безусловно, получаем искупление от всеобщих последствий Падения, на нас лежит ответственность за наши собственные грехи. Но мы можем получить прощение и быть очищенными от пятнающего нас греха “в силу искупительной крови Христовой” (Мосия 4:2). Мы должны проявлять веру в Иисуса Христа, каяться, креститься во отпущение грехов и получить дар Святого Духа. Алма наставлял:

“Ныне я говорю вам, что вы должны покаяться и родиться снова; ибо Дух гласит: если не родитесь снова, то вам невозможно унаследовать царства небесного; а потому придите и креститесь в покаяние, чтобы вы могли омыться от грехов ваших и иметь веру в Агнца Божия, который берет на себя грехи мира, который в силе спасти и очистить от всех согрешений” (Алма 7:14).

Дар вечной жизни

Спаситель провозгласил, что жизнь вечная есть “величайший из всех даров Божьих” (У. и З. 14:7). Получить жизнь вечную – значит стать достойным того, чтобы пребывать в присутствии Бога и унаследовать место в наивысшей степени Целестиального Царства. Этот дар доступен только благодаря Искуплению Иисуса Христа. Мормон сказал: “На что вы должны надеяться? Вот, я говорю вам, что вы будете иметь надежду через Искупление Христа и чрез силу Его Воскресения, что вы воскреснете в жизнь вечную потому, что вы верите в Него, согласно обету” (Мороний 7:41).

Чтобы получить этот дар, мы должны выполнить некоторые условия. Мы должны уверовать в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах и претерпеть до конца, оставаясь верными. Мы должны получить таинства спасения: крещение, дар Святого Духа, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), храмовое облечение и запечатывание брака. Получив эти таинства и соблюдая связанные с ними заветы, мы приходим ко Христу и получаем дар жизни вечной (см. Символы веры 1:3).

В Своем бесконечном правосудии и милости Господь также дает жизнь вечную “все[м], кто умерли без знания Евангелия этого и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых” и “дет[ям], умирающи[м] до достижения возраста ответственности” (У. и З. 137:7, 10).

Спаситель приглашает всех людей получить вечную жизнь: “Он посылает призыв всем людям, и, простирая к ним руки милосердия, Он речет: Покайтесь, и Я приму вас. Да, Он говорит: придите ко Мне, и вы вкусите плод дерева жизни; да, вы будете свободно есть хлеб и пить воды жизни” (Алма 5:33–34).

Как обрести мир и исцеление через Искупление

Благословения совершенного Спасителем Искупления простираются в вечности, но они затрагивают и эту жизнь. Придя ко Христу, вы познаете, как радостно быть чистым перед Господом. Вы сможете повторить слова Алмы, который после множества грехов и непокорства прошел через болезненный, но целительный процесс покаяния. Получив прощение, он свидетельствовал:

“Я больше не помнил моих мучений; да, я больше не ужасался воспоминанием о моих согрешениях.

О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!.

Ничто не могло быть так ужасно и так горько, как мучения мои… С другой стороны, ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость” (Алма 36:19–21).

Помимо предложения избавить от боли греха, Спаситель предлагает и душевный покой в период испытаний. В ходе Своего Искупления Иисус взял на Себя боль, болезни и немощи всех людей (см. Алма 7:11–12). Он понимает ваши страдания, потому что Сам испытал их. Обладая таким совершенным пониманием, Он знает, как помочь вам. “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1-е Петра 5:7).

Благодаря вашей вере и праведности, а также через Его Искупительную жертву все несправедливости, тяготы и боль этой жизни могут быть полностью возмещены и обращены вам во благо. Благословения, в которых вам было отказано в этой жизни, будут даны в вечностях. И хотя Он не может облегчить все ваши страдания немедленно, Он благословит вас утешением, пониманием и силой, чтобы вы могли “легко переносить свое бремя” (Мосия 24:15).

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”, – изрек Спаситель (от Матфея 11:28). В другом случае Он снова обещал Свой мир, сказав: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33). Все это обещания Искупления, исполняющиеся в этой жизни и в вечности.