Другие материалы
Обучение Евангелию


Обучение Евангелию

Господь сказал: “Я даю вам повеление, чтобы вы учили друг друга учению Царства. Учите усердно, и благодать Моя пребудет с вами, дабы вы могли более полно быть наставлены в теории, в принципах, в учении и в законе Евангелия, и во всем, что касается Царства Божия и что хорошо вам понимать” (У. и З. 88:77–78).

Дав нам эту заповедь, Господь накладывает на нас священную ответственность. Он также предоставляет нам безграничное число возможностей серьезного служения. Мало что может сравниться с радостью, которая приходит, когда мы помогаем людям узнать о Евангелии и жить по его законам.

Заповедь обучать людей Евангелию касается вас даже в том случае, если в данное время вы официально не призваны в качестве учителя. Вы можете реализовать себя как учитель, обучая членов своей семьи, выполняя свое призвание домашнего учителя или навещающей сестры и делясь Евангелием со своими сотрудниками, соседями и друзьями. Иногда вы будете заранее обдумывать слова, которыми вы хотите поделиться. В другой раз вы сможете воспользоваться короткими незапланированными паузами, чтобы поделиться Евангельскими истинами. Но чаще всего вы будете обучать своим примером.

Учить так, как учил Спаситель

Обучая людей Евангелию, старайтесь следовать примеру Иисуса Христа. Изучите описание Его земного служения и старайтесь найти способы учить так, как учил Он. Он проявлял искреннюю любовь и заботился о тех, кому служил. Он лично укреплял каждого человека, обу-чая его Евангельским законам так, чтобы помочь ему решить свои особые проблемы. В некоторых людях Он пробудил желание понять Евангелие и жить по его законам. Иногда Он задавал вопросы, чтобы помочь людям применять в своей жизни те законы, о которых они узнали. Он учил людей спасительным истинам Евангелия, помогая Своим слушателям понять, что им необходимо знать и делать, чтобы получить дар вечной жизни.

Обучая по примеру Спасителя, вы будете вдохновлять и возвышать других людей, укрепляя их веру и помогая им с уверенностью преодолевать жизненные испытания. Это придаст им силы, чтобы оставить грех и быть послушными заповедям. Это поможет им прийти ко Христу и пребывать в Его любви.

Обучение Духом

Господь сказал: “И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете” (У. и З. 42:14). Дух, или Святой Дух, – это член Божества. Одна из целей Духа – “откр[ывать]… правду… о всем” (Мороний 10:4–5). Только через влияние Духа обучение Евангелию может принести назидание и вдохновение.

Ваша привилегия как учителя Евангелия состоит в том, чтобы служить орудием, посредством которого Дух Святой может обучать, свидетельствовать, утешать и вдохновлять. Пророк Нефий учил: “Когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого передает слова его в сердца детей человеческих” (2 Нефий 33:1).

Если вы подготовитесь духовно, Святой Дух подскажет вам, что необходимо делать и говорить, обучая людей. Чтобы подготовиться, вам нужно часто молиться, изучать Священные Писания, жить по Евангелию и быть смиренными.

Методы обучения

Ваше обучение будет более эффективным, если вы будете использовать различные методы обучения. Например, чтобы удержать внимание людей и показать им, как применять законы Евангелия в повседневной жизни, вы можете рассказать подходящую историю или поделиться примером. Вы можете использовать картины или какие-то предметы, чтобы помочь своим слушателям глубже понять какой-то отрывок из Священного Писания или закон Евангелия. С помощью музыки вы можете со своими учениками пригласить влияние Святого Духа или выразить свои чувства, которые трудно передать словами. Вы можете задавать вопросы, поощряющие вдумчивое изучение и обсуждение и ведущие к желанию поделиться подходящей историей из личного опыта. С помощью простых действий вы можете помочь своим ученикам сосредоточиться.

Рассматривая возможность использования определенного метода обучения, задайте себе следующие вопросы: Поможет ли этот метод ощутить влияние Духа? Соответствует ли этот метод священному характеру учебного материала? Будет ли этот метод поучительным и придаст ли он силы ученикам?

Помните: как преподаватель Евангелия, вы представляете Господа. Следите за тем, чтобы все, что вы делаете и говорите, было исполнено благоговения и согласовывалось с Его волей.

Дополнительную информацию о том, как использовать различные методы обучения Евангелия, можно найти в пособиях Обучение – нет призвания выше (36123 173); Методические указания для церковных учителей (34595 173); “Обучение Евангелию и руководство”, раздел 16 в Церковном своде инструкций, Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций (35209 173).