Другие материалы
Покаяние


Покаяние

Покаяние – это один из первых законов Евангелия (см. Символы веры 1:4). Покаяние необходимо для достижения счастья в этой жизни и в вечности. Покаяние – это нечто большее, чем просто осознание своих ошибок. Оно касается перемен, происходящих в нашем разуме и в нашем сердце, которые дают вам новое видение Бога, самого себя и этого мира. В процесс покаяния входит отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. Покаяние продиктовано любовью к Богу и искренним желанием повиноваться Его заповедям.

Необходимость покаяния

Господь провозгласил: “Ничто нечистое не может унаследовать царство небесное” (Алма 11:37). Ваши грехи делают вас нечистыми – недостойными того, чтобы вернуться к вашему Небесному Отцу и пребывать в Его присутствии. В этой жизни грехи также доставляют страдания вашей душе.

Через Искупление Иисуса Христа Небесный Отец открыл единственный способ, с помощью которого вы можете получить прощение своих грехов (см. “Прощение”, стр. 137–140). Иисус Христос принял наказание за ваши грехи, чтобы вы могли получить прощение, если искренне покаетесь. Покаявшись и полагаясь на Его спасительную милость, вы будете очищены от греха. Он возвестил:

“А потому, Я повелеваю тебе покаяться – покайся, дабы Я не поразил тебя жезлом уст Моих, и гневом Моим, и яростью Моей и дабы страдания твои не были тяжкими – насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь.

Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих” (У. и З. 19:15–19).

Откладывать покаяние опасно

Не оправдывайте свои грехи и не откладывайте покаяние. Амулек предупреждал: “Необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога; да, дни этой жизни даны человеку для исполнения его обязанностей… [Я] прошу вас не откладывать вашего покаяния на последний день; ибо после этой жизни, данной нам для того, чтобы приготовиться к жизни вечной, вот, если мы не исправимся пока мы еще в этой жизни, то наступит тьма ночная, в которой никто ничего не сможет делать” (Алма 34:32–33).

Шаги покаяния

Покаяние – это болезненный процесс, но он ведет к получению прощения и обретению непреходящего мира. Господь провозгласил через Пророка Исаию: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вoлну убелю” (Исаия 1:18). В нынешнем устроении Господь обещал: “Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю” (У. и З. 58:42). Покаяние включает в себя следующие шаги:

Вера в Небесного Отца и Иисуса Христа. Сила греха велика. Чтобы освободиться от нее, вы должны обратиться к вашему Небесному Отцу и молиться с верой. Сатана будет стараться убедить вас в том, что вы недостойны молиться, что Небесный Отец настолько разочарован в вас, что больше никогда не станет слушать ваши молитвы. Это ложь. Ваш Отец Небесный всегда готов помочь вам, если вы приходите к Нему с кающимся сердцем. Он обладает силой, способной исцелить вас и помочь вам одержать победу над грехом.

Покаяние – это акт веры в Иисуса Христа и признание силы Его Искупления. Помните: вы можете получить прощение только на Его условиях. С благодарностью признав Его Искупление и Его силу очистить вас от ваших грехов, вы сможете “проявлять вашу веру в покаяние” (Алма 34:17).

Сожаление о грехе. Чтобы получить прощение, прежде всего вы должны признаться самому себе в том, что вы совершили грех. Если вы стремитесь жить по Евангелию, такое признание приведет вас к “печали ради Бога”, которая “производит неизменное покаяние ко спасению” (2-е Коринфянам 7:10). “Печаль ради Бога” не приходит в результате естественных последствий греха или из-за страха наказания; скорее она приходит от осознания того, что вы расстроили вашего Небесного Отца и вашего Спасителя. Когда вы испытываете печаль ради Бога, вы чувствуете искреннее желание измениться и готовность выполнить все условия, необходимые для прощения.

Исповедь. “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован” (Притчи 28:13). Чтобы получить прощение, необходимо желание полностью раскрыть перед вашим Небесным Отцом все, что вы сделали. Преклонитесь перед Ним в смиренной молитве, осознав все свои грехи. Признайте свое бесчестие и свою вину и молите о помощи.

Такие тяжкие согрешения, как нарушение закона целомудрия, могут поставить под угрозу ваше членство в Церкви. Поэтому вам необходимо исповедаться в таких грехах и перед Господом, и перед Его представителями в Церкви. Это происходит под руководством вашего епископа или президента небольшого прихода и, возможно, под руководством вашего президента кола или миссии, служащего в качестве смотрителя и судьи в Церкви. При том, что только Господь может прощать грехи, руководители священства играют решающую роль в процессе покаяния. Они сохранят в тайне вашу исповедь и помогут вам пройти весь процесс покаяния. Будьте полностью честны с ними. Если вы только частично исповедаетесь, упоминая лишь о меньших ошибках, вы не сможете устранить из своей жизни более тяжкое, нераскрытое согрешение. Чем раньше вы начнете этот процесс, тем быстрее вы сможете обрести покой и радость, которые приходят благодаря чуду прощения.

Отказ от греха. Хотя исповедь – это необходимая часть покаяния, все же этого недостаточно. Господь сказал: “Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их” (У. и З. 58:43).

Примите твердое решение больше никогда не допускать этого согрешения. Оставаясь верными этому решению, вы никогда больше не испытаете боль, которую приносит этот грех.

Немедленно спасайтесь бегством от любой опасной ситуации. Если какие-то обстоятельства склоняют вас ко греху или могут заставить вас совершить грех, постарайтесь уйти от этой ситуации. Вы не можете ожидать, что у вас хватит сил преодолеть грех, если вы медлите уйти от искушения.

Возмещение ущерба. Вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы возместить урон, нанесенный вашими поступками, будь это чье-то имущество или доброе имя. Добровольное возмещение ущерба показывает Господу, что вы готовы сделать все, чтобы покаяться.

Праведная жизнь. Недостаточно просто пытаться противиться злу или освобождать свою жизнь от греха. Вы должны наполнить свою жизнь праведностью и участвовать в делах, приносящих духовную силу. Погрузитесь в изучение Священных Писаний. Ежедневно молитесь, чтобы Господь наделил вас силой, превосходящей ваши возможности. Иногда бывает полезно поститься ради получения особых благословений.

Полное послушание привносит в вашу жизнь всю силу Евангелия, включая возросшую силу преодолевать свои слабости. Послушание включает и то, о чем сначала вы не думали как о части покаяния, например, посещение собраний, уплату десятины, служение и прощение других. Господь обещал: “Тот, кто кается и соблюдает заповеди Господни, прощен будет” (У. и З. 1:32).