Другие материалы
Жертва


Жертва

Жертвовать – значит отдавать то, чем мы дорожим, во имя чего-то более ценного. У Святых последних дней есть возможность пожертвовать мирскими интересами ради Господа и Его Царства. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней должны с готовностью жертвовать тем, что от них потребует Господь. Если бы от нас не требовалось чем-то пожертвовать, мы бы никогда не смогли развить в себе веру, необходимую для вечного спасения.

Искупление Иисуса Христа – это великая и вечная жертва, занимающая центральное место в Евангелии (см. Алма 34:8–16). До того, как Спаситель совершил Свое Искупление, Его заветный народ приносил в жертву животных, что символизировало Его жертву. Эта практика помогла им подготовиться к принятию Искупления (см. Моисей 5:4–8). Заповедь приносить в жертву животных исчерпала себя со смертью Иисуса Христа. В наши дни в Церкви мы принимаем причастие в память об Искупительной жертве Спасителя.

Кроме того, что нам необходимо помнить об Искупительной жертве Иисуса Христа, мы должны приносить свои собственные жертвы – сокрушенное сердце и кающийся дух. Спаситель сказал: “И вы больше не будете приносить Мне в жертву кровопролитие; да, ваши жертвы и всесожжения должны прекратиться… И в жертву Мне вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух. И всякого, приходящего ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Я буду крестить огнем и Духом Святым” (3 Нефий 9:19–20).

Иметь сокрушенное сердце и кающийся дух – значит быть смиренным и восприимчивым к воле Бога и к советам тех, кого Он призвал, чтобы руководить Своей Церковью. Это также означает испытывать глубокое сожаление о содеянных грехах и искреннее желание покаяться в них. Пророк Легий подчеркивал важное значение такого рода жертвы: “Вот, во исполнение требований закона, Он [Христос] предает Себя в жертву за грехи всех тех, которые сокрушенные сердцем и кающиеся духом, и ни для кого другого не исполняется сей закон” (2 Нефий 2:7). Если мы не приносим в жертву сокрушенное сердце и кающийся дух, мы не можем в полной мере получить благословения, которые приходят благодаря Искуплению.

Если вы готовы приносить жертвы согласно заповеди Господа, Он примет вас. Он учил: “Все… кто знают, что сердца их честные и сокрушенные и дух их смирен, и готовы они соблюдать свои заветы жертвой, – да, всякой жертвой, которую Я, Господь, повелю, – они принимаются Мной” (У. и З. 97:8). Имея в виду вечную перспективу, вы можете осознать, что отказ от мирских интересов – это вообще не жертва. Благословения, которые вы получаете, намного превышают все то, чем вы жертвуете.