Институт
22 Испытай Господа


«Испытай Господа», глава 22 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 22: «Испытай Господа»

Глава 22

Изображение
Весенние цветы

Испытай Господа

После посвящения храма Джозеф наслаждался чувством надежды и доброй воли, пребывая в Киртланде1. На протяжении всей весны 1836 года Святые были свидетелями излияния духовных даров. Многие видели сонмы Ангелов, одетых в белоснежную одежду и стоящих на крыше храма, а некоторые стали задаваться вопросом, не было ли это началом Тысячелетия2.

Джозеф повсюду видел свидетельство благословений Господа. Когда пять лет назад он переехал в Киртланд, Церковь была неслаженной и недисциплинированной организацией. С тех пор Святые полнее приняли слово Господа, и маленькая деревушка превратилась в крепкий кол Сиона. Храм был свидетельством того, что́ они могут совершить, если будут следовать Богу и трудиться сообща.

Но даже радуясь успехам в Киртланде, Джозеф никак не мог забыть о Святых в Миссури, которые все еще ютились в небольших общинах в окрестностях округа Джексон вдоль реки Миссури. Они с советниками доверяли Господу, Который обещал искупить Сион после того, как старейшины получат облечение силой. Правда, никто не знал, как и когда Он выполнит это обещание.

Обратившись мыслями к Сиону, церковные руководители стали поститься и молиться, чтобы узнать волю Господа3. Тогда Джозеф вспомнил откровение, в котором Господь попросил Святых приобрести все земли в округе Джексон и его окрестностях4. Святые уже начали приобретать земли в округе Клей, но как всегда проблема заключалась в том, чтобы найти средства для приобретения большего количества земли.

В начале апреля Джозеф встретился с работниками церковной типографии, чтобы обсудить финансовые дела Церкви. Они считали, что нужно пожертвовать все ресурсы на искупление Сиона, и рекомендовали Джозефу и Оливеру провести мероприятия по сбору средств для приобретения большего количества земли в Миссури5.

К несчастью, Церковь уже имела долги в десятки тысяч долларов из-за строительства храма и более ранних покупок земли, так что денег в Киртланде почти не было, даже с учетом пожертвований, которые собирали миссионеры. Бо́льшая часть состояния Святых была вложена в землю, вследствие чего мало кто мог вносить денежные пожертвования. А без денег Церковь почти ничего не могла сделать для того, чтобы расплатиться с долгами или купить больше земли в Сионе6.

Джозефу вновь нужно было найти средства на выполнение работы Господа.


Приблизительно в 320 километрах к северу Парли Пратт стоял на окраине города под названием Гамильтон, что в южной части Канады. Он направлялся в Торонто, один из самых больших городов в той провинции, на свою первую миссию со времени получения облечения силой. У него не было ни денег, ни друзей в той местности, и он совершенно не знал, как ему выполнить то, ради чего Господь направил его туда.

За несколько недель до этого, когда члены Кворума Двенадцати и Семидесяти покидали Киртланд, чтобы проповедовать Евангелие, Парли намеревался остаться дома с семьей. Подобно многим Святым в Киртланде, после приобретения земли в той местности и строительства дома в кредит он погряз в долгах. Парли также переживал за свою жену Сенкфул, которая болела и нуждалась в его заботе. Как бы сильно он ни хотел проповедовать, о миссии, казалось, не могло быть и речи7.

Именно тогда к нему домой пришел Хибер Кимбалл и как друг и соратник по Кворуму Двенадцати дал ему благословение. «Отправляйся на служение, нимало не сомневаясь, – сказал Хибер. – Не заботься ни о своих долгах, ни о жизненных потребностях, ибо Господь в избытке снабдит тебя средствами на все».

Говоря по вдохновению, Хибер сказал Парли идти в Торонто, пообещав, что тот найдет людей, готовых к принятию полноты Евангелия. Он сказал, что Парли заложит основание для миссии в Англию и найдет помощь в оплате своих долгов. «Кроме того, у тебя будут богатства, серебро и золото, – пророчествовал Хибер, – так много, что тебе надоест их считать».

Он также упомянул Сенкфул. «С этого времени жена твоя будет исцелена, – пообещал он, – и родит тебе сына»8.

Это было чудесное благословение, но его обещания казались невозможными. У Парли был большой успех на миссии, но Торонто был для него новым и незнакомым местом. Он никогда много не зарабатывал и вряд ли сможет собрать на миссии достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

Обещания, связанные с Сенкфул, были самыми маловероятными из всех. Ей было почти 40 лет, она часто болела и испытывала слабость. После десяти лет брака у них с Парли не было детей9.

Однако, исполнившись веры в обещания, данные Господом, Парли сел в дилижанс и отправился в распутицу на северо-восток. Добравшись до Ниагарского водопада и пересекши границу с Канадой, он уже пешком дошел до Гамильтона. Вскоре им овладели мысли о доме и о грандиозности его миссии. Ему захотелось понять, откуда же взять веру в это благословение, когда данные ему обещания казались совершенно несбыточными.

«Испытай Господа, – вдруг прошептал ему Дух, – и посмотри, есть ли для Него что-то невозможное»10.


Тем временем в Миссури 12-летняя Эмили Партридж была рада приходу весны в округ Клэй. Пока ее отец был в Киртланде на посвящении храма, она с остальными членами своей семьи проживала в однокомнатном бревенчатом домике вместе с семьей Маргарет и Джона Корриллов, который был советником ее отца в епископстве. До них этот домик использовался в качестве конюшни, но брат Коррилл и ее отец вычистили весь навоз, скопившийся на полу, чтобы там можно было жить. Внутри был большой камин, и всю ту морозную зиму семьи провели вокруг него11.

Весной отец Эмили вернулся в Миссури, чтобы продолжить выполнять свои обязанности епископа. Он вместе с другими церковными руководителями получил в Киртланде облечение силой, и они были исполнены надежд относительно будущего, ожидавшего Сион12.

С возвращением теплой погоды Эмили готовилась снова пойти учиться. Вскоре после того как Святые прибыли в округ Клэй, в домике рядом с рощей из фруктовых деревьев они основали школу. Эмили любила играть с друзьями в этой роще и есть фрукты, которые падали с деревьев. Когда они с друзьями не ходили на учебу, то строили из веток домики и использовали лозы в качестве скакалки13.

Большинство одноклассников Эмили принадлежали к Церкви, но некоторые из них были детьми местных жителей. Часто они были лучше одеты, чем Эмили и другие малообеспеченные дети, и некоторые дразнили молодых Святых из-за их потрепанной одежды. Но по большей части, несмотря на свои различия, все они довольно неплохо ладили.

Чего нельзя было сказать об их родителях. Поскольку в округ Клэй переезжали все больше Святых, которые приобретали крупные участки земли, местные жители стали тревожиться и проявлять нетерпение. Они приняли Святых в своем округе, предоставив им убежище, пока те не смогут вернуться в свои дома на другом берегу реки. Никто не ожидал, что члены Церкви решат надолго обосноваться в округе Клэй14.

Сперва напряжение между Святыми и их соседями мало влияло на повседневную школьную жизнь Эмили15. Но с течением весны их соседи становились все более недоброжелательными, поэтому у Эмили и ее семьи была причина полагать, что тот ужас, который они пережили в округе Джексон, может повториться и здесь, и они вновь останутся без дома.


По дороге на север Парли попросил Господа о помощи в пути. Вскоре он встретил человека, который дал ему десять долларов и передал рекомендательное письмо для некоего Джона Тейлора, проживавшего в Торонто. На эти деньги Парли купил билет на пароход до города и вскоре добрался до дома Тейлоров.

Джон и Леонора Тейлоры были молодой парой из Англии. Из общения с ними Парли узнал, что они принадлежали к группе местных христиан, которые отвергали любое учение, не подтверждавшееся Библией. Последнее время они молились и постились о том, чтобы Бог направил к ним посланника из Своей истинной Церкви.

Парли рассказал им о восстановленном Евангелии, но они проявили лишь небольшой интерес. На следующее утро он оставил сумку у Тейлоров и отправился знакомиться с местными священнослужителями, надеясь, что те разрешат ему прочитать проповедь своим паствам. Затем Парли встретился с местными чиновниками, чтобы узнать, можно ли будет провести собрание в здании суда или в каком-либо другом общественном месте. Они все отклонили его просьбу.

Разочарованный, Парли пошел в лес неподалеку, чтобы помолиться. Но прежде он вернулся домой к Тейлорам за сумкой. Когда Парли уже собирался уходить, Джон остановил его и выразил свою любовь к Библии16. «Мистер Пратт, – сказал он, – если у вас есть какие-либо учения, которыми вы бы хотели поделиться, я хотел бы, чтобы вы, при возможности, подкрепили их этим Писанием».

«Думаю, это я смогу сделать», – ответил Парли. Он спросил Джона, верит ли тот в Апостолов и Пророков.

«Да, – ответил Джон, – поскольку этому меня учит Библия».

«Мы учим крещению во имя Иисуса Христа для отпущения грехов, – сказал Парли, – и принципу возложения рук для получения дара Святого Духа».

«А как насчет Джозефа Смита, Книги Мормона и некоторых из ваших новых откровений?» – поинтересовался Джон.

Парли принес свидетельство о том, что Джозеф Смит – честный человек и Пророк Божий. «Если же говорить о Книге Мормона, – сказал он, – мое свидетельство о ней столь же крепкое, сколь крепко ваше свидетельство о достоверности Библии»17.

В процессе общения они услышали, как Леонора в другой комнате беседует с их соседкой, Изабеллой Уолтон. «К нам приехал один джентльмен из Соединенных Штатов, который говорит, что Господь послал его в наш город, чтобы проповедовать Евангелие, – сказала Леонора Изабелле. – Мне жаль, что ему надо уйти».

«Скажи незнакомцу, что ему будут рады в моем доме, – ответила Изабелла. – У меня есть свободная комната, кровать, и много еды». У нее также было достаточно места, чтобы тем вечером он мог проповедовать ее друзьям и родственникам. «Дух подсказывает мне, что его послал Господь передать послание, которое принесет нам пользу», – сказала она18.


После разговора с Парли Джон Тейлор начал читать Книгу Мормона и сравнивать ее учения с Библией. Он и ранее изучал учения других церквей, но в Книге Мормона и в том, чему его учил Парли, он нашел что-то интригующее. Все было ясно и не противоречило слову Божьему.

Вскоре Джон познакомил Парли со своими друзьями. «Вот человек, который пришел в ответ на наши молитвы, – объявил он, – и он говорит, что Господь основал истинную Церковь».

«Ты будешь мормоном?» – спросил его кто-то.

«Не знаю, – ответил Джон. – Я буду изучать и молиться о том, чтобы Господь помог мне. Если во всем этом есть истина, я приму ее, а если это лишь заблуждение, то я не хочу иметь с этим ничего общего»19.

Вскоре после этого они с Парли отправились в близлежащую деревушку, в которой проживали родственники Изабеллы Уолтон. Там также жил друг Джона по имени Джозеф Филдинг вместе со своими сестрами Мерси и Мэри. Они тоже были из Англии и придерживались схожих с Тейлорами религиозных взглядов.

Подъезжая к дому Филдингов, Джон и Парли увидели, как Мерси и Мэри бегут в дом к соседям. Их брат вышел на улицу и равнодушно поприветствовал гостей. Он сказал, что сожалеет, что они пришли. Его сестры и многие другие местные жители не хотели слушать их проповеди.

«Почему они выступают против мормонизма?» – спросил Парли.

«Не знаю, – ответил Джозеф. – Это слово почему-то вызывает неприязнь». Он сказал, что они не ищут новых откровений или каких-либо доктрин, противоречащих учениям Библии.

«Ну, – сказал Парли, – если это все, мы вскоре сможем устранить ваши предубеждения». Он попросил Джозефа позвать в дом его сестер. Он знал, что тем вечером в деревне будет проводиться религиозное собрание и хотел прочитать на нем проповедь.

«Мы поужинаем вместе с вами и вместе пойдем на это собрание, – сказал Парли. – Если вы с сестрами согласитесь на это, я соглашусь проповедовать старое библейское Евангелие и не буду говорить ни о каких новых откровениях, противоречащих ему»20.

Тем вечером Джозеф, Мерси и Мэри Филдинги сидели в переполненной комнате, очарованные проповедью Парли. Ничто из сказанного им о восстановленном Евангелии или Книге Мормона не противоречило учениям из Библии.

Вскоре после этого Парли крестил Тейлоров, Филдингов и других местных жителей, и этого было достаточно для организации небольшого прихода. Обещания Господа из благословения, данного Хибером, начали исполняться, и Парли горел желанием вернуться домой к Сенкфул. Также пришла пора выплачивать долги, и ему нужно было заработать для этого денег.

Готовясь отправиться в Киртланд, Парли попрощался за руку с каждым из своих новых друзей. Один за другим они передавали ему деньги, так что в итоге на руках у него оказалось несколько сотен долларов. Этого было достаточно, чтобы выплатить его самые неотложные долги21.


Когда Парли прибыл в Киртланд, он увидел, что Сенкфул здорова. Это стало исполнением еще одного обещания Господа. После того как Парли выплатил некоторые долги, он захватил брошюры и экземпляры Книги Мормона и вернулся в Канаду, чтобы продолжить свою миссию. На этот раз он взял с собой жену22. Путешествие утомило Сенкфул, и когда Святые в Канаде увидели ее слабость, они стали сомневаться в том, что у нее хватит сил родить сына, обещанного в благословении Парли. Однако вскоре после этого Парли и Сенкфул уже ожидали рождения своего первого ребенка23.

Пока Пратты были в отъезде, их друзья Кэролайн и Джонатан Кросби снимали их дом в Киртланде. Кросби были молодой парой, переехавшей в Киртланд за несколько месяцев до посвящения храма. Они часто собирались с друзьями, чтобы поклоняться Богу, петь гимны или принимать пищу24.

С завершением строительства храма в Киртланд стало переезжать еще больше Святых. В его окрестностях было достаточно земли, но бо́льшая ее часть была малоосвоенной. Святые старались как можно быстрее строить больше домов, часто беря средства в долг, поскольку в общине было недостаточно наличных. Но они не могли строить настолько быстро, чтобы обеспечить жильем всех вновь прибывающих, поэтому семьи, которые уже обосновались в этой местности, часто впускали этих людей в свои дома или сдавали им свободные комнаты.

Свободного жилья в городе становилось все меньше, и Джон Бойнтон, один из Апостолов, спросил семью Кросби, может ли он арендовать дом Праттов для своей семьи. Он предложил им больше, чем они платили Праттам25.

Предложение было щедрым, и Кэролайн знала, что с помощью этих денег они с Джонатаном смогут расплатиться за дом, который они тогда строили. Но им нравилось жить самостоятельно, и Кэролайн к тому же была беременна их первым ребенком. Если они покинут дом Праттов, им придется переехать к пожилой соседке по имени Сабр Грейнджер, в чьем маленьком домике была лишь одна спальня.

Джонатан попросил Кэролайн принять решение о переезде. Она не хотела уезжать из комфортного и просторного дома Праттов, и у нее также не было желания переезжать к сестре Грейнджер. Деньги были не так важны для нее – как бы сильно они с Джонатаном в них ни нуждались.

Но она знала, что они смогут помочь большой семье Бойнтонов перебраться в Киртланд, и это стоило той небольшой жертвы, которую ей придется принести. Спустя несколько дней она сказала Джонатану, что готова переехать26.


В конце июня Уильям Фелпс и другие церковные руководители в округе Клэй написали Пророку о том, что местные власти пригласили их в здание суда, где они обсудили будущее Святых в их округе. Чиновники говорили спокойно и вежливо, но сказанное не оставляло возможности для компромиссов.

Поскольку Святые не могли вернуться в округ Джексон, им было предложено найти новое место, где они могли бы жить отдельно. Церковные руководители в округе Клэй согласились уйти, поскольку не хотели вновь подвергнуться насильственному изгнанию27.

Эти известия разрушили надежду Джозефа на возвращение в округ Джексон в том году, но он не винил Святых в Миссури в произошедшем. «Вы лучше нас знаете свои обстоятельства, – писал он им, – и в своих действиях касательно ухода из округа, безусловно, руководствуетесь мудростью»28.

Теперь Святым в Миссури нужно найти новое место для поселения, так что Джозеф испытывал еще большее давление, связанное со сбором денег для покупки земель. Он решил открыть церковный магазин недалеко от Киртланда и взял в долг еще денег, чтобы приобрести товары на продажу29. Этот магазин имел некоторый успех, но многие Святые злоупотребляли добротой и доверием Джозефа, зная, что он не откажет им в покупках в долг. Некоторые из них также настаивали на товарном обмене, из-за чего было непросто привлечь наличные деньги30.

К концу июля ни магазин, ни другие попытки церковных руководителей не смогли уменьшить долг Церкви. Отчаявшись, Джозеф вместе с Сиднеем, Хайрамом и Оливером покинули Киртланд и отправились в Сейлем, город на Восточном побережье США. Это произошло после того, как один член Церкви сказал, что знает, где найти тайник со спрятанными деньгами. Прибыв в город, никаких денег они не нашли, и тогда Джозеф обратился к Господу за руководством31.

«Я, Господь Бог ваш, не выражаю неудовольствия за предпринятую вами поездку, несмотря на ваши неразумные поступки, – пришел ответ. – Не беспокойтесь о долгах ваших, ибо Я дам вам силу уплатить их. Не беспокойтесь о Сионе, ибо Я милостиво поступлю с ним»32.

Затем, спустя приблизительно месяц, они вернулись в Киртланд, все еще беспокоясь о финансовом положении Церкви. И той же осенью Джозеф и его советники выдвинули предложение о новом проекте, который мог бы помочь собрать достаточно денег, необходимых для Сиона.