Институт
14 Видения и кошмары


«Видения и кошмары», глава 14 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 14: «Видения и кошмары»

Глава 14

Изображение
Деготь и перья

Видения и кошмары

В январе 1832 года Джозеф, Эмма и их близнецы жили в доме Эльзы и Джона Джонсонов в Хайраме, штат Огайо, что приблизительно в 50 километрах к югу от Киртланда1. Джонсоны были примерно того же возраста, что и родители Джозефа, так что большинство их детей уже обзавелись семьями и покинули их просторный дом на ферме, поэтому у Джозефа было достаточно места, чтобы встречаться с церковными руководителями и трудиться над переводом Библии.

До своего крещения Эльза и Джон были в пастве Эзры Бута. Собственно, именно Эльза и была чудесным образом исцелена Джозефом, что побудило Эзру присоединиться к Церкви2. Но в то время как Эзра утратил веру, Джонсоны продолжали поддерживать Пророка, как это делали Уитмеры и Найты в штате Нью-Йорк.

Той зимой Джозеф и Сидней провели много времени, работая над переводом в комнате наверху в доме Джонсонов. В середине февраля, читая в Евангелии от Иоанна о воскресении праведных и неправедных душ, Джозеф задался вопросом, есть ли что еще, что можно узнать о Небесах или спасении человечества. Если Бог награждает Своих детей в соответствии с их делами на Земле, не является ли традиционное представление о Небесах и аде слишком простым?3

Шестнадцатого февраля Джозеф, Сидней и около двенадцати других мужчин сели в комнате наверху в доме Джонсонов4. Дух почил на Джозефе и Сиднее, и как только их взору открылось видение, они замерли. Слава Господня окружила их, и они увидели Иисуса Христа по правую руку Бога. Ангелы поклонялись у Его престола, и глас свидетельствовал, что Иисус есть Единородный от Отца5.

«Что я вижу?» – спросил Джозеф в то время, как они с Сиднеем восхищались увиденным. Затем он описал, что́ он видит в видении, и Сидней сказал: «Я вижу то же самое». Тогда Сидней задал тот же вопрос и описал представшую перед ним картину. Как только он закончил, Джозеф сказал: «Я вижу то же самое».

Они говорили таким образом в течение часа, и в этом видении было открыто, что Божий план спасения начался еще до появления жизни на Земле и что после смерти Его дети воскреснут посредством силы Иисуса Христа. Они также так описали Небеса, какими их не представлял себе никто из присутствовавших в комнате. Небеса представляли собой не просто одно Царство, но состояли из различных Царств славы.

Приведя в пример описание Воскресения, сделанное Апостолом Павлом в 1-е Коринфянам 15, Джозеф и Сидней увидели и описали конкретные детали, характерные для каждого Царства. Господь уготовил Телестиальную славу для тех, кто были нечестивыми и не каялись на Земле. Террестриальная слава предназначена для тех, кто вели достойную жизнь, но не полностью повиновались Евангелию Иисуса Христа. Целестиальная слава была уготована для тех, кто приняли Христа, заключили и соблюдали заветы Евангелия и унаследовали полноту Божьей славы6.

Господь открыл Джозефу и Сиднею еще больше о Небесах и воскресении, но велел им не записывать это. «Их можно видеть и понимать только силой Святого Духа, – объяснил Он, – Которого Бог даёт тем, кто любят Его и очищают себя перед Ним»7.

Когда видение закрылось, Сидней выглядел слабым, бледным и обессилевшим от увиденного. Джозеф улыбнулся и сказал: «Cидней не привык к этому, как я»8.


Когда Святые в Киртланде узнали о великом видении Джозефа о Небесах, Уильям Фелпс занимался обустройством церковной типографии в Индепенденсе. Бо́льшую часть своей жизни он был редактором газеты, и, трудясь над Книгой Заповедей, также надеялся публиковать ежемесячные номера газеты для Святых и их соседей в Миссури.

Он написал убедительное и смелое публичное объявление о газете, которую планировал назвать The Evening and the Morning Star [Вечерняя и утренняя звезда]. «Эта Звезда будет получать свет из святых источников, – заявил он, – и будет посвящена откровениям Божьим». Он верил в то, что наступили последние дни, и хотел, чтобы его газета была предупреждением как для праведных, так и для нечестивых о том, что Евангелие восстановлено и что Спаситель вскоре вернется на Землю.

Он хотел печатать в ней также и другие важные заметки, включая новости и стихи. Но хотя Уильям и имел твердые убеждения и редко упускал шанс поделиться тем, что у него на уме, он настоял на том, чтобы в газете не затрагивались политика или местные конфликты.

Он был политически активным редактором в других газетах и иногда сопровождал свои статьи и передовицы мнениями, которые раздражали его оппонентов9. Не ввязываться в споры в Миссури было бы нелегко, но перспектива написания новостных статей и передовиц приводила его в восторг.

Уильям был искренен в своем намерении сосредоточиться в этой газете на Евангелии и понимал, что его главный приоритет как церковного печатника состоял в том, чтобы печатать откровения. «Из-под этого печатного станка, как только придет время, выйдет множество священных текстов», – пообещал он своим читателям10.


В то же время в Огайо видение Джозефа и Сиднея наделало много шума. Многие Святые сразу же приняли вновь открытые истины о Небесах, тогда как другим было непросто увязать это видение со своими традиционными христианскими убеждениями11. Не спасалось ли, согласно этому видению, слишком много душ? Некоторые Святые отвергли это откровение и покинули Церковь.

Это видение также взволновало некоторых их соседей, которые уже были обеспокоены письмами, опубликованными Эзрой Бутом в местной газете. Другие бывшие члены Церкви также присоединились к нападкам в адрес Джозефа, что породило немало вопросов в умах тех, чьи семьи и друзья поклонялись Богу вместе со Святыми12.

Однажды с наступлением вечера в конце марта 1832 года группа мужчин встретилась на кирпичном заводе приблизительно в километре от дома Джонсонов. Там в печи они разогрели хвойный деготь. С наступлением сумерек они измазали свои лица пеплом и скрылись в ночи13.


Эмма лежала в кровати, не смыкая глаз, когда услышала легкий стук в окно. Звук был достаточно громким, чтобы привлечь ее внимание, но не необычным. Она не обратила на него внимания.

Джозеф лежал рядом на небольшой раскладушке, и его ровное дыхание говорило о том, что он спит. Близнецы болели корью, и ранее тем вечером Джозеф нянчился с тем, который переносил ее тяжелее всего, чтобы Эмма могла поспать. Через какое-то время она проснулась, взяла у него ребенка и предложила ему отдохнуть. Утром он должен был читать проповедь.

Эмма уже погружалась в сон, когда дверь спальни распахнулась и в комнату ворвались с десяток мужчин. Они схватили Джозефа за ноги и за руки и начали вытаскивать его из дома. Эмма закричала.

Джозеф начал брыкаться, когда они сжали свою хватку. Кто-то схватил его за волосы и дернул в сторону двери. Высвободив одну из ног, Джозеф ударил одного из нападавших в лицо. Тот попятился назад и, схватившись за нос, который был весь в крови, споткнулся о дверной порог. Хрипло смеясь, он поднялся на ноги и сунул свою окровавленную руку в лицо Джозефа.

«Я тебе устрою!» – прорычал он.

Нападавшие вытолкали Джозефа из дома на улицу. Он пытался вырваться и высвободить свои мощные руки и ноги, но кто-то схватил его за горло и начал душить, пока его тело не обмякло14.


Джозеф очнулся на лугу на некотором расстоянии от дома Джонсонов. Нападавшие все еще крепко держали его, приподняв немного над землей, чтобы он не мог освободиться. В нескольких метрах он увидел полуголую фигуру Сиднея Ригдона, распростертую на траве. Он казался мертвым.

«Смилуйтесь, – стал умолять Джозеф. – Пощадите мою жизнь».

«Позови своего Бога на помощь», – прокричал кто-то. Джозеф осмотрелся и увидел, что и другие присоединяются к толпе. Один из них вышел из близлежащего сада с доской в руках, на которой Джозефа растянули и отнесли дальше на луг.

Отойдя подальше от дома, они сорвали с него одежду, чтобы один из них, у кого был острый нож, мог изуродовать его. Но, взглянув на Джозефа, он отказался делать это.

«Будь ты проклят!» – заорал кто-то из них и, подскочив к Джозефу, вцепился острыми ногтями в тело Пророка, оставляя на нем ссадины и раны. «Вот так нисходит Святой Дух!» – сказал он.

Джозеф мог слышать, как другие нападавшие неподалеку спорили о том, что им делать с ним и Сиднеем. Он не слышал каждое слово, но ему показалось, что он услышал знакомое имя или даже два.

Как только спор прекратился, кто-то сказал: «Давайте зальем деготь ему в глотку!» Грязные руки силой раскрыли его рот, и один из них попытался налить отраву из бутылки. Бутылка разбилась о зубы Джозефа, отколов один из них.

Другой мужчина попытался запихнуть ложку липкого дегтя ему в рот, но Джозеф тряс головой. «Будь ты проклят! – заорал тот. – Держи голову ровно!» Он пытался всунуть ложку в рот Джозефа, пока деготь не стал стекать по его губам.

Пришли другие и принесли с собой бочку дегтя, а затем вылили его на Джозефа. Деготь стал стекать с головы и по его израненной коже. Они обсыпали его перьями, бросили на холодную землю и убежали.

После того как они ушли, Джозеф отер губы от дегтя и сделал глубокий вдох. Он попытался подняться на ноги, но у него не было сил. Он попробовал вновь, и на этот раз смог встать. В воздухе вокруг него кружили перья15.


Когда Эмма увидела, как Джозеф ковыляет к дому Джонсонов, то потеряла сознание, уверенная, что мучители изуродовали его до неузнаваемости. Услышав весь этот шум, несколько местных женщин сбежались к дому. Джозеф попросил принести ему одеяло, чтобы укрыться.

Все оставшуюся ночь люди ухаживали за Джозефом и Сиднеем, который долгое время пролежал на лугу, едва дыша. Эмма соскребала деготь с рук и ног Джозефа, его груди и спины. Тем временем Эльза Джонсон с помощью свиного сала пыталась отодрать застывший деготь с его кожи и волос16.

На следующий день Джозеф оделся и прочитал проповедь с крыльца дома Джонсонов. Он узнал среди собравшихся некоторых нападавших, но ничего не сказал им. Позже тем же днем он крестил троих человек17.

И все же это нападение причинило немалый ущерб. Его тело было все в синяках и болело после избиения. Сидней лежал в кровати в полусознательном состоянии между жизнью и смертью. Нападавшие выволокли его из его дома за ноги, так что его голова много раз ударялась о ступени и о замерзшую мартовскую землю.

Дети Джозефа и Эммы также многое претерпели. И хотя здоровье Джулии стабильно улучшалось, ее братику Джозефу становилось все хуже, и он умер на той же неделе. Пророк связывал смерть своего сына с холодным воздухом, который задувал в дом, когда погромщики вытаскивали его на улицу18.


Через несколько дней после похорон ребенка Джозеф, несмотря на свое горе, вернулся к работе. Следуя заповеди от Господа, первого апреля он вместе с Нюэлом Уитни и Сиднеем, который все еще был слаб после нападения, но уже мог передвигаться, отправился в Миссури19. Господь совсем недавно призвал Нюэла служить в качестве епископа Святых в Огайо и повелел ему посвятить излишек денег от своих прибыльных предприятий на поддержку магазина и типографии и на приобретение земли в Индепенденсе20.

Господь хотел, чтобы они втроем пошли в Миссури и вступили в завет взаимодействовать с руководителями в Сионе в области финансов, чтобы принести пользу Церкви и лучше заботиться о бедных. Он также хотел, чтобы они укрепили Святых, дабы те не потеряли из виду свою священную ответственность строить город Сион21.

По прибытию в Индепенденс Джозеф созвал совет церковных руководителей и прочитал на нем откровение, в котором он, Эдвард Партридж, Нюэл Уитни и другие церковные руководители призывались вступить в завет друг с другом управлять церковными деловыми предприятиями22.

«Я даю вам эту заповедь, чтобы вы связали себя этим заветом, – провозгласил Господь, – каждый человек, заботясь о благе ближнего своего и делая всё с оком, устремлённым единственно ко славе Божьей». Связанные таким образом друг с другом, они назвали себя Объединенной компанией23.

Пока Джозеф был в Миссури, он также навестил членов бывшего колвиллского небольшого прихода и других, поселившихся в этой местности. Церковные руководители, судя по всему, хорошо работали вместе, новая типография готовилась к изданию первого выпуска газеты The Evening and the Morning Star, а многие члены Церкви горели желанием возводить город24.

Но Джозеф почувствовал, что некоторые Святые, включая отдельных руководителей, затаили по отношению к нему некую обиду. Они, по всей видимости, были возмущены его решением остаться в Киртланде вместо того, чтобы переехать жить в Миссури. Некоторые, судя по всему, были огорчены тем, что произошло в ходе его последнего визита, когда он и некоторые старейшины разошлись во мнениях относительно того, где именно следует установить Сион в штате Миссури.

Их возмущение его удивило. Разве они не понимают, что он оставил свою скорбящую семью и преодолел 1300 километров только чтобы помочь им?25


Пока Джозеф навещал Святых в Индепендесе, Уильям Маклеллин испытывал духовные трудности в Огайо. После того как его призвали на служение в качестве миссионера, он провел зиму, проповедуя Евангелие – сперва в городах и деревнях к востоку от Киртланда, а затем и к югу. Хотя вначале у него был некоторый успех, неважное здоровье, плохая погода и незаинтересованные люди привели его в уныние26.

Как учитель он привык к послушным ученикам, которые слушают его уроки и не пререкаются. Однако как миссионеру ему часто приходилось иметь дело с теми, для кого его власть не имела никакого значения. Однажды, когда он читал длинную проповедь, его несколько раз перебивали и называли лжецом27.

После нескольких месяцев неудач он начал задаваться вопросом, кто призвал его на эту миссию – Господь или же Джозеф Смит28. Неспособный преодолеть свои сомнения, он оставил миссионерское служение и нашел работу в качестве продавца в магазине29. В свободное время он исследовал Библию в поисках сведений, подтверждающих восстановленное Евангелие, и спорил со скептиками о религии.

Через какое-то время он принял решение не возвращаться на миссию. Вместо этого он женился на члене Церкви по имени Эмелин Миллер и решил сопроводить группу из приблизительно ста Святых в округ Джексон, где землю можно было приобрести сразу же. В откровении Джозефу Бог упрекнул Уильяма за то, что тот оставил свою миссию, но Уильям посчитал, что может начать все сначала в Сионе.

Но он хотел сделать это по-своему. Летом 1832 года они с отрядом перебрались в Миссури, не получив рекомендации от церковных руководителей, которую, как указал Господь, мигрирующие Святые должны были получать, чтобы Сион не рос слишком быстро и не истощал своих ресурсов. Когда он прибыл туда, он также не пошел к епископу Партриджу, чтобы посвятить свое имущество Церкви или получить наследие. Вместо этого он приобрел у государства два участка земли в Индепенденсе30.

Прибытие Уильяма и других обескуражило епископа Партриджа и его советников. Многие из вновь прибывших были бедны и мало что могли посвятить Церкви. Епископ делал все, что мог, чтобы помочь им обустроиться, но было непросто найти им дома, фермы и работу, поскольку экономика Сиона была все еще хрупкой31.

Уильям, однако, считал, что его большой отряд исполнил пророчество Исаии о том, что многие народы придут в Сион. Он нашел работу в качестве школьного учителя и написал родственникам о своей вере.

«Мы верим, что Джозеф Смит – истинный Пророк или Провидец Господа, – свидетельствовал он, – и что у него есть сила и он действительно получает откровения от Бога, и что эти откровения, когда он их получает, даются Божественной властью в Церкви Христа»32.

Однако такие убеждения начали нервировать его соседей в Миссури, особенно когда они услышали, как некоторые члены Церкви говорят, что Бог утвердил Индепенденс как центр их земли обетованной33. С прибытием отряда Уильяма количество Святых в Сионе возросло приблизительно до пятисот человек. Ресурсов уже не хватало, что привело к росту цен на местные товары34.

«Они все стекаются сюда, – заметила одна женщина, когда все больше Святых стало селиться рядом с ней. – Думаю, их надо наказать»35.